1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Виды насекомых и их польза для сада и огорода

Виды насекомых и их польза для сада и огорода

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Божья коровка
  2. Жужелицы
  3. Садовые Клопы
  4. Журчалка
  5. Галлица Афидимиза
  6. Златоглазка
  7. Трихограмма (яйцеед)
  8. Пчёлы осмии
  9. Стеторус
  10. Уховертка
  11. Жук-пожарный

Мир насекомых разнообразен. Их часто можно встретить в саду и, не зная об их важности для растений, просто отравить, нарушив необходимую экосистему вашего участка. Полезныенасекомыепомогут вам в саду или огороде. Нужно научиться их различать, чтобы попусту не тратить собственные силы, нервы и, конечно же, деньги. Чтобы случайно не уничтожить ваших помощников, давайте познакомимся с ними.

Божья коровка

Насекомое с красной расцветкойи черными пятнами по спинке. Часто можно встретить семи-точечную коровку. Но еще встречаются жуки цвета солнца с черными пятнами или темные коровки с белыми пятнами или вообще без них. Коровки бывают с разным количеством точек и разными узорами на крыльях.

Семи-точечная коровка истребляет за сутки до 150 особей тли, а меленькие особи – до 60. Больше всего уничтожают личинки — до 800 единиц тли. Самка коровки за все время существования потребляет приблизительно 4 тысячи особей тли. Божьи коровки ещё питаются паутинным клещом, яйцами тли и вылупившимися мелкими гусеницами.

Жужелицы

Черный крупный жук (до 4 см) один из прекрасных помощников садовника. Взрослые жужелицы и их личинки-хищники, питаются разными насекомыми: блошками, червями, улитками и другими. Они могут войти в охотничий азарт, убивая ради развлечения. Садовники, заметив жужелицу в саду, спешат уничтожить опрыскиванием химическими веществами, а их трогать не стоит. Их личинки походят на червячков. Их ножки сложены на груди. Днём вы их не увидите потому, что они выходят ночью и поедают таких же ночных жителей, которые любят портить и жевать ваш урожай.

Садовые Клопы

Видов клопов существует много. Личинки похожи на взрослого клопа, но меньше по размеру, поедают разных вредных насекомых с мягким покровом, их не трудно прокусить. Они питаются хрущами, гусеницами, тлей и паутинным клещом.

Журчалка

Этих насекомых часто путают с осами, хотя в них есть принципиальная разница. Журчалка - это яркая муха с полосками. Она зависает в воздухе, создавая звук журчания, и летает она проворнее осы. Личинки журчалки истребляют тлю, которая портит посаженые растения.

Галлица Афидимиза

Дачники знают это семейство как вредных насекомых. Но Галлица Афидимиза полезная. Личинки этой особи питаются тлей. Галлица похожа на маленьких мушек, которые рождаются прозрачными, а позже они становятся желтыми, оранжевыми или красными (в зависимости от разновидности тли). Если присмотреться можно увидеть какого она цвета.

Златоглазка

Садовники так же сразу уничтожают этого жучка только заметив, свисающие нити с яйцами на листьях деревьев. Это личинки златоглазки. Как и многие другие ранее описанные насекомые помогут вам в борьбе с тлей, клещем, щитовкой и гусеницами. Златоглазки отличаются от других насекомых большим количеством прожилок на крылышках и блестящими золотыми глазками. 

Трихограмма (яйцеед)

Крошечный жучок, проникающий к яйцам других насекомых и в них откладывает свои. Его личинки вылупляются раньше и поедают яйца вредителей.

Пчёлы осмии

Это безвредные мохнатые пчелы-одиночки. От них пользы в саду огромное количество. Собирают нектар даже в холодную погоду, когда пчелы и осы не вылетают из ульев.

Поселяются в отверстии или в щелях разных материалов. А если поставить домик, переберутся туда и будут приносить пользу вам и вашим растениям долгие годы. 

Наездники

Паразитируют на многих насекомых, истребляя их, но безвредны для пауков. Наездники поселяются в укропе, кориандре, тмине и так далее. Находят жертву и протыкают ее тельце маленьким жалом, чтобы отложить туда свои яйца своих личинок. Носитель выполняет транспортировочную и питательную функцию для будущего потомства данного насекомого.

Часто наездники вызывают отвращение у садоводов. Сразу покажется, что их нужно уничтожить, но не спешите это делать. Эти насекомые помогут сохранить ваш урожай.

Стеторус

Ещё называют клещевой коровкой так как истребляет паутинного клеща. За время своей жизни личинка, а потом и жук, съедает 800-2000 особей вредителя. Увидеть вооружённым глазом не удастся, потому что жучок слишком мелкий (1-1.5мм). Но если в вашем саду появился паутинный клещ, сразу присмотритесь, нет ли черного блестящего насекомого, а если он появится чуть позже, не волнуйтесь, ваше детище в безопасности. При большом заражении растений паутинным клещом, стеторус за пару дней уничтожит вредителя полностью. Не спешите травить химическими веществами.

Уховертка

Самый известный санитар сада и огорода. Жук коричневого цвета длиной 2,5 см с мощными клешнями на конце тельца. Без этих клещей ему бы не удавалось защипывать и держать добычу. Его добычей является тля мокрица и много других насекомых.

В народе как "щипалка". Если их разведется большое количество, они начнут вредить вашим растениям, так как они прожорливые.

Жук-пожарный

Ваши товарищи в саду именно личинки жука-пожарника. Они осыпаны жёсткой щетинкой и напоминают миниатюрные бусины. Взрослые особи погибают сразу после спаривания. Но в скором времени родятся множество темных личинок, которые тут же начнут съедать разных маленьких насекомых-вредителей. Не травите проворных жуков, их личинки будут вам служить.

Итак, вышеперечисленные обитатели садового участка относятся к полезным. Садоводам не следует спешить их уничтожить. Нужно присмотреться ближе и понять их пользу, ведь они живут в вашем саду и помогают вам.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация