1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Чтоб участок не замерз: что делать дачнику после первых заморозков

Чтоб участок не замерз: что делать дачнику после первых заморозков

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какие овощи и фрукты боятся заморозков
  2. Каким огородным культурам заморозки не страшны
  3. Каким цветам заморозки не страшны
  4. Какие цветущие растения боятся холодов: рекомендации по спасению клумбы
  5. Как самостоятельно спрогнозировать заморозки
  6. Чем укрыть цветы для защиты от осенних морозов

Первые осенние заморозки — явление чаще всего внезапное. Они обрушиваются на садоводов и огородников, будто снег на голову. Как правило, заморозки становятся полной неожиданностью и случаются тогда, когда урожай всё еще на грядках. Что делать? Как спасти огородные культуры от такой напасти, а себя — от порчи урожая? Об этом и не только — ниже.

Какие овощи и фрукты боятся заморозков

К сожалению, перечень фруктов, овощей и ягод, которые с легкостью переносят резкое понижение температуры, не так велик, как хотелось бы. Гораздо больше тех растений, для которых даже первые робкие заморозки могут стать приговором. Поэтому в первую очередь мы поговорим о тех культурах, которые нуждаются в немедленном сборе урожая, если заморозки появились в прогнозе погоды. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к потере урожая — ни больше и ни меньше.

  • Малина. Ремонтантные малиновые сорта боятся заморозков больше всего. Если ягоды, которые успели созреть на кустах, попадут под влияние низких температур (даже если это влияние будет кратковременным), ароматные сладкие плоды попросту утратят свои вкусовые характеристики. Причем полностью. К сожалению, малина, которая пережила заморозки, не годится для длительного хранения. Особенно если учесть тот факт, что сохранить малину свежей в принципе весьма непросто. Однако вы всегда можете быстро собрать урожай — и например, сварить из него компот. Если урожая слишком много, компот можно законсервировать. Все таки это лучше, чем распрощаться с малиной и понять, что весь сезон вы ухаживали за ней впустую.
  • Яблоки.Если малина превращается после заморозков в кашу и становится непригодной для хранения, то яблоки лишь частично меняют свою плотность. Впрочем, на этом все хорошие новости заканчиваются. Хранить перемерзшие яблоки тоже не получится. Вкусовые качества плодов сильно меняются. Разумеется, в худшую сторону. Яблоки будто бы увядают, становятся мягкими, покрываются мелкими морщинками. Но! Именно замерзшие яблоки считаются наиболее идеальным ингредиентом для яблочного компота. Во всем нужно искать позитив. И в заморозках — тоже.
  • Груши.С грушами ситуация еще сложнее, чем с малиной. Малина меняет свою текстуру и становится непригодной после заморозков, а груши не удастся надолго сохранить даже в том случае, если они окажутся на ветках, когда температура упадет ниже восьми градусов тепла. Если в вашем саду произошло подобное — немедленно снимайте груши и ешьте их. Или варите из них конфитюр и компоты. Сохранить их в погребе уже все равно не удастся.
  • Свекла.Казалось бы, ну разве может быть ситуация сложнее, чем с грушами. Оказывается, может. Например, когда речь идет о свекле. В чем заключается основная сложность, спросите вы. А вот в чем: урожай этого корнеплода необходимо собирать аккурат в преддверии первых заморозков, но ни в коем случае не после первичного снижения температуры ниже нуля. И промахнуться тут очень легко. К сожалению, свекла, которая промерзла, храниться в погребе уже не сможет. То есть весь урожай можно сразу списывать со счетов. Хотя, стоп! Почему сразу списывать? Корнеплод можно очистить, нарезать и замариновать — а в течение зимы применять для приготовления тех или иных блюд. Правда, хранить такую свеклу нужно в холодильнике. И если урожай большой, чем-то придется пожертвовать.
  • Тыква.А вот тыковки, кстати, способны пережить первые заморозки прямо на грядке, но только в том случае, если вы укроете овощи чем-то плотным и достаточно теплым. Ткань обязательно должна быть натуральной. А вот использование полиэтиленовой пленки запрещено категорически. Причина проста: полиэтилен не “дышит”. Если вы опоздали — и тыква успела подмерзнуть, пиши пропало: для длительного хранения красивые и ладные тыковки уже не годятся. Пройдет совсем немного времени — и овощи начнут гнить. Поэтому как можно скорее срезайте плоды, очищайте, нарезайте на порционные куски — и готовьте осенние кулинарные шедевры.

Не знаете, что бы такого эдакого приготовить из тыквы? Попробуйте приготовить варенье, конфитюр или икру. Отличным вариантом будет лечо из тыквы. А еще — повидло, которое можно законсервировать, или теплые салаты, которые можно в этот же вечер с удовольствие съесть.

Чем укрыть цветы для защиты от осенних морозов

Каким огородным культурам заморозки не страшны

Когда речь заходит об овощах, которые не боятся первых осенних морозов, на ум, в первую очередь, приходят капуста и морковка. Последнюю, кстати, можно выкапывать из земли даже после того, как на землю лег первый пушистый снег. Невероятно, правда? А еще невероятней то, то морковке и капусте такое положение вещей совершенно никак не вредит. Первые осенние заморозки не оказывают негативного влияния на урожай этих культур.

Капуста вообще способна выдерживать понижение температуры до восьми градусов мороза. Считается, что если вы намерены срезать капустные головки для длительной лежки (хранения в погребе или подвале), сделать это нужно исключительно после морозов — первых, но достаточно крепких. Поговаривают, что капуста, срезанная до, хранится гораздо хуже, чем кочаны, срезанные после. Правда, и в случае с капустой руку нужно держать на пульсе. Дело в том, что после опускания температуры ниже восьми градусов мороза капустные листья один за одним начинают отмирать. Если вы упустили момент и в итоге капуста на участке перемерзла, немедленно переработайте ее, чтобы не лишиться урожая. Например, капусту можно заквасить. И ничего страшного, что цвет у нее будет немного прозрачный. На вкусовых характеристиках это никак не отразится.

В общем, итог прост: не успели собрать урожай до заморозков — не отчаивайтесь и пускайте все силы на переработку даров огорода. Да, в свежем виде они уже не пригодны, зато из них можно что-то приготовить — и тем самым спасти свой дачный труд.

Каким цветам заморозки не страшны

Теперь поговорим о клумбах, ведь, как говорится, не огородом единым. На самом деле, в ваших миксбордерах и альпинариях наверняка довольно много цветущих растений, которым заморозки не страшны. К таковым относятся, например, ноготки и маргаритки. Запугать первыми осенними заморозками невозможно и алиссум. Стойко переносят снижение осенних температур астры и гвоздики.

Если хотите дополнить “антикризисную” клумбу чем-то особенным, сделайте ставку на гордецию и вербену. Даже после легких морозов будут активно цвести кореопсис и антемис. Но живучие и стойкие цветы нам не так интересны: мы и без того знаем, что они выдержат все осенние капризы. Гораздо сложнее с теми цветами, которые на подобную стойкость не способны.

Какие цветущие растения боятся холодов

Какие цветущие растения боятся холодов: рекомендации по спасению клумбы

Растений, которые тут же поникают и меняют до неузнаваемости свой внешний облик даже после минимального снижения температуры, гораздо больше, чем стойких цветов. В числе основных — любимчики цветоводов: георгины, флоксы, космеи и агератумы. Если случилось так, что они замерзли, берите лопату и вилы — и выкапывайте кустики. После отнесите их на компостную кучу. Оживить эти цветы после заморозков будет уже невозможно, так что не тратьте усилия понапрасну. Бальзамин, амарант и бегония, кстати, — это тоже цветы, которые боятся даже минимальных заморозков. Не пытайтесь их реанимировать, из этого ничего путного не выйдет.

Осенний период — самое неподходящее время для “утепления” почвы на клумбу навозом и полива цветов теплой водой. Жителей клумбы нельзя окуривать дымом или поливать препаратами типа “Эпина”. Всё, что хотя бы каким-то образом повышает температуру грунта, нужно отложить на более подходящий период.

Впрочем, не отчаивайтесь, если в одно дачное утро вы проснулись — и увидели на клумбе георгины, которые ночью пережили легкие заморозки. Возможно, вам удастся спасти растения на следующую весну. Но для этого все действия, описанные в алгоритме ниже, нужно проделать максимально быстро.

  1. Обрезаем побеги георгинов на 20 см.
  2. Выкапываем клубни из земли.
  3. Очищаем клубни от налипшей почвы и даем им немного обсохнуть.
  4. Обрабатываем клубни дезинфицирующим раствором. Лучше для этого выбрать фунгицидный препарат.
  5. Еще раз хорошенько сушим всё, что осталось от георгинов.
  6. После сушки убираем луковицы в прохладное сухое и темное место — и храним до прихода весны.

Помните, что производить сушку георгинов в теплом помещении категорически воспрещено. Под влиянием тепла луковицы утратят влагу, которая в них имеется, и больше никогда не смогут прорасти.

Как самостоятельно спрогнозировать заморозки

на самом деле, вам совершенно не обязательно следить за сообщениями из гидрометцентра по телевизору или по радио. Догадаться о том, что ночью будут господствовать минусовые температуры, можно и самостоятельно. Всё, что для этого необходимо, — проанализировать реальность.

  • Если вы видите, что к семи часам вечера температура воздуха снижается до одного-двух градусов со знаком плюс, логично, что в ночной период она будет еще более низкой. Следовательно, риск ночных заморозков очень высок.
  • Если нет росы по утрам, это тоже признак осенних заморозков.
  • Заморозки может предвещать длительное отсутствие осадков, сопряженное с ясным небом и чрезмерно сухим воздухом. Совокупность этих факторов прямо указывает на то, что вот-вот случится первый осенний мороз.

Кстати, а ведь довольно часто заморозки случаются на одном конце приусадебного участка и не случаются на другом. Причина банальна: ландшафт. В низинах температура воздуха всегда на несколько градусов выше. И вот когда на равнинном участке, скажем, +2, то в низинке запросто может быть -1. Поэтому ландшафт обязательно нужно учитывать, выбирая место для разбивки клумбы.

Если октябрь дождливый, пасмурный и ветреный, заморозков ждать не стоит.

Чем укрыть цветы для защиты от осенних морозов

Чтобы защитить клумбу от заморозков, необходимо соорудить над цветами эдакий шалаш. Полиэтилен и пластик в качестве основных материалов использовать не стоит. А вот картон, газеты, натуральные ткани — наоборот. Важно, чтобы части “шалаша” жителей клумбы не касались. Это обязательное условие, которое гарантирует цветам надежную защиту от низких температур.

Цветочки могут жить без солнца всего неделю, не более того. Поэтому сооруженный вами “шалаш” необходимо ликвидировать в максимально сжатые сроки после того, как угроза заморозков минует. Желательно, конечно, не держать цветы в изоляции больше двух-трех дней, потому как отсутствие солнечного света тоже достаточно быстро губит жителей клумбы. Если вам удастся всё сделать правильно, а главное — своевременно, ваша клумба еще долго будет радовать вас яркими цветами и свежими красками. За это время вы успеете и урожай собрать, и дачу к зимовке подготовить — а сбереженные вами растения будут продолжать цвести на радость вам и всем домочадцам.

Автор

Комментарии

Узнала интересные методы домашнего прогноза ночных заморозков. Понаблюдаю за погодой.

Ответить

Сегодня ночью был первый заморозок, но я вспомнил, что у любимых Огородников была статья об этом, отыскал и прочитал ее. Теперь никакие морозы не страшны.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация