1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Интересное в мире
  5. /
  6. Древесный омар или гигантский палочник - самое редкое насекомое на земле

Древесный омар или гигантский палочник - самое редкое насекомое на земле

г. Вишнёвое район Киевской области Украины.
Рейтинг
28 2
Содержание статьи
  1. Редкие насекомые на земле
  2. Находка Австралийский натуралистов
  3. Как выглядят насекомые

Редкие насекомые на земле

Многие виды животных, растений, насекомых очень редко встречаются в живой природе. А все потому, что они могут существовать в каком- то определенном месте и нигде больше. Самым редким насекомым является древесный омар или гигантский палочник. Раньше, у берегов Австралии, насекомых было очень много, их даже использовали в качестве приманки для рыбной ловли. Попавшие на остров крысы, истребили насекомых.

Редкие насекомые на земле

Находка Австралийский натуралистов

Долго считалось, что эти особи вымерли, ученые всего мира искали представителей этого класса на всей планете. Повезло австралийским натуралистам, которые обнаружили древесного омара на вулканической скале Пирамиде Болла, в двадцати километрах от острова Лорд-Хау у берегов Австралии. Именно там обнаружили норы, жильцами которых были палочники. Причем норы находилась под единственным на острове кустарником Малалекуи. Только этим растением и питаются древесные омары. До сих пор остается загадкой как эти бескрылые насекомые попали на этот остров и жили там довольно длительное время. Две пары особей забрали для размножения в Сидней и Мельбурн. В Сиднее пара погибла. В зоопарке Мельбурна руками человека насекомые возвращены к жизни.

Как выглядят насекомые

Палочники довольно длинные и тонкие особи, достигают длины 12-15 см при ширине 1,5-2 см. Имеют две пары тонких передних лап и одну пару задних усиленных. Цвет преобладает черный или темно-коричневый. На вытянутой голове длинные крепкие усы. У древесного омара нет крыльев, но он очень быстро передвигается. Днем насекомое прячется в норе, а ночью выползает наружу. Характерно для них то, что особи создают постоянные пары. Самки перед началом засухи откладывают яйца, которые созревают очень долго. Через полгода появляются личинки, но многие из них погибают из-за засухи. Самка и без самца может отложить яйца, но тогда потомством будут только особи женского рода.

В настоящее время в зоопарках Мельбурна живут около 700 особей древесного омара. Это самое редкое насекомое является достоянием зоологов, которые из пары гигантского палочника получили большое потомство. Часть особей отправили на историческую родину, остров, на котором их обнаружили.

Древесный омар

28 2
Автор
г. Вишнёвое район Киевской области Украины.
Подписаться Написать автору

Комментарии

Саша Каплина

какое интересное насекомое, мы так мало знаем о редких жителях планеты.

Ответить
Виктор

Интересно узнавать что-то новое.

Ответить