1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-9 новаций в области садоводства, которые стоит освоить каждому дачнику

ТОП-9 новаций в области садоводства, которые стоит освоить каждому дачнику

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Высокие грядки
  2. Вертикальное озеленение
  3. Съедобное озеленение
  4. Балконный огород
  5. Капельное орошение
  6. Контейнерный сад
  7. Микширование культур
  8. Живые сады
  9. Цветам — “да”, траве — “нет”

Возможно, вы удивитесь, но садоводство — вещь динамичная. Садоводство развивается подобно другим отраслям человеческой жизнедеятельности. В нем появляются новые тенденции, в него внедряются новые технологии. Инновации не только делают сад и огород современнее и эстетичнее, но и существенно упрощают жизнь дачнику. Разумеется, вы можете и дальше мучатся с гектарами картошки, не понимая, для чего вам столько корнеплода. Ну, или засаживать сад исключительно цветочными культурами. Вы можете срывать спину, пропалывая низкие грядки. А можете ознакомиться с новшествами, которые за эти годы произошли в садоводстве, и взять лучшие из них на вооружение. Поверьте, эти вещи серьезно упростят вам жизнь, сделают сад и огород красивее, а уход за ними — более легким и приятным.

Высокие грядки

О высоких грядках вы наверняка немало слышали и читали. О них говорят довольно давно и достаточно много. Такое пристальное внимание к поднятым грядкам обусловлено массой преимуществ, которыми данный стиль возделывания почвы может похвастаться. Итак, для начала выясним, что же это в принципе такое — высокие грядки. Их создают на искусственной возвышенности, чтобы приподнять цветник или овощную грядку над уровнем земли. Для чего это делается?

  • Как минимум, для удобства огородника, чтобы он не срывал спину, ухаживая за зелеными насаждениями.
  • Высокие грядки незаменимы там, где уровень залегания грунтовых вод слишком высокий.
  • Созревание овощей и фруктов на таких грядках проходит существенно быстрее, чем на традиционно организованном огороде, так как грунт на поднятых грядках быстрее прогревается и не слишком охлаждается при резкой смене температур.
  • Перекапывать высокие грядки нужно все два раза. Впервые — перед посадкой огородных культур, второй раз — исключительно после сбора урожая.

Кроме того организация поднятых грядок позволяет создать огород там, где его, казалось бы, создать невозможно. Например, в оврагах и низинах, где скапливается много влаги. Или на горных склонах, земельное покрытие которых подходит далеко не всем культурным растениям.

Эстетов порадует еще и тот факт, что высокие грядки можно создать любой высоты и формы. Они могут служить не только функциональной особенностью огорода, но и безусловным украшением и частью ландшафтного дизайна участка.

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение — настоящее спасение для тех, чей приусадебный участок слишком мал для того, чтобы разгуляться. Разгуляться в смысле ландшафтного дизайна, разумеется. Ведь иметь свой садик или огородик на пару-тройку грядок хочется всем. Но некоторые из нас лишены такой возможности. Впрочем, если нет места на горизонтальное озеленение, почему бы не пойти методом “от противного” — не расположить грядки по вертикали. Таким образом вы не только сэкономите уйму свободного пространства, но и сформируете небольшой, но оригинальный подвесной огородик. Вариантов вертикального озеленения существует несколько, но основных — три:

  • башенная грядка;
  • кашпо, которые расположены по вертикали;
  • грядка, которая имеет несколько ярусов.

Смотрятся вертикальные грядки диковинно и великолепно одновременно. Чем-чем, а этим вы точно сможете удивить соседей.

Вертикальное озеленение

Съедобное озеленение

Озеленение участка — это цветы и цветущие кустарники. Это мы не утверждаем, это мы озвучивает один из самых заскорузлых садоводческих стереотипов. Дело в том, что с давних времен сад для дачника — территория неприкасаемая. Сад может быть только цветущим, но не плодоносящим. А вот на вопрос, почему, апологеты этой теории ответить, к сожалению не могут.

Впрочем, чтобы разрушить стереотип, достаточно просто представить, как красиво выглядит в подвесном кашпо цветущая земляника. Или, например, клубника. Или помидорчики черри. На самом деле, вариантов съедобного озеленения масса. Очень многие овощи, фрукты и ягодные кустарники, благодаря селекционерам, имеют ампельные разновидности. Такие сорта можно смело использовать для вертикального озеленения, чтобы не только наслаждаться цветами, но и — в прямом смысле слова — пожинать плоды.

Съедобное озеленение существенно упрощает процесс сбора урожая. Чтобы собрать ягоды клубники или земляники, например, не придется ползать на коленях по грядке, заглядывая под каждый куст. Сбор урожая из кашпо и подвесных контейнеров гораздо комфортнее и безболезненнее для тех, кто страдает проблемами со спиной.

Балконный огород

Огород на балконе или подоконнике? А почему бы и нет! Тем более если желание вырастить что-то своими руками есть, а территория для этого отсутствует. Балконные огороды находятся в топе новейших садоводческих тенденций. И некоторым особенно фанатичным (в лучшем смысле этого слова) огородникам неоднократно удавалось собрать со своих балконных грядок завидный урожай.

Разумеется, не все овощные и фруктовые культуры можно вырастить в контейнере. Но основные — запросто. Тем более что селекционеры, которые мгновенно отзываются на новые тенденции и всеми силами пытаются им соответствовать, вывели немало “балконных” сортов следующих культур:

Разумеется, этим списком количество огородных культур, которые можно вырастить на подоконнике, не ограничивается. Но самое прекрасное то, что садоводством в таком формате можно заниматься круглогодично — без зимнего перерыва.

сад на балконе

Капельное орошение

Так уж повелось, что в нашей стране, как и в большинстве стран постсоветского пространства, уверенно считают, мол, капельное орошение актуально лишь там, где есть проблемы с водоснабжением. Это очередное заблуждение. Вода — иссякаемый природный ресурс. Почему бы не приложить руку к его сбережению? И потом: зачем заливать растения влагой, если можно давать им ровно столько, сколько та или иная культура готовы выпить.

Система капельного орошения довольно давно и успешно применяется не только в принципе по всему миру, но и в тех государствах, которые являются мировыми лидерами продаж овощей и фруктов. Например, в Израиле. И сейчас, когда вы едите израильский редис, пока украинский еще не успел созреть, самое время задуматься о внедрении инновационных технологий в собственное садоводство. Тем более если конкретная инновация показала себя максимально эффективно.

капельный полив

Контейнерный сад

Контейнерный сад — это такой себе мобильный огород, на котором грядки можно запросто менять местами. Зачем это нужно? Причин может быть несколько. К примеру, обычные грядки нельзя располагать слишком близко друг к другу, потому что растения будут мешать “соседям” развиваться. А вот если эти растения будут высажены в закрытый грунт, расположить контейнеры можно достаточно кучно — не проблема. При этом никто никому мешать не станет.

К тому же теплолюбивые многолетники вырастить на украинской даче чаще всего нельзя (за исключением ограниченных территорий южного региона). А вот если использовать способ контейнерного сада, то ситуация становится кардинально противоположной: в теплый период капризный многолетник находится вместе с емкостью на клумбе, а в холодное время года переезжает в дом.

Селекционеры предлагают современным украинским дачникам большое количество разновидностей овощных, ягодных, фруктовых и цветочных культур, предназначенных специально для выращивания в контейнерных садах.

Микширование культур

Долгое время в садоводстве господствовал принцип: каждому овощу (или фрукту) — свое отдельное место в саду. С течением времени специалисты пришли к кардинально противоположному мнению и сегодня предлагают не разделять, а объединять огородные культуры. Если раньше морковь у вас росла на одной грядке, люпины — на другой, а клубника — на третьей. То сегодня, обладая определенными знаниями и навыками, ягоды, овощи и цветочные культуры можно умело объединить на одном клочке земли. При этом посадка выйдет не только эргономичной и компактной, но еще и полезной.

Существуют культуры, которые способны защитить другие растения от докучливых вредителей. К примеру, чернобривцы спасают морковь от морковной мухи. А репчатый лук, посаженный рядом с сельдереем, защищает представителя зонтичных сразу от нескольких насекомых-паразитов.

Живые сады

Современный сад — это не только цветы и кустарники, альпинарии и живые изгороди. В настоящем современном саду, который соответствует основным тенденциям садоводства, должны быть не только представители флоры, но и представители фауны. Да, вы не ослышались: отныне сады украшают не только экзотами среди растений, но и насекомыми, пернатыми и рыбками. И если для рыбок нужно строить специальный искусственный водоем (а такая возможность есть далеко не у каждого), то для привлечения бабочек, пчел и птиц на ваш участок достаточно просто посадить правильные растения. Перечень представителей флоры, которые привлекают птиц и бабочек, довольно обширен. Но основными в нем являются следующие представители украинской флоры:

живые сады

Цветам — “да”, траве — “нет”

Ну, не то чтобы категорическое “нет”. Скорее, частичное. Дело в том, что газон (как бы красиво и зрелищно он ни выглядел) достоин внимания только тогда, когда владелец приусадебного участка имеет возможность вкладывать в него уйму сил и времени. Или — как вариант — уйму денег.Газонная трава довольно капризна. Она требует ухода. И только тогда, когда все ее капризы полностью удовлетворены, она начинает выглядеть так, как в фильмах и в ваших мечтах.

Если подвести итог всему, что было сказано выше, можно вывести единую цель любых инноваций в садоводстве (да и не только в нем): упростить жизнь человеку, сделать уход за садом и огородом проще и быстрее, повысив при этом уровень эстетического удовольствия, получаемого от организации процесса. И с этой целью уменьшение травы и увеличение количества цветов на участке полностью справляется. Все же цветочные насаждения требуют от цветовода куда меньше временных и физических вложений, чем газон. Поэтому если вам надоело ухаживать за травой, задумайтесь: возможно, есть смысл заменить газон упрощенной, но не менее красивой растительной альтернативой.

Мы не настаиваем на том, чтобы вы немедленно отказались от старых проверенных временем дедовских методов. Мы просто хотим, чтобы вы понимали: садоводство развивается довольно интенсивно и быстро. Поэтому стоит, как минимум, отслеживать эти изменения, чтобы быть в курсе происходящего. Ибо движение — жизнь.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Полезные советы, я заинтересовалась контейнерным садом, хочется узнать об этом по-больше.

Ответить

Обязательно высажу растения, привлекающие птиц и бабочек. Хотя в этом году нужно привлекать пчел - цветут абрикосы и льют дожди.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация