1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Чем опасен комар и какие места для жизни он предпочитает

Чем опасен комар и какие места для жизни он предпочитает

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Откуда берутся комары?
  2. Где живут кровопийцы?
  3. Какие температурные условия любят комары?
  4. Почему комаров стоит опасаться?
  5. Аллергическая реакция
  6. Трансмиссивные заболевания
  7. Дирофиляриоз

В лете прекрасно всё. Точнее, почти всё — кроме комаров. Эти мелкие кровососущие насекомые способны испортить не только настроение и отдых — они способны нанести серьезный урон здоровью человека. Разумеется, так случается далеко не всегда, и большая часть из нас отделывается мелкими пятнышками на коже, оставшимися от укусов насекомых. Но бывает и похлеще. Откуда берутся комары? Какие места им нравятся больше других, и чем опасны эти маленькие вампиреныши? Пришло время систематизировать информацию о комарах, ведь недаром говорят: владеешь информацией — владеешь миром. А вдруг это поможет лично вам справиться с самой распространенной летней проблемой.

Откуда берутся комары?

Для размножения комарам нужна вода. Это может быть обычная пластиковая емкость, река, пруд или просто лужа, оставшаяся после летнего ливня. Самка комара откладывает яйца на поверхность воды. А далее все развивается по накатанному сценарию.

  1. После произведения комарихой кладки яйца опускаются на дно (лужи, емкости или водоема).
  2. Спустя несколько недель из личинки формируется куколка, которая чувствует себя в окружающей ее атмосфере, как рыба в воде (куколки вполне приспособлены для жизни и развития в жидкости).
  3. Еще через какое-то время, когда формирование всех органов взрослого насекомого у куколки завершается, она всплывает на поверхность водоема.
  4. После всплывания на поверхность оболочка лопается — и из нее вылетает привычный для нас комар.

Примечательно, что самки и самцы комара имеют принципиальные отличия. Они заключаются не столько во внешности и физиологии, сколько в кулинарных пристрастиях. Самцы — абсолютные вегетарианцы. Их излюбленная пища — цветочный нектар. А вот самки не прочь полакомиться и продуктами животного происхождения. Кусают человека именно комарихи, оставляя по себе еще долго зудящий участок кожи, зачастую с волдырем — большим или маленьким.

Самая опасная разновидность кровососущих насекомых — это малярийный комар. Он переносит возбудителя страшной болезни, который при контакте комара с человеческой кожей через слюну попадает в тело человека — и начинает мгновенно распространяться по организму, попутно разрушая кровяные клетки.

комар - переносчик болезней

Где живут кровопийцы?

Чтобы понять, как спастись от комаров и их надоедливых (а порой весьма опасных) укусов, необходимо знать, какие места они любят больше всего. Поэтому давайте разберемся в предпочтениях этих насекомых. Выделить какую-то одну или несколько стран, которые комары любят особенно горячо, невозможно. Для насекомых не существует границ. Им важно, чтобы область их обитания была теплой и достаточно влажной. Собственно, именно поэтому в нашей стране комары не кусают зимой. Они попросту исчезают на период холодов и морозов. Но как только наступает лето, их популяция возвращается вновь. В больших городах они селятся в подвалах многоэтажек, где обычно влажно, а также в непосредственной близи к искусственным и естественным водоемам, чтобы иметь возможность размножаться.

Комар — единственное насекомое на Земле, населяющее все континенты, не считая Антарктиды.

Какие температурные условия любят комары?

Выше мы уже сказали о том, что чем холоднее и суровее климат конкретной местности, тем ниже вероятность встретить комара. Эти насекомые действительно любят, когда влажно и тепло. Однако процесс их мутации не стоит на месте. Если раньше, к примеру, при температуре ниже 10 градусов тепла встретить комара было нереально, то сегодня эти насекомые вполне выдерживают снижение температуры до нуля. Ученые говорят о том, что со временем, благодаря мутациям, комары смогут поселиться и там, где, казалось бы, они не смогут выжить — в Антарктиде.

Излюбленное место комаров — это тайга. Там ежегодно выпадает огромное количество осадков, поэтому таежный климат — предел комариных мечтаний. Вообще они есть везде, где наличествуют три составляющие:

  • высокая температура воздуха (+20 градусов и выше);
  • достаточная или высокая влажность;
  • водоем (настоящий или условный) с пресной водой.

Основная проблема заключается в том, что комары любят застойную воду. А в застойной воде, как известно, кучами размножаются бактерии и вирусы. Теперь становится понятно, почему комары — переносчики заразы.

Чтобы свести к минимуму появление комаров на своей даче, необходимо принимать соответствующие меры. Например, осушать лужи, если таковые постоянно образовываются после дождя, и не оставлять емкости с водой застаиваться надолго. Если на участке присутствуют бочка или бак, наполненные водой, которая крайне редко обновляется, будьте уверены, что рано или поздно (и скорее всего, рано) полчище комаров облюбует это место.        

Почему комаров стоит опасаться?

Говорят, если вам во сне приснился комар, то в ближайшее время вас ждут мелкие неприятные хлопоты или же вы встретитесь с малоприятным вам человеком. А вот если встреча с комаром произойдет не во сне, а в реальности, то она чревата для вас проблемами: от безобидного прыщика на коже, от которого через пару дней не останется и следа, до дирофиляриоза — заболевания, вызываемого паразитированием нематоды рода Dirofilaria, переносчиком яиц которой может быть маленький кровопийца.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция на комариный укус — обычное дело. Она бывает у всех, и это вполне нормально. Дело в том, что организм таким образом реагирует на белок насекомого, который попадает в кожу человека в момент укуса. После того как комар заканчивает свое черное дело и улетает, на месте, проконтактировавшем с кровопийцей, появляется небольшая припухлость и покраснение. Место контакта на коже может какое-то время зудеть. Но обычно этот зуд не слишком сильный и больших неудобств не составляет.

Белок, который комар впрыскивает в тело человека в момент укуса, насекомое использует в качестве анестезии. Если жертва почувствует боль, ее кровь слишком быстро свернется. А это кровососу не выгодно.

И все бы ничего, да у некоторых людей после комариного укуса развивается кулицидоз. Это тоже аллергическая реакция, но куда более серьезная. В народе данное болезненное состояние так и называют — комариная аллергия, указывая таким образом на провокатора недуга. Симптоматика, которая сопровождает кулицидоз и проявляется практически сразу после укуса, — это:

  • повышение температуры тела;
  • сильная отечность пораженного места на коже;
  • появление волдыря или шишки;
  • возникновение сыпи на теле;
  • затрудненное дыхание;
  • головная боль.

Если укусов было достаточно много, а не один-два, то ситуация может усугубиться. Всё, что вы прочтете ниже, касается людей, страдающих кулицидозом. Однако это довольно опасные состояния, которые теоретически могут привести к летальному исходу. Следовательно, о них важно знать. Итак, в случае множественных укусов на теле человека может начать тошнить. У него может начаться рвота — всё точно как при отравлении. В такой ситуации из-за повышенной общей аллергической отечности может развиться отек Квинке, а как результат — асфиксия. Если своевременно не помочь такому человеку, он попросту задохнется. Так что комары не так безобидны, как вам может показаться на первый взгляд.

чем опасен комар

Трансмиссивные заболевания

Трансмиссивные болезни — это недуги, которые передаются человеку через членистоногих. Комар — это один из разносчиков подобных болезней. Поэтому не стоит думать, что если вы не страдаете кулицидозом, то и бояться вам нечего. Список болезней, переносчиками которых являются кровопийцы, довольно большой. Если разделить вс эти недуги на категории, то их получится четыре.

4 категории болезней, которые переносят комары:

  1. протозойные болезни (возбудители — паразитические простейшие);
  2. паразитарные болезни;
  3. бактериальные недуги;
  4. вирусные заболевания.

Если взять в руки старый медицинский справочник и найти страницу, на которой перечислены все недуги, заразиться которыми можно через комариный укус, то их окажется около полусотни. Разумеется, не все недуги актуальны для нашей страны. Но путешественник обязательно должен быть о них осведомлен: перемещаясь по земному шару, пилигрим рискует подцепить какую-нибудь серьезную заразу от безобидного, на первый взгляд, комара. И лучше бы ему знать, какой может быть эта болезнь. Наиболее опасными считаются такие болезни как:

  • туляремия(зооантропонозная инфекция, имеющая очаговую природу; при туляремии поражаются, в первую очередь, лимфатические узлы и кожные покровы);
  • лихорадка Денге (инфекционное заболевание, которым рискует заразиться 40% населения планеты Земля, так как проживает в зоне риска);
  • вирус Зика (болезнь, которая при беременности может стать причиной врожденных патологий у плода);
  • болезнь Лайма (второе название — клещевой боррелиоз; болезнь, которая симптоматически напоминает грипп);
  • гепатиты В и С (воспаление печени, которое имеет инфекционную природу и которое способно привести к раку печени, циррозу или фиброзу);
  • лейшманиоз (инфекционная болезнь, при которой на теле человека появляются долго не заживающие язвы, они могут держаться на коже и гноиться вплоть до нескольких лет);
  • желтая лихорадка (острое геморрагическое трансмиссионное заболевание).

Наивысший риск заразиться чем-то из списка выше — в тропических странах. Это следует знать, отправляясь в отпуск, например, в Таиланд или на Занзибар. В нашей стране риск подхватить нечто подобное минимален, однако он все-таки есть. Кроме того существуют инфекции, которыми заразиться в тропиках практически невозможно, а у нас — в точности до наоборот. Одна из таких болезней — менингит. Тот самый, которым мамы пугали нас в детстве, когда мы отказывались надевать шапки, и который — как оказалось — с ношением головных уборов вообще никак не связан.

Основная загвоздка заключается в том, что мы продолжаем воспринимать комаров как существ относительно безобидных. Слишком много внимания укусам мы не уделяем. А ведь у большинства перечисленных выше болезней довольно длительный инкубационный период. Когда недуг проявляется, мы успеваем забыть не только об укусах, но и об отпуске, проведенном в тропической стране, и зачастую эти явления вообще не связываем. В то время как стоило бы.

Дирофиляриоз

“Заболевание злой ниткой” — именно так звучит буквальный перевод названия болезни с латыни. Дирофиляриоз — один из серьезных паразитарных недугов, переносчиком которого является обычный украинский комар. И эта болезнь к нам ближе, чем к кому-либо: в последние годы случаи заражения дирофиляриозом фиксируются все чаще.

Микрофилярии — это личинки паразитов, которые, попадая в кровь человека, развиваются в те самые “злые нитки”. Сам процесс чаще всего выглядит так:

  1. комар кусает собаку (реже — кошку) и становится носителем микрофилярии;
  2. после он кусает человека и передает ему возбудителя болезни;
  3. микрофилярия (чаще одна, реже две) развивается в человеческом теле и в период от 30 дней до 12 месяцев превращается во взрослого гельминта.

Хорошая новость в том, что такой гельминт не может размножаться в человеческом теле, поэтому через какое-то время гибнет. Большинство людей, которые получили подобный подарок от комара, совершенно безопасны для окружающих, которых эта участь обошла стороной. Еще одна хорошая новость заключается в том, что большинство видов дирофиляриоза не представляют для человека никакой опасности.

Плохая новость заключается в том, что из предыдущей хорошей новости есть два исключения. Два вида заболевания все же чреваты серьезными проблемами со здоровьем:

  1. подкожный дирофиляриоз(встречается в нашей стране);
  2. висцеральный дирофиляриоз (поражает внутренние органы и распространен в Японии и Соединенных Штатах).

Если человек заразился подкожным дирофиляриозом, то симптом будет всего один: у него на коже через какое-то время появится новообразование, которое не болит и не доставляет особых неудобств, но которое передвигатся. В течение дня гельминт может подвинуться на 10 см в любую из сторон. В теле человека у него даже есть любимые места. Это — как бы страшно и неприятно это ни звучало — глаза, шея и лицо.

Человек, в теле которого живет “злая нитка”, будет ощущать ее передвижения. Лечить недуг должен исключительно медицинский специалист. Никаких народных методов, БАДов и прочих псевдопроцедур использовать не стоит. Они все равно не помогут. Только доктор может обследовать пациента и в случае, если гельминт слишком шустрый, назначить специальные обездвиживающие паразита препараты перед хирургическим вмешательством.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Люблю рыбалку и единственное что омрачает этот замечательный отдых - конечно же комары. Для борьбы с ними перепробовал кучу народных средств, но увы все они малоэффективны. Остановился на аптечных средствах, можно подобрать и недорого и качественно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация