1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Правильно пикируем рассаду перца

Правильно пикируем рассаду перца

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Стоит ли пикировать рассаду перца
  2. Время пикировки рассады
  3. Емкости для рассады
  4. Проведение пикировки рассады
  5. Технологические особенности
  6. Уход за рассадой после пикирования
  7. Выращивание перца без пикировки

Пикировать рассаду перца или нет - до сих пор спорят садоводы. Некоторые из них считают, что хрупкая корневая система не перенесет этой процедуры и культура будет расти больной и истощенной, а может вообще не прижиться и погибнуть. Другие же утверждают, что после пикировки растения быстрее зацветут и дадут крупные обильные плоды. В нашей статье мы поделимся с вами секретами правильной пикировки рассады перца таким образом, чтобы вы получили удовольствие от процесса и здоровые крепкие саженцы.

Стоит ли пикировать рассаду перца

Перец характеризуется очень тонкой и легко повреждаемой корневой системой, в связи с этим нуждается в более продолжительном периоде адаптации и восстановлении. Именно поэтому все садоводы так и не знают точного ответа на вопрос «Пикировать рассаду или нет?». Однако рассматривая результат от данной процедуры можно утверждать, что благодаря ему растение получает большее количество питательных веществ, достаточную территорию для разрастания корней и наземной части, возможность стеблям проветриваться, что уберегает их от поражения насекомыми и запаривания.

Если культуру не пикировать, посевы создают тень друг для друга, их корни сплетаются настолько, что их невозможно в дальнейшем аккуратно распутать, не повреждая, что приносит растению ещё больше вред и трудности с пересадкой для садовода.

перец болгарский

Время пикировки рассады

О времени пикировки также мнения раздваиваются. Большинство агрономов придерживается суждения, что при более ранней пикировке, когда на ростке появляется два-три настоящих листика, культура переносит процедуру намного проще и пускается в рост быстрее. Этот период настает через 15-20 дней после появления первых ростков. Другие же агрономы считают, что следует пикировать перец, когда на нём вырастает 4-6 настоящих листика, обосновывая это тем, что растение в это период более крепкое и запас жизненных сил у него больше. Однако следует учитывать, что корневая система у таких растений уже хорошо развита и процедура может нанести ей существенный вред, а растению стресс. При посеве семян в феврале процедуру пикировки следует проводить в марте.

Емкости для рассады

При выращивании рассады перца следует учитывать, что ростки имеют маленький размер и всходят дружными густыми всходами. Поэтому ёмкости для их рассаживания понадобится в большом количестве. Тут вам могут пригодиться картонные терра-паковые коробки из-под сока. Какая тара очень удобна для этих целей, так как ее объем является оптимальным для дальнейшего формирования корней до момента пересадки растения в открытый грунт. Такие коробочки водонепропускаемые, поэтому следует проделать дренажные отверстия в их дне. Тера-пак имеют хорошую устойчивость, что позволяет транспортировать их в ящиках или выкладывать на подоконнике. В то время как пластиковые одноразовые стаканчики не имеют таких преимуществ, они легко переворачиваются и имеют недостаточный объём.

Емкости для рассады

Проведение пикировки рассады

Сама процедура пикирование не составляет особого труда. Но следует знать некоторые правила, которые помогут вам провести ее максимально успешно.

  1. За несколько дней до проведения пикирования рассаду не поливают. Это облегчит вам работу в ходе разъединения ростков.
  2. Перед посадкой подготавливают грунтосмесь, смешивая торф перегной, дерновую листовую землю, крупнозернистый речной песок и органические или минеральные удобрения. Количество органических удобрений должно составлять не менее 30% из общей массы грунтосмеси. Вместе с органикой вносят и минеральные удобрения в количестве 0,7 кг селитры аммиачной, килограмма суперфосфата и 0,8 кг хлористого калия на один кубический метр.
  3. Смешанным субстратом заполняются все ёмкости, в которые вы будете пикировать перцы.
  4. С помощью деревянной лопатки или обыкновенной столовой ложки извлекается рассада из контейнера. Все ростки вручную разделяются.
  5. Каждый росток высаживается в отдельную емкость. Грунт слегка уплотняется и увлажняется.
  6. Следует учитывать, что при чрезмерном заглубление ростка, корни могут начать загнивать, новые корневые отростки не формируются. В связи с этим заглубляют саженцы, не доходя до семядольных листочков.
  7. После пикирования всех ростков саженцы помещают в тёплое место с достаточным освещением. Таким местом может служить стол у окна или подоконник.

Первые несколько дней после процедуры листья могут слегка подвянуть, однако это не должно вас пугать. В случае точного выполнения вами всех рекомендаций, ростки очень быстро восстановятся и тронутся в рост. Также может наблюдаться остановка роста сразу после процедуры. Это тоже нормальный процесс, который указывает на период адаптации. После того как корневая система привыкнет к новому грунту и нарастёт поврежденные при пикировке корневые отростки, росточек пуститься в рост. Следует учитывать, что при смене места роста, перец будет привыкать дольше и может подвергнуться стрессу. Это связано с тем, что микроклимат, в котором проращивать семена и тот, в котором будут расти саженцы, отличаются друг от друга. Чтобы ростки не вытягивались, опытные садоводы рекомендуют поместить на грунт тонкий слой фольги. Благодаря этому вы усилите освещение, которое будет подсвечивать не только сверху, но и снизу.

Проведение пикировки рассады

Технологические особенности

При проведении пикирование рассады перца следует строго соблюдать некоторые правила:

  • Грунт в горшке уплотняют круговыми движениями вокруг ствола.
  • Корневую систему присыпают грунтом таким образом, чтобы не оставалось воздушных камер.
  • В первую очередь высаживают самые крепкие и хорошо развитые стебли.
  • Заглубление корневой системой проводится на том же уровне, при которой растение росло до процедуры.
  • Полив совершают малыми порциями воды под корень.
  • Центральные корешок ростка прищипывают лишь в том случае, когда ростки переросли и данный корешок сформировался очень длинным или тонким. В противному случае вы можете нанести вред растению, так как из-за чувствительности к повреждению корневой системы он может заболеть.
  • При помещении корней в новую ёмкость следует строго следить за тем, чтобы корни не загибались и не заворачивались против часовой стрелки. В противном случае рассада перестанет расти и развиваться. Для того чтобы разместить корни правильно, погрузите их в грунт глубже положенного, присыпьте землей, не уплотняя, и слегка вытяните корешок до нужной высоты. В результате таких действий корневая система примет необходимое расположение и будет расти ровно.

Уход за рассадой после пикирования

Первое время после пикирования растения нуждаются в особом уходе. Контейнер с перчиками следует поместить в самую светлую комнату, однако не допускать попадания на них солнечных лучей на протяжении двух-трёх дней. Оптимальным вариантом будет размещение лотков сеянцами на тоже место, где они росли раньше. Через 10 дней после пикировки следует провести подкормку. Для этого готовят смесь из 30 г сернокислого калия, 10 г аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 10 литрового ведра воды. Под каждый росток следует вылить 50-100 мл препарата. Перед проведением подкормки рассаду нужно обильно полить, чтобы корни не получили ожогов. Можно подкармливать ростки настоем крапивы или древесной золой. Также допустимо использовать водный раствор с одним граммом борной кислоты, двумя граммами медного купороса, 1,5 г сернокислого цинка, и 2 г марганцовки.

Выращивание перца без пикировки

Если вы хотите не тратить время на проведение пикировки или боитесь травмировать растение в процессе ее проведения, можно выращивать перец не пикируя его. В таком случае следует высаживать семена в отдельные горшочки по две-три штучки. После того как побеги достаточно подрастут, среди них оставляются самые крепкие, остальные удаляются. Высаживать в открытый грунт такую рассаду следует путём перевалки, извлекая земляной ком вместе с корнями и помещая его в подготовленные заранее лунки.

Выращивание перца без пикировки


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Стараюсь не пикировать рассаду перцев, плохо переживают они этот стресс.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация