1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лучшие сорта ранней краснокочанной капусты

Лучшие сорта ранней краснокочанной капусты

Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Самые популярные сорта
  2. Как правильно выращивать?

Краснокочанная капуста – это разновидность хорошо известной нам белокочанной. Главная ее отличительная черта - пурпурный цвет. Этот окрас объясняется наличием в ней антоциана – пигментного вещества.

Знаковой особенностью этой капусты для овощеводов является то, что все ее сорта поздние. Развиваются они не менее 160 дней. Семена округлой формы и тоже характерны таким же окрасом.

Этот овощ содержит в себе белки, сахар, железо, калий, магний и много полезных витаминов. В Древнем Риме краснокочанную капусту использовали для лечения заболевания легких. А для борьбы с острыми и хроническими бронхитами применяется и сегодня. Это растение особо рекомендуется для рациона людям, которые страдают гипертонией. Поскольку краснокочанная капуста способствует снижению кровяного давления. Ее также советуют есть перед большим застольем, поскольку она контролирует уровень чрезмерно выпитого алкоголя. В кулинарии этот вид капусты встречается часто. В основном, для приготовления салатов и для употребления в свежем виде. Но никогда не квасят.

Самые популярные сорта

Сорт Примьеро – гибрид. Характерен своей устойчивостью к различным климатическим условиям. Вегетационный период длится 78 дней. Обладает высокой урожайностью. Плоды компактные, массой не более 2 кг. Форма округлая. Такая капуста созревает уже ранней весной.

Сорт Редма отличается высоким потенциалом урожайности. Эта капуста имеет «иммунитет» к растрескиванию. Ее можно высаживать и в более поздний период. На срок и качество ее хранения это не влияет. Используется для выращивания на открытом грунте. Отлично переносит транспортировку. Полный вегетационный рост с момента высадки рассады 90 – 100 дней. 

Ребол – сорт краснокочанной капусты с вегетационным периодом 70 дней. Кочан круглой формы, весом 1–1,5 кг. Этот сорт можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплицах. Листья этой капусты более нежные по вкусу, поэтому именно Ребол чаще всего используется для приготовления свежих салатов.

Кочаны сорта Топарини округло-овальной формы, с окрасом листьев фиолетового цвета. Вес плодов варьируется между – 1,3-1,8 кг. Этот сорт ценится, благодаря своему обильному урожаю и раннему созреванию.

капуста красная

Как правильно выращивать?

Место, на котором вы собираетесь ее выращивать, подготовьте еще осенью. Краснокочанная капуста, посаженная там, где ранние росли томаты или перцы, свекла или лук, точно порадует хорошим урожаем. Предварительная обработка удобрениями также не будет лишней. В последствии использовать эту почву для посева семян краснокочанной капусты можно будет не ранее трех лет. Поскольку это растение не переносит своих предшественников.

Сначала взрыхлите землю на 5-6 см в глубину и оставьте ее так на несколько недель. После делянку перекопайте лопатой. Весной придется место под капусту забороновать, разрыхлить и поровнять. Рыхлить почву под капустой необходимо постоянно, поскольку эти растения, как никто другие, любят пушистую землю. Для развития корневой системы капусты и роста ее листьев, ее нужно окучивать.

Сажая капусту, соблюдайте схемы 60х50 или 70х35 см. Перед высадкой капусты в землю, каждую лунку залейте прогретой на солнце водой. Не менее полтора литра на каждую. После высадки поливайте капусту теплой водой каждый день. А через недели полторы впервые ее подкормите- по 10 г мочевины на каждый куст. Впоследствии капусту удобряйте специальными комплексными удобрениями, которые можно приобрести в любом садовом магазине.

За две недели до сбора урожая капусту нужно насытить азотом. Этот процесс особенно важен, если вы планируете плоды сохранять долгое время. Созрев краснокочанной капусты начинается в августе. А вот срезают ее не ранее октября, перед началом заморозков.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии