1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Гвоздика дельтовидная

Гвоздика дельтовидная

Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Происхождения названия растения
  3. Применение гвоздики дельтовидной в народной медицине

Описание растения

Многолетнее растение с продолговатыми сидячими листьями. Цветки небольшие, пурпурно-красные. Чашечка продолговатая, верхушк лепестка имеет 5 зубчиков, венчик с длинной трубкой и 5-лепестковым отгибом. Пестик один с двумя длинными рыльцами и 10 тычинок. Плод – коробочка. Цветет в июне-августе. Растет на полянах, лугах и склонах.

Цветки гвоздики имеют несколько приспособлений к перекрестному опылению. Каждый день с трубки венчика возникает новый ряд тычинок. Если все тычинки возникнут у отгиба венчика, а это случался на 4-ый день уже после зацветания цветка, они прекращают опылять. В то время из глубины трубки возникают рыльца, готовы к опылению в протяжение 10 суток. Опыляются цветочки бабочками. На ночь цветки прикрываются, оберегая от росы тычинки и пестики. Каждый лепесточек венчика сворачивается вокруг одной тычинки, а 2 лепестка прикрывают ещё и столбики с рыльцами. Зерна хорошо предохранены от влажности: тонкая коробка содержится в высохшей чашечке. Каждая створка коробочки завершается зубчиком. В период дождя зубчики набухают и легко сдавливают зерна. Выпадая из коробочки они разноситься ветром.

гвоздика

Происхождения названия растения

Латинское наименование рода Diánthus происходит из греческого языка и в переводе обозначает "священный цветок". Подобное название растения приобрело из-за соей красоты и запаха. Также гвоздику дельтовидную называют "Гвоздика травянка".

Применение гвоздики дельтовидной в народной медицине

Гвоздика богата аскорбиновой кислотой, тритерпеновым сапонином, кумарином, флавоноидами, гликозидами. Растение применяется как гомеостатическое, обезболивающее и противовоспалительное средство. В народной медицине используется при гипертонии, маточном кровотечении, различных болях в сердце, груди и животе. Так же применяется в ветеринарии, если моча у скота с примесями крови.

Гвоздики – замечательные декоративные и лечебное растения. На нашей территории произрастает около 40 видов гвоздики.

гвоздика

7 0

Комментарии