1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Пчеловодство Турции

Пчеловодство Турции

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ежегодно Турция производит более 100 тысяч тонн меда
  2. Историческим центром турецкого пчеловодства является Анатолия

По приглашению общества пчеловодов Стамбула с рабочим визитом для обмена опытом, знакомства с современным пчеловодством Турции, новинками в технологиях, ассортиментом продукции, а также для обсуждения вопросов в области дальнейшего сотрудничества посетила Турцию председатель ОО «Городского объединения пчеловодов», г. Одессы Хамид Кира Александровна.

г. Одесса Хамид Кира Александровна.

Ежегодно Турция производит более 100 тысяч тонн меда

Турция располагает большими возможностями в области развития пчеловодства. Ежегодно Турция производит более 100 тысяч тонн меда, и поэтому считается второй по величине страной мира в данной отрасли после Китая. А город, который производит большую часть турецкого меда в целом, это Мугла. Так как сосны заполняют территорию и дают разные виды чистого меда, то торговля этим продуктом является важным источником дохода для местных жителей.

Доля Турции в мировом производстве соснового падевого меда составляет 92%.

По всей стране насчитывается 60 тыс. пчеловодов. Из произрастающих в Турции видов растений 70% - цветковые растения. Из известных в мире 25 подвидов «европейской» медоносной пчелы Apis mellifera 20% обитают в Турции. После большой и усердной работы по развитию производства меда Турция смогла создать лучшие условия для видов медоносных пчел, которые обладают многочисленными способностями к производству. Медоносная пчела также может пережить зиму и производить большее количество пыльцы.

Турецкий мед известен во всем мире. В прошлом году Турция экспортировала 6495 тонн меда в более чем 40 стран. Турция самостоятельно обеспечивает потребности своего населения в меде и экспортирует его излишки. Среднее потребление меда на человека составляет 1,2 кг/год. Наиболее известные и востребованные сорта меда: полифлерный, падевый сосновый, каштановый, тимьяновый, астрагаловый, цитрусовый, хлопковый и подсолнечный. Турция является основным поставщиком медвяной росы в мире.

Турецкий мед с его различными видами и происхождением считается одним из самых качественных в мире. Стоит упомянуть тот факт, что Саудовская Аравия является третьим по величине импортером турецкого меда в первом квартале 2019 года. Турция также экспортировала за этот период мед примерно в 30 разных стран мира. Главные покупатели турецкого меда - Германия, США, Иордания, Венгрия, Ирак, Саудовская Аравия, Северный Кипр, Бельгия и Испания. Импорт меда в Турцию не запрещен, однако облагается пошлиной.

Турция располагает большими возможностями в области развития пчеловодства.

Историческим центром турецкого пчеловодства является Анатолия

Судя по данным археологических раскопок, население этого региона занималось пчеловодством 9 тыс. лет тому назад. Первый в истории закон о пчеловодстве был записан 4 тыс. лет тому назад на хеттской глиняной табличке, сохранившейся до наших дней. В Ассоциации пчеловодов Турции (АПТ) насчитывается 79 региональных ассоциаций и 56 тыс. членов. Все пчеловоды зарегистрированы в рамках совместного проекта АПТ и Министерства сельского хозяйства (Apiculture Registration System - ARS) и имеют соответствующие удостоверения и личные номера. В период медосбора 75% пчеловодов кочуют со своими пчелами по различным маршрутам.

На зимовку пчел завозят в районы, прилегающие к побережью Черного, Эгейского и Средиземного морей. Количество семей пчел составляет 5,9 млн.

Среднее пчеловодное хозяйство имеет 113 пчелиных семей. Средняя производительность пчелиной семьи находится на уровне 14-17 кг меда в год. Пчеловоды обязаны маркировать свои ульи утвержденными видами кодов. 118 членов АПТ занимаются матководством и ежегодно производят 0,5 млн. плодных маток. Растущее внимание в последние годы уделяется контролю качества меда и его продвижению на всем пути от производителя к потребителю. Турция уже перешла на стандарты ЕС в области фасовки и маркировки меда.

Медоносная база Турции отличается большим разнообразием. Из 500 медоносных и пыльценосных растений главными являются 50. Около 10% меда пчеловоды собирают с посевов сельскохозяйственных культур. Обработка подсолнечника и рапса системными пестицидами из группы неоникотиноидов запрещена. Запрещено также обрабатывать посевы сельскохозяйственных культур пестицидами путем их распыления.

Наиболее известные монофлёрные (из одного растения) и полифлёрные (разнотравные) турецкие меды: каштановый, тимьяновый, горный луговой, цитрусовый, рододендровый, цветочный и падевый. По производству падевого «соснового» меда Турция является мировым лидером. Главным производителем этого меда является провинция Мугла.

На территории Турции насчитывается 6 экотипов медоносной пчелы, приспособившихся к местным географическим, климатическим и другим условиям. Главные из них - анатолийские и кавказские экотипы.

В столице Турции Анкаре насчитывается около 118 000 ульев. Это показывает, что сектор пчеловодства постоянно развивается. Турция не является полностью индустриализированной страной, что способствует развитию экологически чистого сельского хозяйства. Пчелы напрямую связаны с безопасностью пищевых продуктов, устойчивым сельским хозяйством и биоразнообразием.

На востоке севера Турции регион Ризе известен своим медом «анзер», который является всемирно известным видом и продается в граммах для медицинских целей. Анзерский мед производится в горах города Ризе, которые находятся на высоте 3000 метров над уровнем моря. Анзерский мед, как правило, продается после сбора у местных производителей ассоциацией «ANZER BALI KOY» для развития сельского хозяйства, где продукт регистрируется и утверждается после того, как он прошел многочисленные испытания в биологической лаборатории в городе Анкара.

В Турции стремятся обучать пчеловодов, обсуждать трудности профессии и находить решения для производства различных продуктов пчеловодства с использованием более продуктивных и высококачественных методов. Турция также является одной из немногих стран с разнообразными медоносными заводами и производством меда высшего качества. Турецкий мед становится востребованным в мировой кухне. Нектар пчелы получают из каштана, тимьяна, цитрусовых, сосны, лаванды, акации, высокогорных растений и полевых цветов. Недавно пчеловоды в Турции начали производить маточное молочко, пыльцу, прополис и пчелиный яд.

В столице Турции Анкаре насчитывается около 118 000 ульев.



Автор

Комментарии

Интересная информация, читала с удовольствием, ошибочно думая, что турки медом не занимаются.

Ответить

По случаю пришлось мне попробовать натуральный турецкий мед. Вкусно. Но наш мед все равно вкуснее. Или это дело привычки.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация