1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Дачный вопрос: основные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке дачи

Дачный вопрос: основные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке дачи

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Правильно выберите сезон для покупки
  2. Оцените местность
  3. Познакомьтесь с соседями 
  4. Ознакомьтесь с инфраструктурой
  5. Разберитесь с назначением дачи
  6. Еще несколько важных моментов

Вы решились на покупку дачи? Это просто замечательно! Вас есть, с чем поздравить. Но при всей трепетности и долгожданности момента именно с него начинается целая эпопея — совершенно новая и не самая простая страница истории вашей семьи, цель которой — обзавестись райским уголком за пределами большого города.

Или может быть, ваша цель — дача ради огорода? Или участок ради постройки коттеджа? Столько вопросов, а ведь мы только начала наш разговор. Важно, чтобы изначально вы понимали: хорошая дача — это не просто красивая картинка. Это масса проработанных и взвешенных рисков, которые в конечном счете должны увенчаться исполнением вашего желания. Но не тревожьтесь, мы со всем поможем вам разобраться! Белых пятен в истории с покупкой дачи не останется, обещаем.

Правильно выберите сезон для покупки

Кто бы что бы ни говорил, а лучшее время для покупки дачи — осень. Разумеется, вы можете провести сделку и зимой, и летом. Если предложение выгодное, иногда ждать — грех. Однако именно осень является самым показательным сезоном в году. Почему? Вот вам несколько ответов на этот вопрос.

  • Осенние дожди могут обнажить проблему с прорехами в кровле дома.
  • Из-за осенних ливней нормальная, на первый взгляд, дорога может превратиться в непреодолимую грязь, через которую не проедет даже внедорожник.
  • Осадки могут выявить проблему с низинным расположением участка, когда вся вода стекает в “ваш” овраг — к дому и грядкам.

Вообще любые осадки — будь то летние или зимние — обнажают множество проблем. Но поверьте: если вы приехали смотреть дом холодным пасмурным осенним днем, но при этом, заглянув в чулан, на чердак и комнаты, вам все понравилось, значит, “хорошие сапоги, надо брать”. Ведь если дача так выглядит в унылое время года, то только представьте себе, каким райским уголком она станет майским теплым днем или нежным июльским вечером!

границы дачного участка

Оцените местность

Речь не о пейзаже, который окружает ваш будущий дачный домик, а о разновидности местности в принципе. Скажем, ваша будущая дача находится в деревне. Именно в деревне, а не в селе. Вот и задумайтесь на секунду: населения в деревне и без того минимум, а зимой — два-три человека и вовсе. Мы, разумеется, утрируем проблему, но все-таки. В дачных товариществах территория обычно круглогодично охраняется. В деревне — никогда. Следовательно, при всей живописности местности вам придется решать дополнительный вопрос, связанный с безопасностью вашего имущества. Ведь дача — это сезонный дом. И большинство дачников в холодное время года предпочитают жить в городских квартирах. Следовательно, дом останется беззащитным и без присмотра.

Познакомьтесь с соседями 

Казалось бы, так ли это важно. Возможно, и не очень важно, если ваш будущий дом обнесет толстым двухметровым забором с шумоизоляционным покрытием. Но это ведь не дача, это тюрьма какая-то. В воображении многих из нас дачный дом — это три-четыре сотки земли, на которых стоит небольшой двухэтажный коттедж и который со всех четырех сторон соседствует с другими похожими коттеджами. Ваши соседи будут ближе, чем вы думаете. И возможно, ближе, чем вам хотелось бы. А раз дача — это место духовного и физического отдыха, стоит заблаговременно убедиться в том, что этот отдых вам никто портить не станет, будь то любитель поорать в караоке в полночь или молодожены, еженедельно собирающие на своем участке шумные компании юных ребят с гитарой вокруг костра.

Ознакомьтесь с инфраструктурой

Дача тем и хороша, что находится вдали от города. Но! Что делать, если у вас закончилось подсолнечное масло или хлеб? Куда бежать, если у ребенка внезапно поднялась температура, и ему срочно необходим жаропонижающий препарат? Как поступить в случае, если машина сломалась, а вам нужно срочно уехать? Эти и множество других вопросов наталкивают нас как покупателей на необходимость оценки инфраструктуры участка, а также сопутствующих рисков и факторов. Итак, на что еще обратить внимание при первом знакомстве с объектом недвижимости:

  • где находится ближайшая остановка общественного транспорта;
  • где расположена ближайшая аптека и продуктовый магазин;
  • какова экологическая ситуация в этом регионе;
  • какова близость леса (если он есть) и воды (если искусственный или естественный водоем имеются где-то неподалеку);
  • доставляют ли к вашему дому почту и питьевую воду;
  • можно ли вызвать такси к дачному участку;
  • каким образом происходит вывоз мусора с территории дачного поселка — силами дачников или централизованно;
  • насколько близко по отношению к вашему дому находятся остальные жилые дома;
  • ближайшие планы на этот район со стороны городских властей или территориальной громады.

К примеру, если дом шикарный, а его отдают слишком дешево, то возможно, где-то спрятан подвох. К примеру, хозяева узнали, что в ближайшее время неподалеку появится аэропорт, полигон или завод по переработке мусора — и спешат поскорее сбыть недвижимость, которая вскоре перестанет быть элитной. А вам об этом они намеренно не сказали. Поэтому непременно поинтересуйтесь такой информацией сами, чтобы быть во всеоружии и принять действительно взвешенное решение.

покупаем дачу

Разберитесь с назначением дачи

Если вы покупаете дачу как летний домик — это одно. Но что если вы намерены жить в дачном коттедже круглогодично? Таких примеров немало. Такая недвижимость существенно дешевле городских квартир. В частности потому, что получить прописку в дачном доме невозможно. Но это никого не останавливается. Поэтому нередко современные дачные домики оснащены всем необходимым для комфортной всесезонной жизни своих владельцев.

Итак, если дача — это ваше будущее семейное гнездо, а не просто сезонное место отдыха, ко всем перечисленным добавляются новые факторы, требующие вашей оценки.

  1. Электрификация участка.Нередко дачные товарищества на зимний период для экономии денежных средств отключают электричество на всех участках. Тем, кто намерен круглогодично жить на даче, подобное не подходит. Поэтому этим вопросом нужно заранее поинтересоваться у председателя дачного участка.
  2. Состояние дорожного покрытия.По закону садовое товарищество обязано ухаживать за дорогами, которые ведут к дачным коттеджам. Как минимум для того, чтобы по ним, в случае необходимости, могла проехать скорая помощь или пожарная машина. В зимний период года садовое товарищество опять таки обязано убирать снег с проезжей части. На практике делают это далеко не все. Как обстоят дела в вашем конкретном случае — можно поинтересоваться у соседей, им врать нет резона.
  3. Обеспечение водой.Вода — еще одна частая проблема. Вам она понадобится и зимой, если собираетесь использовать дачный коттедж как постоянное место жительства. Но! Возможно, водопровод отключают на зиму, следовательно — централизованное водоснабжение дачных участков прекращается. Кроме того общего водопровода может и не быть вовсе. Важно, чтобы в таком случае у вас был запасной вариант: скважина на участке или колодец.
  4. “Удобства”.Да-да, мы об уборной и системе отопления. В зимнюю стужу даже любителю эко-стиля вряд ли захочется бежать на улицу по малой нужде, не говоря о детворе и пожилых людях. Поэтому убедитесь, что в доме, который вы намерены приобрести, есть уборная. Или как минимум — есть возможность эту уборную построить. То же самое с системами отопления: они либо должны наличествовать и быть в исправном состоянии, либо должна иметься возможность такую систему провести. Ведь камин в доме — это прекрасно. Но он не согреет вас, когда за окном будет -15.

Ну и опять таки: если вы намерены жить за городом, но ежедневно мотаться в мегаполис на работу, важно чтобы дорога, ведущая от дачи в город, была — по крайней мере — сносной. Если вы намерены заниматься фермерским хозяйством, для вас будет важно качество грунта на участке и площадь огорода. Если на даче вы намерены только отдыхать, важен ландшафтный дизайн: наличие беседки, мангала, газона и прочих вещей, которые превращают обычное пребывание за городом в прекрасный отдых. Если вы намерены держать кур, гусей, разводить кроликов или поросят, необходимо убедиться, что в выбранном вами садовом товариществе подобная возможность закреплена в уставе. В противном случае заниматься подобной деятельностью будет нельзя.

когда покупать дачный участок

Еще несколько важных моментов

И напоследок еще несколько советов, которые тоже наверняка пригодятся при покупке участка и дачного домика. Возможно, не всем, но многим. И первый из них связан с недостроем. Недостроенные коттеджи продаются по куда более низкой цене, чем готовые к проживанию дома. Но учтите: недострой может превратиться в долгоиграющую волокиту. И уж если вы решите его приобрести, берите то строение, в котором уже есть хотя бы одна жилая зона, позволяющая переночевать в доме.

  • Границы участка.Именно границы дачного участка чаще всего становятся камнем преткновения для многих новоиспеченных дачников. Вы еще не успели вдоволь нарадоваться покупке, как приходит сосед и требует от вас спилить ту часть вашей яблони, которая “залезла”, якобы, на его территорию, или еще что-нибудь в том же духе. Поэтому перед покупкой обязательно убедитесь в том, что план участка, отображенный в правоустанавливающих документах, соответствует реальному положению вещей. И наоборот. Иногда покупателям может потребоваться специалист в этой отрасли и его экспертная оценка. Но лучше это сделать заранее, чем пожинать после покупки плоды неприятных сюрпризов.
  • Состояние фундамента дома.Фундамент — это единственное, что вы не сможете переделать даже при большом желании. Снести стены — да. Сломать фундамент — нет. Поэтому прежде всего, при покупке дома стоит обратить внимание именно на основание коттеджа. На чем стоит дом, нет ли в основании трещин, не рушится ли цоколь — всё это очень важные вопросы, на которые вы не просто должны получить ответы. Вы должны собственными глазами убедиться в том, что данные вам ответы правдивы.

Если дом деревянный (например, из сруба), обязательно убедитесь в том, что за время эксплуатации он не стал пищей для насекомых. Если в стенах завелись древесные жучки, рано или поздно дом начнет разрушаться в результате их деструктивной деятельности.

Отдельное внимание (и желательно, максимально пристальное) уделите состоянию электрических сетей дома. Это — залог вашей безопасности и безопасности всех тех, кто вместе с вами будет проживать или приезжать на отдых в этот дачный домик. Важно понимать, какова реальная картина нагрузочной способности дачных электросетей. Ведь может оказаться так, что электроплиту вы включить можете, а микроволновку, пылесос или кондиционер — уже нет. И плевать, что в доме есть все необходимое для комфортной жизни. Какой смысл в технических удобствах, если инженерные сети товарищества не позволяют пользоваться ими сполна.

И наконец последний момент — уровень грунтовых вод. Визуально все может быть — лучше не придумаешь. Но с приходом весны половодье превратит ваш райский уголок в болото. Если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, но вы толком ничего не сможете вырастить на дачном участке. Большинство растений не способны нормально развиваться в сырой земле, которая перенасыщена влагой. Разумеется, можно спасти ситуацию путем обустройства высоких грядок. Но задумайтесь: стоит ли оно того, или лучше поискать иной вариант для покупки?

Даже если вы покупаете дом не весной, а например, осенью, как мы рекомендовали выше, признаки регулярного подтопления обнаружить будет довольно легко. Уделите особое внимание цоколю и подземному гаражу, если такой имеется. Осмотрите стены на предмет наличия подтеков или сырых пятен. Убедитесь в том, что у фундамента имеется отмостка.

Беседу о том, на что стоит обратить внимание при покупке дачи, можно продолжать еще долго, ведь у всех разные требования, желания, принципы, а главное — разные финансовые возможности. Но мы постарались максимально четко обрисовать основную картину и очень надеемся, что советы, перечисленные в статье, станут для вас полезными.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Толковые советы, мы как раз собрались покупать дачу. Учтем.

Ответить

Считаю, что лучше приобрести участок земли, а на нем уже все благоустроить по своему.

Ответить

Дачной земли вроде бы и много, но всегда не хватает.

Ответить

Для меня главным критерием выбора дачного участка являются его соседи.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация