1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. ТОП-5 редких многолетников для сада, которые станут гордостью вашей дачи

ТОП-5 редких многолетников для сада, которые станут гордостью вашей дачи

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Роджерсия
  2. Разновидности роджерсии
  3. Ясенец
  4. Разновидности ясенца
  5. Воронец
  6. Разновидности воронца
  7. Василистник
  8. Разновидности василистника
  9. Бруннера
  10. Разновидности бруннеры

Бегония, нарцисс, клематис — эти многолетники прекрасны, но ими уже вряд ли кого-то удивишь. Растения вроде барвинка, дицентры и крокусов часто и густо встречаются в рокариях, альпинариях и в хаотичных дачных палисадниках. А как насчет экзотики? Нет, не той, которая живет за семью морями, а той, которая легко адаптируется к условиям средней широты, но при этом встречается в отечественных садах настолько редко, что мгновенно превращается не просто в изюминку участка — а в настоящую звезду дачного поселка. Сегодня мы поговорим о пяти цветущих многолетниках, которые способны разнообразить весьма традиционное “товарищество” украинских клумб.

Роджерсия

Роджерсия — это довольно крупный представитель цветущей флоры, который полюбился ландшафтным дизайнерам за большие листья пальчатого типа, имеющие эстетичный и весьма стильный внешний вид. Роджерсия смотрится в дизайне сада или клумбы весьма необычно, а ее соцветия, собранные в белые метелки и возвышающиеся над линией листвы, дополняют и разбавляют сочно-зеленую картину.

Использование в дачном дизайне

Использовать роджерсию в дизайне дачного участка можно по-разному. Ниже описаны лишь несколько из возможных вариантов ландшафтного дизайна с ее участием.

  1. Роджерсия отлично смотрится в качестве сольника. Одиночная посадка выглядит достойно и довольно пышно.
  2. Это растение часто высаживают вокруг плодовых или декоративных деревьев, чтобы как-то украсить зону “голого” грунта.
  3. Использование роджерсии в групповых посадках предполагает микс этой представительницы флоры с другими цветами, которые, как и роджерсия, предпочитают расти в тени и обожают влажный грунт.

Наиболее идеальным с точки зрения эстетического восприятия считается тандем роджерсии с одним или несколькими карликовыми многолетниками. Для создания такой посадки вы можете выбрать миниатюрные сорта хосты или астильбы.

Особенности выращивания

Роджерсия любит гумус и влагу. А следовательно, выбирая почву, отдайте предпочтение именно такому субстрату. Растение не любит сквозняков, поэтому на ветренной локации его лучше не высаживать. Идеальное для роджерсии место находится в тени деревьев неподалеку от изгороди или стены дома — там, где не гуляют ветра.

  • Если локация для посадки роджерсии будет выбрана грамотно, то вы сможете забыть о необходимости пересаживать многолетник на целое десятилетие.
  • Цветоносы, которые отцвели, с роджерсии обязательно нужно удалять.
  • В весенний период, когда заморозки еще время от времени случаются, роджерсию нужно окутать теплом и заботой — чтобы она не дай бог не обморозилась: возвратных заморозков многолетник боится.
  • В летний период цветок необходимо подкармливать органикой и обязательно обильно поливать.
  • Глубокой осенью нужно позаботиться о том, чтобы экзотичный многолетник был защищен от морозной и бесснежной зимы. С этой целью грунт на клумбе стоит замульчировать перегноем и опавшей листвой.
Размножить роджерсию можно как в весенний, так и в осенний период. Два наиболее эффективных способа — это деление корневой системы и размножение при помощи семян.

Разновидности роджерсии

Роджерсия — истинная сибирячка. Она родилась на севере, а потому отлично чувствует себя в условиях умеренного климата. Если вы размышляете над тем, какой разновидности многолетника отдать предпочтение, изучите особенности наиболее популярных культурных видов.

  • Конскокаштанолистная роджерсия отличается листьями, которые визуально очень сильно напоминают листья конского каштана. Собственно, отсюда и название. В высоту растение вырастает до одного метра. Листья собраны в “букеты” по пять-семь штук в каждом. Интересно, что сперва листовая пластина многолетника имеет отчетливый бронзовый оттенок и лишь со временем становится густо-зеленой.
  • Стополистная роджерсия отличается ползучей корневой системой. На листовой пластине присутствуют характерные жилы, которые как бы выпячиваются наружу. Высота многолетника аналогична высоте описанного выше собрата.
  • Бузинолистная роджерсия, но аналогии с конскокаштанолистной “сестрицей”, получила свое название благодаря тому, что ее листочки напоминают побеги бузины. Высота этой разновидности роджерсии на 20 см ниже предыдущих видов. Листовая пластина на протяжении всего вегетативного периода имеет отчетливый бронзовый оттенок.

роджерсия

Ясенец

Неопалимая купина — таково народное название этого многолетника. Дело в том, что когда на улице стоит самый настоящий летний зной, это цветок начинает продуцировать эфирные масла и выбрасывать их в воздух. Если поднести спичку к растению, то оно тут же воспламениться, но огонь не тронет его побеги и цветы. По сути, загорится воздух вокруг ясенца, насыщенный эфирными маслами. А сам цветок останется целым и невредимым.

Ясенец — красивый, но ядовитый многолетник. Желательно не использовать его в посадках, если у вас есть домашние питомцы, дети или внуки. Если же вы считаете использование ядовитого красавца безопасным на вашем участке, то, по крайней мере, воздержитесь от его высаживания вдоль тропинок, чтобы ненароком не обжечь ноги при ходьбе.

Использование в дачном дизайне

Если ясенец используется в групповых посадках, его лучше всего расположить в центральной части клумбы. Во-первых, это красиво, потому что растение готово сделать центральный акцент. Во-вторых, это практично: ядовитый ясенец будет окружен другими, растениями, которые фактически защитят домочадцев от телесного контакта с опасным, но невероятно прекрасным растением.

Рокарий — лучшее место для использования ясенца. Его партнерами по клумбе должны стать такие же засухоустойчивые цветы, как и он сам. Например, монарда или гейхера.

Особенности выращивания

Ясенец — многолетний, который способен довольно долго жить на одном и том же месте. После посадки впервые его доведется пересадить лет через восемь, а может и через десять. Несколько особенностей выращивания ясенца — наиболее важных и полезных — перечислены ниже.

  1. При посадке в грунт, подготовленный для этого цветущего многолетника, необходимо внести древесную золу.
  2. Ясенец развивается довольно медленно и комфортней всего чувствует себя на полутеневых или солнечных локациях.
  3. Поливать и подкармливать растение в принципе не обязательно, как и рыхлить землю на клумбе, на которой он растет.
  4. Мульчирование для ясенца — лучшая альтернатива рыхлению.
  5. Размножить это растение можно путем черенкования или способом разделения корневой системы, который можно реализовать как в весенний, так и в осенний период. Не менее эффективным является семенной способ. Но в этом случае посевной материал нужно отправить в грунт сразу после сбора.
Диктамнус — второе официальное название этого многолетника, которое часто можно встретить в специализированной литературе.

Разновидности ясенца

Единственная разновидность многолетника — это ясенец белый. В высоту стебли растения достигают 0,9 метра. Они густо покрыты нежными листьями и выглядят очень пушисто. Зацветает многолетник в середине июня и продолжает свое цветения в течение месяца, иногда — месяца и недели. Соцветия обладают приятным нежным ароматом и могут быть окрашены в белый, розовый или малиновый цвета.

Ясенец

Воронец

Еще один житель леса — это воронец. Корневищное многолетнее растение тоже, как и ясенец, является ядовитым. Однако при этом настолько хорошо смотрится в ландшафтном дизайне, что многие закрывают на это его не самое лучшее свойство глаза. Воронец зацветает в начале лета мелкими белыми цветочками. Однако не цветы являются его основным достоинством, а плоды. Ягоды выглядят настолько ярко и броско, что запросто расставляют акценты на любом участке.

Использование в дачном дизайне

Воронец — больше групповое растение, чем сольное. Ягодки на нем появляются не раньше сентября, и до момента образования плодов многолетник выглядит весьма тривиально. Поэтому ландшафтные дизайнеры предпочитают дополнять его другими представителями флоры, максимальная красота которых “раскрывается” летом.

Партнерами воронца по клумбе должны стать такие же тенелюбивые растения, как и он сам.

Особенности выращивания

Для выращивания воронца нужен слабокислый и плодородный грунт, который нуждается в регулярном увлажнении. Зимовать этот экзотический для наших широт многолетник запросто готов без какого бы то ни было укрытия. Размножить его можно путем деления материнского куста. Но нужно признать, что этот метод отличается низкой эффективностью. Гораздо эффективней произвести высевание семян в конце ноября. Первые всходы вы увидите уже спустя 12 месяцев, или немного позже.

Разновидности воронца

Воронец разделен на виды по одному простому критерию — цвету ягод, которые созревают на многолетнике.

  • Красноплодный имеет плоды алого цвета. Иногда ягоды красноплодного воронца окрашены в белый цвет, но это случается редко.
  • Заостренная разновидность имеет черные ягоды.
  • Белый воронец плодоносит белоснежными ягодами, которые держатся на темно-красных побегах.

Воронец

Василистник

Ажурный василистник — еще одно растение, претендующее на звание “Гордость вашей дачи”. Листья этого красавца чем-то напоминают побеги руты. В высоту василистник способен вымахать аж на два метра, поэтому относится к высокорослым представителям флоры. Цветики этого многолетнего растения собраны в щитки. Они лишены лепестков и больше похожи на пушистые помпоны. При этом аромат, который источает цветущий василистник, просто умопомрачителен. При взгляде на цветы даже не верится, что они могут так сильно и настолько приятно пахнуть.

Издали цветущий василистник напоминает пушистое облако, которое окрашено в один из следующих оттенков: желтый, белоснежный, лиловый, розовый и смежные цвета.

Использование в дачном дизайне

Высаживать василистник на солнце не рекомендуется. Дело в том, что прямые солнечные лучи негативно сказываются на эстетичности соцветий. Яркий их окрас бледнеет, становится более тусклым на солнце. Тень — лучшее место для посадки этого многолетнего кустарника, который отлично смотрится в составе цветущих групп. При этом партнерами василистника по палисаднику или саду чаще всего бывают следующие представители флоры: флоксы, ароматная магнолия, сибирские ирисы или водосбор. Идеальным сочетанием является тандем василистника и астильбы. В общем, этому многолетнику подходят любые представители цветущей флоры, которые имеют темно-зеленую листовую пластину.

Особенности выращивания

Василистники очень любят воду, но на этом их требования к составу грунта и к его качеству заканчиваются. В принципе, эти редко встречающиеся многолетние растения активно развиваются на любой земле и при любых обстоятельствах. Единственное, что для них нежелательно, — это открытое стихийное солнце.

Если вы решите размножить василистник при помощи семян, бросайте их в перекопанную ноябрьскую землю. В весенний и осенний период растение можно приумножить при помощи разделения материнского куста на фрагменты с ростовыми почками.

Разновидности василистника

В садах чаще всего встречается всего одна разновидность обсуждаемого многолетника — василистник водосборолистный. Его цветы могут быть окрашены либо в белый, либо в нежно-лиловый оттенок. Высота растения не превышает полутора метров. После цветения эту разновидность многолетника почти всегда обрезают. По крайней мере, профессиональные цветоводы советуют поступать именно так.

василистник водосборолистный

Бруннера

Незабудочник — так бруннеру называют украинцы. Долгое время этот цветок был одним из самых любимых у отечественных цветоводов. Но потом о нем неожиданно быстро и очень надолго забыли. Мы считаем, что бруннера такого забвения не заслужила, и хотим возродить ее честное имя и прекрасный облик. Причем не только в рассказах, но и в палисадниках и на дачных клумбах.

Народное название бруннеры — незабудочник — произошло от другого растения, именуемого незабудкой. Дело в том, что цветы бруннеры и незабудки очень похожи. Поэтому многолетники и получили столь схожие народные имена.

Использование в дачном дизайне

Бруннера идеально смотрится возле водоемов. Цветы обрамляют своей зеленью и голубыми звездочками соцветий водную гладь, а сами наслаждаются влагой, которой в грунте предостаточно. Если же водоема на участке нет, лучше выбрать для бруннеры тенистую клумбу. Это может быть рокарий или альпинарий, в котором по соседству с незабудочником растут такие представители флоры, как:

  • папоротник;
  • примула;
  • морозник.

Особенности выращивания

При выращивании бруннеры очень важно своевременно пропалывать клумбу. Иначе может случиться так, что сорная трава “забьет” прекрасный многолетник. Будет прекрасно, если на локацию станет попадать утреннее солнце. Если же место, выбранное для растения, в принципе очень солнечное, позаботьтесь о том, чтобы цветок регулярно получал свою порцию влаги. Пересадку бруннеры лучше отложить на весенний период. При этом при переезде с места на место бруннеру нужно выкапывать с земляным комом.

Разновидности бруннеры

Самая популярная разновидность незабудочника, которая чаще всего встречается в современном цветоводстве, — это крупнолистная бруннера. Ее отличает короткое вертикально стоящее корневище. Высота цветущего кустика не превышает 0,4 метра. А вот подвидов крупнолистной разновидности довольно много. Самые востребованные — сорта с кремовой каймой на листовой пластине, а также гибриды с белыми соцветиями или пестрыми листьями. К первым относится сорт “Доусонз Уайт”, ко вторым — “Бетти Бауринг”. А пестролистные бруннеры представлены, в частности, сортом “Джек Фрост”.

Бруннера

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Рада знакомству с такими необычными цветами, раньше нигде не встречались.

Ответить

Такие нежные и воздушные цветы, хотелось бы выращивать такие, но взять негде.

Ответить

Удивительной красоты растения, но очень редко встречаются.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация