1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. На участке болотистая почва – приговор или возможность всё исправить?

На участке болотистая почва – приговор или возможность всё исправить?

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
24 1
Содержание статьи
  1. Внешние характеристики почвы
  2. Основные характеристики болотистых почв
  3. Что лучше выращивать в болотистой почве?
  4. ТОП 8 мероприятий по окультуриванию торфяников
  5. Положительный «результат» после длительных усилий – возможен

Болотистые или торфяные почвы явление не настолько частое, но исключать на своем участке именно такой тип почвы – не приходится. Следует знать все особенности даже этой «особой» почвы, чтобы заблаговременно начать работать над повышением её плодородия, дабы получать максимальный урожай.

Внешние характеристики почвы

Представителем «сложных» грунтов можно назвать болотистую или торфяную почву. По внешнему виду, она очень отличается от других почв. Во влажном состоянии она выглядит как жидкая болотная жижа, а в пересушенном – сильно растрескивается на отдельные пластины. Если скатать шарик, то он получится очень плотным на ощупь, тяжелым, рыже-коричневым. Без проведения должного окультуривания, такая почва для выращивания садовых культур не пригодна. Поэтому стоит сильно потрудиться, что бы на высушенном болоте развести шикарный цветущий сад.

Основные характеристики болотистых почв

  1. Болотистая почва получена после осушения болотистых местностей. Такие почвы еще называют торфяниками из-за значительного наличия торфа, который образовался после перегнивания находящихся в болотной воде растений. Такой торф находится в «неусвояемой» форме и вовсе не приносит пользы садовому участку.
  2. Болотистые торфяники отличаются пористой структурой, вследствие чего практически полностью отпадает необходимость в частом рыхлении.
  3. Хорошо сохраняют влагу.
  4. Долго нагревается даже под прямыми солнечными лучами.
  5. Повышенная кислотность и постоянная влажность торфяников благоприятно влияет на развитие грибковых заболеваний растений.
  6. Осушенные торфяники богаты органическими веществами.
  7. Наличие азота и других минеральных элементов значительно мало. Практически полностью отсутствует медь, фосфор, калий и бор, в которых нуждается земля для выращивания овощных культур.

Что лучше выращивать в болотистой почве?

Торфяники не пригодны для выращивания фруктовых деревьев. Грунтовые воды, проходящие близко к поверхностному слою, способны загубить корневую систему дерева.

Без качественной обработки, внесения минеральных удобрений и органики, на таких почвах можно выращивать крыжовник, смородину и, пожалуй, садовую землянику. Для выращивания овощных культур, болотистую почву обязательно надо окультурить, иначе урожая на грядках не будет вовсе.

ТОП 8 мероприятий по окультуриванию торфяников

  1. Проведение мелиорации.Удаление избыточной влаги из болотистых грунтов является первоочередной задачей при окультуривании почвы приусадебного участка.
  2. Насыщение песком и глиной.Перекопку торфяника следует делать как можно глубже, пытаясь перевернуть нижний слой грунта наверх. Перед перекопкой, всю поверхность грядки щедро засыпают глинистой мукой или песком. Процесс перекопки позволяет качественно смешать существующий грунт с внесенными добавками.
  3. Известкование.Если почва на участке имеет высокий показатель кислотности, то ее просто необходимо известковать, путем внесения гашенной извести при осенней перекопке.
  4. Внесение навоза и компоста.Торф, преобладающий в болотистых почвах совершено бесполезен для выращивания овощных культур, поэтому целесообразно внесение перепревшего навоза и травяного компоста, богатого живыми микроорганизмами и червями, вырабатывающим такой полезный гумус. Благодаря этому, увеличивается показатель минерализации грунта.
  5. Внесение микробиологических добавок.Различные добавки в виде водных растворов, приготовленные в научных лабораториях специалистами почвоведами, помогут значительно улучшить плодородие торфяника.
  6. Внесение минералов.Калийно-фосфорные удобрения, а также железо, медь, марганец, бор, кальций – просто необходимы участку с болотистым грунтом. Внесение этих питательных элементов повышает проникновение воздуха к нижним пластам земли, улучшает аэрацию у корней растений.
  7. Закладывание глиняной прослойки.Очень трудоемкий и тяжелый процесс, но результат того стоит. Необходимо снять верхний слой торфяного грунта, около 50 сантиметров в глубину, и засыпать суглинистую почву, удобренную органикой и известью.
  8. Добавление мульчирующего слоя.При окультуривании болотистых почв очень хорошим наполнением при перекопке будет привычный мульчирующий слой из измельченных древесных опилок, хвойного лапника, сухой скошенной травы или перепревшей соломы.

Положительный «результат» после длительных усилий – возможен

При тщательном проведении всех требуемых процессов и обработок, бесплодный торфяной или болотистый грунт превращается в обычную плодородную землю, пригодную для выращивания плодово-ягодных и овощных культур.

На окультуренных почвах торфяника дают большие урожаи посадки картофеля, клубники и земляники, томатов, огурцов и капусты, высок урожай бобовых культур. Для высаживания карликовых фруктовых деревьев и ягодных кустарников необходимо выбирать возвышенные места участка для препятствия скапливания влаги у корней растения.

Трудолюбие, внимание и любовь к своему приусадебному участку может сделать чудеса и не важно, что изначально верхний слой почвы был абсолютно не пригоден к выращиванию овощей и фруктов. Приложив максимум усилий, вы получите плодородную почву на своем садовом участке. А, со временем, и большой урожай экологически чистых овощей, фруктов и ягод.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 1

Комментарии

Саша Каплина

В наших краях нету болотистых почв, но радует то, что даже такие, казалось бы не пригодные для растительности почвы, немного потрудившись, можно сделать плодородными.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти