1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Строим курятник своими руками: простая инструкция

Строим курятник своими руками: простая инструкция

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Определяемся с размерами
  2. Каким может быть курятник
  3. Выбор места для курятника
  4. Каким должен быть фундамент?
  5. Материал для стен
  6. Из чего сделать крышу?
  7. Обустройство полов своими руками
  8. Что должно быть внутри курятника?

Построить курятник своими руками — задача не очень сложная, и весьма интересная. Перед непосредственным началом строительства необходимо хорошо продумать то, каким будет курятник, на какое количество кур он рассчитан, из чего его делать и много других нюансов. Рассмотрим основные моменты, которые необходимо обязательно учесть при строительстве курятника у себя на участке.

Определяемся с размерами

Первым делом необходимо определиться, какого размера курятник необходимо построить. Для этого нужно решить, сколько кур планируется в нем содержать. Оптимальным считается один квадратный метр на пару куриц. Но далеко не всегда и не всем курам необходима такая площадь.

Если принято решение о разведении бройлеров, то на квадратном метре можно разместить и 3-4 птицы, поскольку они не нуждаются особо в движении. Часто их вообще содержат в достаточно тесных клетках. А вот для кур, которые несут яйца, необходима территория, где они смогут свободно погулять. Они будут нестись и находясь в тесноте, но количество яиц будет заметно меньше. Не стоит при этом также забывать и о размещении емкостей с едой и водой — для них также понадобится место, и это следует обязательно учитывать при расчете необходимых размеров.

Построить курятник своими руками

Каким может быть курятник

Курятник, в зависимости от цели его использования, может быть мобильным либо стационарным. Мобильный курятник представляет собой конструкцию, изготовленную из легких материалов, таких как вагонка, фанера либо ОСП. Обычно его ставят на возвышение, в качестве которого могут быть бетонные столбы либо бетонные блоки. Под самим курятником обычно обустраивают место для выгула кур. При необходимости такой курятник можно легко переместить с места на место.

Стационарный курятник представляет собой полноценный сарай с обустройством фундамента. Достаточно часто его пристраивают к другим, построенным ранее, зданиям.

Мобильный курятник

Выбор места для курятника

Существуют определенные правила, которых нужно обязательно придерживаться, определяясь с местом под будущий курятник. Он не должен располагаться ближе 12 метров к жилому дому и менее, чем 4 метра от границы с соседями. Лучше всего, если в курятнике будут присутствовать окна, выходящие на южную сторону — курам для нормального самочувствия и хорошей яйценоскости необходимо достаточное количество света.

Не стоит располагать данную хозяйственную постройку на низинных местах участка. В период сильных дождей либо активного таяния снега возможно подтапливание птичника. Вблизи с курами также не должны играть дети, птицы достаточно пугливые и детские крики будут для них постоянным стрессом.

При выборе места для обустройства курятника следует учесть и то, что для кур нужно выделить территорию для выгула. Это является обязательным условием для нормального существования птицы.

Выбор места для курятника

Каким должен быть фундамент?

Вариантов обустройства фундамента под курятник достаточно много. Определяясь, каким он будет, нужно учитывать, вид грунта на участке, размеры, а также вес материала, используемого для сооружения самого птичника.

Можно сделать неглубокую «ленту» из железобетона, залитую на песчаную подушку, обустроить свайный либо столбчатый фундамент. Можно также забетонировать столбы с заранее наваренными уголками, а можно под основание курятника уложить камни или железобетонные блоки.

Обустраивая фундамент, следует также учесть тот факт, что куры обязательно будут копать под стенами птичника ямы, а это также может сказаться на степени устойчивости сарая. Важно все максимально продумать и рассчитать, чтобы не переплачивать лишние средства, и чтобы постройка имела надежное основание.

Материал для стен

Прежде, чем построить курятник своими руками,необходимо определиться с материалами. Курятник является той универсальной постройкой, для возведения стен которой подойдет практически любой материал. Дерево, брус, пено- и газоблок, кирпич — это наиболее часто используемые строительные материалы. Преимуществом блоков является быстрый монтаж, хорошая теплоизоляция и доступная стоимость. Дерево обойдется дороже, и его обязательно нужно обработать специальными материалами, от вредителей и сырости.

Для утепления стен птичника наиболее часто используют пенопласт либо минеральную вату. При использовании для этой цели пенопласта необходимо позаботиться о том, чтобы качественно его накрыть, иначе куры его расклюют в кратчайшие сроки.

Что касается гидроизоляции, то здесь все не совсем однозначно. С одной стороны, необходимо обеспечить защиту курятника от проникновения влаги снаружи. С другой — в самом курятнике практически всегда повышенная влажность и она должна испаряться. По этой причине гидроизоляцию необходимо делать исключительно с наружной стороны птичника. При этом нужно использовать качественные материалы, которые позволяли бы стенам «дышать».

Не стоит делать стены слишком высокими, так помещение будет лишь дольше прогреваться. Для курятника вполне достаточно высоты в пределах 1,75-2,00 метра. При возведении стен курятника нужно подумать о вентиляционных отверстиях — они обязательно должны присутствовать, иначе в помещении будет постоянная влажность и духота.

Из чего сделать крышу?

В вопросе с крышей все достаточно просто. Нужно выбрать материал, который имеет самую низкую стоимость. Наиболее часто для укрытия курятника используют профнастил, шифер и даже обычный рубероид. Главное не забыть об утеплении крыши. Для этой цели хорошо подойдут такие материалы, как специальный рулонный утеплитель, минеральная вата либо пенопласт. Можно ограничиться тем, что насыпать на чердаке толстый слой керамзита.

Крышу можно делать как одно- так и двускатную. Двускатный вариант позволит получить дополнительное помещение в виде чердака для хранения кормов, инструментов либо иных нужных вещей.

Обустройство полов своими руками

Правильно сделанный пол в курятнике избавит в будущем от множества проблем, поэтому здесь есть над чем подумать. Куриный помет является достаточно агрессивной средой, и его еще нужно будет регулярно убирать. Поэтому полы должны быть ровными, гладкими и влагоустойчивыми. При этом вариант бетонного пола не подходит, поскольку он является слишком холодным.

Дерево также является не лучшим выходом, поскольку деревянный пол в курятнике долго не прослужит. А вот если его сверху накрыть оцинкованным железом либо линолеумом, получится весьма неплохо. Сверху можно насыпать слой древесных опилок, это позволит несколько уменьшить уровень влажности и упростить процесс уборки.

Что должно быть внутри курятника?

Обустройство помещения для кур внутри дело несложное и не потребует особых затрат. Нужно будет соорудить гнезда, насест для кур, а также разместить кормушки и емкости с водой. Насест должен состоять из круглых жердин диаметром около 4 см. Их следует набить на предварительно сделанный каркас из досок на расстоянии 30-40 см. Располагаться насест может как ровно, так и под небольшим уклоном.

Что должно быть внутри курятника

Обустройство гнезд может быть разным. Они могут быть одиночными и смежными, закрытыми и открытыми. Главное, чтобы они были нормальных размеров. Размещать гнезда лучше в отдаленных местах, при этом доступных для кур.

В курятнике обязательно нужно сделать освещение. Для того, чтобы они нормально неслись, им необходим продленный световой день —12-15 часов. И без искусственного освещения этого добиться невозможно. Отличным решением будет установка специального таймера, чтобы свет включался и выключался автоматически.

В целом построить курятник своими руками вполне реально, главное правильно все рассчитать и максимально продумать. Качественно обустроенный птичник прослужит длительное время и будет несложным в обслуживании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация