1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Напитки
  7. /
  8. Лучшие сочетания для компотов: необычно и очень вкусно

Лучшие сочетания для компотов: необычно и очень вкусно

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Абрикосовый компот с апельсинами
  2. Компот из слив и абрикос
  3. Компот из крыжовника с лимоном
  4. Клубничный компот с лимоном и мятой
  5. Компот из алычи с кабачками
  6. Грушево-яблочный компот с куркумой

Компоты являются теми заготовками, которые делают все хозяйки. Их можно делать практически из всех ягод и фруктов. Достаточно часто закрывают компоты не из одного вида ягод, а комбинируя разные. Рассмотрим лучшие сочетания для компотов, заготовив которые, можно удивить своих родных и близких необычным, насыщенным и очень приятным вкусом.

Абрикосовый компот с апельсинами

Такой компот имеет яркий цитрусовый аромат, поэтому очень нравится детям. Он является отличной альтернативой покупным напиткам типа «Фанты». Приготовить его очень просто, нужны только абрикосы, апельсины и сахар. Абрикосы хорошо вымыть и разделить на дольки, отделив косточки. Апельсин помыть и нарезать кружочками. В стерильную трехлитровую банку положить абрикосы, заполнив ее примерно на треть. В каждую банку положить также 2-3 кружочка апельсина и сахар (250-300 г, в зависимости от желаемого результата и сладости абрикосов). Залить все кипящей водой до верха, закатать. Банки перевернуть и плотно укутать. Оставить в таком виде до полного остывания. Можно не сыпать сахар в банку, а приготовить сироп из воды и сахара и залить им фрукты. Результат не будет сильно отличаться.

Абрикосовый компот с апельсинами

Компот из слив и абрикос

Этот компот обладает очень насыщенным ароматом и вкусом. Для его приготовления понадобятся абрикосы и сливы (по 300 г каждых), 2,5 литра воды и сахар (примерно 250 г). Указанное количество рассчитано на одну трехлитровую банку. Воду перелить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы закипела. Фрукты промыть, из слив и абрикосов удалить косточки. Можно также добавить яблок, тогда всех фруктов нужно будет взять по 200 г. Яблоки порезать не очень крупными дольками, предварительно удалив их сердцевину.

Сложить подготовленные ранее фрукты в чистые стерильные банки. Залить банки до верха кипящей водой и оставить минут на 10. Затем воду слить обратно в кастрюлю. Для этого можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями. В воду всыпать сахар, размешать, чтобы он полностью растворился. Довести сироп до кипения и снова залить фрукты, наполнив банку до верха. Закатать, остужать в перевернутом виде.

Компот из слив и абрикос

Компот из крыжовника с лимоном

Данный компот напоминает по вкусу мохито и обычно выпивается одним из первых. Чтобы его сделать, понадобится крыжовник, сахар, лимон вода и мята. Крыжовник перебрать, удалить хвостики и хорошо вымыть. Лимон помыть горячей водой и нарезать кружочками толщиной 0,5-0,7 см. В вымытую стерильную трехлитровую банку положить крыжовник, наполнив ее на 1/3 объема. Положить туда же 2 кружочка лимона и 1-2 небольших веточек мяты.

В банку, сверху на фрукты, всыпать сахар (грамм 250-300, в зависимости от вкуса и сладости ягод). Воду довести до кипения и залить ею банки до верха. Закатать банки, перевернуть. Чтобы добиться полного растворения сахара можно уже закрытую банку покатать по полу. Остужать банки с компотом лучше укутанными, так его вкус будет максимально насыщенным.

Компот из крыжовника с лимоном

Клубничный компот с лимоном и мятой

Освежающий вкус этого компота понравится всем без исключения. Чтобы сделать этот напиток, потребуется клубника, лимон, веточки мяты и сахар. Клубнику и лимон хорошо помыть, лучше всего это делать под проточной водой. Клубнику очистить от плодоножек, лимон нарезать дольками толщиной 0,5-0,6 см. Веточки мяты также хорошо промыть.

Положить в банку (трехлитровую) клубнику, наполнив ее примерно на треть. Добавить пару ломтиков лимона и 2-3 небольшие веточки мяты (можно взять только листики). В банку всыпать 300 г сахара и залить крутым кипятком. Вот и все, компот готов, осталось лишь закатать банки, перевернуть и укутать, пока не остынет.

Клубничный компот с лимоном и мятой

Компот из алычи с кабачками

Этот необычный рецепт дает весьма неожиданный результат. Данный компот очень вкусный, а кабачки, консервированные подобным способом, становятся похожими по вкусу на ананас. Для его приготовления понадобится 0,5 кг алычи, 300-350 г кабачка, 6 шт.гвоздики, вода (1,5 л), 250-300 г сахара. Алычу хорошо вымыть и положить в банку. Кабачок помыть, очистить от кожуры и удалить его сердцевину. Нарезать колечками толщиной примерно 1 см. Можно кабачки нарезать не колечками, а просто кусочками, но так они будут меньше похожи на ананасы.

Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Можно добавить в сироп на кончике ножа лимонной кислоты. Залить кипящим сиропом банки до верха. В большую кастрюлю налить воду для стерилизации,и поставить ее на огонь. Дно кастрюли выстелить тканью. Стерилизовать компот 20 минут, закатать. Банки укутать, пока не остынут.

Компот из алычи с кабачками

Грушево-яблочный компот с куркумой

Лучшие сочетания для компотов, конечно же, включают в себя комбинацию груши с яблоками. Подобное сочетание в компоте делает его вкус насыщенным. Добавление куркумы сделает цвет компота более выраженным. На 1,5 литровую банку понадобится по 2 яблока и груши, 150 г сахара и ¼ чайной ложки куркумы. Фрукты помыть, очистить от середины и нарезать некрупными дольками (кожуру не снимать).

Разложить фрукты по банкам, наполнив их примерно на треть. Добавить куркуму. Приготовить сахарный сироп из расчета 150 г сахара на литр воды. Наполнить кипящим сиропом банки с фруктами и куркумой. Стерилизовать литровые банки на протяжении 20-25 минут, закатать. Чтобы вкус и цвет компота стал еще более ярко выраженным, банки с закатанным компотом можно укутать и оставить в таком виде, пока они полностью не остынут.

Все вышеописанные лучшие сочетания для компотов являются не очень распространенными, и многие хозяйки еще не пробовали делать подобные заготовки. Это говорит о том, что нужно обязательно попробовать их приготовить один раз, и они обязательно понравятся всем членам семьи.Кроме того, такие заготовки являются отличной альтернативой для вредных покупных напитков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Больше всего моя семья любит компоты из слив. А в этом году собрали хороший урожай персиков и сделала из них компоты. Сказать что это вкусно - ничего не сказать. Один аромат чего стоит...

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация