1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Прививка деревьев плодовых: просто о сложном

Прививка деревьев плодовых: просто о сложном

Коломицева Оксана Эксперт
2 1
Содержание статьи
  1. Что такое прививка дерева?
  2. Подвой и привой
  3. Какими бывают прививки?
  4. Прививки по виду привоя
  5. Прививки по технике выполнения
  6. Разновидности по расположению на подвое
  7. Разновидности по времени прививки

Богатый сад с многообразием плодовых деревьев – это мечта каждого садовода-любителя. Но для её воплощения нужны знания и навыки, которые есть далеко не у всех. Если вы один из таких садоводов, не отчаивайтесь. Мы охотно поможем вам в этом непростом деле. И сегодня начнём с того, что даёт возможность творить настоящие чудеса. Как вы уже поняли, речь идёт о прививках. Мы раскроем секреты и дадим советы, которые помогут научиться прививать самые разные культуры. В итоге вы сможете стать творцом собственного райского уголка! Вам нравится такая перспектива?

На самом деле прививка – не такое уж сложное дело, если узнать обо всех тонкостях этого процесса и проверить их на собственном опыте. Но и совсем простым занятием её не назовёшь, иначе оно удавалось бы всем начинающим садоводам. Поэтому перед началом увлекательной садоводческой практики обязательно запаситесь ценной информацией. Это поможет вам избежать ошибок и получить истинное удовольствие от плодов своего труда (в прямом и переносном смысле).

Для начала давайте рассмотрим, что собой представляют прививки и какими они бывают.

Что такое прививка дерева?

В отличие от людей и животных, деревья и кустарники обладают удивительной способностью срастаться вегетативно. Если взять часть одного дерева и присоединить её к другому, они станут единым целым. Но присоединять нужно правильно, иначе вы получите засохшую веточку и разочарование из-за несбывшихся надежд на будущий урожай. Чтобы избежать подобного развития событий, вам необходимо изучить технологию, которая позволяет подготавливать и успешно соединять древесные части. А это и есть прививка.

Подвой и привой

В этих понятиях нет ничего сложного – их названия говорят сами за себя.

  • подвой – представляет собой часть или всё дерево с корнем (на него производится прививка);
  • привой – часть другого дерева, не имеющая корня (прививается к подвою).

Какими бывают прививки?

Их можно классифицировать по четырём признакам:

  1. виду привоя (какую часть дерева берём в качестве привоя)
  2. технике выполнения (как именно производится соединение)
  3. расположению на подвое (в зависимости от места)
  4. времени прививки (прививать можно зимой, весной, летом и реже осенью)

Прививки по виду привоя

  1. Окулировка – производится путём прививки одной почкой или, другими словами, «глазком». Название пошло от латинского значения слова глаз – oculus.
  2. Копулировка – осуществляется посредством присоединения черенка (различными способами). Copulo – в переводе означает «соединяю».
  3. Аблактировка – в садоводстве это реже используемый способ. Он производится путём сращивания двух деревьев, одно из которых в дальнейшем обрезается.

прививка дерева

Прививки по технике выполнения

Техника выполнения подразумевает способ присоединения, от которого зависит подготовка подвоя и привоя. Рассмотрим самые распространённые из всех возможных (а их более двухсот).

  1. Прививка вприклад – имеет довольно высокую вероятность приживаемости. Способна «лечить» деревья в случае механических повреждений и не является сложной. Зачастую применяется в тех случаях, когда другие способы реализовать трудно или невозможно.
  2. Прямая копулировка или улучшенная – производится в тех случаях, когда подвой и привой одного диаметра, который не превышает 1,6 см. Прямая подразумевает простой косой разрез, а улучшенная – с дополнительным «язычком».
  3. Прививка в боковой разрез – осуществляется в диагонально сделанный разрез сбоку ствола подвоя. Её можно делать во время активного жизненного цикла деревьев, когда уже распустились листья.
  4. Прививка клином – её ещё называют «прививка гайфусом». Это довольно трудоёмкий способ, который требует опыта. Применяется в тех случаях, когда ствол подвоя намного толще черенка привоя, а кора первого тонкая (до 3 мм).
  5. Прививка в расщеп (второе название – в раскол) – это универсальный способ, подходящих для любых размеров прививаемых частей. Отличается простотой и хорошей приживаемостью. Нередко применяется для спасения деревьев, когда их корень жив, а верхняя часть повреждена или спилена.
  6. Прививка за кору – несложная «процедура», которая применяется, если необходимо привить тонкие черенки к толстому стволу.
  7. Прививка мостиком – это спасательный метод, позволяющий вылечить дерево, повреждённое зайцами, морозом, солнцем или болезнями. Иными словами, в тех случаях, когда внизу ствола по какой-то причине нет значительной части коры. Производится путём размещения в повреждённой части ствола нескольких черенков, которые образуют своеобразный мостик
  8. Прививка дудкой – это довольно редко используемый метод окулировки, который отличается высокой надёжностью. Является одним из самых мало затратных вариантов для улучшения сада.
  9. Прививка сближением (упомянутая выше аблактировка) – используется в нескольких случаях: для спасения заболевшего дерева, для создания изгороди, для прививки плохо прививаемых сортов и для прививки винограда.
  10. Окулировка в разрез Т-образной формы (щитком) – недорогой и довольно простой способ, позволяющий прививать выбранные сорта на имеющиеся в саду деревья.
  11. Окулировка вприклад – отличается более высокой приживаемостью, чем в предыдущем случае.

Опытные садоводы чаще всего используют до четырёх полюбившихся способов прививки, которые у них прекрасно удаются. Это значит, что вам не обязательно осваивать все вышеописанные. Хотя познакомиться с ними, чтобы выбрать лучший, всё-таки стоило бы. Особенно в тех случаях, когда применить можно только один из перечисленных способов.

Разновидности по расположению на подвое

Здесь всё просто: прививать можно практически в любую часть растения. То есть не только в ствол, но и в ветви, в пеньки и даже в корни. Кроме того прививки могут быть верховыми и боковыми. Когда полностью срезается ствол подвоя – это верховая прививка. При этом дерево в дальнейшем состоит из двух основных частей, где питание обеспечивает подвой, а крону – привой. Если же черенок прививается сбоку без удаления ствола – это боковая прививка.

Разновидности по времени прививки

Прививать можно в течение всех четырёх времён года. Но есть рекомендации для различных культур или разновидностей прививок, которые можно осуществлять только в определённое время. Чаще всего прививки делают ранней весной и летом.

В следующих статьях мы подробнее рассмотрим различные способы прививок для разных видов деревьев. Вы не только узнаете, как делать прививки, но и сможете попробовать это на собственном опыте.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

2 1
Автор
Коломицева Оксана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Ирина Николаевна

Спасибо ! главное ясно и просто .

Ответить