1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Как применять ЭМ-препараты на своём участке?

Как применять ЭМ-препараты на своём участке?

Содержание статьи
  1. Применение ЭМ-препаратов в огороде
  2. Когда и для чего применяют ЭМ-препараты в огороде?
  3. Применение ЭМ-препаратов в саду
  4. Размножение ЭМ своими руками: разумная экономия

Если вы уже познакомились с ЭМ-препаратами, прочитав предыдущую статью, смело переходите к самому главному – их правильному применению. Как, куда и зачем вносить эффективные микроорганизмы? Почему применение ЭМ-препаратов экономически выгодно? Как сэкономить деньги, размножив их своими руками? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте ниже…

Применение ЭМ-препаратов в огороде

Эффективные микроорганизмы (ЭМ) помогают перерабатывать различную органику и привлекают на место своего обитания дождевых червей, в содружестве с которыми и осуществляют свою благую деятельность. Этих маленьких помощников также называют агрономически полезными микроорганизмами. Они создают самые благоприятные условия для растений, выделяя различные вещества, стимулирующие их рост и развитие. А также превращают элементы почвы и воздуха в доступную форму. ЭМ стимулируют полезную почвенную микрофлору и подавляют патогенную, тем самым защищая различные культуры от потенциальных заболеваний. В результате их жизнедеятельности почва оздоравливается, а растения цветут и благоухают.

Когда и для чего применяют ЭМ-препараты в огороде?

  • Для замачивания семян и клубней. Это повышает всхожесть и защищает от потенциальных заболеваний, параллельно засевая прикорневую зону полезными микроорганизмами (они попадают в землю вместе с посевным материалом). Время замачивания в растворе – 8-12 часов.
  • В процессе подготовки почвосмесей для рассады. Данный приём позволяет предотвратить развитие патогенной микрофлоры (обеззаразить почву) и стимулировать более интенсивный рост растений. Эффективные микроорганизмы можно применять вместе с биопрепаратами, действие которых способствует угнетению патогенов.
  • При обработке почвы весной и осенью. До посадки культур такой приём запускает в почве активную жизнедеятельность всех её полезных жителей, результатом чего становится повышение плодородия. Но вносить ЭМ-препараты желательно не в голую почву (особенно, если она бедна), а с заделанными в неё органическими остатками. Это может быть сено, свежескошенная трава, солома, не перепревший компост, любая мульча или скошенные сидераты. Послеуборочную обработку почвы тоже лучше сопровождать внесением ЭМ. Весной и осенью их заделывают в почву вместе с органикой.
Важно помнить, что максимальные результаты ЭМ-препараты дают только во взаимодействии с органическими остатками. В этом весь смысл их применения. Хотя использование ЭМ в любом случае окажется полезным, всё-таки весь свой потрясающий потенциал они могут реализовать только в присутствии не переработанной органики.
  • Для внесения во время посадки (в лунки, рядки, грядки). Это обеспечивает прекрасное питание растений, включая механизм динамического плодородия – в течение сезона на грядках происходит переработка органики и обогащение почвы биогумусом. При этом растения сразу получают питательные вещества и полезные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые увеличивают корнеобразование, стимулируют интенсивный рост, повышают иммунитет, улучшают качества плодов и в итоге повышают урожайность.
  • Для борьбы с патогенами в почве. Параллельно с вышеописанными функциями, агрономически полезные микроорганизмы угнетают патогенную микрофлору, тем самым создавая условия для здорового развития растений. Кроме того, хорошее питание и действие естественных стимуляторов, ускоряющих рост культур, делает растения сильнее. При этом повышается их иммунитет и, соответственно, устойчивость к болезням и вредителям.
  • В качестве подкормок – корневых и внекорневых. Жидкие ЭМ-препараты можно наносить путём опрыскивания прямо на листья (пару раз в месяц). Такая обработка положительно влияет на развитие растений и способствует дополнительной защите от возбудителей заболеваний. Корневые подкормки проводятся несколько раз за вегетационный период. Они также стимулируют рост и способствуют усилению иммунитета. Количество таких подкормок зависит от состояния растений и почвы. ЭМ-препараты нужно вносить под мульчу либо мульчировать землю после внесения. Это важно не только из-за необходимости в органике, но также для того, чтобы создать для микроорганизмов комфортные условия (защиту от солнца, необходимую влажность и т.д.).
  • Для быстрого созревания компоста. Применение агрономически полезных микроорганизмов позволяет значительно ускорять созревание компоста. Летом на это уходит от 2-х до 4-х недель, а в другое время года – 6-8 недель (из-за более низких температур). Двухнедельный летний компост является полуперепревшим. Его уже можно вносить на грядки, где он переработается микроорганизмами и червями. Такое внесение является выгодным и эффективным, поскольку стимулирует динамическое плодородие и продуцирует углекислый газ прямо под растениями. Он, как известно, необходим для фотосинтеза. Об этом факте многие почему-то забывают. А ведь благодаря более высокому содержанию СО2, растения растут более интенсивно.
Таким образом, делаем важный вывод: переработка органических остатков эффективными микроорганизмами прямо на грядке также способствует лучшему развитию растений.

Жидкие ЭМ-препараты можно заливать в проделанные в компостной куче шурфы (глубокие дырки-проколы). А Бокашами пользуются в основном только при закладке компоста, пересыпая ими слои органики. ЭМ-препараты также добавляют в травяные настои (что значительно повышает их ценность) и применяют во время подкормок. Кроме того, на травах делают ЭМ-экстракт, тем самым размножая микроорганизмы и получая жидкость, которую можно целый месяц хранить в холодильнике.

Помимо обычного компоста и настоев для подкормок, эффективные микроорганизмы используют для переработки пищевых отходов. Это делается в специальных компостерах или, в крайнем случае, в вёдрах. Результатом такой переработки является раствор, который представляет собой концентрат микроорганизмов и биологически активных веществ. Он используется в качестве высокоэффективного удобрения.

Кстати, продукт переработки различной органики с кухни (включая кости рыбы или остатки мяса), полученный с применением препарата Байкал ЭМ-1, называется ЭМ-Ургаса (или просто Ургаса). При внесении этого удобрения в почву во время вегетации растений, подкормку следует проводить на расстоянии 10-15 см от ствола и корневой системы, чтобы не сжечь их.

Как разводить ЭМ-препараты и в каких концентрациях применять – указано в их описаниях, которые можно найти в Интернете или получить при покупке препаратов. Там же есть информация обо всех нюансах и требованиях, которые важны в процессе их применения.

Применение ЭМ-препаратов в саду

В уходе за садом ЭМ-препараты тоже проявляют высокую эффективность. Их используют для улучшения почв, подкормок, усиления иммунитета, стимуляции корнеобразования и более интенсивного роста, защиты от болезней и увеличения урожайности. Помимо этого, ЭМ-препараты применяют при выращивании декоративных культур и комнатных растений.

Размножение ЭМ своими руками: разумная экономия

Поскольку ЭМ-препараты стоят денег, многие огородники и садоводы стараются увеличить экономическую эффективность от их применения. Делается это простым и доступным каждому способом – путём размножения своими руками.

ЭМ-препараты содержат совокупность микроорганизмов, увеличить которую можно без проблем: всего лишь заселив их в питательный субстрат. В оптимальных температурных условиях эти микро помощники размножаются очень быстро. Результатом такого выращивания эффективных микроорганизмов становится не только количество ценного препарата, но и значительная экономия денег.

Размножить ЭМ-препараты можно следующими способами:

Получение ЭМ-раствора

Для размножения ЭМ в продаже можно найти специально выпускаемую ЭМ-патоку. Она считается самым эффективным субстратом, заменять который рекомендуют только качественным мёдом или, на худой конец, жидким вареньем (без ягод). Правда, два последних ингредиента способны угнетать развитие некоторых микроорганизмов, поэтому эффективность такого раствора будет снижена.

Для получения раствора нужно взять воду без хлора с температурой 20-25 градусов, ЭМ-патоку (или заменитель) и ЭМ-препарат (8 ст. л. патоки на 40 мл концентрата Байкала и 4 л воды). Если применять мёд, то его нужно добавлять по 1 ст. л. в течение 3-х дней (то есть постепенно). Полученную жидкость разливают в 2 пластиковые бутылки и ставят в тёмное тёплое место. Созревание происходит примерно в течение недели (от 5 до 7 дней).

Получение ферментированного ЭМ-экстракта

Для этого нужны многолетние травы (лебеда, крапива, клевер, пырей, одуванчик и другие). Их необходимо измельчить, добавить чистую не хлорированную воду и что-то сладкое (патоку, мёд или сахар). В эту кашицу заливают ЭМ-препарат.

На пол литра препарата нужно брать столько же сладкой составляющей. При этом сорняков должно быть примерно 14 кг, а воды, соответственно, 14 л.

Экстракт готовится быстро – всего лишь 3-4 дня. Ёмкость для этого нужна обязательно не ржавеющая. После добавления всех ингредиентов её нужно накрыть чёрной плёнкой (либо прозрачной плёнкой, но при этом закрыть ёмкость крышкой). На плёнку обязательно ставится гнёт. Таким образом, во время ферментации в жидкость не будет попадать солнечный свет и воздух. В течение 3-х дней в настое будут появляться газы, которые нужно удалять периодическим встряхиванием и перемешиванием.

Температура воды при закладке сорняков должна быть в диапазоне 20-30 градусов. После окончания ферментации раствор нужно пропустить через фильтр и спрятать в холодное место для хранения. После фильтрации его уже можно применять.

Полученный ЭМ-экстракт не только содержит набор микроорганизмов, но также обогащён органическими и другими биологически активными веществами. Правда, для получения такого же эффекта, каким обладает исходный ЭМ-препарат, применять экстракт нужно в удвоенной концентрации.

Это два основных способа размножения эффективных микроорганизмов, которые рекомендуют производители. Но в сети Интернет можно найти ещё немало вариантов, авторами которых являются опытные огородники-любители.

И напоследок пару слов об экономической эффективности. Применение ЭМ-препаратов не усложняет, а упрощает работу в огороде. Органического земледелие не требует вспашки и перекопки, затрат на агрохимию и дополнительный полив, лишних прополок и многих других вещей, к которым привыкли обычные огородники. Увеличение урожайности и качества продукции не требует сверх усилий от человека, основную работу успешно выполняют почвенные обитатели. При этом почва с каждым годом становится только лучше – также без насилия над человеком или природой. Затраты идут только на ЭМ и биопрепараты. Но они с лихвой окупаются за счёт повышенной урожайности и эффективной очистки участка от болезней/вредителей.

В общем, применение ЭМ-технологии является самымлучшим способом выращивания растительной продукции, который позволяет получать не только сногсшибательные урожаи, но и настоящее удовольствие от процесса. Если вы ещё не начали использовать эффективные микроорганизмы – делайте это, не раздумывая. Вас ждёт много приятных сюрпризов и полезностей, которые перевернут ваш взгляд на земледелие ;)

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Alex

Интересные способы получения ЭМ-экстракта в домашних условиях, обязательно попробую.

Ответить
Юлия Сергеевна

С прошлого года стала применять ЭМ-препараты, результатом осталась довольна, в этом году продолжаю применять эти недорогие, но здорово облегчающие работу на огороде, препараты.

Ответить