1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Медоносные и другие виды пчел

Медоносные и другие виды пчел

Рейтинг
Содержание статьи


    Существуют разные виды пчел, среди которых имеет важное значение для хозяйства именно медоносная пчела (Apis millificaf L). По различным показателям медоносные пчелы значительно превосходят других представителей пчелиного рода: они отлично приспосабливаются к окружающей среде и климатическим условиям, их продуктивность на высоте и в целом они смогли достичь самого высокого уровня развития. Они могут существовать при 50 градусах мороза и до 45 градусов тепла.

    Некоторые пчелы держатся семьями, другие же предпочитают отдельное существование и растят своих отпрысков в одиночку. В случае семейной организации жизнедеятельности у пчел отмечается хорошая продуктивность, для примера, это значит, что сбор меда за один день достигает 10 килограмм.

    В качестве небольшой исторической справки можно упомянуть, что медоносные пчелы зарождались в тропиках Индии, затем появлялись в Африке и после этого в Европе. , а с 16 века их доставили и на территорию США. Индийский вид пчел появился на землях Японии, Китая и Вьетнама. А гигантская и карликовая пчелы населяют только тропики южной Азии. Эти четыре вида формируют группу «пчелиные».

    Существуют и другие похожие виды:

    -осмии – они занимаются опылением цветущих растений, этот вид является достаточно продуктивным.

    -номии – земляные пчелы, которые устраивают гнезда на невспаханных частях земли.

    -мелипоны – пчелы, которые, как и медоносные, дают мед и воск.

    -мегахилы – еще один вид опылителей, а также собирателей корма из цветков люцерны.

    - шмели – также группа опылителей, которые часто могут похвастаться даже большей продуктивностью, чем медоносные пчелы.

    Медоносные пчелы в настоящее время не только собирают нектар и создают мед, они также участвуют в экологических процессах планеты, с помощью пчелиных опылений возобновляется жизнь растений.

    Автор

    Комментарии

    Действительно, медоносная пчела - непревзойденный опылитель сельскохозяйственных культур, при правильной расстановке ульев на поле или в саду можно увеличить урожайность от 40 до 60%. В Украине опылительное пчеловодство только начинает развиваться, мы тоже пытались договориться о вывозе пчел для опыления кизилового сада в с. Нове Запорожской области, но нерешенные организационные вопросы и полнейшее отсутствие нормальных дорог, пока, делают не возможным такое сотрудничество.

    Ответить
    Последние обновления

    Авторизация

    Регистрация