1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Натуральные репелленты: топ-12 растений, которые отвадят комаров от дачного участка

Натуральные репелленты: топ-12 растений, которые отвадят комаров от дачного участка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Декоративные цветы-репелленты от комаров
  2. Цитронелла
  3. Аллиум
  4. Хризантемы
  5. Календула
  6. Агератум
  7. Пряные травы, отпугивающие насекомых
  8. Розмарин
  9. Мята
  10. Базилик
  11. Лаванда
  12. Растения-хищники против комаров
  13. Кувшинчик
  14. Росянка
  15. Венерина мухоловка

Лето — замечательная пора. Но как в любой бочке меда, есть в этом сезоне одно существенное “но” — комары. От жары можно спастись, от солнца можно укрыться под уютным навесом, а от этих вездесущих насекомых, похоже, не спасают даже самые дорогие и казалось бы эффективные репелленты. Они доберутся до тебя даже в том случае, если ты наденешь спортивный костюм и защитный головной убор — такой, который обязательно носят пасечники и пчеловоды. Но что же делать? Неужели от комаров действительно нет спасения? А давайте попробуем решить проблему не с помощью искусственных репеллентов, а с помощью натуральных. Тем более что таковых предостаточно. Тема нашего сегодняшнего разговора — растения, которые отпугивают кровопийц.

Возможно, вы даже не знали об этом, но многие представители флоры наделены инсектицидными и репеллентными свойствами. А раз так, будет упущением не использовать их для борьбы с докучливыми кровопийцами. Предлагаем начать с декоративных растений, которые станут украшением цветника, после перейти к пряностям и специям, а затем — к насекомоядным. Конечно, большинство из последних не являются представителями украинской флоры. Но вдруг они с радостью приживутся на вашей даче?

Декоративные цветы-репелленты от комаров

Большинство цветов, о которых вы прочтете ниже, — ваши старые друзья. Вы наверняка неоднократно выращивали их на даче. А возможно, продолжаете выращивать и сейчас. Так вот знайте: их можно использовать не только для повышения уровня эстетики приусадебного участка, но и как эффективное средство против комаров. Правда, для этого очень важно, чтобы клумбы с этими растениями располагались в непосредственной близости к местам, в которых вы проводите много времени в процессе отдыха. Например, возле веранды или террасы. Актуально посадить такие растения близ беседки, если таковая имеется на участке. Можете даже высадить их в контейнеры и поставить на внешнюю сторону подоконника. Правда, от комаров в доме все-таки лучше защититься москитной сеткой.

Цитронелла

Цитронелла — уникальнейший представитель флоры, которого американцы давным-давно используют в качестве аналога вредным пестицидным препаратам. Цитронелла гераниевая — таково полное имя цветка, который отлично справляется не только с комарами, но и с другими докучливыми насекомыми. Если высадить растение на небольшом участке возле дома или в контейнере, который можно занести в помещение, то как минимум на весь теплый сезон от комаров вы себя точно защитите.

Цитронелла пахнет лимончиком. Для нас с вами это вполне себе нежный и приятный запах с некоторой кислинкой. А вот комары даже близко не подлетят к месту, которое пахнет подобным образом. Визуально этот мощный естественный репеллент напоминает лаванду, поэтому и на клумбе, и в контейнерных посадках он будет смотреться великолепно.

Второе название цитронеллы — комариный цветок. Такое народное имя растение получило именно благодаря своему аромату, который активно отпугивает насекомых.

Локацию для цитронеллы лучше всего выбрать солнечную. Важно, чтобы грунт на клумбе хорошо пропускал влагу и был достаточно воздушным и рыхлым. Одни цветоводы выращивают этот цветок как однолетнее растение. Другие же выкапывают из земли корневую систему цитронеллы осенью — после полного отмирания надземной части, переносят в темное прохладное место и хранят многолетник до следующей весны.

Аллиум

Декоративный лук — так аллиум чаще всего называют в народе. Это растение размножается луковичками, которые не страшатся температурных перепадов и обладают повышенной морозостойкостью. Ближе к лету, когда из луковицы вырастает высокий прямостоячий стебель, похожий на стрелку лука, на нем формируются необычные красивые пышные цветки. Они могут быть окрашены в самые разные цвета — от желтого и белого до розового и фиолетового.

Нужно отметить, что не все виды аллиума способны справиться с нашествием комаров. Но большинству это все же под силу. Те разновидности, которые растут и встречаются в нашей стране, сделают это в два счета. Главное — вовремя отправить луковицу аллиума в грунт, чтобы она зацвела как раз к моменту комариной оккупации дачи. Если хотите, можете не вынимать луковицу осенью из земли. Аллиум спокойно зимует под снежным покровом, а с приходом весны начинает развиваться вновь. Но если у вас есть время, луковичку все же стоит вытянуть из грунта, чтобы она перезимовала в более благоприятных условиях.

Кстати, можно посадить аллиум не только возле веранды или беседки. Его актуально высаживать и по периметру овощных грядок. Дело в том, что это растение способно дать отпор не только комарам, но и мошкаре, которая атакует овощи, слизням, тле и капустному червю.

Хризантемы

Любимые многими хризантемы — еще одно великолепное натуральное средство, позволяющее отвадить комаров от дачного участка. Высаживать хризантемы можно везде — где только вашей душе угодно. Эти цветы имеют довольно сильный аромат, который, при наличии большого количества растений, распространяется не только по вашему, но и по соседним участкам. Но если вы хотите добиться максимальной эффективности от растений, их все же стоит посадить в контейнеры и украсить этими емкостями балкон, веранду или террасу. Как вариант — посадка в открытый грунт близ перечисленных выше дачных строений.

Хризантемы-однолетки при условии соблюдения правил агротехники зацветают уже к концу весны и продолжают радовать цветовода своим видом вплоть до поздней осени. Главное — грамотно выбрать сорта и расположить их на клумбе таким образом, чтобы отцветшие хризантемы тут же заменялись зацветающими.

Хризантемы — универсальное средство, причем не только от москитов и комаров. Аромат этих цветов негативно влияет на всех насекомых, которые не участвуют в процессе опыления, начиная от мух и заканчивая клещами и муравьями.

Календула

Некоторым людям, как и комарам, не нравится резкий и довольно пряный аромат ноготков. Если вы к этой категории не относитесь, тогда смело используйте календулу для организации дачной клумбы. Этому неприхотливому цветку совершенно все равно, где расти. Главное, чтобы почва была достаточно рыхлая и влажная. Все остальное не так уж и важно.

Календула — один из самых тривиальных дачных однолетников, который способен размножаться самосевом. Но не стоит его недооценивать: оранжевые и желтые цветочки превосходно смотрятся и в миксбордерах, и в качестве обрамления дорожек и строений, и даже в подвесных кашпо. Особенно в сочетании с другими цветущими растениями.

Максимальная высота ноготков — 0,6 метра. Запах этих растений, который они источают в период цветения, ненавистен не только комарам. От него держатся подальше и черви-нематоды, которые губительно влияют на корневую систему культурных растений. По какой-то причине, запах календулы не любят и домашние кролики. И некоторые подземные грызуны, кстати, тоже.

Агератум

Цветы-мулине — такое народное прозвище получил агератум в Соединенных Штатах. Разумеется, причиной этому — его цветовое разнообразие. Клумба с агератумом — это самая настоящая пестрая феерия, в которой присутствуют и розово-белые, и голубые, и лиловые, и даже темно-фиолетовые цветики.

Агератум — отличное решение для отпугивания комаров, если на вашей даче довольно плотная почва. Там, где нельзя посадить более капризные естественные репелленты, с большим удовольствием приживутся цветки-мулине. Чтобы получить от агератума максимум эстетического удовольствия и пользы, его нужно посадить на солнечное место. Цветы могут расти и в ажурной полутени, а вот в тени они развиваются гораздо хуже и медленнее. Жаль только, что под стеной беседки или веранды это растение активно расти, скорее всего, не будет. Хотя, в принципе, если стена невысокая, и на клумбу попадает достаточно солнечного света, садите агератум спокойно.

агератум

Пряные травы, отпугивающие насекомых

Пряные травы — отдельная тема для разговора. Если цветы красивы и полезны с точки зрения борьбы с насекомыми, то пряности можно дополнительно использовать в кулинарии. Собственно, именно для этого они чаще всего и выращиваются. А запах, которые они распространяют вокруг, прекрасно ароматизирует дачный участок.

Розмарин

Розмарин — это не только ароматная приправа для мясных блюд и стейков, приготовленных в хоспере или на гриле. Это растение давно и успешно используется в ландшафтном дизайне. Его высаживают в подвесных кашпо и контейнерах для украшения подоконников и балконов. Розмарину позволяют виться по специальным опорам. Его применяют для облагораживания территории по периметру участка, а также в альпинариях, миксбордерах и прочих цветниковых посадках.

Розмарин

Мята

Мята — это обязательный ингредиент дачного чая. Данная пряная трава сочетает в себе и целебные свойства, и потрясающие вкусовые качества. Среди множества сортов данного растения можно отыскать те, которые отличаются от собратьев декоративной пестрой листвой. Так мята станет не только полезным, но и красивым растением. Человека, которому бы не нравился мятный запах, найти довольно сложно. В отличие от комара. Насекомые стараются держаться от мятных посадок подальше, ну а мы давайте будет держаться к ним поближе.

мята

Базилик

Качественный дренаж и максимум солнца — таковы два основных условия для развития этого однолетника. Его садят возле патио и веранд, вдоль стен нефундаментальных дачных строений, в подвесных кашпо и пластиковых контейнерах на подоконниках. Базилик — не только специя. Его красивые разновидности нередко используются в качестве бекграунда в цветниках. А лимонный базилик способен приятно ароматизировать участок. Не говоря уж об отпугивающем воздействии, которое это растение оказывает на комаров и москитов.

базилик

Лаванда

Лаванда негативно влияет на всех насекомых, которые не задействованы в процессе опыления. Даже на скорпионов! Именно поэтому в Провансе французы раскладывают на подоконниках пучки сушеной или свежей лаванды, дабы смертоносный гость не пробрался к ним в дом. Выращивать лаванду можно и как однолетник, и как многолетник. Правда, для умеренных широт подходят далеко не все виды этого ароматного растения. Морозостойкостью, необходимой для произрастания в украинском климате (не считая крымских субтропиков), наделены лишь некоторые виды.

Среди растений, о которых мы не сказали, стоит упомянуть также лемонграсс, мелиссу и тимьян. Эти представители пряной флоры тоже можно смело использовать для отпугивания москитов.

Растения-хищники против комаров

Если все предыдущие представители флоры так или иначе отпугивали комаров от участка — кто запахом цветов, кто ароматом листвы, то растения, о которых вы узнаете ниже, действуют по совершенно противоположному принципу. Они не отпугивают, а наоборот — приманивают насекомых. Почему? Да потому что они ими питаются. Разумеется, все три растения-хищника — это жители тропиков. У нас в естественных условиях они не растут — к сожалению или к счастью. Но вдруг вы однажды купите дачу где-нибудь, скажем, в Северной Америке. И тогда сможете воспользоваться полученными знаниями на практике.

Кстати, можно попробовать вырастить плотоядные растения в подвесных кашпо. У некоторых украинских цветоводов это успешно получается.

Кувшинчик

Этот представитель североамериканской флоры — одно из самых известных растений-хищников. Его цветок окрашен в зеленый цвет и имеет красные прожилки. Внешне выглядит довольно ужасающе и визуально напоминает то ли капюшон кобры, то ли пестрый кувшин. Собственно, отсюда и название.

Максимальная высота хищника — 1,3 метра, но в неволе он редко достигает таких размеров. Заболоченный и влажный грунт — это обязательное условие для выращивания кувшинчика. Все остальное для него неважно, будь то солнечная локация или абсолютная тень. А знаете, почему кувшинчик выбирает болото? Как раз таки потому, что именно близ водоема водятся его самые любимые лакомства — комары, мухи и всяческая мошкара. Если решите посадить кувшинчик в пластиковую емкость, обязательно регулярно поливайте растение. Без обилия влаги этот флористический хищник расти не будет.

Кувшинчик

Росянка

Еще один не менее известный хищник среди растений. Росянка выделяет специальный аромат, который действует на комаров и прочих насекомых как приманка. Живность подлетает к росянке, попадает внутрь цветка, а после растворяется под воздействием содержащихся в цветке кислотных составляющих.

росянка

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка — тоже представительница семейства Росянковых. Ее можно приобрести в украинских садовых центрах и выращивать в домашних условиях, если вам не страшно столь необычное соседство. В течение недели жертвами мухоловки могут стать до десяти насекомых, которых она отлавливает при помощи специального аппарата, состоящего из краевых частей листьев.

Венерина мухоловка

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Понравились растения - хищники для борьбы с комарами. Думаю стоит вырастить парочку таких экзотических растений. И красота и польза.

Ответить

Мы живем недалеко от водоема и в летнее время окно не откроешь - комары одолевают. Для борьбы с этими кровососами использую лимон и специю гвоздику. 3-5 штук гвоздик воткну в лимон и оставлю на подоконнике. Помогает.

Ответить

Пришла к выводу, что календулу нужно высаживать везде по-немногу. Она и жуков отпугивает и комаров и сама по себе полезная.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация