1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Палитра цветников садового участка

Палитра цветников садового участка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Украшение сада - это своего рода искусство

Яркая палитра цветников и тонкое благоухание обеспечивает эстетическое наслаждение, дарит радость, поднимает настроение и завораживает своим тонким благоуханием неповторимых цветочных ароматов.

клематис

Цветники часто называют палитрой сада, это самый разнообразный и красочный участок.

При выборе растений для цветника обратите внимание на цветочную палитру - закон составления цветников. Палитру составляют так, чтобы она радовала глаз, но растение при этом еще и приятно удивляли душистостью. Цветник гармонично вписывается в окружающий ландшафт и является его структурной единицей, а его цветовая палитра пестрит разнообразием красок и оттенков.

Для любого садовода-любителя важно не только вырастить на своем участке овощи, фрукты и плодовые деревья, но и придать ему красивый вид, который будет радовать не только хозяев садового участка, но также всех соседей и гостей.

садовый участок

Украшение сада - это своего рода искусство

На своем участке есть возможность создать незабываемые картины из цветов, выразив ими свой внутренний мир. Ведь недаром говорят: "Художник рисует свои картины красками, а цветовод - цветами".

клематис на участке

Понятия "цветник" и "клумба" тождественные. Клумба имеет правильную форму и обязательно огорожена бордюром. А вот при создании цветника можно не придерживаться правил и дать простор своей фантазии.

цветник

При разведении цветника нужно обязательно учитывать следующие факторы: общий вид и площадь садового участка, количество зданий и сооружений, расположенных на нем, сорта плодовых и овощных культур, посаженных в разных местах участка.

Существуют прямо противоположные способы расположения клумбы на участке:

  • совпадение по стилю и дизайну с внешним видом садового участка;
  • наоборот, намеренный и полный контраст с садовым участком.

В саду может быть много клумб, различающихся между собой стилями и оформлением. Цветы на клумбе обязательно должны выглядеть красивыми и радовать глаз.

Цветы любят, когда ими любуются, поэтому лучше подобрать место, где вы часто бываете и имеете возможность постоянно видеть растения: перед домом, у окошка кухни или в дальнем уголке сада, где вы отдыхаете.

клубника

Клумба в парадной зоне должна быть всегда в идеальном состоянии - ведь это лицо хозяина, поэтому лучше не использовать здесь элементы, требующие регулярного ухода.

Место под окнами дома должно быть спланировано так, чтобы во время дождя стекающая с крыши вода не размывала грунт и не скапливалась в почве клумбы. Позаботьтесь, чтобы в зимнее время оползни снега не могли повредить посадкам декоративных растений. У забора или стены дома цветники смотрятся эффектно, и разбить их довольно легко. Но не забудьте сориентировать посадки цветов относительно солнца так, чтобы обзор на клумбу открывался с южной стороны. Иначе цветы будут отвернуты от вас большую часть дня.

розы в саду

Очень важно соблюдать масштаб. Мелкоцветковые растения такие как, гвоздика-травянка, незабудка, лобелия, сажайте по краю цветника. Крупноцветковые: пионы, георгины, лилии, лаватеру, а также светлые и простые цветы - дальше от края. Извилистые цветники вдоль дорожек и меняющаяся ширина цветника зрительно увеличивают общий объем клумбы и вашего участка. Круглые цветники требуют особого подхода и грамотной планировки - всестороннего обзора. Для такой клумбы лучше выбирать растения, не сильно следящие за солнцем. Этогеоргины, лилии, лихнис халцедонский, ирисы, циннии.

пионы

Чаще всего на одной клумбе сажают от восьми до пятнадцати видов растений. При создании цветника нужно обязательно использовать принцип многоярусности растений. Высокие растения сажают в центре, следующий ярус делают из среднерослых, а низкорослые высаживают по краю, как бы обрамляя их и всю цветочную композицию. Большое значение также имеет сторона с которой клумбы открыта для обозрения.

цветник на даче

Для оформления цветника можно использовать многие домашние подручные средства. Это придаст цветнику особый индивидуальный стиль и сделает его похожим на волшебную сказку. Для создания цветочной композиции в ход можно пустить любой материал, насколько хватит фантазии у цветовода-любителя. Можно использовать одиночные вазоны и мебель, отслужившую свой срок, части дерева, пеньки, ненужные материалы для строительства. Чтобы добавить оригинальности и изюминки, можно использовать специальные садовые фигурки и декорации.

Организовать цветник можно и во дворе своего дома. Тщательно продуманный и сделанный с душой он доставит не только эстетическое удовольствие, но и сделает атмосферу вокруг вашего дома волшебный и незабываемой.


Фотографии цветовода-любителя Алексея Мокляка

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Раньше строго делили - место для овощей отдельно, для цветов - отдельно. А сейчас хочется каждый уголок сада и огорода украсить цветами.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация