1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Цветник из нескольких ярусов: строительные материалы для необычной клумбы

Цветник из нескольких ярусов: строительные материалы для необычной клумбы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные моменты при создании многоярусного цветника
  2. Материалы, из которых можно создать многоуровневую клумбу
  3. ТОП-6 этапов создания многоуровневой клумбы от Адама Фроста
  4. Создайте фон для цветника
  5. Приведите в порядок нижний ярус крон
  6. Высаживаем многолетние растения, имеющие различную текстуру
  7. Добавляем немного цвета
  8. Украшаем прямыми линиями

Многоуровневая клумба — сравнительно новый элемент ландшафтного дизайна. Но это как раз тот тренд, который мгновенно полюбился украинским дачникам. А что? Смотрится — великолепно, места занимаем мало — гораздо меньше, чем обычный цветник, благодаря расположению ярусов одного над другим, выглядит — необычно. В общем, одни сплошные плюсы. А еще привлекает то, что сделать такой цветник можно самостоятельно — без помощи специалиста или каких-то дорогостоящих строительных материалов. Сегодня мы обсудим, с чего начать и чем закончить, чтобы получить идеальную многоуровневую клумбу.

Основные моменты при создании многоярусного цветника

Если вы углубитесь в интернет-дебри, то отыщите огромный перечень материалов, которые можно использовать для создания многоярусного цветника. Но на практике, при учете, что клумбу вы будете делать самостоятельно, далеко не все материалы годятся. Важно, чтобы по итогу цветник получился изящным. И в этом смысле важны не только материалы, но и фон, на котором будет располагаться компактная клумба. Вариантов идеальных фонов может быть несколько:

  • ухоженный газон;
  • живая изгородь;
  • посадка вечнозеленых компактных и миниатюрных кустарников.

Кроме того общий вид клумбы зависит и от растений, которые на ней растут. К примеру, использование разноцветных композиций превратит цветник в яркое пятно, а растения одного оттенка сделают клумбу более сдержанной и аристократичной. Из года в год вы сможете менять резидентов многоуровневого цветника, оставляя саму конструкцию без изменений. И каждый сезон ваша клумба будет выглядеть по-новому.

Совет от ландшафтных дизайнеров: не высаживайте на одном уровне цветы разного размера, чтобы не возник визуальный диссонанс. Декоративные растения с более крупными соцветиями лучше поселить на нижнем ярусе. А вот те растения, у которых соцветия помельче, лучше высадить чуть выше.

Конструкция клумбы такова, что влага, которая будет попадать, прежде всего, на верхнюю часть, будет довольно быстро стекать к нижним частям. Накопление влаги, благодаря закону земного притяжения, будет происходить внизу. Что это значит? А значит это лишь то, что при выборе декоративных растений в верхнюю часть клумбы следует определить тех представителей флоры, которые не боятся засухи. А вот нижнюю часть отдать тем цветам, которые, наоборот, очень любят воду. С этой же особенностью связана и важность вопроса о

дренаже, который должен быть организован под нижним ярусом максимально качественно.

Что же касается сроков цветения резидентов такой клумбы, лучше, если они будут совпадать. Иначе в какой-то момент, когда часть растений отцветет, на многоуровневом цветнике появятся неестественные проплешины. Вам придется досаживать цветы, чтобы закрыть пробелы.

И напоследок о растениях, которые чаще всего высаживают в многоярусных цветниках. Многие предпочитают выбирать неприхотливые цветущие культуры, например, бегонию или анютины глазки. Как нельзя лучше для такой клумбы подойдут и петунии. Как вариант — засадить цветник одними и теми же цветами, но с разным окрасом: например, на верхнем ярусе посадить желтые, на среднем — розовые, а на нижнем — голубые. Фантазия цветовода в случае с таким цветником не имеет никаких преград. Если хотите создать что-то более шедевральное, дерзайте, а мы поможем!

Цветник из нескольких ярусов

Материалы, из которых можно создать многоуровневую клумбу

Как показывает практика, проще всего построить многоуровневый цветник из строительных блоков и старых шин. Ниже мы опишем особенности каждого из названных и наиболее подходящих, на наш взгляд, “строительных” материалов.

  • Строительные блоки.Речь идет о блоках, которые изготовлены из пористого бетона. Они достаточно легкие, поэтому вам не придется надрывать спину при строительстве. К тому же внутри блоков есть специальные углубления. Разумеется, изначально эти углубления предназначались отнюдь не для выращивания цветов, но умельцы заметили эту особенность и использовали ее в собственных целях. Для того чтобы организовать такую клумбу, необходимо сделать в грунте углубление. Оно должно по форме вторить первому слою цветника. На дно углубления нужно засыпать щебенку, а сверху установить первый ярус бетонных блоков, собрав их в такой форме, в какой вам хочется, будь то квадрат, круг или еще что. Каждый ярус, созданный из бетонных блоков, необходимо наполнить грунтом. Собственно, именно в него вы и высадите по готовности цветы.
  • Старые покрышки.Зачастую объекты ландшафтного дизайна, изготовленные из старых покрышек, выглядят нелепо, а порой даже глупо. Часто они лишены эстетики. Но если постараться, даже из отработанного материала можно сделать конфетку. Почему бы вам, к примеру, не установить окрашенные в разные цвета старые покрышки одинакового диаметра, разместив их, как олимпийские кольца, только не по вертикали, а по горизонтали? Главное в этом случае — не забыть о дренажном слое, который должен располагаться под каждым нижним кольцом. Для обустройства такого слоя используйте керамзит, битый кирпич или щебенку. Подойдут, кстати, даже срезанные с деревьев и кустарников ветки, уложенные соответствующим образом.

Если вы хотите составить покрышки одна на одну, чтобы получить некое подобие свадебного торта, резину нужно брать разного диаметра. А для создания верхнего яруса можно вообще использовать горшок для цветов соответствующего диаметра.

В строительном гипермаркете, кстати, можно поинтересоваться о наличие так называемых блоков-лотков. Производители специально выпускают такие блоки, чтобы дачники могли использовать их для строительства многоуровневых цветников. Если вам нужны блоки какой-то особенной формы, вы можете смело изготовить их под заказ: в нашей стране немало фирм, которые предоставляют подобные услуги.

ТОП-6 этапов создания многоуровневой клумбы от Адама Фроста

Адам Фрост — именно так зовут известного ландшафтного дизайнера, который разработал пошаговую инструкцию создания многоуровневого цветника. Ниже мы подробно опишем ее, шаг за шагом, а вы при желании попробуете воплотить рекомендации мистера Фроста в жизнь, а в комментариях напишете, что у вас из этого получилось. Сразу говорим: работа эта непростая, но результат вдохновит, удивит и порадует.

Создайте фон для цветника

Например, из японского багряника. На его фоне многоярусная клумба будет смотреться великолепно. К тому же этот кустарник будет отбрасывать на цветник пятнистую тень, которой наверняка обрадуются растения, которые будут жить на самом нижнем ярусе. В весенний период японский багряник выглядит поистине свежо и ярко. А ближе к лету на его листве начинают проступать багровые прожилки. Фон цветника меняется, становясь еще интереснее и необычнее, чем прежде. Если хотите, чтобы и в зимнее время года фон цветника продолжал работать, посадите рядом с багряником, скажем, кизил. Этот парень хорош в любое время года.

В осенний период багряник японский перекрашивается в красный оттенок. По саду начинает распространяться неожиданно приятный аромат жженого сахара.

Приведите в порядок нижний ярус крон

Магония падуболистная станет отличным вариантом для организации нижнего древесного яруса. Первым ярусом стал багряник, промежуточным — кизил, а функцию нижнего яруса деревьев запросто сможет выполнить магония. Ее преимущество, в первую очередь, заключается в том, что это растение обладает отличной декоративностью. Кроме того магония падуболистная совершенно не боится минусовых температур, так что спокойно переживет украинскую зиму. Всю весну и лето магония стоит в темно-зеленом цвете. Но с приходом межсезонья и зимы, которая следует за ним, растение перекрашивается в более яркие красноватые оттенки.

Отличную пару магонии может составить вечнозеленый самшит. Он неприхотлив и красив. И чтобы получить идеальную композицию, создайте нижний ярус деревьев не из одного-двух, а из трех-пяти кустарников.

Материалы, из которых можно создать многоуровневую клумбу

Высаживаем многолетние растения, имеющие различную текстуру

Дело именно в текстуре, а не в цвете или оттенке! Многоуровневые клумбы частенько располагают в тенистых уголках дачи, где текстура под воздействием света и тени визуализирует настоящие шедевры. Чаще всего на данном этапе ландшафтные дизайнеры используют различные варианты страусников. Но почему бы не дополнить этот комплект еще и несколькими щитовками? Попробуйте — и увидите, какая красота у вас в итоге получится. 

Добавляем немного цвета

Зеленого в нашей многоуровневой композиции уже достаточно много. Пришло самое время добавить красок. Как на счет молочая? Например, его миндалевидной разновидности! Она цветет ядовито-желтым цветом, который идеально гармонирует с окружающими его оттенками зеленого. Если хочется еще больше красок, рекомендуем вам воспользоваться услугами астранции, цветки которой напоминают булавки, кем-то воткнутые в грунт.

Украшаем прямыми линиями

У большинства декоративных культур плавные очертания, поэтому в композициях подобного рода так часто не хватает чего-то равного, прямого. Решить эту проблему помогут злаки. Декоративные злаковые культуры имеют прямую листовую пластину, которая станет недостающим пазлом в многоуровневой садовой композиции. Вот, например, хаконехлоя. Эта злаковая культура цветет приблизительно в десятых числах июля, то есть практически в самый расцвет лета. Цветочки у злакового декоративного растения очень мелкие. Их практически не видно, зато они создают эдакую дымку.

Впрочем, в случае с хаконехлоей ценность растения заключается отнюдь не в цветках. Ими, как вы уже, наверное, поняли, этот злак похвастаться не может. А вот листва у него и впрямь декоративна. У некоторых сортов она окрашена в золотистый цвет, который разбавляется тонкой ярко-зеленой прожилкой аккурат по центру листовой пластины. Чтобы еще сильнее вертикализировать созданную цветочную композицию, стоит высадить где-то поблизости наперстянку.

Как видите, многоуровневая клумба — это не всегда строение, созданное из дополнительных строительных материалов и засаженное цветами. Многоуровневая клумба в классическом понимании этого явления — это садовая композиция, в которой принимают участие и деревья, и кустарники, и декоративные многолетники, и цветы, и злаки. По сути, такая клумба может состоять из любых растений. Главное — чтобы в ней четко визуализировался градиент, как бы разграничивающий разные уровни цветника.



Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация