1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. Как избавиться от хмеля?

Как избавиться от хмеля?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разновидности хмеля
  2. Вредоносное воздействие хмеля
  3. Как предотвратить разрастание хмеля
  4. Методы избавления от хмеля
  5. Народные средства
  6. Использование соли
  7. Использование уксуса
  8. Использование соды
  9. Физические методы
  10. Химические способы
  11. Использование гербицидов
  12. Использование удобрений

Хмель также известен под названием «земляной волк». Это название очень точно передает его специфику. Это хищное растение, которое способно незаметно подобраться к объекту и захватывать его, окутывая своими длинными жесткими побегами. За год культура способна наращивать побеги длиной более 17 м и при несвоевременном удалении этого сорняка с вашего участка, способна завоевать обширную территорию и захватить деревья, кусты и соседние настроения. В нашей статье мы расскажем вам о том, как избавиться от хмеля, каким он бывает, и какой вред может принести.

Разновидности хмеля

В природе известно всего две разновидности этого растения: хмель обыкновенный и хмель лазающий. Разница между ними состоит в том, что хмель лазающий является однолетним растением, и высаживается какое декоративное растение на участках для его озеленения. Характерной особенностью данного вида является его не способность формировать шишки, полное отмирание на зиму и безвредность для других растений.

В то время как хмель обыкновенный является многолетним растением, которое используют в качестве озеленения беседок, маскировки стен и разных строений, а также для формирования живой изгороди. Этот вид наращивает шишки, которые используют в народной медицине для приготовления лекарств седативного характера, а также из них делают пиво. Побеги хмеля способны наращивать длину более 17 м за один сезон. Стебли ветвистые, наращивают много боковых побегов, быстро размножаются семенами или корнями и завоевывают обширные территории при отсутствии контроля роста. Характерной особенностью растения является его способность распространяться как над поверхностью грунта такие под ним, окутывая своими корнями корни других растений и завоевывая большую территорию под грунтом.

Как предотвратить разрастание хмеля

Вредоносное воздействие хмеля

  • Хмель способен разрушать разные строения. Это происходит благодаря тонким отросткам-усикам, которые могут проникать в даже самые мелкие отверстия, приводя к появлению трещин и разрушению стен. Страдать могут поверхности, построенные из кирпича или любых других материалов.
  • Шишки хмеля выделяют большое количество пыльцы, которое может разноситься ветром или насекомыми и спровоцировать появление аллергических приступов у людей чувствительными к этому элементу. Во время цветения от культуры людям, страдающим от аллергии, следует обходить данную территорию стороной.
  • Растение способно за несколько лет опутать все деревья, кусты из постройки в вашем саду. С каждым годом оно разрастается как снаружи, так и внутри грунта и избавиться от неё с каждым годом будет все сложнее.

Как предотвратить разрастание хмеля

Следует знать, что развитие корней у этой культуры наступает на третьем году жизни. В этот период поверхность под землёй заполняется корневыми отростками на расстояние 15 квадратных метров. Основная масса их находится в верхних слоях грунта на глубине 50-60 см. В связи с этим, высаживая культуру, следует поставить ограничение в виде кусков шифера или другого материала, который закапывают в землю на глубину 20-30 см по всему периметру вокруг ствола культуры.

Если вы не хотите полностью избавляться от растения, а лишь ограничить его разрастание это можно сделать несколькими методами:

  • после активного вегетативного роста, в сентябре-октябре, проводится обрезка основных отростков корневой системы;
  • следует не допускать появление и созревание семян, а также их высыпания на грунт. Для этого нужно в период цветения посрезать все бутоны, цветы или уже сформировавшиеся шишки;
  • контролировать высоту растения, своевременно срезая верхушки побегов и не давая им вырастать в высоту и цепляться к непланируемым опорам;
  • все манипуляции с этой культурой проводят в весенне-осенний период;
  • контролировать степень разрастания растения следует сразу же после её посадки, иначе после того, когда она растит большое количество корневых отростков, остановить её рост будет сложнее.

Методы избавления от хмеля

Если вы все же решили полностью избавиться от растения, сделать это можно несколькими способами.

Народные средства

Использование соли

Эффективным в процессе избавления от хмеля является применение поваренной соли. Использовать ее можно несколькими способами:

  1. Слой высыпается околоствольный участок как по всей окружности корня слоем не менее 1 см.
  2. В старые толстые побеги делают уколы при помощи шприца, заполненного концентрированным солевым раствором.
  3. Острым предметом срезаются побеги, корневая система раскапывается на глубину около 25-30 см, находится точка роста и заливается территория вокруг неё смесью солярки с солью в соотношении один к одному. После того когда побеги прорастут процедуру проводят ещё раз. Следует учитывать, что такое способ применяют лишь в случае, если рядом с хмелем не выращивается другие растения. После такого полива на данном участке земли на протяжении нескольких лет ничего не будет произрастать.

Использование уксуса

Уксус является смертоносным для большого количества культуры. Хмель также входит в этот список. Поэтому при поливе его под корень концентрированным раствором уксуса вы скоро избавитесь от растения. В случае если хмель сильно разросся, обрабатывать следует все его отростки. Раствор для полива готовят, смешав девятипроцентный уксус с водой в пропорции один к одному.

Использование соды

Пищевая сода также эффективно избавит вас от назойливого растения. Раствор приготавливают путем смешивания полкилограмма соды в одном литре горячей воды. Данным раствором обильно поливают корневую систему растения, посрезав перед этим все побеги. Следует учитывать, что дистанция до грядок с культурными растениями должна быть не менее 40 см, иначе вы можете повредить им.

Вредоносное воздействие хмеля

Физические методы

Физические методы являются эффективными, однако потребует от вас большого количества сил и времени.

  • Выкорчевывание корня. Данный способ является самым универсальным. Он предполагает извлечение корневой системы при помощи обычной лопаты и полное удаление ее с участка. Для этого весной перекапывают землю и извлекают все корневые отростки, которые находятся в ней. Копать следует максимально глубоко, стараясь извлечь центральный корень и большее количество прикорневых отростков. Процедуру проводят несколько раз. Таким образом, вы не навредите грунту и избавитесь от конкретного растения.
  • Вымораживание корня. Этот метод предполагает раскопку земли в прикорневом участке и обильный полив ямы водой. Делать процедуру следует во время мороза или непосредственно перед ним таким образом, чтобы вода, залитая в яму, превратилась в лёд, и привела к вымерзанию всех корней. Температура воздуха при этом должна быть около 15-20 градусов мороза. Данный способ является очень простым и в тоже время действенным.
  • Недопускание попадания света. Такой метод является очень медленно действующим, однако приносит положительный результат. Он заключается в том, что вам нужно предотвратить попадание солнечного света на растения. Это делают путем накрытия культуры материалом, не пропускающим свет. В данном случае хорошо подходит шифер, рубероид, листы железа, черная плотная пленка или мульчирующий слой, высотой более 7 см. В условиях дефицита кислорода и света, растение будет увядать и погибнет.

Химические способы

Использование гербицидов

Самым простым способом избавиться от назойливого растения является применение гербицидных препаратов, таких как: Раундап, Торнадо или Ураган. Их можно использовать путем опрыскивания, промазывания при помощи кисти частей растений, а именно побегов и листьев, поливом под корень растения или введением раствора шприцом в каждое растение. Используя такие способы применения, вы максимально оградите соседние растение от попадания на них гербицидов. Препарат готовят, строго придерживаясь инструкции, нанесенной на обратную сторону упаковки. Работу проводят в утреннее время при сухой безветренной погоде. В процессе проведения процедуры следует использовать резиновые перчатки и защитную одежду, чтобы предотвратить попадание препарата на кожные покровы. Делают обработку весной или в начале лета в период активного вегетативного роста и начала сокодвижения.

Использование удобрений

Чрезмерное превышение дозы удобрений, внесённых в грунт вместе расположения корней хмеля способно уничтожить растения. Для этого используют свежий куриный помет, коровий навоз в большом количестве. Также можно насыпать большое количество селитры, прикрыть её грунтом и хорошо увлажнить. Манипуляции проводятся два-три раза с интервалом в неделю. Количество внесенного удобрения должно быть не менее 5 л под каждое растение.

Для получения максимального результата советуют использовать несколько методов одновременно. На борьбу с этой культурой у вас уйдет много времени и энергии, поэтому высаживая её на своём участке лучше заранее подумать об контроле её роста и не допускать чрезмерного разрастания побегов, своевременно их обрезая.

Автор

Комментарии

А мы пошли по другому пути. Если полностью удалить хмель не получилось - направили его в нужное русло. И теперь наша ограда самая зеленая и самая красивая.

Ответить

Перепробовали кучу способов по уничтожению хмеля и только гербицидами удалось его побороть.

Ответить

И у меня есть такая проблема. Каждый год борюсь с кустами хмеля, а они вырастают еще пушистее. Теперь попробую ваши методы, может какой подойдет.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация