1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Выбираем бруснику садовую для посадки: сорт или гибрид?

Выбираем бруснику садовую для посадки: сорт или гибрид?

Днепр, Украина
Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. ТОП-9 сортов брусники
  2. И еще два гибрида брусники

Благодаря селекционерам, дачники и садоводы всего мира имеют возможность высадить на своих приусадебных участках один или несколько ремонтантных сортов брусники. Их общее количество на сегодня перевалило за два десятка. Отличия, как правило, кроются в декоративности, высоте кустарника и диаметре красных ягод.

ТОП-9 сортов брусники

Ремонтантные сорта брусники — это такие, которые способны плодоносить несколько раз за сезон. Иными словами, благодаря повторному цветению сорта, вы сможете собрать урожай не однократно, как в случае с естественными видами, а дважды в течение вегетационного периода. Ниже описаны десять наиболее популярных брусничных сортов, каждый из которых запросто приживется на вашей грядке или в общей картине ландшафтного дизайна участка. Есть среди них и те, кто готов плодоносить дважды за лето.

Коралл

Кустарник, которому необходимы условия, схожие со средой торфяных болот. В высоту куст достигает 30 см, и примерно столько же составляет диаметр его кроны. Цветение Коралла начинается в мае и продолжается до начала июня. Соцветия имеют белый цвет с легким розовым оттенком. В культурных условиях кустарник нуждается в регулярном и довольно обильном поливе, так как в естественной среде обитает на болотах, а следовательно — при высоком уровне влажности и воздуха, и грунта.Если правильно ухаживать за Кораллом, то с одной засаженной им сотки земли в течение сезона можно собрать около 60 кг ярко-красных ягод.

Сорт брусники легко приживается даже в очень кислом бедном грунте.

Коралл

Санна

Родина этого брусничного сорта — альпийская Швейцария. Отличительная особенность сорта — высокая урожайность. Согласно статистике, с одного куста можно собрать около 0,6 кг спелых ягод. Высота куста варьируется от 15 см до 30 см. Растение довольно быстро разрастается, а потому часто применяется в ландшафтном дизайне для создания растительных бордюров и невысоких изгородей. Объекты получаются пышными и объемными.

Ягоды Санны выделяются из общей сортовой картины кисло-сладким привкусом. Масса одного плода, в среднем, составляет 0,6 г. Сорт брусники отличается отличным иммунитетом, благодаря чему до него редко добираются грибковые заболевания. Брусника Санна может спокойно расти и плодоносить в полутени: сорт не требует открытой солнечной локации, поэтому его смело можно высаживать в ажурной полутени садовых деревьев.

Ред Перл

Сорт брусники с раскидистой шикарной кроной является выходцем из Нидерландов. Голландцам удалось вывести разновидность брусники, высота которой не отличается от предшественников и составляет 30 см, но форма кроны заслуживает всяческих похвал. Декоративный внешний облик шара у брусники Ред Перл формируется сам собой, без вмешательства садовода. Листва окрашена в красивый глубокой темно-зеленый цвет. А ягоды, сверкающие меж темных листьев, окрашены в бордовый оттенок. Сорт брусники очень морозостойкий и плодоносит дважды за сезон. Разумеется, при условии грамотного ухода за кустарниками. Диаметр ягод, в среднем, составляет 12 мм. Плоды Ред Перла легко отличить по вкусу. Кроме основного кисло-сладкого оттенка в них присутствует еле уловимая горчинка.

Рубин

Это один из тех сортов брусники, которые созревают позже остальных. Кустарник относится к почвопокровному типу, поэтому часто используется при создании альпинариев и рокариев. Минимальная высота растения — 15 см. Максимальная — 30 см. Листья отличаются эллиптической формой и гладкой глянцевой поверхностью. Цветки имеют светло-розовый оттенок и визуально по форме напоминают миниатюрные колокольчики.

Плодоносить сорт начинает не раньше конца августа. Ягоды круглые, густого темно-красного цвета. Средняя масса ягодки — около 0,25 г. Рубин очень любит солнечный свет и не станет баловать богатым урожаем того, кто запроторит его в тень или полутень. Высаживать этот сорт брусники следует в кислый хорошо дренированный грунт. Первый урожай удастся собрать лишь тогда, когда растение достигнет четырехлетнего возраста.

Рубин — это сорт брусники, пользующийся популярностью среди тех, кто выращивает бруснику с лекарственной целью. В его плодах содержится огромное количество витаминов, превышающих аналогичный показатель у других видов и гибридов.

Аммерланд

Сорт брусники представлен кустарниками шаровидного типа, обладающих мощной декоративностью и часто участвующих в проектах по ландшафтному дизайну. У Аммерланда отличается цвет листьев — он не темно-, а изумрудно-зеленый. Настолько яркий, что моментально бросается в глаза, выделяя куст среди других растений на участке. Сорт брусники характеризуется высокой урожайностью: на одном кустике за сезон может поспеть до 300 г кисло-сладких плодов. Они окрашены в светло-красный цвет, в диаметре чуть больше сантиметра. Сорт плодоносит дважды за вегетационный период: первый раз в июле, а второй — в первых числах сентября.

Мазовия

Мазовия — сорт брусники с небольшой, по сравнению с другими сортами, урожайностью. Один кустик за сезон способен дать не более 50 г ягод. Причем эти ягоды довольно мелкие и миниатюрные. Эту сортовую разновидность брусники вывели из дикорастущего кустарника польские селекционеры. И на первый взгляд, кажется, что никаких преимуществ сорт брусники не имеет. Но стоит лишь попробовать брусничные плоды Мазовии, как вдруг выясняется, что они больше сладкие, чем кислые, и лишены какой бы то ни было горчинки. Вкусовые характеристики плодов — на высоте. Поэтому Мазовию часто выбирают для выращивания на даче.

Линнея

Этот сорт брусники — детище шведских селекционеров. А потому неудивительно, что он получил название в честь известного шведского ботаника и ученого Карла Линнея. Линнея — крупнолистовой сорт, который при надлежащем уходе цветет и плодоносит дважды за сезон. Сперва в конце весны, затем ближе ко второй половине лета. В алых ягодах помимо классического кисло-сладкого привкуса присутствует отчетливая горчинка, которая, впрочем, не портит вкусовых качеств продукта, а даже наоборот — делает ягоды более пикантными. Растение требует хорошо дренируемого грунта.

В возрасте трех лет куст готов дать в течение весенне-осеннего сезона порядка 150 г плодов.

Костромичка

Раннеспелый брусничный сорт, характеризующийся средними по размеру кисло-сладкими лишенными запаха плодами. На каждой кисточке скапливается семь-девять ягодок. Максимальная урожайность с квадратного метра насаждений — 2,5 кг. Минимальная — 1,5 кг с “квадрата”. Сорт брусники отличается морозостойкостью.

Эрнтзеген

Визуально этот брусничный сорт отличается от предшественников. Кусты довольно высокие — до 40 см. Побеги длинные. Листья крупные и продолговатые. Ягоды тоже не отличаются миниатюрностью: диаметр каждой из них составляет около 1,5 см. Плоды окрашены в светлый оттенок красного и используются для приготовления домашних заготовок в виде мармелада, джема и варенья. Урожайность Эрнтзегена составляет 200 г с одного кустарника. Но как показывает практика, чаще всего бруснику этого сорта используют не как плодоносное растение, а как представителя флоры, идеально вписывающегося в ландшафтный дизайн загородных территорий.

Эрнтзеген

И еще два гибрида брусники

Гибридом называют вид, получившийся в результате скрещивания нескольких сортов растения. Гибриды выводятся для того, чтобы получить максимально большой урожай или достигнуть наивысшей степени декоративности представителя флоры. Единственный минус, которым обладают гибриды по сравнению с сортами, — невозможность размножить растение в домашних условиях. Собрать семена брусничного гибрида вы, конечно, можете, но что из него вырастет в итоге — большой вопрос.

Руно Белявское

Этот гибридный сорт брусники был выведен польскими селекционерами. Брусничные кустики довольно миниатюрные и в диаметре не превышают 35 см. Плодоносит куст крупными ягодами, которые по форме могут отличаться друг от друга: одни идеально круглые, шаровидные, а другие слегка приплюснутые. Урожай с брусничного куста гибрида Руно Белявское можно собирать уже в августе. Преимущество плодов — великолепные вкусовые характеристики.

Эрнткроне

Крупноплодная брусничка с большими круглыми темно-красными ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом. Плоды имеют весьма внушительную массу — в среднем от 40 г до 50 г. Сорт брусники не боится вредителей и недугов и стойко выдерживает классические для наших широт морозы. Достойный уход за кустарниками позволит собрать урожай два раза за сезон. Повысить урожайность гибридного сорта можно при помощи высадки кустов на открытое солнечное место.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти