1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. “Фруктово-овощные” украшения на Хэллоуин: мастерим страшно красивые предметы декора из даров огорода

“Фруктово-овощные” украшения на Хэллоуин: мастерим страшно красивые предметы декора из даров огорода

Днепр, Украина
Рейтинг
27 4
Содержание статьи
  1. Почему именно тыква?
  2. Тыквы разные нужны, тыквы разные важны…
  3. Маринованный мозг из цветной капусты
  4. Поделки из фруктов, которые под силу даже детям

Фонарь Джека — именно такое название носит традиционный декор, изготавливаемый из тыквы в канун Хэллоуина. Да-да, речь о тех самых страшилищах, которых дети и взрослые аккуратно и настойчиво вырезают из овоща, а после устанавливают в очищенную от мякоти полость свечу и украшают необычным декором свой дом, сад или двор. И пусть Хэллоуин для нас — праздник новый и не совсем родной. Но почему бы лишний раз в году не повеселиться? Да и к тому же это отличный повод смастерить поделки своими руками вместе с собственными детьми. Не тыквой единой, как говорится!

Почему именно тыква?

Тыква — самый главный атрибут Хэллоуина. Это овощ, который является первостепенной ассоциацией с Днем всех Святых. А задумывались ли вы когда-нибудь, почему символом праздника, имеющего языческие корни, стала именно тыква? Не огурец или помидор. И даже не кабачок или арбуз, из которых, к слову, тоже можно вырезать много чудесных вещиц. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к старой-престарой ирландской легенде.

Говорят, давным давно жил на земле некий Джек Лампадный. Он был повесой, пьяницей и жутким обманщиком. Любил играть в карты и пить спиртные напитки. И первое, и второе он делал так изысканно и мастерски, что перепить и обыграть мог любого. Даже Дьявола. Прослышал об этом Сатана, пришел в ирландский паб глубоко вечером в последний день осени и сделал Джеку предложение, от которого тот не смог отказаться. Давай, говорит, сыграем с тобой. Если проиграешь — навсегда заберу себе твою бессмертную душу.

Джек Лампадный, который служил фонарщиком, был далеко не глуп. А потому сказал: “Я согласен с тобой сыграть, но сперва налей мне бокал пенного пива”. Дьявол подвоха не заподозрил и моментально превратился в монету, дабы Джек смог обменять его на вожделенный хмельной напиток. А фонарщик возьми — да и сунь Дьявола, обратившегося монеткой, в карман, где лежал крестик.

Прошло целое десятилетие, пока Сатане посчастливилось вырваться из удушающего плена хитрого фонарщика. Пуще прежнего он загорелся идеей забрать Лампадного в преисподнюю. А Джек вновь за свое. Дай, говорит, яблочко перед смертью скушаю. Дьявол — лопух — вскарабкался на дерево, чтобы раздобыть для Лампадного запретный плод, а тот времени зря не терял и вырезал на стволе крестик. Взмолился тогда Сатана и сказал: “Тьфу на тебя, не нужен ты мне. Отпусти — и я обещаю, что не стану больше звать тебя с собой”.

Шли годы, за Джеком и правда больше никто никогда не приходил. Но умерев и отчалив на тот свет, внезапно оказалось, что в рай дорога старику закрыта. Еще бы, ведь кому нужны повесы и пьяницы? А в ад его Сатана брать не хотел — по уже известным вам причинам. С тех самых пор шатается душа Джека Лампадного по миру туда-сюда — в поисках всяких чудес и необычных явлений. А чтобы не блуждать в кромешной тьме, душа Джека освещает себе дорогу слабо мерцающим раскаленным угольком, помещенным внутрь полой тыквы.

Поэтому народ и считает, что фонарь Джека — верный способ отпугнуть нечисть, не дав ей подступиться ни к дому, ни к урожаю. Ведь ни один дьявольский слуга не приблизится к тому, кого сам Дьявол отказался брать к себе в преисподнюю.

Прежде чем приступать к вырезанию фонаря Джека, отправьте тыкву в воду на несколько часов. Это позволит овощу долгое время оставаться упругим и твердым. А вырезанную на “фасаде” овоща рожицу декораторы рекомендуют смазать растительным маслом, чтобы продлить ей жизнь и не дать утратить “товарный” вид.

поделки для Хэллоуина

Тыквы разные нужны, тыквы разные важны…

Как ни крути, а самым популярным овощем для поделок на Хэллоуин все равно остается тыква. Поэтому ниже мы предлагаем несколько простых, но довольно интересных (порой стильных, а порой холодящих кровь) идей и способов, как украсить “гарбуз” ко Дню всех Святых. Ведь как делать фонарь Джека, вы уже знаете. Поэтому давайте разберемся и с остальными яркими идеями.

  1. Тыкву не обязательно полностью очищать. Ее даже не обязательно “травмировать” ножом. Вы можете сделать на ее поверхности декупаж, нанеся любой понравившийся рисунок и изготовив не только оберег, но и эстетичный предмет декора, который вам захочется оставить в доме даже после праздника. К тому же овощ, целостность которого не нарушена, хранится гораздо дольше.
  2. Пуговицы, заклепки, пайетки и бисер — все это можно смело использовать в качестве декоративных элементов. Часть овоща можно покрыть одним материалом, а часть — другим. Некоторые сегменты на поверхности тыквы можно вообще не трогать, оставив первозданными. А еще можно с помощью пуговиц или пайеток нанести на плод устрашающую надпись.
  3. Если в доме есть краски, распишите тыкву так, как делаете это с вареными яйцами на Пасху. Разрисовать овощ можно самыми разными способами. Главное — обязательно использовать красный цвет. Обмакните в красную краску ладонь и оставьте на тыкве “кровяные потеки”, имитирующие сползающую по плоскости окровавленную ладонь, как в фильме ужасов.
  4. Если у вас в наличие есть одна вытянутая большая тыква и одна маленькая округлая, можно очистить их и покрасить в черный цвет. В полости маленького овоща можно вырезать глазки и прикрепить на макушку кошачьи уши, сделанные из бумаги. А большую покрашенную в черный тыкву можно превратить в тело кота. С помощью подручных средств установите “голову” на “туловище”. А внутрь головы поставьте свечу. Получится мистический кот Бегемот, как из “Мастера и Маргариты”.
  5. Чтобы тыква смотрелась более устрашающе, посадите на ее плодоножку фигурку какого-нибудь мистического существа. Например, паука или игуану. А может быть, сову, ворона или летучую мышь. Покопайтесь в игрушках своих детей или внуков — наверняка там найдется что-то подобное.
Изобразить рисунок на тыкве лучше с помощью водного фломастера, который легко стирается. Если после нанесения рисунка вы планируете его вырезать, дабы создать фонарь, избегайте мелких деталей. Крупные элементы вырезать ножом гораздо проще.

Тыква самый главный атрибут Хэллоуина

Маринованный мозг из цветной капусты

Просто, необычно и очень впечатляюще — для создания тематической и весьма правдоподобной инсталляции на Хэллоуин потребуется:

  • красивая декоративная банка с крышкой объемом литр-полтора;
  • головка цветной капусты;
  • чай.

Важно, чтобы головка цветной капусты была по диаметру чуть меньше, чем стеклянная емкость, в которую она будет помещена. Поэтому подыщите в супермаркете “малютку”. Чтобы сделать овощ максимально похожим на человеческий мозг, необходимо срезать под корень плодоножку. После делаем так: кладем головку капусты в банку, заливаем черным чаем и накрываем крышкой. Вот и все: маринованный мозг из морской капусты готов!

Как вариант, можно смастерить миниатюрные декоративные баночки с “мозгами”. Для этого нужно взять малюсенькие емкости с крышками и отправить туда одну или несколько цельных сердцевин грецкого ореха. В качестве “маринада” тоже можно использовать чай. Дарите такие декоративные презенты гостям вместе с конфетами. Вот увидите, они останутся в невообразимом восторге. Дарите и приговаривайте, что это мозг лабораторных крыс или летучих мышей. И пусть только попробуют вам не поверить!

Тыква из мандаринов

Поделки из фруктов, которые под силу даже детям

Взрослым практически все по плечу. А вот детям… Малышам тоже охота поучаствовать в таком событии как Хэллоуин, и желательно — не только в самом празднике, но и в подготовке к нему. Ниже мы предлагаем несколько вариантов самых примитивных и простых поделок, которые под силу даже ребенку. Но при этом, поверьте, фрукты преобразятся до неузнаваемости! Позвольте своему малышу быть декоратором столь необычного волшебного торжества.

  • Тыква из мандаринов.Вырезать из большого и твердого овоща довольно непросто. А для детей еще и травмоопасно. Но как же тогда смастерить лампу Джека? На помощь придут обычные мандаринки, которые пахнут Новым годом и Рождеством. Достаточно просто раскрасить их черным маркером, нарисовав рожицы, которые принято вырезать на тыквах. После разрисовывания фруктами можно наполнить красивую плоскую вазу. Получится очень эффектно!
  • Бананы из “Крика”.Помните ту самую знаменитую маску из не менее знаменитого ужастика под названием “Крик”. Чтобы воспроизвести ее на банане, достаточно нарисовать черные глаза на фрукте и добавить к ним черный, будто бы распахнутый в крике рот.
  • Арбузный монстр.Арбуз с сочной и рыхлой мякотью, в отличие от тыквы, резать очень просто. Так почему бы в таком случае не смастерить вместе с ребенком арбузного монстра? Мысленно разделите арбуз на три части и ближе к началу нижней трети начните вырезать распахнутый зубастый рот. Вынутую мякоть нарежьте кубиками и смешайте с порезанными бананами и кусочками клубники. Нарежьте маленькие яблочки кружками, возьмите два из них и при помощи зубочистки прикрепите их на то место, где у монстра должны располагаться глаза. Сверху на зубочистки насадите по одной ягодке черноплодной рябины, черники или голубики — чтобы вышли зрачки. На выходе у вас получится симпатичный монстр из арбуза, из пасти которого вываливаются кусочки сладких и ароматных фруктов.

Арбузный монстр

И напоследок оригинальный и беспроигрышный лайфхак, который напугает даже взрослых. Вы ведь готовите пунш на Хэллоуин, правда? Если нет, непременно приготовьте в этом году. Во-первых, это традиционный напиток на День всех Святых. Во-вторых, он очень вкусный. А в-третьих, это возможность воплотить в жизнь оригинальную идею.

Пунш окрашен в красный цвет, поэтому обычно его наливают в круглый аквариум, как бы имитируя сосуд с кровью. Чтобы сделать съестную инсталляцию еще более эффектной, наберите воду в резиновую перчатку и заморозьте. А после отправьте ледяную руку в напиток вместо льда — пусть плавает и устрашает всех, кто захочет полакомиться пуншем.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

27 4

Комментарии

Жанна

Интересные идеи к празднику всех святых, внуки его очень любят. На выходных займемся поделками из тыквы и бананов.

Ответить
Наталья Михайловна

Показала детворе ваши рекомендации для поделок к празднику, загорелись, готовятся, субботним вечером и начнем творить.

Ответить
Alex

Следуя вашим советам, вчера с сыном тоже вырезали из тыквы фонарики к празднику. Очень увлекательно.

Ответить
Анна Чуб

И мы после прочтения вашей статьи всей семьей сели делать поделки к празднику. Получилось очень интересно и увлекательно.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти