1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как быстро и эффективно избавиться от лебеды: методы борьбы и профилактики

Как быстро и эффективно избавиться от лебеды: методы борьбы и профилактики

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ботанический портрет растения
  2. Разновидности лебеды 
  3. Опасность сорных растений
  4. Биологический метод борьбы 
  5. Агротехнические способы борьбы 
  6. Применение химикатов против лебеды

На участке появилась лебеда? Не беда! Из нашей статьи вы узнаете, как максимально эффективноизбавиться от сорных растенийв поле, огороде или на газоне. Разберем наиболее действенные методы борьбы и профилактики появления сорняков.

лебеда

Ботанический портрет растения

Лебеда – представитель семейства Маревые. В зависимости от разновидности, которых в естественной среде насчитывается более 250, может расти в виде однолетнего или многолетнего травянистого растения, полукустарника, кустарника. На приусадебных участках зачастую встречаются травянистые разновидности сорняка. 

Трава лебеда достигает в высоту 100 см. Прямой стебель густо усыпан зеленой листвой треугольной формы. Края листовых пластин зубчатые. Расположение листьев поочередное и супротивное. Цветет сорняк собранными в метельчатые кисти цветками зеленоватого оттенка. По завершении этапа цветения формируются мелкие плоды-орешки. Размножается сорняк самосевом, что чревато для культурных растений. Созревшие плоды-орешки осыпаются на землю, разносятся ветром на новые участки, быстро укореняются и произрастают. 

Лебеда – представитель семейства Маревые

Разновидности лебеды 

В ботанических справочниках представлено множество разновидностей лебеды. Однако наиболее опасными, как утверждают дачники-любители и опытные аграрии, считаются два вида:

  1. Садовая лебеда. Сорняк с крупными листовыми пластинами насыщенного зеленого или зеленовато-желтого оттенка. Отличается декоративными качествами.
  2. Обыкновенная лебеда. Также встречается название белая лебеда. Особенностью данного вида называют хорошо развитые листовые пластины, на лицевой и тыльной сторонах которых образуются многочисленные трихомы (тончайшие волоски серебристо-белого оттенка). 

Опасность сорных растений

Сорные растения характеризуются выносливостью и плодовитостью. Саморазмножающие однолетники и многолетники могут произрастать на различных грунтах, на солнце, полутени или тени. Они не боятся обильных атмосферных осадков и прочих природных явлений, нашествий вредоносныхнасекомыхи разных заболеваний. 

Сорняки, в том числе и лебеда, представляют серьезную опасность для культурных растений. Итак, причиняемый сорными растениями вред:

  • чрезмерное потребление влаги и питательных веществ из почвы;
  • истощение и уменьшениеплодородия почвы;
  • затенение и негативное воздействие на рост и развитие культурных растений;
  • затруднение междурядной обработки, сбора урожая и других агротехнических мероприятий;
  • снижение урожайности культивируемых растений;
  • ухудшение товарных и вкусовых качество собранногоурожая;
  • распространение насекомых-вредителей и возбудителей опасных заболеваний. 

Безусловно, лебеда представляет серьезную опасность для культурных растений. Как же предупредить появление или избавиться от вредного сорняка? Рассмотрим наиболее действенные методы борьбы с лебедой. 

Биологический метод борьбы 

Под биологическим методом борьбы с сорными растениями предполагается заселение участкаспециальными насекомыми, грибами, вирусами и прочими микроорганизмами. Поскольку данная методика требует наличия определенных знаний и навыков, такой способ выведения сорняков подходит не всем дачникам. 

Второй вариант – это повышение конкурентоспособности культурных растений по отношению к сорных. Внедрение в севооборот культур, которые способны подавлять сорняки, показало высокую результативность. Так, неплохо справляются с подавлением биологических особенностей развития культуры зерновые, лен, подсолнечник, рапс, кукуруза, бобовые. 

Агротехнические способы борьбы 

Бороться с сорными растениями можно агротехническими методами, которые разделяют на две группы: предупредительные и истребительные. 

Под предупредительными методами подразумевается проведение ряда профилактических мероприятий, направленных на появление, развитие и размножение сорняков. К данной группе относят следующие меры:

  • очистку посевного материала от семян сорных растений;
  • регулярное скашивания сорняков на необрабатываемых земельных участках;
  • предупреждение засорений сельскохозяйственных полей, огородов, садовых и приусадебных участков через навоз и прочие органические удобрения;
  • противосорняковый карантин для завезенного посевного материала. 

Истребительные агротехнические мероприятия – специальные методы и приемы для полного уничтожения сорных растений, в частности лебеды:

  1. Провокация сорняков. Создание максимально благоприятных для произрастания сорняков условий. Удаление вредоносных однолетников/многолетников при помощи гербицидных препаратов сплошного действия.
  2. Уничтожение механическими способами. Так, на сельскохозяйственных угодьях применяют мотоблоки, триммеры и другие ручные, бензиновые, электрические или аккумуляторные приспособления. На огородах и приусадебных участках наиболее действенным методом считается обычная прополка.
  3. Истощение. Систематическое подрезание вегетативных органов растения приводит к повышению потребления количества питательных веществ, при этом рост и развитие замедляются или вовсе останавливаются.
  4. Удушение. Корневую систему лебеды тщательно измельчают при помощи с/х приспособлений и обильно засыпают почвой.
  5. Высушивание. Отличается от предыдущего метода тем, что изрубленные корни оставляют под прямыми лучами активного солнца до полной потери их жизнеспособности. Занимает данный процесс от 15 до 30 дней.
  6. Вымораживание. Вспашку участка или поля осуществляют поздней осенью, оставляя изрубленные надземные и подземные части сорняков на поверхности грунта для последующего воздействия низкими температурными режимами.
  7. Мульчирование. Агротехнический метод для обработки сельскохозяйственных угодий, дачных участков и небольших огородов. Особенно эффективен для защиты грядок скапустой, огурцами и картофелем от негативного воздействия сорных растений. Для достижения максимального эффекта необходим слой мульчи не менее 10–15 см. 

Мульчирование

Применение химикатов против лебеды

Безусловно, наиболее действенным методом выведения сорняковых растений считается применение химических препаратов, в частности гербицидов. Современный сельскохозяйственный рынок предлагает два вида гербицидов:

  • сплошного воздействия – уничтожение всей растительности (включая сорные и культурные виды);
  • избирательного воздействия – устранение определенных разновидностей сорных растений. 

Последние – избирательного воздействия гербицидные средства – можно разделить на несколько групп согласно принципу действия основного вещества:

  • контактные – провоцируют отмирание живых тканей в местах распыления или точечного нанесения раствора на основе гербицидного средства;
  • системные (передвигающиеся) – оказывают глубокое высокотоксичное воздействие, просачиваясь в ткани корневища и надземной растительной части. 

Применение гербицидов будет эффективным лишь в том случае, если следовать определенным правилам и рекомендациям. Например, целевое использование химикатов должно производится в сухой и безветренный день. Если выполнить обработку в ветреную погоду, существует высокая вероятность поражения агрессивным химическим веществом произрастающих в непосредственной близости культурных растений. Проведение обработки растительности в дождливую или сырую погоду считается малоэффективным, поскольку химикатами поражается только надземная часть сорняка, а корень остается целым и невредимым. 

Обратите внимание, что применение гербицидов сплошного действия может привести к уничтожению не только сорных, но также полезных и культурных растений. Чтобы не допустить этого, внимательно изучайте инструкцию к применению препарата и наносите готовый раствор точечно (целенаправленно). Так, для борьбы с появившейся на участке лебедой можно задействовать следующие гербициды:

  • «Торнадо»;
  • «Лазурит»;
  • «Раундап»;
  • «Вейрон»;
  • «Флагман Экстра»;
  • «Прима»;
  • «Линтур»;
  • «Зенкор»;
  • «Антисапа»;
  • «Пермаклин Ликвид»;
  • «Гольф» и другие. 
Важно! Используя гербициды для борьбы с лебедой и другими сорными растениями, не забывайте о мерах собственной безопасности. Применение химикатов требует наличия средств личной защиты: очки, респиратор, маска, специальный костюм или рабочая одежда. 

Правильно выбранный метод борьбы и своевременно предпринятые меры по профилактике или устранению сорных растений – залог идеального газона, ухоженных сада и огорода. Несмотря на свои некоторые полезные свойства, лебеда способна причинить огромный вред культурным насаждениям. Поэтому не медлите – выбирайте наиболее приемлемый для себя вариант и приступайте к эффективному удалению пробивающего на грядках сорняка.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Вот уже несколько лет у меня нет проблемы с сорняками, а все потому, что мульчирую все растения, морковку и зелень - в междурядье. Очень довольна. К стати полоть и рыхлить почву тоже не нужно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация