1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Как вырастить личи на приусадебном участке?

Как вырастить личи на приусадебном участке?

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Особенности растения личи
  2. В чем же заключаются правила выращивания личи в саду?

Очень давно на европейском столе появились экзотические фрукты. Они различаются по внешнему виду, массе, объемам и вкусовым качествам. Конечно же, экзотические фрукты не похожи на привычные нам яблоки, абрикосы и сливы. Но, впервые отведав экзотику, славяне невольно сравнивают продукт с нашими ягодами и фруктами, отыскивая сходство по цвету, форме или вкусу. Сегодня мы рассмотрим экзотический фрукт, принадлежащий к семейству «Сапиндовых», растущий только в теплых странах. Речь пойдет о личи.

Как только не называли это растение, обладающие очень красивыми цветами-метелками, что дают очень вкусные и ароматные плоды, чем-то напоминающие вкус винограда. Зачастую можно услышать именно такие названия, как «Райский виноград», «Китайская вишня», «Вьетнамская слива». Действительно, первые плоды были получены и описаны в Китае, хотя вьетнамцы считают родиной личи именно Вьетнам. Как бы там ни было, но и Китай, и Вьетнам — очень теплолюбивые страны, где нет холодных зим, температура не опускается ниже 20 градусов тепла, даже в календарную зиму. В этих странах благоприятные условия для роста дерева личи в дикой природе. Особенно ценны плоды, личи, выращенные в субтропическом или тропическом климате. Они намного крупнее и вкуснее плодов, которыми гордятся селекционеры в садах.

фрукт личи

В наших широтах деревья личи выращивают только в южных районах, где температура приближена к температурным показателям тропических стран. Личи высаживают в парках для красоты и наслаждения их внешним видом, ведь очень привлекательны эти деверья в период цветения и плодоношения. Так же выращивают личи в промышленных целях, для получения плодов, пригодных для реализации через торговые сети. В обоих случаях, для выращивания личи, необходимо создать надлежащие условия, в частности необходимо поддерживать оптимальный для роста, цветения и плодоношения температурный режим. Селекционеры рекомендуют принимать меры по защите деревьев от возможных заморозков и очень сухих ветров.

Если не контролировать температуру воздуха при выращивании личи, то дерево сбросит листву, трещинами покроются стволы и ветки, плоды обсыпятся, не достигнув технической зрелости.

Особенности растения личи

В Никитском ботаническом саду очень много экзотических деревьев, но дерево личи очень отличается своим привлекательным видом. Высота взрослого растения колеблется от 10 до 15 метров. Раскидистое дерево, пирамидальной или округлой формы, с низко расположенными густыми ветками. Серый ствол растения без шероховатостей, украшает плотная круглая крона из кожистых лучей-листьев. Зачастую листья имеют несколько разделений. На только высаженном дереве, листья обладают красно-коричневым окрасом. Взрослое, плодоносящее дерево обладает листвой насыщенно зеленого цвета. По внешнему виду листьев деревья различают на два вида:

  1. Личи китайский - на большом листе можно насчитать до 8 маленьких, продолговатой формы листочков.
  2. Личи филиппинский – лист также большой, но разделения более крупные, так как всего на четыре части.
Плод личи очень похож на крупную сливу или вишню, но кожица достаточно жесткая, в явные пупырышки, которые лопаются при полной зрелости плода и обнажают ароматную, вкусную мякоть.

Цветет дерево соцветиями обоих полов, опыляющимися с помощью насекомых-опылителей. Очень красиво смотрится цветущее дерево, покрытое снизу до верху зелено-желтыми маленькими цветочками, собранными в метелки на концах веток. Особенно привлекательно дерево издали, оно похоже на текущую алмазную россыпь.

выращиваем личи

Красиво дерево и во время плодоношения, когда маленькие цветочки желтые с зеленым оттенком заменяют коричневые или темно-красные плоды различной формы. Фрукты бывают круглые, продолговатые, сердцевидные. Плоды, достигающие в диаметре 3 сантиметра, с крупнозернистой, шершавой кожей, называемой «педикарпом», напоминают куриное яйцо, покрытое яичной скорлупой, которая легко ломается. Мякоть плода внутри белая, почти прозрачная, очень вкусная, сочная, ароматная и кисло-сладкая. В центре плода, в мякоти, вырастает одно семечко, по своей форме похожее на желудь. Именно с этого семечка может вырасти большое, плодоносящее дерево.

Дерево личи очень требовательно к почвам. Для хорошего роста и плодоношения необходимы хорошо дренированные почвы с повышенной кислотностью, а также богатые на различные органические вещества.

С момента дружного цветения и до получения плодов, должно пройти не меньше 140 дней. Плод считают полностью созревшим и готовым к уборке после смены окраса. Не спелые фрукты обладают очень светлым оттенком зеленого, а вот готовые к уборке – становятся насыщенно алыми. Техническая спелость наступает быстро и нельзя затягивать со сбором, иначе шершавая кожура, покрывающая плоды, переспев, лопнет, обнажив мякоть. Такой плод не перенесет транспортировку и хранение.Собирать плоды начинают, как только фрукт покраснеет.

С веток дерева срезают плодовые грозди, а затем аккуратно обрезают плоды, не допуская механических повреждений, что приведет к загниванию фрукта. Плоды очень быстро пакуют и отправляют для реализации в розничные сети. В Китае или Вьетнаме с одного дерева личи можно собрать до 130 килограммов вкусного фрукта. В других странах, показатель гораздо меньше, ведь всё зависит от погодных условий и соблюдении правил выращивания личи.

В чем же заключаются правила выращивания личи в саду?

  1. Для выращивания большого дерева не рекомендуется размножать растение семенами. Этот способ больше подходит для выращивания личи, как комнатного растения. Для получения большого дерева, высаживают специальные воздушные отводы или прививают на подвой.
  2. Деревья предпочитают расти на хорошо удобренной и плодородной земле. Молодое растение благоприятно отзывается на внесение классической органики и минеральных удобрений, что влияет на качество цветения дерева и завязь будущих плодов
  3. Регулярный полив. Деревья очень влаголюбивы. Учитывая, что в теплых странах очень жарко и почва быстро пересыхает, поливы должны быть достаточно частыми и обильными. Нельзя допускать пересыхания почвы, что может привести к сбросу лиственной массы и еще не вызревших плодов.
  4. Рыхление. Почву в лунке под деревом необходимо периодически рыхлить, убирая сорняки. Это предотвратит распространение спор грибковых заболеваний и насытит корневую систему дополнительным кислородом.
  5. Дерево личи совершенно не нуждается в ежегодной обрезке. Обрезают ветки только на стадии формирования молодого дерева. Густым и не спадающим веткам придают задуманную форму, удаляя лишние побеги. Рекомендована обрезка пораженных вредителями или болезнями веток. Это единственный способ омоложения и лечения больного растения.

Выращивание личи лучше всего производить в специально оборудованных теплицах, где размещены фито-лампы и отопительная система, дабы постоянно поддерживать высокий температурный режим и должное освещение. Безусловно, себестоимость выращивания личи высокая, зато обильные урожаи и хороший спрос могут стать хорошим поводом для открытия своего дела.


Читайте: Как вырастить кумкват дома

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти