1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Бюджетный сарай своими руками

Бюджетный сарай своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Материалы, из которых можно построить бюджетный сарай
  2. Технологии строительства сараев
  3. Каркасная технология
  4. Габион
  5. Глиночурка/кордвуд
  6. Мазанка
  7. Сарай из паллет (поддонов)

Если вам нужен дешёвый сарай, воспользуйтесь одним из описанных нами эконом-вариантов. Каждый сможет построить его своими руками, обойдясь минимальными затратами денег и времени.

Материалы, из которых можно построить бюджетный сарай

  • Деревянные элементы.
  • Плиты ОСП.
  • Профнастил.
  • Шифер.
  • Рубероид.
  • Оцинкованный лист.
  • Металлические трубы и/или уголки.
  • Сетка сварная.
  • Природные камни.
  • Глина и дрова.

Не будем подробно описывать каждый материал, больше о них вы сможете узнать в описании технологии строительства бюджетных сараев. Мы рассмотрим не только самые дешёвые способы, но и самые доступные для самостоятельного возведения.

Материалы, из которых можно построить бюджетный сарай

Технологии строительства сараев

Каркасная технология

Деревянный каркас

Пожалуй, это одна из самых простых и распространённых технологий строительства бюджетных построек. Она бывает упрощённой (как раньше делали своими руками народные умельцы) и современной (как нынче возводят каркасные дома). Дерево для такой постройки может быть самым разным – обработанным и необработанным, высушенным и естественной влажности, новым и уже бывшим в употреблении.

В данном случае основой бюджетного сарая является деревянный каркас. Его можно сделать по технологии строительства каркасных домов (американской, финской, канадской) или путём соединения балок и досок с помощью болтов. Выбор способа зависит от ваших возможностей и предпочтений. Самым простым и дешёвым способом является создание каркаса сарая из нетолстого сруба, который крепится к закреплённым в земле металлическим анкерам либо вкопанным столбам (они тоже являются частью каркаса). Первый вариант позволяет уберечь древесину от контакта с влажной средой, что максимально продлевает срок её службы. Второй – упрощает ход строительства. Как вы уже поняли, стандартный фундамент такому сараю не нужен.

Каркас из сруба – это самый дешёвый вариант для простых сараев. Его можно обшить любым имеющимся материалом (деревянными досками, вагонкой, профлистом, шифером, плитами ОСП и т.д.). При необходимости стены не сложно утеплить опилками с известью. Для этого нужно сделать обшивку с двух сторон – внешней и внутренней.

Каркас также можно сделать из деревянного бруса или досок, соединив их ершёными гвоздями или болтами. Уголки в таком строительстве применять не стоит – они не создают необходимой прочности соединения. Их можно использовать только как дополнительное крепление. Но при правильном монтаже досок или бруса в них вообще нет нужды.

Если внешний слой придаёт конструкции достаточную жёсткость, то такой сарай может обойтись без укосин, используемых в каркасном домостроении (ОСП-плиты, деревянные доски, шифер и металлические листы соответствуют этим требованиям).

Каркас сарая вагонка

Металлический каркас

Если у вас есть сварочный аппарат и трубы из металла, то сарай можно сделать на основе металлического каркаса. Сегодня для небольших строений чаще всего используют профильные трубы. Они образуют жёсткий и прочный каркас. Но для небольшого сарайчика подойдёт и металлический уголок. Кстати, для изготовления такой постройки можно обойтись без сварки. Соединить трубы или уголок можно болтами. Для этого нужно всего лишь правильно просверлить отверстия.

Сегодня конструкции на основе металлического каркаса используются в большинстве небольших магазинчиков и ларьков. Они быстро возводятся, отличаются надёжностью и могут быть построены своими руками. Если говорить о цене, то стоит заметить, что металлический каркас – не самый дешёвый вариант для постройки сарая. Но всё же он находится в доступном для многих ценовом сегменте.

Хозяйственную постройку на таком каркасе можно обшить любым понравившимся или имеющимся материалом. Для этого используют саморезы по металлу или болты. В данном случае может понадобиться небольшой фундамент, приподнятый над землёй. Он защитит металл от контакта с влагой (что продлит срок его службы), и воспрепятствует проседанию строения. Для этого также подойдёт немного приподнятая забетонированная или выложенная плиткой площадка с анкерами, петлями или шпильками для закрепления сарая. Главное, чтобы не было контакта с почвой и затекания воды.

Постройку на основе металлического каркаса при надобности можно утеплить.

Сарай из Металлического каркаса

Габион

Эту технологию пока ещё можно считать экзотической (о ней мы уже писали здесь). Габионы по большей части относятся к сфере ландшафтного благоустройства, и применяются как часть единой композиции. Например, из габиона делают забор и навес для авто, дополняя их такими же ограждениями для клумб и вазонами. В целом создаётся гармоничная картина, где несколько элементов связаны между собой единым стилем и технологией создания.

Разместив несколько разных габионов, каждый может успешно применить данный эффект на своём участке. Но никто не запретит вам ограничиться всего лишь одной такой хозпостройкой. Хотя, потом точно захочется дополнить её чем-то другим. Между тем, это легко воплотимо – габионная технология позволяет делать целую кучу разных вещей (от скамейки до фонтана или очага для костра). Но не будем заходить в ландшафтные дебри, остановимся на предмете сегодняшнего обсуждения – бюджетном сарае.

Построить сарай из габиона проще простого. Для этого даже можно обойтись без фундамента, просто уплотнив почву под стеной, чтобы она не оседала. Если же у вас есть возможность сделать под ней небольшой слой из кирпича, камня, блоков или бетона – будет ещё лучше. Тогда камни, наполняющие стены, точно не будут оседать. Хотя, если это произойдёт, их просто можно добавить сверху. Каркас из сетки, как правило, просадке не подвержен.

Сарай, построенный по габионной технологии, смотрится очень современно и стильно. Таким способом можно возвести гараж или закрытый навес для автомобиля. Главные преимущества данного варианта в скорости и простоте выполнения. Каждый сможет построить подобную хозпостройку своими руками.

Стоимость габионного сарая бывает разной, и меняется в зависимости от применяемых материалов. Он может быть как бюджетным, так и сравнительно недешёвым. Сэкономить здесь можно за счёт недорогой сетки, бесплатного камня (если он встречается в вашей местности) и минимальной толщины стен. Кстати, при надобности их можно утеплить изнутри, разместив сразу за габионом ветровлагозащиту, а за ней – выбранный утеплитель. Изнутри его закрывают пароизоляционной плёнкой. Всё это важно в тех случаях, когда вам нужно придать стенам теплоизоляционные свойства (например, для содержания какой-то живности или утепления гаража).

Габион обладает ещё одним важным достоинством – он образует несущие стены, параллельно выполняющие роль фасада. Это значит, что закрывать его снаружи ничем не нужно. Его эстетика прекрасно сочетается с функциональностью. Поэтому если вам не нужно утеплять такой сарай – его строительство пройдёт очень быстро и с минимально возможными затратами.

Глиночурка/кордвуд

О глиночурке мы писали в этой статье. Данная технология проста и доступна каждому. Построить сарай из дров и глины проще простого. Он обойдётся вам практически даром. Правда, во время его строительства придётся хорошенько потрудиться. Но это не так страшно, потому что вас ждёт увлекательная творческая работа, которая не требует обязательного опыта.

Если вы будете строить в одиночку, то на сарай по технологии кордвуд уйдёт больше пары-тройки дней (что дольше, чем в других вариантах). Но максимальная дешевизна или даже бесплатность материалов с лихвой компенсирует этот небольшой нюанс. Сарай из дров и глины лучше возводить на небольшом фундаменте, чтобы его стены не находились в условиях повышенной влажности. В статье про глиночурку/кордвуд мы описали эконом-варианты фундамента для таких построек.

Помимо дешевизны и доступности материалов, глиночурка обладает ещё одним достоинством – построить сарай по данной технологии сможет любой человек (даже ребёнок). К тому же, удивительная простота прекрасно сочетается с возможностью заняться творческой работой. Таким образом, строительство сарая из глиночурки – это увлекательное занятие, результатом которого может стать настоящий шедевр.

Мазанка

Это старая добрая технология строительства всевозможных построек – как жилых, так и хозяйственных. Она отличается простотой, дешевизной и всеобщей доступностью. Мазанка немного схожа с кордвудом – в ней тоже используется необработанная древесина и глина.

Для того чтобы построить сарай по данной технологии, нужно принести из лесу или недорого купить брёвна (можно упавший сухостой). Их толщина должна быть не менее 20 см. Из брёвен следует сбить каркас, сделав по их краям выемки для соединения (чтобы концы входили друг в друга). В прошлых веках это делали обычными ручными инструментами. Сегодня вы можете воспользоваться современной техникой.

Сравнительно мощный каркас – это прочная основа будущего сарая. Самым простым вариантом заполнения стен являются деревянные пруты, которые устанавливаются внутри каркаса путём переплетения. Сверху на них наносят глиняную смесь, состоящую из глины, и мелко порубленной соломы. Если глина очень жирная, в неё дополнительно добавляют песок. А в старину, помимо глины и соломы, в состав такой смеси входил конский навоз.

Солома является одновременно утеплителем и связующим наполнителем. Она препятствует растрескиванию глиняных стен. Таким же составом можно оштукатуривать стены. С этой целью вместо соломы в раствор можно добавлять опилки или хвою.

А конский навоз делает раствор более пластичным, параллельно понижая свойства теплопроводности будущей стены. То есть вместе с соломой он делает постройку теплее.

На каркас также можно набить доски, что сделает постройку основательнее. Таким способом раньше часто строились хаты.

Сарай из паллет (поддонов)

Поскольку поддоны являются доступным и дешёвым материалом, этот вариант тоже заслуживает вашего внимания. Паллеты обладают одним важным достоинством – представляют собой сбитую конструкцию, которая заметно ускоряет строительство. Сарай из них возводится в рекордные сроки. Поддоны образуют каркас постройки, который можно чем-то закрыть снаружи и при надобности заполнить утеплителем. Это могут быть сухие опилки с известью, глина с соломой или эковата.

Один из комбинированных вариантов такого строительства – это использование паллет в сочетания с описанной выше технологии «мазанка». Таким способом можно возвести капитальный сарай, который будет функциональным и надёжным. Он простоит очень долго. Технология предельно проста: устанавливаемые вертикально поддоны с обеих сторон и изнутри залепляются глиняным раствором. В итоге получается саманная постройка со «скелетом» из паллет.

Крыша бюджетного сарая

В каждом из вышеперечисленных технологий строительства крышу можно сделать из шифера или профлиста. Это самые распространённые и недорогие материалы, которые в состоянии б/у выйдут ещё дешевле. Кроме того, самым бюджетным вариантом кровли может стать простой рубероид. Его нужно положить, как минимум, в два слоя, чтобы кровля не повредилась в случае падения на неё камней или других предметов (орехов, яблок, веток или кошек J).

Крыша может быть как односкатной, так и двухскатной. Первый вариант более дешев и прост в исполнении. Тем, кто хочет построить самостоятельно свой первый сарай, лучше выбрать именно его. Древесину для бюджетного сарая можно брать как обработанную (доски и брус), так и необработанную (вручную сделав минимальную обработку).

Ещё одним из самых бюджетных вариантов кровли можно назвать деревянную дранку (гонт), сделанную своими руками. Её изготовление займёт немало времени, но позволит сэкономить деньги и сделать сарай сказочно-аутентичным. Если вы любитель что-нибудь смастерить или хотите сделать особенную хозпостройку – такой вариант должен вам понравиться.

Бюджетный сарай – понятие растяжимое. Для одних это постройка с финансовыми затратами, приближающимися к нулю. А для других – просто недорогой по их меркам вариант сарая, который несложно сделать своими руками. Что из вышеописанного выбрать – решать вам. При творческом подходе любая технология позволит построить не только функциональный, но и эстетичный сарай, который прекрасно впишется в ваш ландшафт. Вы сможете сделать его настоящим украшением своего участка, если включите фантазию и отойдёте от обывательских представлений. Всё в ваших руках ;)

Крыша бюджетного сарая



Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация