1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. ТОП-5 рецептов из черноплодной рябины, чтобы удивить своих близких

ТОП-5 рецептов из черноплодной рябины, чтобы удивить своих близких

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Яблочно-рябиновое варенье
  2. Творожный пирог
  3. Фруктово-рябиновый смузи
  4. Рябиновая аджика
  5. Рябиновое вино

Черноплодная рябина — растение среди дачников не слишком популярное. И видимо, потому, что далеко не все хозяйки знают, что делать с урожаем. Что ж, мы готовы дать все необходимые подсказки. Поверьте, после того, как вы узнаете несколько удивительных рецептов на основе черноплодки, вы заново откроете для себя этот непопулярный продукт и непременно высадите рябиновый кустик на участке. Итак, сегодня в меню десерты, витаминный смузи, острая аджика и кое-что погорячее.

Яблочно-рябиновое варенье

Особенность. Варенье — это классика жанра. И было предсказуемо, что именно с него мы и начнем нашу вкусную кулинарную беседу. Этот десерт получается невероятно насыщенным по вкусу, а от цвета и вовсе невозможно оторвать взгляд. Продуктов для приготовления рябинового варенья много не потребуется. Усилий и времени — тоже. Зато в итоге вы получите не только вкусное, но и полезное кушанье — с массой витаминов и микроэлементов внутри.

Что берем:

●      плоды черноплодной рябины — ⅕ килограмма;

●      сахарный песок — стакан;

●      питьевая вода — полстакана;

●      яблоки — парочка;

●      корица — буквально на кончике ножа.

Что делаем

  1. Ставим кастрюлю на плиту, высыпаем в нее сахарный песок, выливаем питьевую воду — и включаем конфорку. Аккуратно, используя деревянную лопатку или ложку, размешиваем содержимое посуды до того момента, пока кристаллический ингредиент не растворится полностью.
  2. Отправляем в получившийся у нас сахарный сироп предварительно снятые с веточек, вымытые и высушенные ягоды черноплодной рябины.
  3. После закипания рябинового сиропа высыпаем туда же дольки яблок (яблоки до этого очищаем от кожуры, вынимаем сердцевинку и режем на сегменты).
  4. Доводим содержимое кастрюли до состояния бурления, добавляем в смесь щепотку коричного порошка, минимизируем огонь и продолжаем процесс варки в течение получаса.
  5. Стерилизуем тару для варенья (лучше взять небольшие баночки по 200 мл или 250 мл) и расфасовываем в них получившееся лакомство.

Осталось только законсервировать натурпродукт и убрать его на хранение в кладовую. И не забудьте сперва перевернуть банки вверх тормашками и укутать их чем-нибудь теплым — до полного остывания содержимого.

Яблочно-рябиновое варенье

Творожный пирог

Особенность.Этот пирог пахнет летом, дачей и чаем с мятой, как бы удивительно это ни звучало. Возможно, именно этот напиток стоит подать в дополнение к пирогу. Готовится десерт, как и предыдущее блюдо, очень просто. Начинка получается кисло-сладкой, нежной и очень сочной.

Что берем:

●      сахарный песок — полстакана;

●      творог — 200 граммов;

●      яйца — пара;

●      мука — 100 граммов;

●      пекарский порошок — 10 граммов;

●      черноплодка — 200 граммов;

●      подсолнечное или оливковое масло — самая малость.

Что делаем

  1. Просеиваем муку через сито, чтобы насытить ее кислородом и чтобы выпечка получилась максимально воздушной.
  2. Пересыпаем муку в подходящую миску и туда же добавляем пекарский порошок.
  3. В посуде, которая подходит для работы с миксером, смешиваем сахарный песок, творожок и куриные яйца. Добавляем в эту смесь муку с пекарским порошком — включаем миксер и начинаем взбивать.
  4. Ягоды промываем под проточной водой и выкладываем на бумажные салфетки для полного высыхания от влаги.
  5. Вымытые и отсоединенные от кисточек ягоды добавляем в приготовленное нами тесто и тщательно перемешиваем, чтобы плоды черноплодной рябины рассредоточились в тесте.
  6. Форму для выпекания смазываем с помощью пекарской кисточки небольшим количеством оливкового масла, чтобы тесто к ней не прилипло.
  7. Выливаем тесто в форму и и аккуратно ровняем массу. Если этого не сделать, есть риск, что пирог пропечется неравномерно.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов и на полчаса отправить пирог внутрь духового шкафа. Вынув блюдо по истечении 30 минут, оставьте его ненадолго при комнатной температуре, чтобы лакомство могло остыть, а после подавайте к столу с чашкой ароматного мятного чая или молока — кому как больше нравится.

Фруктово-рябиновый смузи

Особенность. Если вы являетесь противником термической обработки продуктов питания (в частности — ягод и фруктов) и хотите получить от черноплодной рябины максимум пользы, обязательно попробуйте приготовить этот витаминный смузи. Ингредиенты напитка не подвергаются влиянию высоких или критически низких температур, поэтому отдают человеку, который его пьет, всю свою пользу.

Что берем:

●      яблоки — пара;

●      банан — один;

●      черноплодка — 50 граммов;

●      вода ¾ стакана;

●      мед — большая ложка;

●      корица — на кончике ножа.

Что делаем

  1. Яблоки разрезаем напополам и вычищаем из них сердцевинку. Отправляем в чашу для блендера, предварительно разрезав на небольшие сегменты.
  2. Банан очищаем, нарезаем на кусочки — и отправляем к яблоку.
  3. Черноплодку, которая была предварительно вымыта, тоже пересыпаем в блендерную чашу.
  4. Заливаем ягоды и фрукты водой, добавляем корицу и включаем блендер.
  5. Пюрированные фрукты переливаем в стакан.

Если на улице лето и жара, есть смысл добавить в смузи несколько кубиков льда. Такой напиток не только освежит, но и зарядит колоссальным количеством энергии. Коучи по правильному питанию рекомендуют начинать с него каждый свой день. Когда вкус вам надоест, вы сможете заменять ингредиенты другими фруктами и ягодами — на ваше усмотрение.

Рябиновая аджика

Особенность.Если вы любите что-то остренькое, если, садясь за обеденный стол, вам всегда хочется чего-то погорячее, непременно попробуйте приготовить острую кисло-сладкую рябиновую аджику. Уверяем, эта закуска станет настоящим открытием любого праздничного стола, а гости вряд ли догадаются, о каком ингредиенте идет речь. Почему? Да потому что увидеть черноплодку в составе острого соуса уж точно никто не ожидает. Детям, правда, такой соус предлагать не стоит, он для них слишком пикантен. А вот взрослым — в самый раз: хоть на стейк, хоть на рыбу, хоть на кусочек черного хлебушка.

Что берем:

●      чеснок — пять долек;

●      чили — три стручка;

●      кинза — полпучка;

●      петрушка — полпучка;

●      черноплодка — килограмм;

●      соль — две больших ложки;

●      сахарный песок — ¾ стакана;

●      9%-ный уксус — 75 мл;

●      молотый кориандр — десертная ложка;

●      приправа “Смесь перцев” — половина десертной ложки.

Что делаем

  1. Перец чили разрезаем напополам и, предварительно надев перчатки, чтобы не обжечь руки, очищаем стручки от жгучих семян, которые скрываются внутри каждой перчины.
  2. Чеснок очищаем от кожуры.
  3. В чашу для блендера отправляем чесночные зубчики, разрезанный на крупные части перец чили, кинзу, петрушку и ягоды черноплодной рябины. Перемалываем смесь блендером до получения пюреобразной субстанции.
  4. Добавляем в получившееся острое пюре все специи, которые перечислены в перечне ингредиентов, а также соль.

Осталось тщательно перемешать содержимое чаши для блендера и оставить его на 60 минут при комнатной температуре, чтобы все кристаллические ингредиенты растворились и успели “пожениться” друг с другом, сформировав необычный вкус соуса.

Аджику стоит расфасовать по стеклянным банкам, накрыть крышками из капрона — и отправить на хранение в холодильную камеру.

Рябиновая аджика

Рябиновое вино

Особенность.В этом рецепте всего три ингредиента. Первый — черноплодка. Вторые два являются универсальными для домашнего вина и кочуют из одного рецепта в другой. Это вода и сахарный песок. Приступая к работе, вы должны понимать, что приготовление вина — дело довольно длительное. Вам нужно запастись терпением и вниманием. Один неверный шаг — и напиток богов безвозвратно испорчен. Но если вам удастся правильно реализовать все этапы, уверяем: вы будете собой гордиться. Причем не только вы!

Что берем:

●      питьевая вода — литр;

●      сахарный песок — 0,8 кг;

●      черноплодка — 5 кг.

Что делаем

  1. Это, пожалуй, единственный рецепт, в котором ягоды мыть не нужно. Просто кладем их в подходящую чашу и либо разминаем вручную, предварительно пересыпав сахаром, либо измельчаем при помощи блендера. Фактически — пюрируем черноплодную рябину и сахарный песок до образования однородной массы.
  2. Берем марлю, складываем ее в несколько слоев — и накрываем марлей кастрюлю или миску, в которой содержится ягодно-сахарная смесь.
  3. Никуда не убираем посуду с ягодной смесью, а определяем ее где-нибудь на кухне, при комнатной температуре. Но ставим так, чтобы она нам не мешала, так как бродить эта смесь на первом этапе будет примерно неделю.
  4. Ежедневно поднимаем марлевую крышку и аккуратно перемешиваем базу для рябинового вина (если не мешать, на поверхности смеси при комнатной температуре мгновенно образуется плесень).
  5. Спустя семь дней вынимаем из кастрюли (или миски) гущу и хорошенько руками отжимаем ее. Жмых, который образуется по ходу данной манипуляции, нам еще пригодится. Пока в него нужно насыпать стакан сахара, прикрыть все той же марлей и оставить на кухне отдыхать при комнатной температуре еще на семь дней.
  6. Жидкость, полученную в ходе манипуляции, процеживаем и переливаем в специальный винный бутыль.
  7. Если у вас имеется уже готовый гидрозатвор используем его, если же нет, тогда мастерим гидрозатвор самостоятельно. Для этого закупориваем бутыль капроновой крышкой, проделываем в этой крышке отверстие и вставляем в него гибкую трубочку. Очень важно, чтобы тот конец трубочки, который находится внутри бутыля, не касался вина. Не менее важно, чтобы в бутыль не проникал кислород. Для этого место входа трубочки (на крышке) тщательно залепливаем пластилином. Второй конец трубочки опускаем в стакан с чистой питьевой водой.
  8. Спустя семь дней жмых, пересыпанный сахаром, процеживаем. Жидкость, образовавшаяся по ходу, должна быть добавлена к основному напитку.

Настаиваться вино должно 60 дней. В течение этого периода виноделу нужно будет три раза избавиться от выпавшего на дно бутыля осадка. Сделать это можно только одним-единственным способом — перелив через трубочку вино из одной тары в другую, чистую. Проделать эту манипуляцию нужно будет трижды.

После того как процесс приготовления вина будет полностью завершен, вам останется только разлить божественный напиток по стеклянным бутылкам и убрать на хранение в кладовую. Разумеется, вы можете снять пробу с напитка сразу. Но ваши вкусовые рецепторы будут в куда большем восторге, если перед дегустацией вы позволите напитку настояться еще пару месяцев в темном месте.

Рябиновое вино

Автор

Комментарии

У наших соседей по даче растет черноплодная рябина, но плоды никто не собирает. Узнав из вашей статьи иетересные рецепты применения, теперь будем собирать плоды и готовить вкусняшки и соседям расскажем.

Ответить

Рябиновое вино - красота. Такого еще не готовил, в новом сезоне обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация