1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Тис: возможные виды и сорта вечнозеленого растения для сада

Тис: возможные виды и сорта вечнозеленого растения для сада

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ягодный тис, или английский (Taxus baccata)
  2. Ирландский тис (Taxus baccata var. fastigiata)
  3. Сорта ягодного тиса
  4. Тихоокеанский или коротколистый тис (Taxus brevifolia)
  5. Канадский тис (Taxus canadensis)
  6. Китайский тис (Taxus Celebica)
  7. Японский тис (Taxus cuspidata)
  8. Сорта японского тиса
  9. Гибридные сорта

Тис — это стандартный вечнозеленый кустарник, встречающийся во многих садах по всему миру. Они сильно различаются по размеру, но большинство из них имеют фирменные темно-зеленые иглы. У некоторых даже золотые иглы. Тис в основном выращивается, как вертикальное растение (пирамидальное и столбчатое) или низкорослые, распространяющиеся растения, в зависимости от сорта. Некоторые виды производят ярко-красные ягоды, которые не обязательно являются декоративными, но могут распространять семена, делая некоторые формы тисов инвазивными. В то время, как классические английские и ирландские тисы (T. baccata) превращаются в большие деревья и могут быть выносливы только в более теплых условиях, есть много других более мелких видов, которые хорошо растут в более холодном климате. 

Ягодный тис, или английский (Taxus baccata)

Это вечнозеленое дерево, родственное соснам, но имеющее своеобразный ягодный плод вместо шишки. Эти деревья могут жить много сотен лет. Считается, что самому старому тису более 2000 лет. Они могут расти до 2 до 3 м высоты в дикой природе. Многие тисовые деревья имеют стволы, образованные слиянием нескольких стеблей, и становятся полыми, когда стареют.

Древесина тиса светло-красного цвета, компактная, мелкозернистая и очень эластичная. Кора мягкая, ветви или даже целое дерево можно убить, если удалить кору. Растения дают очень мало волокнистых корней и должны быть посажены, когда они еще маленькие. В начале весны тис можно увидеть в цветке, а в конце лета появляются плоды. Листья растут круглый год, цветут с марта по апрель, а семена созревают с сентября по ноябрь. Тонко текстурированные иглы длиной от 5-7 см, темно-зеленые сверху и с оттенком желтоватого цвета снизу, обычно расположены в два ряда вдоль веток, образуя плоский или V-образный слой. Цветы двудомные, отдельные цветы мужские или женские, но на одном растении можно найти только один пол, а красные плоды производят только женские растения. Красные ягоды довольно заметны и могут сохраняться на ветвях вплоть до зимы. Плоды производятся в основном на нижней части однолетних ветвей. Семена внутри фруктов, которые ядовиты. Тис — морозостойкое растение в состоянии покоя, выдерживающее температуру до -20 градусов C. Очень легкое в выращивании, процветает практически в любой почве, кислотной или щелочной, если она хорошо дренирована. Хорошо растет на среднесуглинистой почве. Растение выдерживает сильные ветры и загрязнение атмосферы.

Ягодный тис 

Ирландский тис (Taxus baccata var. fastigiata)

Это вечнозеленое дерево с тонкой, чешуйчатой и бороздчатой корой и темно-зелеными игольчатыми листьями с блестящим верхом. Плотное ветвление с широкой, округлой или кустарниковой формой. Листва темно-зеленая, а кора красно-коричневая и бороздчатая. Хвоя 1,25 - 2,5 см длиной, обычно расположена по спирали.

Сорта ягодного тиса

Taxus baccata Standishii Conifer

Популярное и отмеченное наградами карликовое золотое тисовое дерево, идеально подходящее для рокариев и патио. В нем ярко-золотисто-желтая листва. Дерево Standish Yew имеет плотную, прямую привычку и узкую форму. Как очень медленнорастущее, карликовое тисовое дерево, это идеальное хвойное дерево для небольших садов. Вечнозеленая листва круглый год золотисто-желтая, осенью она украшена красными ягодами.

Taxus baccata Standishii Conifer 

Taxus baccata Fastigiata Aurea Conifer

Схожий по форме с английским тисом, этот золотистый тис имеет темно-зеленую, блестящую игольчатую листву, которая светится золотисто-желтым на кончиках, придавая всему растению теплый золотистый вид. Листва и ветвления компактны и прямолинейны, образуя колонну размером 5 х 1,5 метра за 20 лет. 

Taxus baccata Repandens

Это исключительно красивый вечнозеленый хвойный куст для солнечных мест или тени. Низко растущий кустарник с изогнутыми ветвями, которые свисают на кончиках. Распространенная привычка роста делает его идеальным в качестве почвопокровного растения среднего размера. Сорт имеет очень темно-зеленые иглы круглый год и является одним из немногих хвойных деревьев, которые процветают в тени. Этот сорт английского тиса также может быть использован для низкой изгороди.

Taxus baccata Repandens 

Fastigiata Aureomarginata

Это крупный, но компактный вечнозеленый кустарник. В молодом возрасте столбчатый, позднее широко столбчатый, с вертикальными побегами с раскидистыми желтыми по краям листьями. 

Тихоокеанский или коротколистый тис (Taxus brevifolia)

Маленькое, медленнорастущее вечнозеленое дерево, обычно встречающееся, как низкорослое растение ниже крупных хвойных деревьев. В более высоких возвышениях западный тис растет как большой раскидистый куст. Имеет раскидистую коническую крону и горизонтальные, поникающие ветви. Тонкая чешуйчатая кора представляет собой темно-красновато-коричневую и бумажно-шелушащуюся полоску, которая образует красновато-пурпурную внутреннюю кору. Короткие темно-желтые зеленые листья ароматные, игольчатые, расположены в два плоских ряда и тонко заостренные на кончике. Не имея типичного древесного или бумажного конуса, западный тис дает маленькую красную ягода, похожую на фрукт, которая содержит большое одиночное семя.

Тихоокеанский или коротколистый тис 

Канадский тис (Taxus canadensis)

Вечнозеленый, хвойный кустарник, до 1,5 м высотой; ветви плотные, раскидистые; кора почти гладкая.

Листья — плоские, вечнозеленые иголки, образующие плоские опрыскивания вдоль ветвей; зеленые с обеих сторон, прикрепленные по спирали к ветке на витых стеблях.

Цветы — крошечные, конусовидные; незаметный в углах листа; мужские и женские цветы на отдельных растениях; появляются в мае.

Плод — мясистый, красно-оранжевый, чашевидный, окружающий одно семя; появляются в июле.

Канадский тис 

Китайский тис (Taxus Celebica)

Дерево высотой 1-20 м; веточки желтовато-зеленые до желтовато-красных; чешуйки почек частично упорные, 3-рядные, мелкие и коротко-остроконечные. Самые длинные около 0,5-1 мм, глянцево-коричневые, верхние гладкие, плотные. Листья на старых ветках устойчивые, растут в два ряда от протекающего черешка длиной 8-20 мм, не перекрываются, почти параллельны, узко ланцетные, длиной 2,5-4 см, шириной 3-5 мм в самой широкой части листа, относительно более тонкие чем большинство других видов. Taxus celebica отличают по относительно крупным, глянцевым, бледно-зеленым листьям, которые имеют ланцетную форму, уплощенную поверхность, плоские края (не перевернутые), относительно узкие полосы устьиц в отличие от широкой краевой зоны длинных прямоугольных ячеек. 

Японский тис (Taxus cuspidata)

Дерево прямое, до 16 м высотой с пирамидальной формой. Ветки раскидистые или восходящие. Побеги красно-коричневые. Листья спирально расположенные, выглядят 2-рядными, линейные, 15-25 × 2-3 мм, резко сужены к короткой шиповатой вершине. Листья резко коротко-черешковые в основании, темно-зеленые с выступающей средней жилкой на дорсальной поверхности. Внутренняя сторона с двумя широкими желтовато-коричневыми полосами. Это обычное декоративное растение в Японии, особенно var. Nana. Легко формируется в изгороди или топиари, и считается самым твердым, быстрорастущим и легким в выращивании среди всех тисов В Японии. С медицинской точки зрения этот вид тиса использовался как абортивное и противодиабетическое средство.

Японский тис

Сорта японского тиса

Taxus cuspidata var. Nana является компактным, широко распространяющимся японским тисом, который обычно растет очень медленно до 1,5 м в ширину и 3 м в высоту в течение первых 10 лет. Куст имеет темно-зеленые иголки. Несмотря на то, что женские тисы (растения двудомные) классифицируются как хвойные, они не дают шишек. Этот сорт образует красные, ягодные плоды, каждый из которых имеет одно семя, окруженное мясистой красной мякотью. 

Taxus cuspidata Amersfoort

Необычная для Taxus форма листа с короткими овальными сплюснутыми иголками. Этот привлекательный, медленно растущий куст темно-зеленого цвета имеет жесткие, распространяющиеся наружу ветви. Прекрасное дополнение к коллекции любого сада.

Гибридные сорта

Taxus x media — это гибридное обозначение для большого количества кустарниковых тисов, скрещенных английского (Taxus baccata) и японского тиса (Taxus cuspidata). Эти гибриды отличаются сочетанием декоративного превосходства английского тиса с зимостойкостью японского. Различные гибридные сорта могут значительно различаться по размеру и характеру роста. Высота колеблется в зависимости от сорта. Два ряда ранжированных, заостренных, от продолговатых, игольчатых, оливковых до темно-зеленых листьев привлекательны круглый год. Кора чешуйчато-коричневая. Женские растения производят красные, ягодные плоды вместо шишек. Все части этого растения ядовиты при попадании в организм.

Сорт «Everflow» растет от 30 до 50 см в высоту и до 1,5 м в ширину, но не является хорошим выбором для регионов с экстремальными температурами. Сорт «Densiformis» растет от 90 см до 1,2 м в высоту и до 1,5 м в ширину и имеет плотные скопления тонких иголок.

Densiformis 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация