1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Чем могут быть опасны минеральные удобрения

Чем могут быть опасны минеральные удобрения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Истоки страха ко всему химическому
  2. Безопасны ли минеральные удобрения
  3. Можно ли обойтись исключительно навозом
  4. Какие риски существуют

В настоящий момент в моде все экологически чистое: эко-сумки, сшитые из натуральных материалов и заменяющие полиэтиленовые пакеты из супермаркета, термочашки, являющиеся отличной альтернативой одноразовым стаканчикам для кофе, которые изнутри покрыты тонким слоем все того же полиэтилена, органические овощи, выращенные без применения какой бы то ни было химии… Перечислять перечень экологичных и трендовых на сегодняшний день продуктов можно довольно долго, но нас интересует вот какой аспект. Действительно ли минеральные удобрения, которые огородники частенько используют для подкормки овощей, фруктовых деревьев и ягодников, так опасны? Правда ли можно обойтись без них? И если да, то чем заменить расфасованные по пакетикам минералы, дабы жители грядок росли здоровыми и сильными? Вопросов о минеральных удобрениях гораздо больше, чем ответов. Давайте попытаемся восполнить образовавшиеся в этой теме пробелы.

Истоки страха ко всему химическому

На полках книжных магазинов и интернет-супермаркетов можно отыскать огромное количество литературы на тему органического земледелия. Какие-то из этих книг написаны отечественными авторами. Какие-то были переведены на украинский и русский язык с английского, французского, испанского и других языков мира. Повествование в этих книгах идет очень гладко и слажено. Автор, как правило, призывает отказаться от всего химического, гарантируя при этом наивысший результат и отличный урожай органически чистых продуктов.

Дачники и огородники, которые не разбираются в нюансах агротехники, мгновенно “ведутся” на такие призывы. А после того, как они полностью убирают “химию” с приусадебного участка, их, как правило, ожидает разочарование: в лучшем случае, они собирают минимальный урожай. А варианты худшего исхода не хочется даже озвучивать. Почему так? Виной всему — дачное невежество: когда огородник, ничего не сведущий ни в особенностях агротехники, ни в пропорциональности доз подкормок, просто берет — и ставит крест на вспомогательных препаратах, он лишается всего, что имел (в разрезе огородничества и садоводства, разумеется). Во всем должна быть золотая середина, и истина кроется именно там, а не с правого или с левого края.

Забегая наперед, отметим, что минеральные удобрения действительно могут быть опасны — в определенной мере. Но подобные риски возникают исключительно тогда, когда подкормкой занимается человек, который совершенно не разбирается в этом процессе. Но давайте обо всем по порядку.

Безопасны ли минеральные удобрения

Безопасны ли минеральные удобрения

Минеральные удобрения совершенно безопасны, если их держит в руках знающий человек. Но начнем мы не с этого, а с того, что все препараты, созданные на основе минеральных комплексов и призванные повысить питательность грунта, проходят сертификацию. Если вы видите упаковку с удобрением на полке в супермаркете или на прилавке садового центра, знайте: этот препарат был тщательно проверен всеми компетентными органами и инстанциями — и только после этого попал на рынок. Сегодня риск приобрести подделку минимален. Информация о сертификации всегда содержится на упаковке. К тому же, большинство дачников чаще всего покупают проверенные опытом и временем препараты производителей, которые являются авторитетными в своей нише.

Минеральное удобрение никогда не принесет вреда, если в процессе его применения садовод будет соблюдать указанные на упаковке сроки обработки и дозы.

Эко-садоводство — это отнюдь не табу на использование химии. Изначально, когда такое движение только зарождалось, его принцип был вполне логичен: участники эко-движения призывали к своевременному и рациональному использованию химии на огородах. Обойтись совсем без химии в современных реалиях попросту невозможно. Ведь мы с вами занимается выращиванием культурных растений не в вакууме. Наши огороды подвержены негативному воздействию насекомых, атмосферных явлений и прочих климатических факторов. Решить проблемы, связанные с таким влиянием, без химии зачастую не представляется возможным. Особенно если речь не про миниатюрную грядку размером метр на метр, а про большое фермерское хозяйство.

Нормы биологического земледелия, к которым апеллируют приверженцы эко-садоводства, могли быть актуальны лишь в период с XV по начало XVIII века. В это время человечество осваивало жирные целинные земли, которые были питательными и богатыми. В тот момент ни о каком истощении земли не могло быть и речи. В отличие от современности.

Можно ли обойтись исключительно навозом

Подавляющее большинство антагонистов идеи применения химии на приусадебных участках частенько кивает в сторону органики. Мол, зачем использовать заведомо опасные составы и субстанции, если под рукой у огородника всегда есть навоз. Мол, это чистое органическое удобрение, которое запросто может заменить “опасную” химию. Начнем с того, что навоз — это удобрение, которое получилось в результате определенной переработки. Следовательно, назвать его исключительным по своему составу никак нельзя. Там точно не хватает многих основополагающих компонентов, которые “производитель” навоза забрал себе.

Еще раз — для качественного усвоения информации: навоз — это результат переработки организмом животного растительной пищи. Всё полезное, что содержится в составе растений, организм животного из этой еды забирает. В навозе остаются лишь ненужные организму животного вещества, а также та малая толика полезных веществ, которые животное попросту не сумело усвоить. Отсюда напрашивается простой, понятный и очень логичный вывод: навоз — это отличное удобрение, но назвать его полноценной заменой минерального препарата никак нельзя. Даже с большой натяжкой.

А теперь о главном — о том, является ли навоз на сто процентов экологически чистым удобрением. Вы наверняка считаете, что да. Но мы спешим вас огорчить. Во-первых, животному, которое является производителем этого удобрения, могли колоть антибиотики. В конце концов, болезни и профилактические мероприятия по их предотвращению в животноводстве никто не отменял. Во-вторых, владельцы рогатого скота могли давать ему стимуляторы роста, которые, разумеется, остались в экскрементах. Учтите, что даже вода, которую обрабатывают, прежде чем напоить рогатый скот, в итоге превращается в ту самую “страшную химию”, которой приверженцы мифического органического земледелия так боятся и так опасаются.

Прививки, без которых вырастить животных сегодня просто невозможно, — это тоже химия. Но даже если гипотетически допустить, что фермер выращивает своих животных в соответствии со всеми правилами и постулатами эко-фермерства и что навоз у его животных на 100% экологичен, возникает еще одна проблема — на этот раз связанная с усвоением минеральных веществ.

У каждой огородной культуры существуют так называемые критические периоды. Например, период формирования бутонов, когда растение остро нуждается, скажем, в калие. Или, например, период формирования листвы, когда представителю флоры жизненно необходим азот. Для того чтобы минералы качественно впитались в почву и потом были не менее качественно усвоены растениями, в земле должны содержаться дополнительные вещества, которые преобразуют тот же азот в легко усваиваемую представителем флоры форму. Если этих веществ нет, минералы усвоены не будут — увы.

В период цветения большинство садоводов опрыскивают своих подопечных раствором мочевины. Если этого не сделать, большая часть завязей рискует упасть.

минеральные удобрения для сада

Какие риски существуют

Минеральные удобрения — это набор химических элементов, которые представлены в удобрении в той форме, которая сможет быть легко усвоена растением. При намеренном превышении рекомендованной дозы существуют негативные риски, но четко следуя инструкции, подобных рисков можно избежать.

Если использовать минеральные удобрения грамотно, то никакого вреда от такого использования не будет. А будет лишь сплошная польза. Но чтобы ее гарантировать, вы должны:

  • применять минеральные составы совместно с органикой;
  • соблюдать сроки внесения удобрений;
  • четко следовать дозам, указанным на упаковке;
  • соотносить качество грунта с применяемым препаратом;
  • неукоснительно следовать временным рамкам, которые указал производитель.

Если вы лишите грунт минеральных удобрений, о больших урожаях тоже можете забыть раз и навсегда. На почвах, не снабженных минералами, хороший урожай попросту невозможен. Ученые-агротехники давно доказали, что сидераты и органические вещества не способны восполнить минералы в грунте. Поэтому применение только лишь органических средств и запашки сидеральный культур недостаточно.

Впрочем, правды ради, нужно сказать и о том, что большинство микроэлементов, которые входят в состав минерального удобрения, представлены в виде солей. А соли, как известно, могут и навредить грунту. Земля под воздействием большого количества солей склонна к изменению своей структуры. Растения, которые живут в “засоленной” земле, довольно быстро утрачивают иммунитет, их здоровье ослабевает, они теряют способность нормально расти и развиваться. Нередко огородники, обеспокоенные таким положением вещей и наблюдающие подобное увядание, предполагают, что причина в нехватке минералов. Они начинают вносить минеральные удобрения в грунт с еще большей интенсивностью, чем, разумеется, сильно ухудшают положение вещей.

На деле же, дабы не загубить свой приусадебный участок, необходимо неукоснительно следовать всего двум правилам.

  1. Правило первое:минеральные составы необходимо вносить в почву только в том количестве, которое рекомендовано учеными-агротехниками. Оптимальная доза всегда указана в инструкции или на упаковке. Превышать оптимальную дозу категорически воспрещено.
  2. Правило второе:в осенний период необходимо вносить в землю природный гипс. Это вещество необходимо для того, чтобы нейтрализовать негативное воздействие остаточных солей на землю. Гипсование грунта должно стать для вас обязательной и регулярной процедурой.

Наиболее безопасной и комфортной для использования формой минеральных удобрений является комплексный водорастворимый безбалластный состав. Как правило, такие формы минеральных удобрений чаще всего применяют для систем капельного орошения. Разумеется, вы можете поэкспериментировать — и на некоторое время полностью отказаться от использования минеральных препаратов на своем участке. Но чтобы хотя бы частично восполнить пробелы в грунте, вам придется использовать много золы и органики. А ведь последняя в больших количествах тоже способна нанести вред. Так что палка всегда о двух концах. Впрочем, вы наверняка об этом знали. Поэтому не стоит бросаться в крайности. Истина всегда где-то посередине.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Минеральные удобрения для того и созданы, чтобы помогать огородникам. Нужно только ними правильно пользоваться, а уж результат не заставит себя ждать.

Ответить

Раньше, по старинке, использовали на огороде только навоз, несколько лет назад стали добавлять и минеральные удобрения, об их применении все четко написано в рекомендациях производителей. Хочу отметить, что урожай собираем значительно больше и лучшего качества.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация