1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Тис: как вырастить декоративное растение на своем участке

Тис: как вырастить декоративное растение на своем участке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Место расположения тиса
  2. Посадка тиса
  3. Уход за тисом
  4. Размножение тиса
  5. Возможные проблемы тиса

Тис, чаще всего, можно встретить как живую изгородь или как акцентное дерево в садах, он пользуется довольно большой популярностью. Тис относится к скромным и не требовательным растениям. Тисовые деревья принадлежат к роду Taxus, который включает в себя несколько видов вечнозеленых деревьев, выращиваемых из-за их глянцевой зеленой листвы и эффектных красных ягод. Посадка тисовых деревьев требует тщательного выбора участка и подготовки почвы, так как плохие условия произрастания приведут к слабому, непривлекательному росту дерева. Однако, деревья быстро укореняются, если их посадить в правильных условиях, и в конечном итоге достигают зрелой высоты от 2 до 3,5 м. Живые изгороди из тиса невероятно плотные, они предлагают защиту и гнездование для многих птиц.

Кроме того, тис не предъявляет особых требований к уходу, так что его может легко вырастить даже начинающий садовод.

После того, как тис помещен в хорошее место и посажен правильно, он требует минимального ухода. 

Уход за тисом

Место расположения тиса

Тис довольно лоялен к выбору места. Ему подходят как тенистые места, так и солнечные. Однако оптимальным является полу тенистое месторасположение. Если тису слишком темно, скорость его роста уменьшается. В солнечных местах, особенно при переменном дожде или снеге, тис может засохнуть.

Выберите место, которое получает частичное солнце и имеет хороший дренаж. Эти растения лучше всего растут, если они получают хотя бы немного солнца каждый день. Более того, однако, им нужна почва, которая очень хорошо дренируется. Избегайте впадин или других мест, где собирается вода. 

Посадка тиса

Измерьте ширину и длину корневого шарика, если он завернут в мешковину. Если это растение с голыми корнями, измерьте ширину, аккуратно разложив корни. 

Выкопайте яму на 0,5 м шире, чем измеренная ширина корней, и на 0,5 м глубже, чем измеренная длина корней, если растение имеет завернутые корни. Если это голое корневое растение, выкопайте яму примерно на 0,5 м глубже, чем длина корней. Отложите в сторону удаленную почву. 

Внесите органический материал в удаленную почву, а также немного грубого песка. Удалите все большие палки или камни. Удаляемая почва должна быть в равных частях органического вещества, верхнего слоя почвы и песка. 

Заполните отверстие удаленной почвой до тех пор, пока оно не станет достаточно высоким для того, чтобы тис сидел на одном уровне с поверхностью почвы или даже на пару дюймов выше поверхности, если корни были обернуты в мешковину. Это гарантирует, что достаточное количество воздуха достигнет корней, чтобы предотвратить удушье, согласно расширению Университета Западной Вирджинии. 

Поместите растение в отверстие, и свободно заполните области вокруг него удаленной почвой. Вам не нужно снимать мешковину, так как она в конечном итоге сгниет. Вставьте шланг в отверстие и медленно дайте ему наполниться водой. Уберите шланг и подождите, пока почва не осядет. Добавьте больше почвы и повторяйте процесс до тех пор, пока яма не заполнится осевшей почвой.

Для голых корневых кустарников заполните отверстие удаленной почвой, пока растение не погрузится достаточно, чтобы быть на поверхности отверстия. Затем покройте корни удаленной почвой и добавляйте воду, пока почва не станет очень влажной и грязной. Аккуратно поднимите растение и опустите его вниз. Это удалит воздушные карманы. Продолжайте процесс до тех пор, пока яма не заполнится почвой и куст не осядет.

Уход за тисом

  • Полив.Особенно молодые и горшечные растения тиса требуют много воды. Поливайте тис щедро после посадки. Запустите воду вокруг основания дерева, пока почва не станет влажной в верхних 4-5 см. Поддерживайте легкую или умеренную влажность в почве в течение первых нескольких месяцев после посадки, чтобы помочь тису закрепиться. 
  • Мульча.Распределите слой мульчи толщиной 5-6 см в радиусе 0,5 м вокруг основания тисового дерева, чтобы сохранить влажность почвы и подавить рост сорняков. Используйте сосновую кору или другую слегка кислую, легкую мульчу. Распространение слоя мульчи из гравия на поверхности наиболее полезно в теплые дни. Это сокращает испарение влаги и дольше удерживает ее внутри почвы.
  • Удобрение.Подождите год после посадки тиса, перед тем, как внести удобрения ранней весной. Здоровый, зрелый тис часто может обходиться без оплодотворения. Молодое растение, тем не менее, извлекает выгоду из дополнительных питательных веществ, содержащихся в удобрениях, чтобы стимулировать активный рост. Начиная со второго года после посадки, удобряйте вечнозеленый тис раз в год, прежде чем она даст новый рост поздней зимой или ранней весной. Распределите удобрение на поверхности вокруг тиса садовыми граблями. Вы также можете осторожно взрыхлить почву на 3-4 см глубиной. Такая практика помогает удобрениям проникать в почву и не вымываться. Не рыхлите настолько глубоко, чтобы удобрение касалось корней — это может привести к ожогам. Полейте тис обильно, чтобы в дальнейшем удобрение проникло в почву. 
  • Обрезка тиса.Тисовые кустарники обычно нуждаются в ежегодной обрезке до того, как их новая листва появляется ранней весной. Хотя эти растения обычно растут медленно, а кустарники имеют довольно плотный рост, пренебрежение обрезкой может привести к тому, что рост выйдет из-под контроля и потеряет желаемую форму. Со временем, даже у регулярно обрезанных тисов, может развиться тонкий обнаженный центр, что потребует омоложения. В отличие от многих игольчатых вечнозеленых растений, тис может давать новые почки при старении и способен восстанавливаться после сильного омоложения. Тип обрезки, которую вы выполняете на своих тисах, зависит от желаемого результата. Если вы хотите сделать их более пушистыми, слегка отрежьте внешний рост чуть выше бутона. Этот тип обрезки, называемый срезами заголовков, стимулирует новые ветвления для более прочного внешнего вида. Если вы хотите контролировать размер своих тисов, вам, возможно, придется делать прореживающие надрезы, иногда удаляя ветви назад к их точкам прорастания. Имейте в виду, что, поскольку внутренние ветви тисов обычно не получают столько солнечного света, сколько внешние, они могут не отскочить назад так быстро, как другие части растений. Также делайте прореживающие надрезы, чтобы удалить больные, сломанные и мертвые ветви или ветви, которые растут в неправильном направлении или трутся о другие ветви. Используя острый инструмент, подходящий по размеру для удаляемой ветви, сделайте чистый срез рядом с воротником ветви, опухшим участком у основания ветви, где он соединяется с более крупной веткой. Если вы хотите радикально изменить форму или высоту живой изгороди из тиса — например, прорезать арку сквозь нее или значительно уменьшить высоту, выполните операцию в середине зимы, когда растения находятся в состоянии покоя. Если у вас заросшая живая изгородь из тиса, и вам нужно уменьшить ее ширину, очень сильно отрежьте одну сторону назад зимой, прямо до ствола дерева в середине изгороди, а в следующем году уменьшите другую сторону. Помните, что тис будет производить новый рост даже из многовекового дерева.обрезка тиса
  • Зимний уход за тисом.В средней полосе тис не требуется специальных мер защиты от мороза. Необходимо только держать почву влажной зимой, потому что испарение воды будет высоким.В зимние месяцы тис не должен получать удобрений и не обрезается ни при каких обстоятельствах.

Размножение тиса

Тисы часто размножаются сами по себе, а точнее, их семена высевают птицы. Контролируемое размножение можно проводить с помощью посева семян или черенкования. Семена — могут очень медленно прорастать, часто занимая 2 и более лет. Лучше всего их сеять осенью, тогда они прорастут через 18 месяцев. Теплые 4 месяца, а затем холодная стратификация 4 месяца может помочь сократить время прорастания. Выложите рассаду в отдельные горшки, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать, и растите их в горшках в холодной рамке. Саженцы очень медленно растут и, вероятно, потребуют по крайней мере 2 года выращивания в горшках, прежде чем они станут достаточно большими для посадки в открытый грунт. Любую посадку лучше всего проводить в конце весны или в начале лета, после последних ожидаемых заморозков.

Черенкование — еще один способ размножить тис. Черенки половозрелых концевых побегов длиной 5-8 см срезаются, в июле или августе их можно укоренить в затененной тепличке. Высокий процент укоренения дают черенки спелых концевых побегов, взятых зимой после сильного мороза.

Возможные проблемы тиса

  • Бронзовая листва.Если листва приобретает бронзовый или бронзово-красный цвет, это обычно указывает на экологическую нагрузку или это может быть вызвано засухой или заболачиванием. Однако иногда отдельные растения становятся коричневыми без видимой причины и, как правило, самопроизвольно выздоравливают.
  • К вредителям тиса можно отнести черногодолгоносика. Как личинки, так и взрослые особи черного долгоносика повреждают тис. Личинки питаются корнями и обычно наносят минимальный ущерб. Взрослые появляются из-под земли ночью и жуют маленькие полукруглые отверстия по краям иголок.
  • В некоторых районах страны можно найти мучнистый червец, заражающих тис. Ищите скопления крошечных белых насекомых у основания иголок. Иглы, где кормятся мелкие клопы, могут быть блестящими и липкими. Обработайте растения мыльным раствором или маслом нима, в особо сложных случаях применяйте пестициды.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация