1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Кобея: выращивание из семян в виде рассады

Кобея: выращивание из семян в виде рассады

Киев, Украина
Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Посадка семян на рассаду
  3. Посадка кобеи в саду и уход за ней
  4. Сорта кобеи

Кобея (монастырский колокол) - это необычайной красоты кустарник, который высаживается садоводами как однолетнее растение. Растение была названо в честь испанского монаха, который привез его из Мексики на территорию Евразии. Естественная среда обитания для кобеи - влажные субтропических лесах. Не мало важным фактором для её использование есть, то что это растение вьётся, поэтому им можно украшать арки и различные огорады.

Описание растения

Лиана Кобея - это многолетний вьющийся кустарник, но у нас его выращивают как однолетний. Родом такое растение из Южной и Центральной Америки, а названо его было в честь испанского монаха, который также был естествоиспытателем, Барнабаса Кобо, а также много лет прожил в Мексике и Перу. Увидев там необыкновенной красоты разноцветные колокольчики, он сразу в них влюбился и по возвращению домой, захватил их что бы вырастить в своем саду.

Данное растение выглядит как вьющаяся лиана, которая способна достаточно быстро разрастаться и благодаря этому их даже можно использовать как живую изгородь. У Кобеи очень крепкий стебель на котором растут маленькие усики, цветы и листики и напоминают форму сердца. Цветы могут быть разного окраса, а их форма может вас очень удивить своим разнообразием, но конечно, в основном они имеют форму колокольчика. При этом цветы достаточно крупные в диаметре, могут достигать около 8 см. Как правило они растут по всему стеблю. Благодаря своим маленьким усикам, растение может вырастать достаточно высоким. Усики цепляются за опору, и таким образом дают возможность продвигаться стеблю все выше и выше.

Невероятный аромат такого растения, сразит абсолютно каждого. Небольшие нотки мускуса, плавно переходящие в медовый аромат, просто не могут не понравится, а в сочетании с внешними данными, Кобея может стать Вашей любимицей раз и навсегда.

Посадка семян на рассаду

Выращивать Кобею из семян несложно, нужно только Ваше желание и немного старания.

Усложняется все только тем, что семечко такого растения, покрытое достаточно плотной кожурой. Оно будто бы прячется под ней. И это очень часто затрудняет прорастание семена. Для того чтобы облегчить процесс прорастания, мы нашли для Вас несколько очень полезных советов. Первый заключается в замачивании семян, непосредственно перед посадкой, в стимуляторе роста, это позволит растению быть более самостоятельным для прорастания через свой крепкий панцирь. А вот второй заключается в том, чтобы растворить эту очень плотную кожуру до состояния похожего на слизь. Затем нужно очень аккуратно удалить её в тех местах где это может быть возможным. Для такого способа Вам нужно взять семена цветка, которые вы собрались высаживать, поместить их в ёмкость с водой, но при этом чтобы между ними было расстояние, они не должны касаться друг друга и накрыть крышкой, для того чтобы влага не испарилась. После раскисания, удалите корочки, затем снова положите в воду. Такие механические действия нужно проводить до тех пор, пока вся кожура не удалится, на это может потребоваться несколько дней.

Еще одним очень важным моментом посадки семян является их выбор. Выбирайте только свежие семена, прошлогодние или еще старше могут не прорасти.

Следующим этапом является посадка Кобеи на рассаду. Начинать это делать нужно в конце февраля ну или в начале марта. Для этого подготовьте под каждое семечко отдельную посудину, где оно будет прорастать. Это для того чтобы в будущем Вы избежали достаточно сложных манипуляций с пересаживанием и при этом не травмировали свое растение. Очень удобно Вам будет, например, взять пластиковые стаканчики без дна, или сделать их из фольги, и установить их в большой горшок, или контейнер. Это предотвратит высыпание земли, поможет растению получать больше питательных веществ, а также не задерживаться влаге на маленькой территории, она будет впитываться в большее количество грунта что лучше скажется на Вашем растении. Для такого чудного цветка подходит универсальный субстрат, сверху на него ложем семечко и сверху его присыпаем тем же грунтом где-то на 1-1,5 см. Если вы садили семена, которые были очищены от прочного панциря, их всходы можно ожидать примерно от 10-14 дней. А вот семечко, которое было посажено в кожуре, может прорастать немного дольше. Не забывайте регулярно поливать ваше растение.Так как семена не очень маленькие, можно поместить их сразу в торфяные стаканчики. Немного поливаем и накрываем пленкой. Ставим в тепло, но каждый день убираем конденсат и проветриваем.Когда уже есть хотя би один листочек - пересаживаем растение в стаканчик в два раза больше. Кобея это лиана, поэтому чтобы было легче при пересадке в сад, нужно прищепить растение. Прищипываем когда растения достигает высоты больше 15 см.

Когда Кобея прорастет и станет немного побольше, на стебле будут красоваться несколько взрослых листиков, её нужно пересадить в емкость побольше. Для этого нужно брать само растение вместе с комом грунта, который окружает корни и помещать где-то в трехлитровую посудину, с уже готовым там субстратом. Это делается для того чтобы Ваш цветок мог развить крепкую корневую систему. Когда Вы пересадите его, воткните рядышком со стеблем небольшую лесенку, чтобы растение могло своими усиками цепляться за нее и тем самым развиваться и расти вверх. Также очень полезно будет выставлять цветок на балкон, чтобы он мог постепенно привыкать к прохладному воздуху и тем самым закалятся.

Высадка рассады для кобея начинается в конце зимы, начале весны. Высаживают бело-винную кобею в конце февраля, а фиолетовую в марте.

посадка кобеи

Посадка кобеи в саду и уход за ней

Пересаживать Кобею в открытый грунт, уже на постоянное место жительства, начинают, когда на улице будет стабильно теплая погода, а это примерно середина мая или начало июня. Приготовьте ямки, расстояние между которыми должно быть примерно 50 см друг от друга, наполните их удобрением, с достаточно большим количество торфа, перегноя и дерновой земли. Затем положите туда свой цветок, вместе с комом, земли который окружает корень и присыпьте сверху землей, а после полейте. Также очень кстати будут опоры, которые будут помогать Кобеи расти, но если вы высаживаете ее там, где они уже есть то других устанавливать не нужно.

Эти растения настолько теплолюбивы, что даже небольших холодов могут не пережить. А значит и их место обитания лучше выбирать заранее теплое и солнечное, хотя и в тени они отлично растут и цветут, но все-таки большее предпочтение отдается солнышку. Еще очень важным моментом является защита этого растения от ветров. Конечно же цветок следует регулярно поливать, но постарайтесь не переборщить иначе слишком большое количество влаги может привести к корневой гнили, особенно если Ваше растение находится в тени. На первом этапе роста такого растения, примерно раз в неделю, его нужно подкармливать удобрениями, которые в достаточном количестве содержать азот, а уже когда начнут появляться бутончики, ему нужны будут калий и фосфор. Вообще такое растение как Кобея, начинают удобрять еще тогда, когда появились первые листики, начинают с удобрения гуматом, а уже потом начинают чередовать минеральные с органическими подкормками.

Конечно уход за такой красотой требует, кроме подкормок и полива, также рыхление земли и уборка сорняков, которые могут окружать цветок.

рассада кобеи

Сорта кобеи

В своем роду такой чудный цветок под названием Кобея имеет аж 9 видов, родом которые происходят из тропической Америки. Такое растение, на своей родине, считается многолетником, но к сожалению, на территории нашей страны оно растет как однолетник. А все потому что цветок абсолютно не переносит заморозков, также именно по этой причине в нашей стране прижился только один его вид, а именно Кобея лазающая. Но это вовсе не помешает нам познакомить Вас с теми ее видами что известны нам.

Итак, начнем все-таки

с той что самая популярная, Кобеи лазающей или как ее еще называют, ползающей. На своей родине, а именно в Мексике, она является многолетним растением, которое может достичь около 6 метров в высоту, у нас же выращивается как однолетник, все из-за непереносимости холодов. На стебле этого вида растут перистые листья, а на концах небольшие усики, благодаря которым растение цепляется за опору и продвигается. Цветы имеют фиолетовый окрас, а своей формой могут напомнить Вам колокол, в своем диаметре они могут достигать около 8 см. Именно благодаря культивированию этого вида, появилась разновидность и с белыми цветочками.

Еще есть такие сорта как белая кобея, кобея царь-колокол, винно белая, кобея леди Гамильтон, фиолетовая кобея (которую могут также называть как «кобея сиреневая», все потому что ее цветы могут иметь окрас более напоминающий сиреневый цвет), кобея каландо, а также кобея многолетняя которая в нашем климате может быть, как однолетняя. Конечно можно попробовать сохранить ее как многолетнюю, для этого её корень нужно поместить в горшок и поставить в достаточно теплое место для зимовки, но всё-таки чаще она выращивается как однолетняя.



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Svetlana

понравилась статья спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти