1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Подготовка земли для рассады

Подготовка земли для рассады

Рейтинг
10 0
Содержание статьи
  1. Подходящее время для подготовки почвы
  2. Емкость

Опытные огородники знают, что начало лета – это отличное время для подготовки земли для рассады, так как для успешного результата всем компонентам понадобится много времени, дабы они отдали все свои полезные компоненты.

Только опытные огородники пользуются «своею» землей, ведь неоднократно сталкивались с проблемами, что зачастую возникают после посадки рассады в грунт из магазина. Несмотря на то, что покупной грунт – это очень удобный вариант почвы, количество болезней, которыми заражаются растения сложно полностью перечислить, поэтому многие считают, что расфасовка земли происходит из почвы теплиц, что уже отплодоносили. Возможно это миф, но многие огородники согласны с этим мнением, поэтому стараются создать свою плодородную почву для рассады. Для сравнения можно высадить семена на рассаду частично в свою почву, а частично в магазинную, и только собственная практика и урожайность смогут расставить точки над сомнениями.

Как правильно приготовить плодородную смесь для рассады, в какое время этим стоит заниматься и в каких пропорциях лучше всего проводить главные манипуляции, рассмотрим поэтапно.

Подходящее время для подготовки почвы

Лучшим моментом для заготовки земли для рассады является июнь-июль, ведь это отличное время, что сможет максимально содействовать успеху задумки.

Емкость

Емкость для смеси вы должны выбирать индивидуально, так как всё зависит от масштабов посевов рассады, поэтому у каждого литраж должен быть индивидуален. Мы же предлагаем пропорции на 100 литров, ведь от такого показателя проще высчитать нужную долю.

  • Первый слой – садовая земля.Для начала, дно емкости следует засыпать садовой землей. Так, чтобы слой был не меньше 10-15 см.
  • Второй слой – компост.Этот компонент можно вносить по желанию, но лучше всего не пренебрегать этим пунктом, так как ведро компоста очень благотворно повлияет на состав смеси.
  • Третий слой – зола.Поверх компоста следует равномерно рассыпать пол литровую банку золы.
  • Четвертый слой – суперфосфат.Поверх золы равномерно распределите столовую ложку суперфосфата.
  • Пятый слой – свежая трава.Для большего эффекта рекомендуют брать два ведра, только что скошенной травы под газонокосилку, которую толстым слоем утрамбуют в емкости.
  • Шестой слой – травяная жижа.Завершающим слоем станет ведро жижи, где находится перебредшая трава.

Это все компоненты, которые рекомендуют вносить в емкость. По желанию, вы можете добавить еще один ряд всех слоев, после чего следует накрыть и укутать емкость и переместить в теплое, но сырое место.Помните мешать компоненты не нужно, ведь они расположены в правильном порядке для успешного перегнивания.

Уже осенью следует снять укрытие и перемешать содержимое емкости. Образовавшуюся смесь, рекомендуют разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать на балкон, где за зиму земля дополнительно перемерзнет, от чего повысится её плодородие.

За месяц до посадки рассады, рекомендуют пакеты переместить в теплое место, чтобы земля хорошо оттаяла, после чего её следует пропустить дважды через крупное и мелкое сито. Ваша почва для рассады готова! Эксперты гарантируют, что посадка именно в эту почту станет незаменимой помощью, так как поверхность контейнеров не плесневеет, а семена быстро проклевываются и интенсивно растут.

Читайте: Летние заботы. Обрезка кустарников

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 0

Комментарии