1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Загородная жизнь
  7. /
  8. Какие бывают божьи коровки. О чем говорят точки на спинке?

Какие бывают божьи коровки. О чем говорят точки на спинке?

Содержание статьи
  1. "Портрет" божьих коровок
  2. Виды божьих коровок
  3. Среда обитания божьих коровок
  4. Чем питаются?
  5. Размножение божьих коровок
  6. Интересные факты про летающих коровок

Все мы с детства любим божьих коровок. Эти дружелюбные насекомые являются частыми героями детских сказок и легенд. По одной из легенд, именно божьи коровки спасли урожай во время нашествия тли, чем уберегли людей от голода и бед. Мы расскажем вам больше про эти создания, об их разновидностях и среде обитания.

"Портрет" божьих коровок

Это жесткокрылый членистоногий жук, который относится к классу насекомых. С латинского «coccineus» переводится как «алый». Немцы называют его жучком Девы Марии, Латиноамериканцы – коровкой святого Антония, а чехи и славяне просто солнышком. Есть версия, что название «Божья коровка» появилось из-за свойства насекомого выделять с лапок желтое вещество, похоже на молочко. Однако оно является ядовитым для врагов коровки и отпугивает их.

Количество этого вида насекомых неисчислимое. Они отличаются друг от друга цветом, количеством пятнышек, размером и гастрономическими приоритетами. Встречаются по всей территории планеты, кроме Антарктиды. Живут в траве или на листьях деревьев поодиночке. Собираются в группы для зимовки или парования.

божья коровка с пятнышками

Средний размер жука – 4-10 мм. Головка неподвижная, имеет округлую или вытянутую форму. На голове располагается два глаза и два усика средних размеров. Преднеспинка имеет круглую форму, пятнышки и вырезку. Туловище состоит из шести лапок специфического строения, крыльев и надкрыльев. Надкрылья могут иметь разный окрас, в зависимости от разновидности божьей коровки. Он может быть красным, желтым, оранжевым, черным, синим, коричневым. Пятна всегда имеют контрастный цвет: черные на красном, желтом или оранжевом фоне или красные на черном. Классификация жуков зависит от количеств пятен на спинке. Надкрылья защищают жука на земле. Яркий цвет отталкивает птиц и животных от них. Врагов у коровок практически нет.

Виды божьих коровок

  • Самыми популярными являются семиточечные коровки. Они имеют 7 мм в длину и 7 точек на теле: по три на надкрылках и одно на предспинке.
  • Самыми маленькими, 2,5-3,5 мм считаются желтые жуки с семнадцатью точками.
  • Двух и двенадцатиточеные насекомые имеют длину 5-6 мм и красно-черный окрас.
  • Желтые жуки с тринадцатью точками имеют длину до 7 мм и встречаются в Европе.
  • В Австралии можно увидеть синие божьи коровки с голубым или зеленоватым отливом.
  • Серые и белые жуки с пятнадцатью пятнышками встречаются довольно редко.
  • Азиатская божья коровка имеет тело около 7 мм. Он разделяется на два вида: первый характеризуется желтыми надкрыльями с черными пятнами разных размеров, белой узорчатой предгрудью; второй вид являет собой жука с черными прекрыльями, на котором расположены красно-желтые пятна, телогрудь черного пятнистого, жетло-черного цвета. Всего пятен 19.

Азиатская божья коровка

  • Коровка гласчатая – самый большой представитель, имеет длину тела одного 1 см. Головка и предспинка покрыты желтыми пятнами на черном фоне. Надкрылки желтые или красные. Каждая из них имеет по 4 черных окаймленных желтым ободком пятен.
  • Люцерновая коровка имеет 14 точек, длину 4 мм, черно-красные крылья. Считается вредителем садоводов.
  • Безточечная божья коровка - это один из самих редких видов коровок, которые имеют коричневый или красный цвет, небольшой, 4,5 мм, размер и полное отсутствие точек. Его тельце покрыто серебристыми волосками.
  • Анатис лабикулата характеризуется белым или серым окрасом и наличием 15 точек черного цвета по всему телу.

Коровка гласчатая

Среда обитания божьих коровок

Божьи коровки живут поодиночке по всей территории суши, кроме Антарктики. Отдают предпочтение растениям, на которых поселилась тля: кустарники, листья деревьев или стебли травянистых растений. Часто их можно увидеть на осоке или тростнике, которые растут вдоль рек. Божьи коровки любят тепло, поэтому большинство из них можно встретить в теплых регионах. Перед наступлением зимы они собираются группами и улетают зимовать в теплые страны. Жуки, которые остаются, собираются вместе, образуя большой ком, который может насчитывать до 40 млн насекомых, а вес кома может быть около нескольких тонн. Они забиваются в трещины камней или под опавшую крону деревьев. Средняя продолжительность жизни божьих коровок при хороших условиях не достигает полутора года.

Чем питаются?

Большинство этих насекомых являются хищниками, поедающими более мелких жучков, личинки и яйца. Поселяясь на растениях с тлей, их личинки могут за ночь уничтожить половину поселения вредителей. Из-за такой особенности садоводы специально приобретают яйца божьих коровок в специальных магазинах или по почте. Их доставляют в джутовых мешочках, которые сразу же развешивают в саду возле поселений тли.

Самым агрессивным поедателем насекомых вредителей является божья коровка арлекин. Она за короткое время уничижает практически всех насекомых, быстро размножается и распространяется. Поэтому за ее численностью установлен строгий контроль в Америке.

Кроме тли коровки поедают белокрылки, червецы, паутинные клещи их яйца и личинки.

желтая божья коровка

Размножение божьих коровок

Спариваются божьи коровки много раз за сезон. После чего откладывают яйца на растения с поселением тли. Так личинки обеспечиваются пищей в достаточном количестве. Первое размножение происходит в мае. Яйца в количестве 200-1500 штук имеют желтый цвет, созревают за 14-16 дней. Некоторые виды божьих коровок откладывают свои яйца сверху на яйца червецов. Зрелые личинки очень активные и могут быстро перемещаться в поисках пищи. Они имеют желтый или серый цвет и красные точки на тельце. Созревание личинок наступает через 2-9 недель. За этот период он может употребить до тысячи насекомых тли.

Интересные факты про летающих коровок

Ученые заметили некоторые интересные особенности божьих коровок:

  • За секунду жук делает 85 движений крыльями.
  • В зимний период жучки не питаются, а живут за счет накоплений сделанных за лето.
  • На коленных суставах лапок у коровок есть сумочки с резко пахнущим желтым ядовитым веществом, которые выпрыскивается в случае опасности.
  • Название «Жучок Девы Марии» произошло после случая, когда на посевы напала тля, люди начали молиться Деве Марии и на поле налетели божьи коровки, которые истребили вредителей.
  • Взрослая самка откладывает оплодотворенные и пустые яйца. Это делается для того, чтоб полноценные личинки имели источник питания.
  • В периоды, когда жукам не хватает пищи, они могут поедать друг друга и свои личинки.
  • Пятна на спинке неимеют ничего общего с возрастом насекомых. Они могут лишь определять их принадлежность к определенному типу.
  • Божьи коровки часто вступают в половую связь и даже получают оргазм. Один процесс может длиться около 6 часов.
  • Девять из десяти насекомых болеют венерическими заболеваниями, которые передают друг другу половым путем.


Читайте также: Чего вы не знали про медведку!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 3

Комментарии

Жанна

Такие привычные нам с детства насекомые, похожие друг на друга, оказывается насчитывают большое количество видов и отличий.

Ответить
Саша Каплина

Упоминание об этих маленьких и очень полезных насекомых, переносит нас в далекое детство и и вспоминаются нехитрые считалочки о божьих коровках (солнышко)

Ответить
Огородница

Тоже в детстве интересовалась количеством пятнышек у насекомых, полагая, что они сопоставимы с возрастом, оказывается ошибалась.

Ответить