1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Травы газонные
  7. /
  8. Выбор удобрения для красивого газона

Выбор удобрения для красивого газона

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за газоном — удобрение весной
  2. Летняя и осенняя подкормка 
  3. Правильное применение подкормок для газона
  4. Газонные удобрения — в разбивке по составу
  5. Разделение газонных удобрений по форме внесения
  6. Yara VilaPro-complex
  7. YaraMila Complex 
  8. Florovit Antymech
  9. Barenbrug Berfertile Premium Universal
  10. Substral 100 дней
  11. Florovit Master Trawnik
  12. Substral 11607
  13. Fertigo 
  14. Siarkopol

Подкормка необходима, если владелец участка желает, чтобы газон был хорошо уплотнён и интенсивно окрашен. Выбор правильного средства является ключевым. Стоит сделать выбор в соответствии с конкретными потребностями травяного покрытия, а также подобрать количество обработок, соответствующее времени, которое человек может посвятить садоводству. 

Уход за газоном — удобрение весной

Весеннее подкормка — одно из самых важных мероприятия в уходе за травой. В результате она становится более пышной, и приобретает яркий, сочный зелёный цвет. Внесение предназначено для стимуляции растений к развитию после периода отдыха. Благодаря этому вегетационный период начинается быстрее. 

Очень хорошо работает специализированное травяное удобрение с высоким содержанием азота. Этот ингредиент заставляет стебли стремительно развиваться и отвечает за интенсивную окраску. Он гарантирует создание плотного, красивого травяного ковра возле дома. Проводят подкормку в марте, можно чуть позднее, в апреле. Стоит помнить, что вещество рассыпают по предварительно очищенному участку. Следует удалить сухую траву (например, с помощью широких металлических грабель), опавшие листья и т.д. Только после этого можно разбрасывать питательные гранулы, строго придерживаясь доз, указанных производителем.

Уход за газоном — удобрение весной

Летняя и осенняя подкормка 

Удобрение газона летом и осенью имеет направленность на уход и укрепление дёрна. В летнее время систематически удаляют сорняки, а также поливают растительность, предотвращая засуху. В этом случае отлично работают питательные вещества для травы с вкраплением сорняков. Если этот препарат не используется, необходимо применять средства против бурьяна отдельно. Летом они вносятся до скашивания, и запускать газонокосилку можно только тогда, когда будет визуально заметно, что сорняки ослабевают и желтеют.

Осеннее внесение нужно для подавления растительности и подготовки газона к зиме. Благодаря этому трава весной не будет коричневой, а также в ней будет меньше гниющих или мёртвых участков.

Осенью нельзя давать слишком много азота, чтобы не стимулировать ненужное развитие растений. Львиная доля смеси должна приходиться на фосфор и калий. Это должен быть препарат длительного действия. Его ингредиенты сохраняются в почве до весны и укрепляют растительность в начале вегетации. Мероприятие проводят, когда температура осеннего воздуха всё ещё выше +10°C. 

Правильное применение подкормок для газона

Есть несколько правил, которым садоводы должны строго следовать, чтобы препараты работали должным образом. Весной нужно помнить, что нельзя удобрять мёрзлую почву — это бессмысленно, поскольку субстрат в таком состоянии не может поглощать питательные вещества. Также важно равномерно распределить минеральные вещества по всей лужайке. 

Осенью следует избегать смесей с большим количеством азота. Удобрения используются в сухую, не жаркую погоду.

После внесения, особенно когда речь идет о гранулированных веществах, стоит сразу хорошо полить лужайку. Даже если владелец участка станет использовать самое лучшее удобрение для травы, оно не принесёт ожидаемых результатов, если за газоном будет неправильный уход (отсутствие стрижки, полива, сгребания растительных остатков весной).

Летняя и осенняя подкормка

Газонные удобрения — в разбивке по составу

В разное время года препараты, которые используют для удобрения лужайки перед домом, немного отличаются. Минеральные подкормки чаще всего делятся по составу. Среди них есть азотно-травяные смеси (так называемые NPK), состав которых идеально подходит для весны, например, марки «Florovit» или «Bareburg». Очень популярна азофоска, обычное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота. Кроме того, есть также фосфорные или фосфорно-калийные составы, например, «Target» или «Biopon» — универсальные средства.

Травяные подкормки содержат не только основные макроэлементы, их состав богат и другими минералами, которые имеют дополнительные функции. Это смеси«Substral» или «Биопон». Перед зимой стоит использовать только осенние подкормки, в которых, среди прочего, содержится железо. Но подобные разновидностипредлагают все основные производители данных товаров: Substral, Target, Biopon, Florovit и Agrecol. Перед покупателем стоит возможность широкого выбора.

Разделение газонных удобрений по форме внесения

Минеральные подкормки также можно разделить по форме применения. В этом случае состав, конечно, также важен, но больше всего имеет значение форма, в которой он выпускается. Есть два основных типа: жидкость или гранулы. Твёрдые фракции можно разбрасывать в сухом виде или растворять в воде и использовать при поливе.

Удобно применять питательную жидкость — достаточно просто залить её в опрыскиватель, предварительно смешав с водой в нужной пропорции, и разбрызгать на лужайку. Однако эта форма имеет много недостатков. Прежде всего, процедуру нужно повторять каждые несколько дней, потому что срок её действия очень короткий. Кроме того, жидкое удобрение быстро расслаивается и даёт осадок питательных веществ, что наносит вред растительности. Это может быть некрасивое обесцвечивание газонного покрова, возникновение чёрных или коричневых пятен на травинках.

Гранулированное удобрение обычно имеет длительное действие. Гранулы распределяются по газону, чтобы лужайка дольше получала питательные вещества. Работает от 30 до 120 дней, всё зависит от того, какую марку товара выберет пользователь. Подходит для использования в течение всего вегетационного периода. Хотя гранулы немного дешевле готового жидкого удобрения для травы, они также не лишены недостатков. Их нельзя использовать на слишком высокой и влажной траве, потому что ониприлипают к травинкам и могут вызвать появление пятен, а в особо тяжёлых случаях, даже обжечь зелень.

Yara VilaPro-complex

Удобрение Яра Вила Про-комплекс — это эффективный продукт, позволяющий добиться плотного газона. Более того, после его нанесения трава становится ярче. Предназначается для интенсивно используемых лужаек или спортивных площадок.

Продукт продаётся в упаковке ёмкостью 25 кг, где 1 кг предназначен для распределения по площади до 50 м². Используя всё, можно дать питание полю, равному 1250 м². Удобрение укрепляет субстрат, снабжая его магнием, а также другими ингредиентами, способствующими развитиюрастений и оказывающими защиту от болезней и вредителей. Здоровому росту способствуют его составляющие: азот, фосфор, калий, а также оксид магния.

Средство выпускается в форме гранул, что удобно в использовании, так как твёрдые крупинки достаточно рассыпать по выбранному участку покрытия.

Yara VilaPro-complex

YaraMila Complex 

Данный препарат не содержит хлоридов. В его составе присутствует нитратный азот, который легко усваивается, а также магний, калий, сера и много микроэлементов. Все они имеют легко растворимую форму. Это весьма дорогой, но действенный продукт. Распределение питательных веществ: 12% азота, 11% фосфора, 18% калия.

Смесь имеет вид гранул, что является гарантией равномерного распределения по площади. Достаточно рассыпать YaraMila Complex по газону или на поверхности почвы. Продукт рекомендуется не только для газонов, но и для овощей, фруктовых деревьев, ягод, цветов, лиственных и хвойных деревьев, цветущих кустарников. Его основными плюсами являются удобство, лёгкость подкормки, длительность воздействия и быстрый эффект, который виден невооружённым взглядом. Чтобы газон был красивым, желательно использовать YaraMila Complex в тёплый период года, не реже одного раза в три недели.

YaraMila Complex

Florovit Antymech

Флоровит Антимек— хорошее и дешёвое удобрение для травы в основном предназначено для борьбы со мхом на газоне. Его легко применять, действующий агент находится в форме кристаллов, которые нужно разбросать по участку. Затем поверхность нужно обильно полить. Через 6 недель сгоревший мох удаляют с лужайки с помощью грабель. Также можно растворить питательные крупинки в воде, и полить газон этим раствором. При его использовании следует соблюдать осторожность и надевать защитные перчатки, так как средство оставляет коричневые пятна на коже, бетоне и каменных поверхностях.

Продукт выпускается в упаковке вместимостью 4 кг. Этого достаточно, чтобы покрыть площадь 200 м². Эффект от воздействия можно увидеть уже через 48 часов после нанесения. Florovit Antymech позволяет добиться пышногогазона с интенсивным цветом. Процедуру можно повторять каждые 4-6 недель. Вещество предназначено для использования с марта по июнь, оно включает в себя, среди прочего, азот и железо.

Florovit Antymech

Barenbrug Berfertile Premium Universal

Баренбруг Берфертил Премиум Универсал — газонное удобрение, которое применяется летом, в период с апреля по сентябрь. Оно имеет замедленные срок действия, от 4 до 5 месяцев. Ингредиенты, содержащиеся в Barenbrug Berfertile Premium Universal, постепенно активируются, поддерживая защиту травы и на протяжении длительного времени после внесения. Продукт доступен в упаковке по 20 кг. 

Barenbrug Berfertile Premium Universal богат следующими компонентами: общий азот, мочевина, пятиокись фосфора и окись калия, оксид магния. Растворим в воде, находится в форме гранул, поэтому удобрение не является проблемой — легко определить визуально, были ли гранулы распределены равномерно. Придаёт правильному покрытию яркость цвета и пышность. После применения Баренбруг Берфертил Премиум Универсал на газоне очень редко появляются сорняки

Barenbrug Berfertile Premium Universal

Substral 100 дней

Препарат имеет большое количество положительных отзывов. Цена на продукт относительно высока, но его всё равно покупают. Ингредиенты, содержащиеся в гранулах, высвобождаются в течение 100 дней, что означает длительный срок действия веществ.

Substral 100 дней доступен в упаковках по 1 кг, 5 кг, 10 кг и 15 кг, благодаря чему питательная смесь подходит для больших и маленьких газонов. Удобрение содержит, среди прочего магний, азот и фосфор. Все ингредиенты хорошо работают на развитие травяного покрытия — оно становится густым и меняет блеклый цвет на тёмно-зелёный. Производитель рекомендует использовать кристаллический состав в период с марта по апрель.

Substral 100 days является удобрением для различных типов газонов. Он подойдёт полям для гольфа или спортивнымплощадкам, а также будет незаменимым для домашних лужаек. По отзывам потребителей, средство имеет хорошо проработанный состав и приносит видимые результаты.

Substral100 days

Florovit Master Trawnik

Данный продукт позволяет избавиться от мха и обеспечить дёрн питательными веществами, среди прочих, присутствует магний и железо. Предназначается для многих видов трав. Агент следует использовать регулярно, каждые 3 недели. Период применения — с начала весны до конца августа.

Использование гранул способствует тому, что газон становится более густым, а мхи и сорняки перестают расти. Они содержат большое количество азота, железа и прочихпитательных веществ, которые стимулируют рост травы. Упаковка имеет объём 25 кг, что позволяет удобрить площадь 750 м².

Эту композицию легко применять, её достаточно распределить равномерно по поверхности газона сразу после стрижки. Затем гранулы поливают водой. Продукт не следует использовать в ветреную и солнечную погоду, так как в этом случае он может оказать негативное влияние на растения. Пользователи ценят Флоровит Master Trawnik за быстрый эффект, заметный вскоре после применения.

Substral 11607

Эффективный препарат, способствующий развитию зелёного и густого покрытия лужайки. Продукт предназначен не только для газонов, но и для залуженных садов, цветов, лиственных, а также хвойных деревьев. Это удобрение имеет длительное действие, поэтому применяется один раз в году, весной. В течение следующих 6 месяцев корни получают небольшое, но стабильное количество питательных веществ, что хорошо влияет на их развитие. 

Способ применения продукта прост. Его следует рассыпать по газону (вокруг растения) и хорошо полить или смешать с почвой. Substral 11607 выпускается в упаковках весом 1,5 кг и 5 кг. Дозировка зависит от конкретного растения, которое желательно укрепить, и указано производителем на пачке. 

Substral 11607 состоит из элементов азота, фосфора, калия, магния и микроэлементов. Его нужно использовать в тёплый период года, начиная с апреля. Отзывы о газонных подкормках от данного производителя очень хорошие. Продукт предназначен для удобрения травы, хвойных и ацидофильных растений (в том числе рододендронов). Основная доза препарата составляет 40 г/м².

Fertigo 

Препарат Фертиго — высококонцентрированные гранулы, изготовленные из навоза крупного рогатого скота. Натуральное и экологичное, медленно действующее удобрение, рекомендуется для всех растений, в том числе и для газонной растительности. Смесь содержит питательные вещества: 2% азота, 5% фосфора, 2% калия.

Навоз стимулирует рост травы и развитие корней, удобряет почву, улучшает её всасывание и замедляет процесс эрозии. Килограмм концентрированных гранул воздействует как 4 кг навоза. Они намного удобнее в использовании и лучше пахнут, чем навоз в натуральной форме.

Гранулированный гумус требует хранения в тёмном прохладном месте. Его можно использовать в течение всего тёплого сезона, достаточно равномерно рассыпать твёрдые фракции по поверхности лужайки. Он также подходит для точечного внесения по свежескошенной траве.

Siarkopol

Удобрение предназначено только для газонов. Стимулирует рост травы, улучшает её укоренение и плотность дёрна. Высокое содержание кальция и железа ограничивает развитие мха. Препарат довольно дорого стоит. Содержит такие питательные вещества: 8% азота, 16% фосфора, 10% калия.

Рекомендуется использовать Siarkopol трижды: первый раз до начала вегетации, ранней весной (в марте или апреле), затем в мае или июне и заключительная обработка проводится в августе. Слишком позднее внесение питательных веществ может снизить морозостойкость травы.

В предложении компаний, занимающихся производством удобрений, также можно найти особые препараты, состав которых был продуман для удовлетворения конкретных потребностей газона. Вот почему стоит обратиться к гранулированным удобрениям с функцией борьбы с сорняками (мхом). Использование подобных препаратовимеет смысл — удалённые сорные растения оставляют свободное пространство в дёрне, а подкормки, особенно азотные, стимулируют траву быстрее затягивать прорехи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация