1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Подкормка пчел в разные периоды сезона. Цели и виды подкормок, их приготовление

Подкормка пчел в разные периоды сезона. Цели и виды подкормок, их приготовление

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Весенняя подкормка пчёл
  2. Сроки, виды и цели подкормки пчелиной семьи в весеннюю пору
  3. Подкормка сахарным сиропом 
  4. Подкормка пчел в летнее время 
  5. Подкормка пчел осенью 

В любой период года пчелиная семья не должна испытывать недостатка корма в своем гнезде. Это залог ее развития, продуктивности и здоровья. Поэтому высококачественная подкормка медовых тружениц является важной составляющей прибыльного ведения пчелиного хозяйства. Начинающему пчеловоду следует знать и учитывать все нюансы, относящиеся к вопросам:

  • когда и зачем нужна подкормка;
  • ее виды;
  • как приготовить ту или иную подкормку;
  • и другие нюансы.

Давайте последовательно рассмотрим все эти вопросы.

Весенняя подкормка пчёл

Ранней весной, до облета пчел и после него, пока в природе не появятся растения медоносы с большим количеством нектара, всем пчелиным семьям, в гнездах которых осталось мало меда (меньше 4-6 кг) следует давать подкормку. Она требуется для того, чтобы матка стала интенсивно откладывать яйца, а перезимовавшие пчелки хорошо заботились о расплоде и набирались сил для весенних полетов за взятком. Это особенно важно в тех случаях, когда семья слабая, а в округе мало ранних медоносов.

В каждой области и районе одни и те же растения начинают цветение не одновременно. Наибольшее количество рабочих пчел из расплода появляется примерно через 85 дней от закладки яиц. Оптимально, если сроки массового цветения медоносов совпадают со сроком наибольшей силы пчелиной семьи и по ее количеству, и по действенности. Поэтому пчеловод должен сам решать/высчитывать, когда и какую подкормку давать пчелам, с оглядкой на тенденции погоды в своем регионе, особенности местной флоры, состояние семьи.

как и зачем подкомить пчел 

Сроки, виды и цели подкормки пчелиной семьи в весеннюю пору

Время подкормки пчелиной семьи, ее цель, а также состав корма (вид), впрямую обуславливаются теми задачами, которые стоят перед пчеловодом:

  • подкормка пчелиной семьи до очистительного облёта;
  • подкормка, побуждающая пчел к формированию гнезда, увеличению расплода и его выкармливанию;
  • подкормка, стимулирующая к вылету за взятком;
  • подкормка для профилактики болезней, укрепления здоровья семьи. 

Например, первостепенной задачей может быть подкормка слабых семей, которые из-за малочисленности не могут поддерживать нужную температуру в своем гнезде, воспитывать расплод и затем, в теплый день, сделать очистительный облет. Им обязательно следует помочь. 

Лучшей подкормкой для усиленной формировки гнезда, конечно же, является медово-белковая. На выращивание 1 кг личинок и сохранение тепла в гнезде пчелам требуется энергия, которую они получают от потребления 1 кг меда и полутора килограммов перги. Рамки с медом устанавливают за диафрагмой – помимо кормовой базы, они служат имитацией взятка.

Подкормка сахарным сиропом 

Наиболее часто для весенней подкормки применяют сироп из сахара. Его дают в кормушках малого объема, и не используют для получения товарного меда. Когда появляются первоцветы, устанавливаются погожие дни с температурой выше 10 оС, жидкая, теплая подкормка из сахарного сиропа может использоваться для стимуляции пчел на вылеты за первым взятком. 

В ее состав добавляют лекарства, если первый облет показывает неблагополучие со здоровьем у пчел – например, нозематоз (пчелиный понос). В этом случае используют Ноземат, а с профилактической целью в 1 кг сладкого угощения добавляют 3 г уксусной или 1 г лимонной кислоты. Добавка 8 мг кобальта – он есть в пчелиных кормах «Пчелодар» и «ДКМ», на 20% увеличивает количество расплода в гнезде. Хорошей витаминной подкормкой является сироп, сделанный на хвойном настое. 

Приготовить подкормку из сахарного сиропа несложно. Нужную порцию чистого, без примесей, сахара отмеряют в эмалированную емкость, заливают теплой прокипяченной водой и размешивают до полного растворения. От количества сахара зависит консистенция сиропа:

  • густой – 1 часть воды, 2 части сахара;
  • средний – равные части воды и сахара;
  • жидкий – 2 части воды, 1 часть сахара. 

Нельзя готовить сироп на огне – он может подгореть и стать непригодным. Отличной добавкой к нему будет небольшое количество меда. Готовую подкормку в теплом виде помещают в чистые подрамочные и надрамочные кормушки. Ранней весной не стоит давать подкормку частыми, малыми порциями – такой алгоритм будет стимулировать пчел к вылету за взятком. И если теплая погода еще не установилась, вылетающие пчелы могут гибнуть от холода. 

В дни подкормки участки возле ульев следует содержать в чистоте – не выливать на землю остатки сиропа, а летки открывать на вылет только 2-3 пчел. Иначе возникает риск привлечения к запасам меда пчел-воровок из соседних пасек. 

Подкормка пчел в летнее время 

Обычно летнюю побудительную подкормку проводят в августе (в 15-25 числах), когда медосбор подходит к завершающему этапу. Она влияет на численность молодых рабочих пчел в следующем году, плану заготовки корма на зимовку, активность семьи. Актуальна августовская подкормка и в случае малого количества цветущих растений в округе, например, донника, клевера, гречихи, подсолнечника. 

Неполноценный запас корма для зимовки повышает вероятность большого подмора. Для подкормки используют распечатанные рамки, в которых содержится малое количество меда. Их сбрызгивают сытой – водой, подслащенной медом и устанавливают за диафрагмой. Если таких рамок нет, подкормку делают сахарным сиропом. Его дают на ночь в пропорции 1 л на семью. Для заготовки корма, достаточного для благополучной зимовки, пчелам в среднем потребуется переработать до 10 кг сахара, растворенного в воде.

Подкормка пчел осенью 

При искусственном содержании пчел большую часть вырабатываемой насекомыми продукции пасечник изымает. Если он слишком жадничает, у пчелиной семьи остается мало времени на заготовку запасов корма для зимовки. Иногда в их припасах оказывается непригодный для корма падевый мед. Поэтому в предзимний период – до наступления холодов и прекращения вылетов медовых тружениц, важно произвести полноценную подкормку. 

В южные области холода приходят в октябре, в северные – в сентябре и даже раньше. К этому времени пчелы должны успеть съесть корм и переработать его. При непереработанном корме родившийся молодняк не выживет, и семья, если тоже не погибнет от голода, выйдет из зимовки сильно ослабленной для нового медосбора. 

Оптимальной подкормкой осенью, как и весной, является цветочный мед, которым следует запастись в нужном количестве летом. Если по ряду причин медовой подкормки недостаточно, можно использовать ее альтернативу – сыту, мед, растворенный в воде в пропорции 1:1. Достоинства сыты:

  • гораздо полезнее сахарного сиропа по витаминам и минеральному составу;
  • удобна для использования;
  • стимулирует яйцекладку матки;
  • пополняет кормовые припасы пчел взамен падевого меда;
  • можно регулировать консистенцию сыты. 

Иногда в качестве подкормки готовят смесь из меда, сахара и теплой воды в пропорции: 1:2:1.

Если подкормка производится сахарным сиропом, его нужно готовить густым, в концентрации 2 л воды на 3 кг сахара, и давать порциями 1-3 л, чтобы пчелы успели его переработать и уложить в соты. Твердые подкормки – сахарный леденец, мелкокристаллический сахарный песок, лепешки из меда (канди) применяют редко и, в основном, если улья размещены в сырых зимовниках. 

Подкормка пчел в разные периоды года играет большую роль в их жизни. Пчеловод должен очень ответственно относиться к этому фактору, если хочет получать обильный урожай меда и увеличивать количество крепких семей на своей пасеке.  


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Полезная и своевременная статья, пригодится.

Ответить

Я хоть и не пчеловод, но подборка интересная, читала с удовольствием.

Ответить

Мы начинающие пчеловоды, очень любим вашу страничку и с удовольствием читаем все о пчелах.

Ответить

Кратко и доступно обо всех актуальных вопросах

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация