1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Посадка мандарина. Наш экзотический сад

Посадка мандарина. Наш экзотический сад

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Практически каждый садовод рано или поздно задумывается о том, чтобы вырастить кусочек тропиков на своем участке. Многие полагают, что вырастить цитрусовые на территории нашей страны практически нереально. К счастью, данное предположение ошибочно. Есть морозоустойчивые сорта мандарина, которые хорошо себя чувствуют в наших краях.

Подготовка к посадке

Для выращивания растения подойдут косточки плодов сорта "Микс" и "Robinson". На начальных стадиях роста растению необходимо создать тепличные условия, чтобы корневая система хорошо развилась. Первые несколько лет растение выдерживают в помещении, регулярно ухаживая за ним.

Прежде, чем высаживать мандарин в открытый грунт, его нужно закаливать на протяжении года. В теплое время года, когда разница температур между днем и ночью колеблется от 7°С до 11°С, растение помещается на балкон, в другие дни – под открытую форточку аж до появления продолжительных заморозков. Зимой, перед посадкой, мандарин помещается в прохладное место. В этот период необходимо постоянно следить за состоянием растения.

Посадка мандарина

Место для посадки дерева должно отвечать определенным условиям:

  1. Мандарин – солнцелюбивое растение, тень ему не подходит.
  2. Он не ветроустойчив, поэтому нужно защищенное от ветра место.
  3. Не выносит переувлажнения.

Для посадки нужно вырыть траншею приблизительно 100 см глубиной и 150 см шириной, засыпать плодородным грунтом, в состав которого добавить азотно-калийные удобрения, на высоту приблизительно 30 см. После этого, делаем лунки на дне траншеи. Расстояние между лунками составляет 400 см. Смешиваем навоз, перегной и землю в соотношении 1:5:5. В эту смесь добавляем золу (соотношение 80 мл золы/1 литр смеси) и засыпаем в лунки. Досками фиксируем траншейные стенки.

Поверх траншеи надо будет установить каркасное сооружение высотой чуть более 1 метра. На такой каркас мы будем натягивать сначала укрывочный материал, а потом пленку. В данном парнике необходимо сделать проем для последующего ухода за растением. В самом конце выкапываем канавы для отвода воды.

Пересаживаем мандарин в открытый грунт во второй половине мая. Помещаем растение в подготовленную заранее лунку, при условии, если корни не повреждены. Если целостность корневой системы нарушена, применяем грязевой бинт.

После посадки ствол дерева охватывают отведенным от каркаса шнуром, а место посадки обильно поливают теплой водой.

С помощью данной инструкции можно вырастить не только мандариновое дерево, но и другие виды цитрусовых.

дерево мандарина

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии