1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. “Бабушкины” рецепты против комаров: что делать, если вас укусило насекомое

“Бабушкины” рецепты против комаров: что делать, если вас укусило насекомое

Рейтинг
Содержание статьи
  1. 5 популярных “бабушкиных” рецептов
  2. 5 современных народных “лекарств”
  3. 3 способа снять зуд при помощи подручных средств
  4. Средства для профилактики

Весна и лето — сезон отдыха на природе, шашлыков и ночевок в палатках на берегу реки. Это потрясающее время активного отдыха, семейных отпусков и песен у костра. Это период, когда можно с детьми гулять до утра, плескаться в реке или море и наслаждаться жизнью в полном объеме. Одно плохо: практически каждое из этих действий происходит при непосредственном участии комаров. Докучливые насекомые, похоже, сопровождают нас повсюду — куда бы мы ни отправились. Укусы жужжащих докучливых гадов — дело обычное. Даже мощные репелленты не всегда способны их предотвратить. Но вот знать, как снять зуд или возможную аллергическую реакцию, мы просто обязаны. Особенно если с нами отдыхают дети, или если мы сами склонны к аллергии в подобных ситуациях.

5 популярных “бабушкиных” рецептов

О том, как защитить свою кожу от комаров, наши предки задумывались на протяжении многих веков. Когда такого понятия как “фармацевтика” не существовало и в помине, нашим прадедам приходилось изощряться и экспериментировать, придумывая все новые и новые методы локализации неприятных, а местами даже болезненных ощущений, которые комары оставляли на их коже. Мы составили подборку самых старых народных средств, которые и по сей день используются любителями активного отдыха для локализации комариных укусов. 

  1. Содовые примочки.Набираем стакан кипяченой воды и отправляем туда две чайных ложки обычной пищевой соды. Хорошенько перемешиваем жидкость до получения однородного состава, а после замачиваем в ней либо сложенный в несколько раз бинт (желательно, не один), либо ватные диски, если таковые имеются в вашей походной косметичке. Каждые 15-20 минут примочки, приложенные к местам укусов, необходимо менять на свежие. Желательно продолжать накладывать мини-компрессы до тех пор, пока состояние кожи заметно не улучшится.
  2. Солевой раствор.Если соды в перечне походных продуктов может и не найтись, то соль уж точно в нем будет. В связи с этим нередко куда более актуальным становится солевой раствор. Чтобы его приготовить, необходимо в половину стакана воды бросить половину чайной ложки поваренной соли и размешать до растворения кристаллического вещества. После в приготовленной жидкости следует смочить кусочек марли или ватный диск, а затем — протереть примочкой пораженные места. Соль подсушит ранки и немного снимет отечность. Желательно каждые полчаса-час повторять протирания
  3. Раствор уксуса или марганцовки.Если что-то из указанных в заглавии веществ имеется в вашей полевой кухне или отпускной аптечке, замечательно. Можно приготовить слабый раствор либо на основе перманганата калия, либо на основе столового уксуса — и использовать его ровно таким же образом, как солевой или содовый раствор. По сути, все эти манипуляции взаимозаменяемы и обладают аналогичным действием
  4. Травяной сок.Получить травяной сок очень просто: достаточно взять некоторое количество зелени и просто потереть в руке. Полученный сок использовать в качестве смазывающего вещества для ранок, образованных после контакта кожи с комариным хоботком. Правда, не всякая трава подойдет для такой манипуляции. Лучше всего взять зеленые побеги следующих растений: мята, подорожник, перо зеленого лука, зелень петрушки.Также для лечения комариных укусов подойдет и календула. Правда, найти ее в лесу ой как непросто. Это, скорее, что-то из области фантастики. Но зато на даче она точно имеется, так что и это средство стоит запомнить и взять на вооружение.
  5. Сок чистотела.Отдельные пару слов нужно сказать и о чистотеле — растение, при помощи которого наши предки лечили самые разнообразные недуги. И комариные укусы — уж поверьте — простейшие из них. Если неподалеку от места, где вы бросили якорь, растет чистотел, вам несказанно повезло. Достаточно отломить побег и смазать соком, который находится внутри стебля растения, места укусов. Правда, после такой манипуляции на коже останутся желтые точки. Ну и ладно! какое-то время побудете в крапинку. Ничего страшного в этом нет, да и к тому же это весело.
Чтобы отличить обычного комара от малярийного, необходимо изучить его тельце в момент посадки на поверхность кожи. Обычный комар держит брюшко параллельно вертикальной поверхности, на которую он приземлился. Малярийный комар приподнимает брюшко, располагая его под углом к поверхности кожи.

5 современных народных “лекарств”

В наше время, несмотря на активное развитие фармацевтической промышленности и совершенствование лекарственных препаратов — народные способы борьбы с последствиями комариных укусов продолжают появляться. Не думайте, что в этом нет логики. Как правило, подобные изобретения случаются тогда, когда человек попадает в непростые обстоятельства. Например, когда отдых на природе сильно удален от городской или сельской инфраструктуры, а собранная походная аптечке по ошибке осталась дома.

  • Звездочка.“Звездочка” или более современная альтернатива этой ароматной мази — тайский бальзам, который многие туристы привозят в качестве сувенира из Таиланда, действительно может спасти от опухания и раздражения кожи. Чаще всего данные мази используются как защитные средства от комаров. Запах, присущий “Звездочке”, отпугивает насекомых. Комары действительно не переносят аромат гвоздичного масла и перечной мяты. Но не стоит забывать и о том, что если укус все же состоялся, то масло шиповника, присутствующее в составе мази, окажет на кожу заживляющее воздействи
  • Нашатырный спирт.Для приготовления спасительного лекарства на основе нашатыря необходимо взять столовую ложку этого средства и смешать с тремя столовыми ложками обыкновенной питьевой воды. После в приготовленном растворе следует смочить бинтик и сделать несколько примочек, локализуя их в местах укусов.
Обратите внимание, что для детей это средство не подходит. Нашатырный спирт всасывается в нежную детскую кожу очень быстро. И хоть концентрация вещества в данном случае минимальна, использовать раствор нашатыря для лечения представителей подрастающего поколения стоит лишь в крайнем случае.
  • Масло чайного дерева.Нужно признать, что из всех современных народных средств, помогающих успокоить кожу после контакта с насекомыми, масло чайного дерева по праву считается одним из наиболее эффективных. Оно действует на кожные покровы комплексно. С одной стороны, оно снимает воспаление и успокаивает. С другой — заживляет ранки. С третьей — дезинфицирует. Это особенно важно, если комары покусали ребенка, так как детям свойственно расчесывать места укусов, что, в свою очередь, повышает риск занесения в ранку дополнительной инфекции
  • Зубная паста.Зубная паста — это то, что всегда с собой у туриста и путешественника. Хорошо, если она будет с мятным экстрактом. Но даже если нет, паста все равно отлично справится с поставленной задачей. Нанесите горошинку на место укуса и оставьте пасту на коже до полного высыхания. Когда паста застынет, аккуратно смойте ее водой. Через время можно повторить сеанс “лечения”. Легче станет уже после первого применения.
  • Аспириновая паста.Обеззаразить и успокоить место укуса поможет не только зубная паста. Это под силу и аспириновой. Если вы точно знаете, что у вас нет аллергии на этот популярный препарат, растолките таблетку до состояния порошка, добавьте в порошок пару капель воды — и перемешайте. Полученной пастой смажьте пораженные участки на коже.
Считается, что комары боятся желтого цвета. По крайней мере, так считают некоторые специалисты. Поэтому, отправляясь на лоно природы, можете попробовать составить свой отпускной гардероб в желто-оранжевой гамме. Возможно, это поможет отпугнуть кровопийц от вашего лагеря.

комаринный укус

3 способа снять зуд при помощи подручных средств

К сожалению, сколько бы мы не твердили о том, что, отправляясь на природу, нужно позаботиться о защите от комаров, чаще всего это забывается. В итоге мы приезжаем на локацию, обнаруживаем полчище голодных насекомых и понимаем, что все лекарственные препараты и составы, из которых можно было бы приготовить неплохое средство защиты, мы забыли дома. Что делать в таком случае? Спасаться тем, что точно есть под рукой у каждого отдыхающего.

  1. Лед для охлаждения напитков.Если вы отправились на отдых, прихватив за собой сумку-холодильник с хладагентами, это уже хорошо. К месту укуса, которое сильно распухло или покраснело, можно приложить лед. Он успокоит кожный покров и максимально быстро снимет зуд. Правда, сперва хладагент стоит обернуть в тоненькое полотенце из натуральной ткани. Можно кухонное. Так первый контакт с кожей не станет причиной спазмирования сосудов. Использовать хладагент в тканевой оболочке всегда комфортнее.
  2. Сметана или кефир.Молочные или кисломолочные продукты, как известно, — эффективное средство для спасения кожи на свежем воздухе. Вы наверняка помните, как в детстве, когда вы сгорали на солнце, мама или бабушка мазала вам спину сметаной. Кисломолочные продукты влияют на кожные покровы успокаивающим образом. Поэтому если вы попали на природу без антикомариных приспособлений и соответствующих лекарств, смело намажьте место укуса небольшим количеством сметаны или кефира. Конечно, очень желательно, чтобы продукт был максимально натуральным. Но так как люди редко отправляются на отдых со стеклянной банкой деревенской сметаны, магазинная кисломолочка тоже подойдет. На безрыбье, как говорится, и рак — рыба
  3. Чайные пакетики.Вы удивитесь, но в борьбе с последствиями комариных укусов могут помочь и одноразовые чайные пакетики, которые мы обычно берем с собой в поход или в отпуск на морское побережье. Дело в том, что начинка этих пакетиков (собственно, чай) содержит танин. Это вещество способно выводить лишнюю влагу с места, пораженного комаром. После выведения излишков влаги припухлость исчезает (по крайней мере, частично), и жертве комара становится легче.
Обратите внимание, что у малышей после укусов комаров и мошек могут оставаться заметные следы. Нередко укусы нагнаиваются и держатся на коже от нескольких недель до нескольких месяцев. Это связано с нежностью кожных покровов представителей подрастающего поколения. Поэтому по приезду домой малыша нужно обязательно показать врачу, а до визита к доктору купить мазь с каламином и начать активно смазывать ею пораженные места. Она снимет зуд и поспособствует скорейшему заживлению ранок.

Средства для профилактики

Ну и напоследок — пару слов о профилактических процедурах, которые, скорее всего, в полной мере от укусов комаров вас не спасут, но частично защитить все-таки смогут. Поэтому если у вас будет возможность, обязательно выполните хотя бы одно действие из списка ниже.

  • Умывание полынным отваром. Если вы собираетесь на отдых на лоне природы, обязательно заблаговременно приготовьте отвар на основе корневой системы полыни. Саму полынь довольно легко найти не только на лугу или в лесу, но и в городе. А приготовить отвар вообще проще пареной репы. Измельчите корешки, положите их в термос и залейте литром кипятка. Пусть отвар настоится. После процедите его и возьмите с собой на природу. А приехав к пункту назначения и поставив палатку — умойтесь им. Желательно, чтобы аналогичное действие сделали ваши дети и близкие. Защитить тело от комариных укусов вы сможете и с помощью одежды, а ваше лицо защитит полынь.
  • Использование эфирных масел.Запах многих эфирных масел комары на дух не переносят и стараются держаться подальше от мест, которые благоухают подобным образом. Поэтому рекомендуем вам прихватить на природу парочку баночек с эфирными маслами. Пару капель можно капнуть на свечу или на сковороду, стоящую на плите или на костре. Важно, чтобы запах разнесся по округе. Как вариант — можно использовать аромамасло в качестве духов, нанеся на кожу буквально каплю-две. Но только в том случае, если вам самим нравится этот запах. Иначе вам будет плохо так же, как комару.
  • Поставьте на стол букет ромашек.Если неподалеку от места вашего отдыха есть ромашковая полянка, непременно позаимствуйте у природы эту красоту: нарвите цветов и поставьте их в вазочку на стол или непосредственно в палатку. В ромашке содержатся вещества, способные разрушать нервные клетки комара. Поэтому от этого растения докучливые насекомые стараются держаться подальше.
  • Жгите шишки, хвою и хворост можжевельника.Если, конечно, это “ингредиенты” для костра можно найти поблизости к кемпингу. Аромат шишек, которые горят, равно как и аромат хвои, отпугивает комаров. То же самое происходит, если использовать для костра можжевеловый хворост. Человеку подобные запахи, как правило, приятны. А вот комарам — наоборот.

Ну и конечно, отправляясь на отдых на природу, прихватите за собой аптечку. В ней обязательно должны быть жаропонижающие препараты, антигистаминные средства, которые помогут при возникновении сильной аллергической реакции, а также крема или мази, успокаивающие зуд. Например, “Бепантен” или “Псило-бальзам”, которые показаны к применению не только взрослым, но и детворе — начиная с самого раннего возраста.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Полезная и своевременная статья, теперь будем знать чем запасаться в случае отдыха у водоема или в лесу.

Ответить

Укусы комаров хорошо смазывать спиртосодержащими жидкостями. Если такая беда случилась на пикнике - водкой, если во время прогулки по парку - подойдут духи или одеколон.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация