1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Синяя королева огорода: как вырастить на грядке краснокочанную капусту

Синяя королева огорода: как вырастить на грядке краснокочанную капусту

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-2 способа выращивания краснокочанной капусты
  2. Семенной способ
  3. Рассадный способ
  4. Особенности выращивания
  5. Сбор урожая красной капусты
  6. Способы хранения красной капусты

Краснокочанная капуста — один из самых любимых овощей для тех, кто следит за своим весом. По сути, это родная сестра белокочанной капусты. Визуально они отличаются исключительно цветом: у первой он сиреневый, а у второй — бело-зеленый. Однако внутренние отличия куда более существенны. Белка в синей капусте гораздо больше. А вот калорий, наоборот, меньше: всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Разве это не повод вырастить королеву овощей на своем участке?

ТОП-2 способа выращивания краснокочанной капусты

С момента, когда семена краснокочанной капусты попадают в грунт, до момента, когда дачник срезает зрелый кочан, проходит (в зависимости от сорта овоща, климата и других факторов) от ста до двухсот дней. Стало быть вырастить краснокочанную капусту можно двумя способами. Первый из них — семенной. Он считается более сложным. Во-первых, он требует большего количества посевного материала. Во-вторых, сеянцы на начальном периоде вегетации требуют максимум внимания. Однако многие огородники успешно реализуют этот метод и в итоге собирают завидный урожай.

Если вы проживаете в южном регионе нашей страны, то посев синей капусты можно производить уже в апреле. Если же ваш регион проживания — северный, эту процедуру стоит отложить, как минимум, до начала мая. А может быть, даже до середины последнего весеннего месяца.

Семенной способ

Если вы решили воспользоваться семенным способом для выращивания диетического овоща, четко следуйте алгоритму, который предложен ниже. Точное выполнение всех правил и шагов — залог вашего успеха на грядке.

  1. Готовим слабый раствор перманганата калия (примерно 1%-ный) и опускаем в него весь посадочный материал (то есть семена). Это позволит его обеззаразить.
  2. Греем воду до температуры 50 градусов, заливаем ею промытые после марганцовки семечки и на ¼ часа оставляем их томиться в горячей жидкости. После сливаем успевшую немного остыть воду и заливаем холодной — тоже на ¼ часа.
  3. Формируем лунки на плодородной земле, в каждую из которых закладываем по четыре семени, заглубляя каждую семечку на 4 см.
  4. Держим дистанцию между лунками: для нормального роста и развития краснокочанной капусте потребуется около 0,6 метра.
  5. Смешиваем перегной и торфяной грунт в пропорции “один к одному” и после заглубления семян присыпаем их этой смесью вместо почвы.
  6. Сверху грядку, в которую только что посеяли семена краснокочанной капусты, посыпаем зольной пудрой. Это позволит уберечь посевной материал и всходы от традиционного для капусты и ее сородичей вредителя — крестоцветной блошки.
  7. Как только на каждом сеянце сформируется хотя бы по два листочка, прореживаем появившиеся всходы, оставляя из четырех экземпляров в каждой лунке ровно половину.
Более слабые сеянцы, которые вы аккуратно извлечете из земли, можно попробовать пересадить на другую грядку. А те экземпляры, которые остались в лунке, необходимо непременно окучить.

краснокачаная капуста

Рассадный способ

Два первых пункта, описанных в алгоритме посадки краснокочанной капусты семенным способом, актуальны и для рассадного метода. Прежде всего, посадочный материал необходимо обработать — обеззаразить, защитив от болезней и инфекций. Остальные действия перечислены в алгоритме ниже. Обратите внимание, что реализовывать рассадный способ выращивания синей капусты можно как в городской квартире на подоконнике, так и в тепличных условиях.

  1. Смешиваем дерновой и торфяной грунт в одинаковых пропорциях и наполняем этой смесью контейнер для выращивания рассады.
  2. Устанавливаем контейнер в месте, где температура воздуха не превышает 20 градусов и не ниже 18 градусов по шкале Цельсия.
  3. Производим посев семян в каждую кассету контейнера по несколько штук.
  4. Затягиваем контейнер пищевой пленкой и ждем появления первых всходов.
  5. Как только видим первые сеянцы, снимаем пленку, периодически поливая растеньица, и переносим контейнер в комнату или помещение, температура в котором составляет 8 градусов.
  6. Спустя семь дней вновь меняем локацию рассады: переносим емкость с сеянцами в помещение, температура в котором равна 15 градусам, и доращиваем рассаду уже там.
  7. Как только на каждом сеянце появится, как минимум, пять полноценных листочков, рассаду можно будет смело высаживать на открытую грядку. Как правило, этот момент наступает ближе к маю.
  8. Формируем лунки на грядке и вносим в каждую из них смесь аммиачной селитры и калийной подкормки.
  9. Хорошенько смешиваем удобрение с землей, которая содержится в лунке, после чего осуществляем качественный и обильный полив грунта.
  10. Высаживаем рассаду в лунки, слегка утрамбовываем землю вокруг растения, а после еще раз поливаем.

Идеальным грунтом для краснокочанной капусты считается тот, который можно охарактеризовать двумя словами: “рыхлый”, “плодородный”. Кислотность почвы может колебаться от 5,5 до 7,0 (pH). Кислая земля для выращивания синей капусты совершенно не подходит. Грядку лучше приготовить заблаговременно — в осенний период, за полгода до посадки овоща. Профессионалы рекомендуют при перекапывании внести в землю органическое удобрение. Если такового под рукой не оказалось, с его функцией справится и нитроаммофоска.

Лучшими предшественниками краснокочанной капусты являются следующие овощи: томаты, репчатый лук, свекла или огурцы. Худшими предшественниками являются представители рода Крестоцветных. На одном и том же месте краснокочанную капусту выращивать нельзя. Минимальный временной диапазон, после которого культуру можно вернуть на старое место, составляет четыре года.

капуста красная

Особенности выращивания

Самое сложное в выращивании краснокочанной капусты — получить здоровые и крепкие сеянцы. В дальнейшем уходе за овощем вы не найдете ничего нового. Но основные агротехнические действия мы, разумеется, перечислим.

  • Полив.Не секрет, что любая капуста очень любит воду. Без воды кочаны не смогут нормально развиваться. Следовательно, и хороший урожай без воды собрать не выйдет. Но тут важно соблюдать золотую середину и ориентироваться на климатические условия и количество осадков в вашем регионе. От переизбытка влаги кочаны трескаются, поэтому не переборщить с водой тоже очень важно. Если лето выдалось засушливым, обязательно устраивайте капустным грядкам дождевание. Вследствие искусственной процедуры вода должна прямо таки стекать с капустных листов, как после хорошего рясного дождика. Обратите внимание, что сильней всего краснокочанная капуста нуждается в качественном поливе тогда, когда формируются листовые розетки. А также в тот момент, когда на растение “зарождается” кочан.
  • Рыхление и окучивание. Впервые процедуру рыхления грунта необходимо провести спустя семь дней после произведенной посадки саженцев в открытый грунт. Вообще рыхлить землю нужно по возможности регулярно. Это позволит вам максимально насытить почву кислородом и позволить корневой системе краснокочанной капусты качественно развиваться. Третье по счету рыхление совпадает с первым окучиванием: в этот момент стебель нужно прикрыть землей аж до того места, откуда появились первые листья.
  • Подкормка. Первое удобрение должно быть азотным, ведь именно азот стимулирует наращивание листовой массы. Вносить удобрение необходимо в самом начале периода формирования листовых пластин. Одной дозы будет вполне достаточно. А если вы продолжите подкармливать краснокочанную капусту азотом, то не получите тугих и крепких кочанов. Как только вы заметите, что наступил период формирования урожая, полейте грунт, в котором растет синяя капуста, удобрением, содержащим калий и фосфор.
  • Борьба с болезнями и вредителями.У капусты (в том числе, и краснокочанной) довольно много врагов среди насекомых и недугов. Ее частенько донимает тля. В перечне ее злейших врагов присутствуют трипсы, блошки и мухи. Но главный противник капусты — это кила. Не менее популярная для капусты болезнь — это фузариоз. Часто овощ болеет бактериозом разной природы. Но не пугайтесь такого изобилия проблем, ведь для каждой из них есть конкретное решение. Если хотите защитить краснокочанную капусту от килы, обязательно соблюдайте правила севооборота. Чтобы болезни были не страшны — следите за правильностью выполнения агротехнических рекомендаций. Напали насекомые — используйте хорошо зарекомендовавшие себя инсектицидные препараты. В конце концов, у вас на подхвате всегда имеются народные способы борьбы с вредителями, начиная от припудривания овощей золотой и заканчивая обработкой настоем полыни или репчатого лука.

Сбор урожая красной капусты

Начало октября — время сбора урожая. К этому моменту кочаны синей капусты станут тугими и плотными. Вес каждой капустной головки достигнет двух-трех килограммов. Собственно, это и является основными признаками полного созревания овоща. Ниже вы найдете несколько рекомендаций, которые касаются сбора урожая и которые помогут вам осуществить эту работу максимально грамотно и без потерь.

  1. Кочан, который созрел, можно срезать специальным ножом или срубить, если так удобнее.
  2. Если вы намерены хранить кочаны синей капусты длительное время, вынимайте овощ из земли прямо с корневой системой, а в подвале просто прикопайте его в контейнере с грунтом. Таким образом вы сможете сохранить краснокочанную капусту максимально долго.
  3. Не удаляйте с кочана дополнительные листья. Профи рекомендуют парочку обязательно оставить.
  4. Срезайте ножку кочана так, чтобы срез был ровным, а длина ножки составляла 3 см.
Отправляя краснокочанную капусту в погреб на хранение, обязательно рассортируйте ее. Ранняя капуста должна лежать отдельно, среднеспелые кочаны — отдельно, а позднеспелые — вообще в стороне. Это связано с тем, что сроки лежкости и правила хранения у капусты с разным периодом созревания отличаются.

выращивание краснокачанной капусты

Способы хранения красной капусты

Возможно, вы удивитесь, но даже в условиях домашнего подвала синие кочаны можно сохранить до конца весны. Для этого необходимо качественно вентилировать хранилище, поддерживать в нем нулевую температуру и влажность на уровне 95%. Помните, что капуста относится к овощам, которые во время хранения выделяют большое количество тепла. Поэтому качественная вентиляция погреба — одно из важнейших условий долгого хранения урожая.

Что же касается способов хранения краснокочанной капусты, их довольно много. Прикапывание кочана вмест с корнем в подвале — далеко не единственный метод. Об остальных поговорим ниже.

  • Идеальное хранение.Срезанные кочаны укладываем на стеллажи, сделанные из дерева, таким образом, чтобы капустные головки не касались друг друга и — очень желательно — находились на достаточном расстоянии (15-20 см).
  • Хранение в “пирамиде”.Большое количество краснокочанной капусты можно хранить на стеллажах в виде пирамидки. Важно, чтобы кочерыжки при этом смотрели вверх, а между потолком и верхней частью пирамиды (или между следующей полкой и пирамидой) сохранялась хотя бы минимальная дистанция в ¼ метра.
  • Хранение вверх ногами.Установите в погребе специальную жердь, а после, привязав к каждому кочану в районе кочерыжки веревку, подвесьте овощи вверх ногами на перекладину и храните таким образом. Если места мало, допустимо хранить капустные головки по две в одной связке.
  • Хранение в песке. Насыпьте на дно просторного ящика слой песка. Уложите на песок капусту так, чтобы кочаны не соприкасались. Засыпьте их песком. Сверху на песок уложите следующую партию — и так до тех пор, пока свободное пространство в ящике позволяет.
  • Хранение в вакууме. Срезанную капусту оставьте на пару дней на свежем воздухе, чтобы место среза успело затянуться. После поместите каждый кочан в отдельный полиэтиленовый пакет без дырок. Возьмите пылесос и с его помощью удалите из пакета весь воздух. Максимально быстро зафиксируйте края пакета вокруг ножки так, чтобы воздух в него не попал. Ножку оставьте на свежем воздухе.

Еще один способ защитить кочаны от разрушающего воздействия воздуха — достаточно плотно обернуть каждый из них пищевой пленкой. Упакованный урожай раскладывают на стеллажах в подвале и хранят вот в таком “одетом” виде. Говорят, это эффективный способ надолго сохранить свежесть синего овоща.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Не выращиваем этот овощ, почему то в нашей семье не полюбился.

Ответить

В принципе выращивать так же как обычную белокачанную капусту.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация