1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Выбор рассады цветов для вашей клумбы

Выбор рассады цветов для вашей клумбы

Содержание статьи
  1. Как правильно выбрать рассаду цветов?
  2. Подготовка грунта к высадке рассады цветов
  3. Уход за взошедшими сеянцами рассады
  4. Температура выращивания рассады, дополнительное освещение
  5. Подкормка рассады цветов
  6. Сроки посадки рассады и высевания семян
  7. Как правильно вырастить рассаду. Примеры
  8. Болезни цветочной рассады
  9. Вредители рассады цветов. Меры борьбы и профилактика

С приходом весны каждому человеку хочется взбодриться, почувствовать прилив сил и получать массу только положительных эмоций. Свое хорошее самочувствие садоводы-огородники связывают, непременно, со своим приусадебным участком. Огромное удовольствие доставляет планирование посадок, приобретение нужных семян и рассады, подготовительные работы в саду. Выбирая семена и рассаду, садовод-любитель уже видит красоту цветущих растений на своей клумбе.

Как правильно выбрать рассаду цветов?

Перед выбором рассады цветов для высаживания в открытый грунт необходимо:

  1. Осмотреть предложенные экземпляры рассады. Не вырастить хорошего красивого цветка, если изначально его саженец будет поврежден, с плохо развитой корневой системой, слабый, с признаками заболевания в виде пятен, точек, не характерных прожилок, плесени, наличии сухих листиков.
  2. Предложенные растения должны быть одного размера. Это значит, что посеянные семена имели одинаковую силу роста. Ослабленные, не выросшие кустики замените.
  3. Не берите рассаду цветов, если она слегка подвяла. Возможно, не был сделан своевременный полив, и после орошения она опять примет здоровый вид. А может быть это начало заболевания, которое еще не видно, но уже растение заражено, и если цветок не удалить вовремя, повышается риск заболевания и развития болезни на других, здоровых саженцах.
  4. Необходимо цветочную рассаду проверить на наличие в ней вредителей. Эти маленькие насекомые плохо видны при беглом осмотре, но приносят огромный вред растению. На цветке, где они уже обитают, явно отложены яйца, из них вылупятся новые особи, которые будут не только высасывать сок с одного растения, но и поражать рядом растущие цветы. В итоге, вся посадка цветов может погибнуть.
  5. При необходимости покупки для высадки крупного, обильно цветущего растения, обратите внимание на тару, в какую он высажен. Такие растения надо изначально пикировать в отдельные горшочки, не более одного растения в одном горшке.
  6. Саженец, в будущем крупного цветка, даже изначально, должен быть с толстым стеблем и хорошим, крепким разветвлением. Боковые побеги должны быть в нужном количестве, характерном для выбранного сорта, хорошо и активно развиваться.
  7. Приобретать рассаду цветов ту, у которой корневая система закрыта землей и нет доступа воздуха. Саженец не обветрится и не истреплются мелкие корешки до пересадки в грунт на постоянное место. То есть рассада должна быть высажена в садовые стаканы, а лучше все-таки в торфяные стаканчики, которые нет необходимости снимать перед высадкой саженца. Можно в подготовленную лунку поставить саженец, находящийся в нем и засыпать землей. При поливе торфяной стаканчик размокнет, что послужит еще и хорошим удобрением для растения. Не будут травмированы корни цветка при пересадке, растение практически безболезненно перенесет процедуру высаживания.

Подготовка грунта к высадке рассады цветов

Как и для любого растения, почву перед началом высадки надо подготовить. Необходимо произвести осеннюю перекопку с внесением перегноя. Ранней весной прорыхлить землю, при необходимости внести торф, древесную золу, опилки фруктовых деревьев, песок. Сделанные на грядке лунки или борозды, в зависимости от выбранного сорта рассады или семян, подготовленные места для высадки, обеззараживают раствором марганцевого калия, можно просыпать негашёной известью. Почву тщательно перемешивают, делают углубление, обильно поливают. Подготовленная почвосмесь должна быть воздухопроницаемой, рыхлой, влагоемкой, богатой питательными веществами, хорошо обеззараженной. Многие садоводы предпочитают выращивать рассаду самостоятельно и перед высеванием семян в почву, прокаливают ее в печке или духовке. Это убивает личинок насекомых и патогенные бактерии, находящиеся в земле, то есть своеобразное обеззараживание почвы.

Уход за взошедшими сеянцами рассады

  1. Полив. Производится по мере надобности, не допуская переувлажнения земли или просыхания. Для этих целей используют пульверизатор.
  2. Пикирование. Обязательно пикируют саженцы для увеличения свободного места в рассаднике, прореживания посадки для максимального доступа воздуха.
  3. Закаливание. При наличии на стебле около 7-8 листочков, растение выносят в более прохладное место для закаливания. Цветок быстрее, и с минимальными потерями, примется на высаженной грядке, привыкнув к переменам температуры, наличию ветра.

Температура выращивания рассады, дополнительное освещение

Если рассада уже куплена и планируется высаживание на постоянное место, то необходимо учесть характеристики выбранного растения. Если оно теплолюбиво, плохо переносит понижение ночных температур и повышенную влажность воздуха, требует более продолжительного светового дня, то не стоит торопиться с высадкой в открытый грунт. Можно оставить на несколько дней саженец в более теплом помещении. При этом необходимо обеспечить условия роста, создать требуемую температуру, увлажнять по мере надобности, почву, искусственно увеличить световой день с помощью подсветки фито лампами. Если растению не хватает солнечного света, оно вытягивается, стебель становиться тонким, листья бледной окраски. Досвечивание начинают после захода солнца, путем включения фито лампы над рассадой на расстоянии 30 сантиметров от кустов. Процедура эта продолжительностью около шести часов.

При правильном выращивании рассады должен соблюдаться оптимальный температурный режим. Посеянные семена прорастают при температуре 22-25 градусов тепла в ящике, укутанным пленкой или накрытым стеклом. При появлении сеянцев, стекло или полиэтилен убирают, температуру понижают до 20-22 градусов тепла. Когда на растении вырастут до семи листочков, рассаду выносят в более прохладное помещение, где она растет при температуре 18-20 градусов тепла. Рекомендуют садоводы выносить рассаду в более прохладное место на не продолжительное время для периодического закаливания.

Подкормка рассады цветов

Первая подкормка производится через две недели после высадки готовой рассады на постоянное место на клумбе. Удобрить можно раствором коровьего навоза или куриного помета. Через две недели рассаду подливают раствором суперфосфата и аммиачной селитры. Готовят его так: 4 грамма суперфосфата и 2 грамма аммиачной селитры разводят в одном литре воды. Хорошо для подкормки использовать зольный раствор. В трехлитровую банку засыпают 300 граммов древесной золы, заливают крутым кипятком и отставляют для настаивания на сутки. Этим раствором желтого цвета подливают растения. После подкормки необходим обильный полив рассады. Вода несет питательные вещества из растворов, используемых для подкормки к корням растения. На всем периоде роста рассады должны проводиться корневые и внекорневые подкормки с периодичностью проведения в две недели.

рассада

Сроки посадки рассады и высевания семян

Все зависит от характеристик выбранного сорта будущего цветочного растения, указанных на упаковке семян, например однолетних цветов.

Если растения, по своим биологическим особенностям, должно зацветать в мае месяце, то семена на рассаду сеют в конце февраля. Если период цветения в августе, то сеять в надо в июне.

Если отдано предпочтение посеву непосредственно в грунт, значит должна установиться соответствующая теплая погода и посев таких семян можно произвести в июне месяце.

Если рассаживаем клубни многолетних цветов, то их рекомендуют рассаживать поздней осенью, в октябре после впадения растения в «спячку» или ранней весной, до пробуждения цветка и прорастания зародышей стеблей, то есть в марте.

Если цель рассадить, к примеру, розы, то подготовленные и обработанные черенки под банку высаживают в сентябре, а открывают ее в конце мая, когда фактически наступило лето, а пересаживают на постоянное место в июне.

Как правильно вырастить рассаду. Примеры

Рассмотрим несколько примером высевания семян для получения рассады цветов. Необходимо учесть, что рассаду получаем путем прорастания семян выбранного растения. Многие сорта цветов раскрывают свои бутоны только через сто дней, после посева семян.

  1. Гвоздика. Изначально семена находятся сутки замоченными в растворе стимулятора роста. Затем их высевают в контейнер с подготовленным грунтом, производят обильный полив. Семена засыпают тонким слоем почвенной смеси, накрывают стеклом или укутывают полиэтиленом. Через 8-9 дней появляются первые всходы. Температуру понижают до 15-18 градусов тепла. Зацветет гвоздика через сто пятьдесят дней после всходов, поэтому пикирование проводят дважды, для улучшения роста саженца. Подкормки производят согласно схеме, каждые две недели.
  2. Бегония. Семена этого растения очень мелкие, и для удобства высевания, их смешивают с песком. Сеют в подготовленный грунт, поливают, накрывают пленкой или стеклом, убирают для проращивания в теплое помещение. Сеянцы дают первые всходы при температуре 22-24 градуса тепла через две, три недели. Взошедшую рассаду пикируют и при достижении требуемого вида, растение высаживают на постоянное место. Подкормки производят согласно схеме, каждые две недели.
  3. Петуния. Семена этого растения сеют в подготовленный заранее грунт, слегка прижимают, засыпают почвой, обильно поливают, не переувлажняя почву, накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, отправляют в теплое помещение для проращивания. Прорастают семена при температуре 24 градуса тепла через одну, две недели. Саженцы пикируют, удобряют согласно схеме подкормок. При достижении желанного вида, растение высаживают на грядку клумбы. Получить из семян крепкий и здоровый саженец совершенно не сложно. Главное соблюдать все агротехнические требования и тогда, совершенно не зачем будет, приобретать рассаду цветов в магазине. Дешевле и продуктивнее использовать для высадки свою рассаду, выращенную на дачном участке или теплице.

Болезни цветочной рассады

Цветочная рассада так же подвержена грибковым и вирусным заболеваниям, как и взрослый куст, только это происходит еще в ранней стадии развития растения. Этот период наступает из-за плохого ухаживания за рассадой, избытка влаги в почве, перепадов температур, наличию в земле спор грибковых и вирусных бактерий, плохой обработке семян перед посевом.

  • Черная ножка. Листья на растении становятся бледными. Стебель тонким, корни и стебель становятся коричневого цвета. Зараженные саженцы удаляют, почву обеззараживают фундазолом.
  • Мучнистая роса. Листва покрывается белесым налетом, они осыпаются, стебель деформируется. Зараженные саженцы удаляют, почву обеззараживают фундазолом.
  • Черная пятнистость. На листьях образуются черно-коричневатые пятна, они осыпаются, стебель подвергается деформации. Необходимо обработать бордосской жидкостью или раствором хлорокиси меди, рядом растущие, здоровые растения, удалив заболевшие. Почву обеззараживают фундазолом.

Вредители рассады цветов. Меры борьбы и профилактика

  • Тля. Мелкое сосущее насекомое. При попадании на листья и стебли, тучи тли обволакивают растения, заполняя собой все зеленые промежутки. Насекомое повреждает растение, высасывая сок из зеленых побегов, листов, бутонов. Является активным переносчиком вирусных и бактериальных, грибковых заболеваний. При первом обнаружении насекомых надо опрыскать весь куст инсектицидными препаратами.
  • Паутинный клещ. Опасный вредитель всех цветов. Повреждает как растения, высаженные в грунт, так и комнатные растения. Наблюдать можно на листьях и стеблях. Растение обволакивается тонкой паутинной нитью, листья повреждаются личинками, бледнеют, желтеют и опадают. Обязательно рекомендовано опрыскивание аккарицидом.
  • Розовый пилильщик. Вредитель, наносящий огромный вред розовым кустам. На молодых побегах куста, отложенные самкой пилильщика яйца, развиваются. Из них вырастают гусеницы, которые пожирают листву. Побеги теряют свой вид и силу, со временем может погибнуть все растение, если не произвести опрыскивание всего куста инсектицидом.
  • Розанная листовертка. Наносит большой вред розам, сирени, боярышнику, плодовым деревьям. Под действием гусеницы листья скручиваются в трубочку, личинки поедают зеленую массу. Растение теряет привлекательный внешний вид, не развиваются молодые побеги. Отсутствие листвы может привести к гибели растения. При первом обнаружении необходимо опрыскать куст инсектицидом.
  • Трипсы. Маленькое насекомое, активно высасывающее сок растения. Обитает на нижней стороне листвы. Растение постепенно желтеет, на листьях появляются белые точки. Трипсы повреждают не только листья, но и бутоны, которые деформируются и теряют свой внешний вид. Являются переносчиками вирусных и грибковых заболеваний. Кусты необходимо опрыскать инсектицидом.

На первый взгляд, выращивание рассады цветов на приусадебном участке, очень трудоемкий процесс. Но, все же, соблюдая элементарные правила посева и ухода, известные всем садоводам-огородникам, можно достичь желаемых результатов. Тогда на вашей клумбе появятся цветы, будь то однолетние или многолетние растения, но выращенные своими руками из маленького семечка. Такая клумба будет радовать хозяина весь сезон, вплоть до поздней осени.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 1

Комментарии

Юлия Сергеевна

после высадки цветочных растений в грунт в качестве профилактики обрабатываю кустики нашарырем - 1 ст. ложка на ведро воды.

Ответить