1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Как вырастить мандариновое дерево у себя в саду? Посадка клементина

Как вырастить мандариновое дерево у себя в саду? Посадка клементина

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Как посадить семена на рассаду?
  2. Как ухаживать за молодым растением
  3. Подготовительный этап постоянного месторасположения в саду
  4. Посадка молодых саженцев в открытый грунт
  5. Организация полива
  6. Подкормки для клементина
  7. Плановая обрезка
  8. Зимовка клементина

Многие могут похвастаться, что клементин, он же мандариновое дерево, успешно растет и плодоносит, как комнатное растение. А что насчет приусадебного участка? Возможно ли вырастить тропическое растение прям у себя на даче? Как оно перезимует и сможет ли плодоносить? Вопросов накопилось очень много, поэтому попробуем разобраться и в этой тематике.

Клементин – это один из самых популярных сортов мандарина, который считается морозоустойчивым, хорошо плодоносящим и не слишком привередливым растением, что стабильно одаривает вкусными плодами.

Как посадить семена на рассаду?

Для начала следует отобрать подходящие семена среди множества представленных. Зерна должны быть крепкими, крупными и не всплывать при замачивании в теплой воде. Как только семена слегка набухли – это сигнал, что они готовы к высадке. Почву можно приобрести в специализированных магазинах с пометкой «Для цитрусовых», или приготовить своими руками. Для этого вам понадобится одна часть песка, и по две части перегноя и садовой земли. Углубить каждое семя рекомендуют на 2 см. Емкость с посажеными семенами лучше накрыть пленкой, дабы всходы не заставили себя долго ждать.

Как ухаживать за молодым растением

Со временем мандариновое дерево начнет свой активный рост, поэтому не забывайте о пересадке в большие емкости. Своевременный и регулярный полив – это главные условия ухода за клементином.Растение теплолюбивое, хотя зимой следует создавать похожие условия, поэтому температурный режим должен колебаться от 8 до 10 градусов. В теплое время года не забывайте выносить растение на балкон, дабы процесс привыкания к естественным условиям был безболезненным. Считается, что клементин готов к пересадке на приусадебный участок уже через 4 года, поэтому к этому времени растение должно не только окрепнуть, но и приспособится к естественным условиям благодаря закаливаниям. Особенно в последние пол года перед высадкой, деревцо можно смело переселять на открытую веранду или лоджию.

Подготовительный этап постоянного месторасположения в саду

Как известно, мандарин – это экзотическое растение, которое нуждается в тепле, и длительном освещении, поэтому те, кто хотел вырастить у себя на участке это невероятное чудо, должны были приложить максимум усилий, дабы деревцо не замерзло, а активно росло и плодоносило. Если вас не пугают трудности, то запоминайте, а лучше записывайте технологию подготовительного процесса.

Выбрать сразу место следует с учетом, всех пожеланий: освещение, доступ солнечных лучей и отсутствие сквозняков. Вам понадобится выкопать некую траншею, и значительно её укрепить, дабы она была своеобразным защитным щитом. Глубина ямы должна составить примерно 2 метра, а ширина – 1,5 метра. Когда вы будите выкапывать такую глубокую яму, вы столкнетесь с двумя видами почвы: верхней и нижней. Внешне и по качеству они отличаются, так как верхний слой – плодородный, а вот нижний – бедный. Именно с менее плодородного, формируют своеобразный утеплитель, или гряду, что станет укрытием для дерева. Северную стену лучше укрепить. Для этого понадобится кирпич, камень или стандартные доски – главное, защитить стену от обвалов и плохих погодных условий. Для эстетической и практической цели, рекомендуют утепленную стену окрасить в белый цвет, ведь это не только красиво, но и практично, так как освещение будет равномерным.

Противоположную сторону траншеи стараются сделать под острым углом и закрыть темным материалом или пленкой, дабы уберечь от нашествия сорняков. Дно следует оборудовать хорошим дренажом. Для этого лучше всего подойдет щебень, битый кирпич или гравий. Плодородный верхний слой почвы, что ранее отделялся, следует еще больше обогатить с помощью органики – перегноя или компоста. Можно использовать пропорции 1:1. Главное не используйте торф, так как в отдельной статье мы упоминали, что торф – это источник повышенной кислотности, которую вовсе не любит мандариновое дерево. Финальной стадией подготовки, станет использование своеобразного каркаса, который будет натягиваться пленкой или поликарбонатом, создавая своеобразную крышу. Лучшим материалом для каркаса станет дерево.

дерево клементина

Посадка молодых саженцев в открытый грунт

Подходящим периодом для адаптации молодого растения в открытом грунте является весна, так как все вокруг оживает и приспосабливается к новому сезону, поэтому это благотворно повлияет на процесс адаптации на постоянном месте.

Заранее подготовленную смесь, засыпают горкой, чтобы растение смогло хорошо и быстро приспособится. Посадку производим методом перевалки, не травмируя корневую систему, оставляя предыдущий земельный ком. Все вокруг хорошенько утрамбуют для комфортного роста. Почву следует хорошо увлажнить, а после чего присыпать перегноем или компостом, создавая защитный слой мульчи. Не забудьте сразу побеспокоиться о поливных канавках. Они должны быть расположены от дерева по всему периметру на расстоянии и в глубину до 25 см.

Если вы хотели, чтобы ваше деревцо удачно принялось и акклиматизировалось, не пренебрегайте наличием траншеи, так как именно благодаря ей, растение не ощущает дискомфорта в сравнении с естественными условиями обитания.

Организация полива

Полив занимает особое место во всем уходе за мандарином. Для успешного роста и плодоношения, необходимо регулярно совершать поливы, в среднем один раз в неделю. Объем воды зависит от роста дерева, ведь начинать следует с 5 литров, которые увеличатся почти в два раза с активным ростом растения.Кроме полива следует контролировать уровень влажности – опрыскивать ветви не слишком холодной водой, дабы они вечером смогли получить нужный объем влаги. Подобную процедуру рекомендуют проводить каждые три дня.

Подкормки для клементина

Подкармливать клементин нужно, причем, не пренебрегая, как корневой, так и внекорневой подкормкой. Под корень деревце следует подкармливать весной, в средине лета и в период плодоношения. Как любое растение, на начальном этапе нуждается в азоте, поэтому карбамид станет отличным вариантом подкормки. В период цветения и формирования завязей, растение больше всего нуждается в фосфоре, поэтому используйте суперфосфат. А вот во время созревания плодов, не забудьте о калии, ведь именно он поможет плодам набраться всеми вкусовыми качествами.

Внекорневая подкормка не менее эффективна, ведь комплексные микроудобрения для цитрусовых, способны максимально улучшить процесс вегетации растения.

Плановая обрезка

Обрезать мандариновое дерево не нужно слишком часто, но забывать об этой процедуре также нельзя. Вам понадобится регулярно следить за ростом растения, дабы вовремя провести санитарную обрезку, если в этом есть необходимость. При обильном цветении, здраво оцените все возможности вашего деревца, поэтому все лишнее лучше убрать, дабы плоды смогли полностью вызреть, ведь качество, гораздо лучше количества. Существует практика, что слишком вытянутые ветки рекомендуют укорачивать, формируя равномерный рост кроны.

Зимовка клементина

Зима – это настоящее испытание для клементина, поэтому к этому времени года следует существенно подготовиться. После сбора всего урожая, необходимо убрать укрытие в виде пленки или поликарбоната. Борозды для поливов следует закрыть перегноем, а саму траншею накрыть плотными досками, что создадут отличный защитный покров, который сверху присыпают мешковиной и землей примерно в 10-15 см.Своеобразная теплица получится в итоге, что позволит растению успешно перезимовать, а весной вновь перейти в естественные условия, поэтому с нормализацией температуры, от всех мер безопасности следует избавиться.

Выращивание клементина на приусадебном участке – это довольно редкое явления, хотя находятся смельчаки, которые наперекор любым пессимистическим настроям выращивают мандариновое дерево в саду и добиваются его плодоношения.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти