1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Как использовать эстрагон или тархун в кулинарии: популярные сочетания, рецепты и рекомендации

Как использовать эстрагон или тархун в кулинарии: популярные сочетания, рецепты и рекомендации

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое тархун или эстрагон?
  2. Химический состав эстрагона: витаминный запас, полезные компоненты
  3. Использование тархуна в лечении многих заболеваний
  4. Эстрагон и кулинария: основные направления в использовании
  5. ТОП-10 советов, как использовать тархун в кулинарии
  6. Секреты использования эстрагона: рецепты и рекомендации в приготовлении разных блюд
  7. Как заготовить эстрагон на зиму?
  8. Рецепт популярного напитка «Тархун – вкус детства»

Каждая хозяйка всегда находится в поиске, так как хочет найти что-то необычное, особый вкус и аромат, что поможет придать блюдам совсем иного привкуса. Классическая зелень и приправы – это совсем привычные специи, которые бесспорно дополняют кулинарные шедевры, но говорить о чем-то невероятном – нельзя. Предлагаю вам познакомится с уникальным растением, что является отличной приправой, что не только поможет создать особый вкус, но и порадовать близких. Это тархун или эстрагон. Давайте разбираться в особенностях этого уникального по своим свойствам растения.

Что такое тархун или эстрагон?

Давайте знакомится с уникальным и очень полезным растением – тархуном или эстрагоном. Это многолетник, который представлен растением в полтора метра высоту. Листва имеет ланцетную, узкую форму и зеленый цвет. В обычной природе встретить эстрагон можно в поле или лесу, а также на горных склонах. Это растение способно цвести небольшими соцветиями бледно-желтого цвета. Внешние данные соцветия похожи на корзинку. Завершает вегетацию этап плодоношения, что проявляется вытянутыми семенами. Употреблять в пищу следует наземную часть растения, несущественный срез побегов можно делать во время вегетации, так как растение способно быстро восстановится.

Вкусовые качества этого растения – весьма специфические. Сложно провести аналогию с конкретной приправой, так как имеет пикантный вкус, что позволяет не применять соль, особый освежающий аромат, который и пряный, и необычный одновременно. Многие уверены, что эстрагон существенно напоминает мяту или анис.

тархун использование

Химический состав эстрагона: витаминный запас, полезные компоненты

Тархун считается одним из самых полезных травяных растений. Его состав очень богат полезными компонентами – каротин и калий, фосфор и железо, магний и рутин, наличие флавоноидов и аскорбиновой кислоты. Присутствуют в составе витамины групп В, С, А, РР. Наличие эфирного масла – существенная особенность. Белки, жиры и крахмал – приятное дополнение к составу.

Использование тархуна в лечении многих заболеваний

Тархун активно используется в диетологи. Научными экспериментами доказано, что это растение весьма благотворно влияет на правильный обмен веществ. Эстрагон способен выводить жидкость из организма, тем самым способствуя процессу похудения. Очистка кишечника – важная функция, которая способствует не только стремительной потере веса, но и избавляет от паразитов. Эстрагон способен стабилизировать и нормализовать уровень холестерина. Положительное влияние на иммунитет – приятный бонус, так как это существенная преграда для простудных заболеваний в осенне-зимний период. Тархун можно смело назвать афродизиаком.

Применение эстрагона поможет избавиться от многих недугов:

  • зубная боль;
  • головная боль;
  • авитаминоз;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • женские болезни;
  • насморк;
  • бронхит.

Если сделать настойку из листвы тархуна, можно побороть цистит, артрит и ревматизм. Для создания лечебной и поистине целебной мази, следует кроме эстрагона использовать мёд, или сливочное растопленное масло. Эффект такого лечебного препарата поможет значительно ускорить процесс заживления ран.

Косметология также не отстает, так как тархун является важным компонентом для создания кремов, что ухаживают за состоянием кожи на шее и в зоне декольте.

Несмотря на свои полезные свойства, стоит помнить, что это растение категорически противопоказано беременным и кормящим, а также всем у кого проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом в целом.

Эстрагон и кулинария: основные направления в использовании

Тархун является безоговорочным компонентом множества блюд кавказкой и восточной кухонь. Шеф-повара с мировыми именами имеют эстрагон в своем активе и очень часто используют в приготовлении кулинарных шедевров.

ТОП-10 советов, как использовать тархун в кулинарии

Можно выделить четкие советы и рекомендации, которые помогут создать очень вкусное и необычное блюдо, благодаря совсем скромному количеству эстрагона. Давайте остановимся на самых популярных видах применения.

  1. Использование в первых блюдах. Молодую листву тархуна смело можно добавлять в суп, так как это применение придаст любому блюду пикантных ноток.
  2. Засолка и квашение. Для того, чтобы засоленные овощи имели особый привкус, рекомендовано к маринаду добавлять совсем немного тархуна. Смело добавляйте в огурцы и помидоры, грибы и в капусту при квашении.
  3. Ароматный тандем с растительным маслом.Если вы решили получить необычную заправку к салатам, которая будет не только придавать особого вкуса, но и радовать приятным и очень изысканным ароматом, соедините тархун вместе с растительным маслом, дайте немного настояться, и смело заправляйте любые салаты – вкус будет невероятным.
  4. Спиртовой напиток. Ценители различных вариаций спиртовых настоек, особенно хвалят настойку их эстрагона и водки. Сочетание этого растения со спиртом придает легкий зеленоватый оттенок и необычный и очень характерный привкус, что ценится любителями экспериментов.
  5. Тандем с уксусом. Тархун можно смело добавлять к уксусу. Свойства уксуса только приумножаться, а резкий аромат слегка приглушиться. Настаивать тархун в уксусе следует примерно неделю, после чего активно используйте в кулинарии.
  6. Соусы и заправки. Для создания необычных заправок к салатам или соусов ко вторым блюдам, используйте тархун. Можно смело добавлять измельченную траву к майонезу или иным заправкам.
  7. Приготовление тушеной моркови. Приготовить оригинальный салат можно, протушив морковь. Всё делаете согласно классическому рецепту, только перед завершением приготовления, следует добавить совсем немного тархуна – невероятный аромат и слегка уловимый вкус обеспечен.
  8. Мясо или курица в тандеме с эстрагоном. Любое мясное блюдо – жареное, тушенное, запеченное или приготовленное гриль – будет весьма пикантным и очень необычным по вкусу. Если наряду с иными специями вы попробуете тархун. Вкусовые качества вас обязательно порадуют.
  9. Приправа для рыбы. Эстрагон является главной изюминкой многих французских рецептов по приготовлению рыбы. Именитые шеф-повара используют эстрагон, чтобы удивлять деликатесами из морепродуктов.
  10. Безалкогольные напитки. Самым популярным напитком из детства для каждого является тархун, который получил свое название благодаря наличию в составе одноименного растения. Благодаря этой пряности цвет и вкус напитка получается более насыщенным и ярко-выраженным.

эстрагон

Секреты использования эстрагона: рецепты и рекомендации в приготовлении разных блюд

Предлагаем сводку неких правил, которые помогут из растения «выжать» возможный максимум, чтобы полноценно использовать на кухне.

  1. Подвергать тепловой обработке категорически запрещено свежее растение, так как блюдо будет иметь существенную горечь. Свежее растение тархуна следует добавлять, как приправу уже в готовое, охлажденное блюдо.
  2. Сушеный эстрагон используют в приготовлении первых блюд, но стоит сделать существенную оговорку – добавлять приправу следует в самом конце, за 5 минут до выключения огня.
  3. Сделать винный уксус более ароматным и насыщенным можно с помощью эстрагона. Достаточно одной веточки растения добавить в уксус и дать настояться 30 дней. Дальнейшее использование будет сопровождаться очень приятным, ели уловимым, но душистым ароматом.
  4. Выпекать хлебобулочные изделия можно, добавляя в тесто совсем немного эстрагона в сушеном виде. Такая задумка поможет выпечке придать оригинального аромата.

Как заготовить эстрагон на зиму?

Многие стараются сделать заготовки эстрагона на зиму. Эксперты утверждают, что манипуляции полностью совпадают с заготовкой зелени – сушка или заморозка. Помыть, высушить, измельчить и оставить сушиться на солнышке. Сушеная версия тархуна – самая распространенная и доступная.

Рецепт популярного напитка «Тархун – вкус детства»

Ранее мы описали максимальное применение тархуна в кулинарии, поэтому сейчас хотелось бы сделать акцент на популярном и знаковом напитке для этого растения, так как благодаря ему, каждый знает, что эстрагон способен придавать зеленый цвет.

Составляющие рецепта:

  • Минеральная газированная вода – 1 л.;
  • Эстрагон сухой – 3 ст.л.;
  • Сахар – 7 ст.л.;
  • Вода кипяченая – 0,5 л;
  • Лимон – 1 шт.

Этапы приготовления

В обычной воде следует развести сахар, поставив емкость на огонь. Пока вода доводится до кипения, не переставайте периодически мешать содержимое. Так у вас получается концентрированный сироп, куда и следует добавить сушеный эстрагон. Далее накрываем емкость крышкой и оставьте на два часа до полного остывания. Далее должна пройти процедура отжима – через сито следует пропустить настой воды, сахара и тархуна. Финальным аккордом станет добавить сок одного лимона и газированную воду. Перед употреблением рекомендовано напиток охладить. Вкус детства – гарантирован.

Автор

Комментарии

Познакомилась с новым для меня растением. Заинтересовалась полезными и целебными качествами. Хочу развести тархун и приготовить напиток из него.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация