1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Быстро и легко мастерим поилку для кур своими руками

Быстро и легко мастерим поилку для кур своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Перечень обязательных требований к конструкции
  2. Какие виды конструкции существуют
  3. Алгоритм изготовления поилки своими руками
  4. Простые и легкие в сборке конструкции
  5. Как правильно зафиксировать и использовать

Разведение домашней птицы приносит животноводам пользу в виде вкусных яиц и мяса без антибиотиков. Для достижения высоких показателей нужно создать комфортные условия для полноценного роста и развития кур. И особое внимание необходимо уделить поилкам, с помощью которых птицы могут в любое время утолить жажду. При этом не обязательно покупать поилку в магазине. В домашних условиях, руководствуясь простыми рекомендациями, можно легко смастерить поилку для курятника своими руками. 

Перечень обязательных требований к конструкции

Покупка оптимально подходящей поилки зачастую приносит много хлопот. То форма неподходящая, то размер не соответствует желаемому. И, чтобы избежать многократных походов в магазин или на рынок, куда проще изготовить поилку из подручных средств дома.

Самодельную поилку нужно мастерить очень аккуратно, чтобы птица без труда могла получить доступ к воде и не поранилась о края. Простые рекомендации помогут избежать нежелательных ошибок:

● Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы конструкция поилки была надежно закреплена. Куры могут легко перевернуть неустойчивую поилку, тем самым лишив себя воды на некоторое время. Такая ситуация недопустима в знойную погоду, когда птицы особенно нуждаются в регулярном потреблении жидкости в течение всего дня.

● Поилка должна быть закрыта, во избежание попадания в воду мусора, остатков пищи, насекомых. 

● В период заморозков вода в поилке замерзает очень быстро. Да и сама конструкция перемерзает мгновенно. Поэтому на время холодов под поилкой нужно разместить маленький обогреватель.

● Края поилки должны гладкими: без зазубрин и острых углов. В противном случае 一 птица легко может пораниться.

● Габариты и форма поилки должны быть такими, чтобы птицевод мог тщательно ее вымыть и удалить осадки.

● Конструкция поилки должна быть максимально простой, чтобы процедура наполнения водой происходила легко и быстро.

● При выборе материала для изготовления поилки предпочтение рекомендуется отдать натуральному дереву или пищевому пластику. Так как наличие агрессивных примесей может отрицательно сказаться на здоровье птицы.

Примечательно, что самый практичный вариант поилки предполагает наличие автоматического механизма. Если есть возможность присоединить конструкцию к водопроводу, ею обязательно нужно воспользоваться. Эта манипуляция избавит от хлопот постоянного контроля над наличием воды в поилке. А значит, в случае необходимости птицевод может оставить на какое-то время кур без присмотра, будучи уверенным в том, что без жидкости они не останутся.

Поилка для кур

Какие виды конструкции существуют

Среди нескольких видов поилок животновод должен самостоятельно выбрать оптимальный вид конструкции для курятника

Самый простой вид поилки предполагает наполнение водой небольших оцинкованных или пластиковых емкостей. Такая поилка отлично подойдет для только вылупившихся цыплят, у которых суточная норма потребления жидкости 一 минимальная. Но важно помнить, что даже самую примитивную поилку нужно надежно зафиксировать. Птенцы очень чувствительны к воде и, намокнув в ней, могут заболеть.

Если поголовье насчитывает около дюжины птиц, рекомендуется обратить внимание на вакуумные емкости. Другое распространенное название этих поилок 一 сифонные. Главным преимуществом такого вида конструкции можно назвать сохранение жидкости в вакууме, которая не проливается под давлением.

Такую поилку можно легко смастерить самостоятельно с минимальными финансовыми вложениями. Для этого нужно выполнить алгоритм действий:

1. Налить чистую воду в емкость.

2. Закрепить на деревянных прокладках в верхней части емкости неглубокую миску или блюдце.

3. Перевернуть поилку. На этом этапе часть жидкости выльется сразу, но потом процесс остановится.

4. Далее вода по мере потребления будет самостоятельно поступать в емкость.

В специализированных магазинах можно найти емкость, в которой предусмотрено наличие углубления.

Примечательно, что в случае изготовления самодельной поилки такого вида, нужно позаботиться об устойчивости емкости для питья.

Еще один распространенный вариант 一 ниппельные поилки. Схема конструкции предполагает поступление в ПВХ-трубку воды в тех местах, где вкручены ниппели. Из сосуда с водой, размещенного над поилкой, вода движется в трубку. То есть, этот вид можно назвать полуавтоматическим.

Поилка для кур

Алгоритм изготовления поилки своими руками

Смастерить поилку в домашних условиях можно без наличия специальных инструментов. Если поилка своими руками изготавливается впервые, рекомендуется следовать простой инструкции:

1. Подготовить пластиковую бутылку. Предпочтительный объем 一 6 л. А также тазик с бортами, высота которых немного выше уровня шеи птицы.

2. От линии дна отмерять 15 см и проколоть на этом уровне небольшое отверстие. 

3. Наполнить бутылку водой и поставить в тазик. 

Постепенно вытекающая жидкость в итоге заполнит пространство между самой емкостью поилки и ее стенками. А затем остановится чуть выше уровня отверстия.

Спустя какое-то время вода закончится, что приведет к понижению уровня в тазике. На этом этапе отверстие станет более заметным, за счет чего попавший в него воздух переменит давление воздуха. Тем самым запустив новый процесс поступления воды в тазик. 6 л воды 一 это ежедневная порция жидкости для дюжины кур.

Также можно своими руками смастерить сифонную поилку, которая считается наиболее удобной в использовании. В основе механизма 一 самодельная капельница, которая активизирует процесс поступления воды по запросу птицы. Конструкция представляет собой ведро, оснащенное ниппелями, и может работать как от проточной воды, так и от накопительного бака.

В сравнении с простыми поилками, процесс изготовления этого вида поилки предполагает наличие определенных навыков и комплектующих:

● сверло с сечением 9 мм;

● квадратная или круглая труба из пластика с пазами и толщиной стенок около 2,2 см;

● ниппели;

● метчик ⅛;

● комплект заглушек;

● переходник;

● хомут;

● гибкий шланг.

Подготовив нужные детали, можно приступить к работе по такому алгоритму:

1. Выполнить разметку.

2. Просверлить со стороны пазов отверстия.

3. Осуществить нарезку резьбы.

4. Вкрутить ниппеля.

5. Перекрыть торцы.

6. Зафиксировать каплеуловитель. И затем надежно его закрепить.

7. Установить поилку.

8. Обеспечить подачу воды.

При отсутствии тех или иных элементов, можно заметить запчасти на имеющиеся под рукой. Главное правило 一 помнить о том, что курица во время питья не должна намокнуть и пораниться.

Простые и легкие в сборке конструкции

Когда на изготовление автоматических поилок нет времени, можно быстро смастерить емкость для питья с простой конструкцией. Если под рукой оказалась ненужная канистра из пищевого пластика, можно действовать по такой инструкции:

● Тщательно вымыть емкость под проточной водой и хорошо высушить. От использования специальных моющих средств рекомендуется отказаться.

● Закрутить горлышко крышкой.

● Перевернуть емкость набок.

● Вырезать прямоугольные отверстия в канистре с помощью канцелярского ножа.

● Заполнить емкость чистой водой.

Схожую по конструкции поилку можно смастерить из пластиковой бутылки. Оптимальный объем 一 5-6 л. В боковой части бутылки также необходимо вырезать отверстия, предварительно отмерив от дна 15 см.

Как правильно зафиксировать и использовать

Поилку очень важно не только изготовить, но и правильно разместить в птичнике. Главная задача на этом этапе 一 выбрать удобное для кур место. Потому что птицы нуждаются в круглосуточном доступе к воде.

Лучше всего размещать емкость около стены. В случае разбрызгивания, жидкость не будет создавать болотца посреди курятника. Также поилку можно разместить в зоне насестов. Важно помнить, беспрепятственное попадание жидкости в зоб предполагает, что птица должна немного тянуться за водой.

Также рекомендуется не пренебрегать правилами эксплуатации поилок:

● Ежедневная норма воды для одной здоровой птицы 一 500 мл. Остановив свой выбор на одном из видов конструкций, важно сделать расчет: сколько воды необходимо для всех птиц. Если одной поилки недостаточно, то не стоит ограничивать кур в жидкости. Нужно сделать дополнительную поилку.

● Осмотреть готовую поилку на предмет наличия острых выступов.

● Следить за чистотой воды. При использовании поилок закрытого типа, тщательный контроль не нужен. А вот в открытых емкостях воду нужно проверять регулярно на отсутствие грязи, насекомых, остатков пищи.

● В осенне-зимний период использовать обогреватели.

● Оперативно устранять появившийся на дне осадок и налет на стенках.

● Время от времени проверять надежность закрепления поилки, чтобы избежать травмирования или гибели птицы.

● Контролировать наполненность резервуара водой, если поилка не предполагает наличие автоматического механизма.

● Тандем воды и сквозняка оказывает негативное воздействие на организм кур, провоцируя болезни. Поэтому под поилкой желательно разместить впитывающую подстилку.

Сделать поилку своими руками можно быстро и легко из подручных средств. Процедура изготовления простых конструкций в домашних условиях не требует специальных знаний и навыков. Взяв на заметку несколько простых рекомендаций, можно смело приступать к работе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация