1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Борщевик Сосновского – коварное и ядовитое растение, что поджидает в парке

Борщевик Сосновского – коварное и ядовитое растение, что поджидает в парке

Рейтинг
12 2
Содержание статьи
  1. Ботаническое описание
  2. В чем заключается опасность растения?
  3. Как обезопасить себя от ядовитого растения?
  4. Полезные свойства борщевика
  5. Использование в кулинарии

Одной из самых частых опасностей, которая может поджидать вас или ваших детей в парке или во дворе является ядовитое растение, что способно при кратковременном контакте вызвать отек, волдыри, раны и ожоги, что оставляют шрамы на всю жизнь. Многие не знают это растение «в лицо», поэтому распознать заранее, слишком сложно. И лишь те, кто смог заметить мгновенный эффект его влияния, улучили это растение и смогли дать клич на всю страну, так как опасность совсем близко.

Речь идет о борщевике Сосновского, который активно растет в парках, ожидая свою новую «жертву». Частота поражений ядовитым растением значительно увеличилась, поэтому рекомендуем уделить несколько минут, дабы знать основные моменты, принцип роста растения, и возможно не так страшен «черт», как его малюют.

Ботаническое описание

Цветком Геракла или Борщевиком Сосновского называют достаточно крупное, цветущее растение, вырастающее в высоту более двух метров. Многолетний, кустообразный борщевик, имеет центральный стебель с ярко выраженной опушенностью и большие, шершавые лиственные пластины, состоящие из семи листиков, продолговатой формы. Растение, принадлежащее к семейству Зонтичных, цветет большими, сложными соцветиями, сложенными из маленьких белесых цветов. В ботанике известны многие сорта борщевика, которые отличаются между собой окрасом цветочных соцветий. Особое внимание следует уделить характеристики именно Борщевика Сосновского, цветущего крупными соцветиями белого цвета и получившего славу в народе, как ядовитого растения.

Итак, борщевик Сосновского изначально произрастал в Кавказских горах. Оттуда, то ли с помощью птиц, то ли перемещением семян воздушными потоками, был занесен в наши края, где и произрастает до теперешнего времени. Борщевик чаще всего растет на пустырных полянах, лесных лужайках и опушках, мусорных свалках. Много растений вырастает и вдоль автомобильных трасс.

Heracleum sosnowskyi

В чем заключается опасность растения?

Как не парадоксально звучит утверждение, но куст борщевика Сосновского считают очень ядовитым. Все части растения хранят в себе эфирное масло, повышают ответную реакцию человеческого организма к влиянию ультрафиолетовых лучей. Сок растения считают ядом для влажной кожи при воздействии яркого солнечного излучения. Ультрафиолетовые лучи обжигают кожный покров, вызывая раздражение, отечность и припухлости в виде кровавых волдырей. Сок, при попадании на кожу под воздействием ультрафиолетовых лучей, усиливает кожную пигментацию и вызывает дерматиты, которые и называют «ожогами». В солнечную, теплую погоду, сок растения при касании среза или излома, может проникнуть в кожу даже через слой одежды, и вызвать поражения кожи в виде солнечных ожогов, покрывая поверхность крупными волдырями. У человека, контактирующего со свежим соком из среза или излома растения, могут наблюдаться признаки общего отравления, сопровождающиеся повышением температуры тела и ознобом. Полученные волдыри зудят и кровоточат. Заживление происходит очень долго и болезненно. На месте волдырей остаются плохо заживающие язвы и крупные шрамы.

Особенно часто получают ожоги после контакта с растением маленькие дети. Дерматозы могут быть настолько сильными, что многочисленные кожные ожоги могут привести даже к летальному исходу. При обширных поражениях ядом растения и возникновении кровавых волдырей необходимо провести качественное лечение в стационарном отделении. Но, даже при удачном лечении, через год возможен рецидив заболевания, проявляющийся появлением коричневых пятен при нахождении на солнечных участках. Избыток кумарина в человеческом организме может спровоцировать такое заболевание кожи, как витилиго.

Как обезопасить себя от ядовитого растения?

При отсутствии солнца растение, обладающее эфирным маслом, что состоит из фурункумаринов, которые совершенно безвредные, так как нет воздействия ультрафиолетовых лучей, способных вызывать ожог кожи. Именно поэтому, можно быть более спокойным, когда пасмурно и сыро, а вот в солнечное время всегда будьте на чеку, и внимательно смотрите за своими детьми. Ножки и ручки ребенка должны быть покрыты одеждой, тогда если и произойдет контакт, то ожог будет щадящим и вероятность страшных последствий сводится к минимуму. Если вы все же увидели страшные раны на коже, не медлите, а быстро бегите в больницу, для оказания квалифицированной помощи, так как в этой ситуации самолечение – не лучший вариант, а главная причина шрамов и увечий на всю жизнь.

борщевик сосновского

Полезные свойства борщевика

Учеными доказано, что любая трава содержит как вредные, так и лекарственные вещества. Собранная правильно и вовремя лиственная масса борщевика Сосновского широко используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний, суставного ревматоидного артрита, подагры. Хорошо помогают травяные настои при лечении чесотки или сыпи, различной этиологии.

Польза от применения борщевика будет получена при условии правильного сбора и высушивания лиственной массы. Полезными, обладающими лечебными особенностями, листья, стебли и соцветия считаются в период цветения. Осенью целесообразно заготавливать корни растения. Срезанное травянистое сырьё хорошенько моют под потоками воды и режут на части. Сушить заготовленную травянистую массу рекомендуют в затененных местах, под навесом, разложив на листах бумаги слоем не более 3 сантиметров. По мере подсыхания, части растения переворачивают на другую сторону.

Из высушенного растения готовят настои и примочки, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим, противосудорожным, успокаивающим, болеутоляющим, противозудным влиянием на воспалительные процессы кожи.

К примеру, отваром травы борщевика лечат пораженные участки кожи при экземах, нейродермите. Хорошо помогает отвар при лечении ангины и стоматита. Свежеприготовленным отваром поласкают воспаленное горло и полость рта.

На фермерских хозяйствах выращивают борщевик Сосновского в целях получения зеленого фуража для корма животных. Молодые побеги не насыщены эфирным маслом охотно поглощаются домашним скотом.

Использование в кулинарии

Широкое применение молодых побегов растения борщевика Сосновского нашло в кулинарии. Многие гурманы-вегетарианцы используют в пищу только проросшие побеги растения, до скопления и образования в них эфирных масел, богатых кумарином. Лиственную массу добавляют в салаты, овощные борщи, прежде вымочив или отварив для удаления частиц вредного вещества.

Растение борщевика, еще до выращивания капусты, применяли в пищу, добавляя в салаты, супы, борщи. Молодые стебли и листья квасили, мариновали и сушили. Отвар из молодых побегов борщевика по вкусу напоминает бульон из курицы, поэтому нераскрывшиеся бутоны соцветий добавляли в супы, делали начинки для выпечки, прожаривая черенки и стебли на масле. Маринованные черенки и листья заменяли соленые огурцы. Высушенные корни, стебли и листья перетирали и применяли, как пряность для приготовления первых и вторых блюд.

Как ни парадоксально, но страх и боязнь ожогов и ран для родителей, что вызывает борщевик Сосновского, может обладать множеством положительных аспектов, поэтому следует быть очень осторожными в лесу, в парках и на полянах, дабы растение, не смогло причинить вам вреда.

Читайте: Как использовать нашатырный спирт на участке?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 2

Комментарии

Катя Мазур

после получения ожогов борщевиком, необходимо промыть место ожога проточной водой или приложить влажную салфетку. Избегать попадания солнечных лучей.

Ответить
Катя Мазур

Последнее время часто можно встретить это опасное растение в местах отдыха, в парках, возле водоемов. Пора бы начать планово бороться с этим сорняком.

Ответить