1. Статьи
  2. Загородная жизнь
  3. Инструмент
  4. Топ-9 лучших инструментов для прополки

Топ-9 лучших инструментов для прополки

Рейтинг

Сорная трава — настоящее наказание. Это, если хотите, огородная чума, полностью победить которую невозможно. Борьба с сорняками отбирает у садовода и огородника уйму времени. Благо, есть приспособления, которые упрощают процесс борьбы с сорняками, ускоряют его и делают более комфортным для человека. Вы правильно догадались: сегодня мы говорим о ручном инструменте, который должен быть у каждого, кто вышел на тропу войны с сорной травой.

Прежде чем мы с вами приступим к подробному обзору садового инвентаря, без которого невозможно победить сорняки, стоит сказать еще и о том, что прогресс не стоит на месте.

Многие огородники в попытке избавиться от докучливых растений применяют не только эффективные гербицидные препараты. Кто-то активно пользуется народными средствами борьбы: готовит отвары и прочие “снадобья”. Кто-то применяет ноу-хау с недоказанной результативностью. Но это, скорее, факультативно и дополнительно. Основным способом борьбы с сорняками все равно были и остаются грабли, тяпки и прочие инструменты.

Тяпка

Существует и второе название этого инструмента — сапа. Интересно, что оба названия являются общеупотребительными, но при этом употребляются они в зависимости от региона проживания огородника. Где-то чаще говорят “тяпка”, а где-то —”сапка”. Тяпка — инструмент универсальный. Он служит не только для борьбы с сорняками (хотя это, если разобраться, основная задача сапы). При помощи этого инвентаря можно, например, разрыхлить целинную землю на небольшом участке и сделать ее пригодной для посадки культурных растений. Тяпку используют для того, чтобы грунт между рядами делать более воздушным и пушистым, улучшая таким образом аэрацию земли и позволяя кислороду проникать к корневой системе растений в максимальном количестве. При помощи тяпки многие огородники осуществляют посадку рассады. Ее функционала вполне для этого хватает.

Основная часть тяпки изготовлена из высококачественного металла, который стойко реагирует даже на случайное столкновение с камнем в грунте. Металлическая часть тяпки может отличаться по своей форме. Кому-то удобнее работать с треугольным инструментом, кому-то — с прямоугольным, а кто-то выбирает тяпку трапециевидной формы. Ручка данного инвентаря отличается только длиной. Ну, и материалом, разумеется. Раньше держаки для сапы изготавливали исключительно из дерева. Но сегодня часто можно встретить тяпки с ручками из пластика: этот материал легче и дешевле. Одно плохо: он куда менее экологичен, чем натуральная древесина.

Тяпка

Вилка

Вилка — не такой универсальный инструмент, как тяпка. И куда менее удобный для совершения различного рода огородных манипуляций. Ею, безусловно, можно вскопать землю, но на большом участке с вилкой работать сложно.

Ее короткая ручка существенно замедляет и усложняет процесс. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь для перекапывания грунта вилка не предназначена. Ее основная задача — ликвидация сорной травы на небольших грядках. Вилка призвана работать точечно. Поэтому садоводы и огородники часто вооружаются ею, когда избавляются от сорняков в теплице, на газоне или клумбе, то есть на небольшом участке земли, где можно работать на корточках без существенного ущерба для спины.

Изогнутая насадка из металла, которая является основной составной частью вилки, похожа на столовый прибор. Она не ровная не потому, что это какой-то изъян или недочет производителя. Это тактический ход, который при необходимости позволяет усилить давление на рукоять. Вилка хороша там, где есть сорняки, имеющие длинную корневую систему, которая уходит глубоко в грунт. В целом, данный инвентарь максимально прост, но при этом и максимально эффективен на небольших участках земли.

Вилы

Комбинированная мотыжка

Мотыжку нередко называют “сапкой” или “сапой”. А все потому что одна ее часть имеет форму тяпки. Точнее, мотыги. Данный инструмент является комбинированным. С одной стороны, это маленькая мотыга, а с другой — вилка, состоящая из трех острых зубцов. Примечательно, что в зависимости от модели у мотыжки может быть как тупой край, так и острый. Так что вы имеете возможность выбрать ту разновидность комбинированной сапы, с которой вам удобнее работать.

Как правило, комбинированную мотыжку используют в том случае, когда нужно удалить сорняки на небольшом участке. Причем не просто сорняки, а траву, которая очень плотно друг к другу растет. Густые невысокие заросли сорной травы — отличное испытание для комбинированного инвентаря. Одну часть мотыжки обычно используют для того, чтобы доставать сорняки из земли, а вторую — для того, чтобы сгребать их в одну кучу. Как и у сапы, у маленькой мотыги имеется рукоять. Она может быть изготовлена из натурального дерева или пластика. Оба материала являются довольно распространенными и популярными.

Лопатка-корнеудалитель

Многие начинающие садоводы недоумевают, когда видят перед собой необычную маленькую лопатку, основная часть которой вытянута донельзя и непривычно узкая. На самом деле, это не просто лопатка, это корнеудалитель, который позволяет добраться максимально глубоко и вынуть сорняк из земли прямо с длинным корневищем. Ведь в противном случае, если часть корневой системы останется в грунте, сорняк через какое-то время вырастет вновь. Таким образом он сведет на “нет” все ваши усилия по удалению сорной травы на собственном приусадебном участке.

Лопатка-корнеудалитель особенно эффективна в случае, когда огороднику нужно обработать узкий участок земли, сделав это так, чтобы не навредить культурным представителям флоры.

Садовый корнеудалитель

Народное название этого садового инвентаря — отвертка. Увидев его однажды, у вас отпадут любые вопросы, касающиеся дополнительного названия. Садовый корнеудалитель действительно напоминает обычную отвертку по своей форме. Вот только ручки у них сильно отличаются. У садового инструмента ручка длинная — для максимального удобства. А у отвертки, наоборот, короткая: потому что будь она внушительной длины, с инструментом было бы крайне неудобно работать. Задачи-то у этих приспособлений совершенно разные! 

Главное достоинство садового корнеудалителя — острый наконечник, изготовленный из металла. Этот инструмент позволяет работать максимально точечно и удалять сорняки буквально по одному. Это особенно актуально на густых и плотных посадках. Например, на клумбе, которая обильно засажена цветущими и декоративными растениями. Работать на ней тяпкой или вилкой попросту невозможно. И даже лопатка для удаления корней не сможет справиться с точечной ликвидацией сорняков на таком участке. Риск повредить культурные растения слишком высок.

Принцип работы садового корнеудалителя очень прост. Вам нужно идентифицировать сорняк, после воткнуть инструмент в землю таким образом, чтобы приблизиться к его корешку, надавить — и вынуть вредителя из грунта, не зацепив остальные растения.

Лопатка-корнеудалитель

Корнеудалитель с вилкой

“Это всё хорошо, — скажете вы. — Но что нам делать с сорняками, которые имеют мочковатую корневую систему?”. С этими ребятами садовый корнеудалитель действительно не справится. Он поможет вынуть сорняк из земли, но не факт, что вместе с верхушкой из грунта выйдет и мочковатый корень растения. В этом случае важно иметь под рукой корнеудалитель, оснащенный длинной вилкой. По сути, этот инструмент имеет форму вилки с двумя длинными зубцами. Принцип его действия очень похож на принцип работы лопатки. V-образная основная часть инвентаря позволяет садоводу добраться до корешков и вытащить их на поверхность без остатка. Рабочая часть корнеудалителя с вилкой изготовлена из металла.

Грабли для ликвидации сорной травы

Нет, это не обычные грабли. С обычными их связывает только название. Это специальный инструмент, позволяющий вручную вытянуть из земли сорную траву вместе с корневой системой. Грабли для ликвидации сорняков оснащены длинными острыми зубцами из стали. Благодаря специальной конструкции, зубцы проникают в землю достаточно глубоко, а там, под землей, захватывают корневую систему растения-вредителя. Цепкая хватка стальных зубцов этих граблей не дает сорняку возможности ускользнуть от огородника. И в итоге из земли удается достать полностью всё растение, включая корень.

Принцип действия необычных граблей прост:

  1. вставляем зубцы в землю, как бы заглубляя их в непосредственной близости к сорняку;
  2. прокручиваем инструмент на 180 градусов;
  3. вытаскиваем его из земли вместе с “уловом”.

Грабли для ликвидации сорной травы отлично зарекомендовали себя как газонный инвентарь. Они прекрасно справляются с одуванчиками, которые, конечно, хороши собой, но на густом зеленом газоне крайне неуместны.

Культиватор “Торнадо”

Если вам необходимо достать из грунта большое количество старых корней сорной травы, стоит приобрести культиватор для удаления корней с многообещающим названием “Торнадо” и соответствующим строением наконечника. Этот инструмент также поможет выкорчевать старые кустарники, которые приравниваются к сорнякам и требуют немедленного удаления из земли. Пользоваться этим садовым ноу-хау несложно. Однако приступая к работе впервые, рекомендуем изучить инструкцию, составленную производителем. Необычная геометрия зубцов “Торнадо” — главный козырь этого инвентаря. Она позволяет быстро и качественно справиться с любой поставленной задачей, не зацепив и не повредив при этом остальные растения.

Культиватор “Торнадо”

Плоскорез Фокина

Выглядит этот инструмент довольно странно: деревянная рукоять, а на ней тонкая тяпка, зачем-то изогнутая в нескольких местах. Однако в реальности этот инвентарь позволяет выполнять целый комплекс работ, начиная от удаления сорной травы и рыхления и заканчивая окучиванием. Как правило, каждый плоскорез укомплектован двумя насадками. Одна — основная, а вторая — поменьше, предназначенная для более “ювелирных” садовых работ.

Плоскорез Фокина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Сейчас столько всяких инструментов для облегчения работы на огороде. Но мы больше всего привыкли с обычной тяпке, лопате, вилам и граблям.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация