1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Супер изобретение для прививки и другие разработки Агеева

Супер изобретение для прививки и другие разработки Агеева

Содержание статьи
  1. Уникальный прививочный нож
  2. Чудо-устройство, с которым справится любой новичок
  3. Как работает прививочный нож?
  4. Паломничество за саженцами

Бориса Агеева называют по-разному: то вторым Мичуриным, то гениальным изобретателем, то просто увлечённым садоводом, у которого можно купить саженцы. Кто же он на самом деле и чем может быть интересен нашему читателю? Давайте разберёмся.

Борис Николаевича Агеев – это учёный-плодовод, посвятивший садоводству всю свою жизнь. Он получил докторскую степень, заслужил профессорское звание и проявил себя как настоящий изобретатель, создав невероятно ценную и уникальную вещь – прививочный (окулировочный) нож. И это далеко не все достижения и не единственное изобретение скромного профессора, бросившего работу под Санкт-Петербургом и обосновавшегося в деревне Псковской области. Там трудолюбивый гений выращивает саженцы культурных яблонь и груш, которые дают урожай уже на первый-второй год после посадки (!!!).

У доктора Агеева есть множество уникальных разработок, используя которые можно было бы достичь небывалой рентабельности в промышленном садоводстве. Но вот беда – это никому не нужно. Государство давно не интересуется подобными разработками, а предприниматели, по всей видимости, просто не хотят работать. Ведь намного проще привезти яблоки из-за границы, чем заложить большой плодовый сад… Но Борис Николаевич всё-таки надеется на то, что его разработки будут востребованы на родине. Иностранцам, предлагавшим выкупить патент, он отказал.

Уникальный прививочный нож

Чудо-устройство, с которым справится любой новичок

Это изобретение, созданное более сорока лет назад, не имеет аналогов и до сих пор существует в единственном экземпляре (!). Внешне устройство похоже на авторучку – примерно та же форма и размеры. Но по своей ценности оно превосходит её в сотни раз. Прививочный нож очень удобен и невероятно функционален. С его помощью можно провести идеальную окулировку за несколько секунд. При этом он настолько прост в использовании, что для того чтобы научиться с ним работать, понадобится не более семи минут. После такого обучения каждый новичок сможет проводить массовые окулировки с самой высокой приживаемостью. Поразительно, не правда ли?

Прививочный нож Агеева – это действительно гениальное изобретение. Но поражает не только его простота и эффективность, но и то, что никто так и не занялся его внедрением. По словам Бориса Николаевича, когда-то он рассылал чертежи ножа разным организациям. И лишь одна из них пыталась что-то производить и даже продавать. Но из-за изменений в конструкции тот аналог оказался нерабочим.

Как работает прививочный нож?

Окулировка с помощью изобретения Агеева – это всего лишь два действия:

  1. Одним движением срезаем почку со щитком с привойного черенка.
  2. Вторым – разрезаем кору с подвоя и насаживаем щиток.

Раз, два и прививка сделана! Лёгкость такой процедуры просто невероятна.

А теперь подробнее о том, как работает это уникальное устройство (имеющее цилиндрическую форму). Во время первого действия почка попадает внутрь цилиндра, а в процессе второго – сразу после разрезания коры подвоя закрепляется под ней. Со стороны это похоже на волшебство. Весь процесс занимает ничтожно мало времени, особенно по сравнению с традиционным способом окулировки. В промышленных условиях один человек за семичасовой рабочий день может сделать более 4300 прививок. Это при норме 800-1200, которую с помощью традиционной техники способны выполнить только опытные садоводы.

Преимущество такой прививки не только в скорости и простоте выполнения, но ещё и в том, что щиток с глазком не подсыхает, не загрязняется и плотно заходит под кору подвоя. Именно благодаря этому так высока приживаемость окулировок. Такому прививочному ножу был бы рад каждый садовод!

Паломничество за саженцами

Описанное выше изобретение Борис Агеев активно использует для получения саженцев яблонь и груш, за которыми садоводы из разных концов страны совершают настоящее паломничество. Чудо-саженцы имеют прекрасную корневую систему и, как правило, начинают плодоносить в первый же год (но не позже второго). Кстати, технология их получения тоже является изобретением.

В процессе выращивания своих саженцев профессор применяет ещё одно своё ноу-хау, благодаря которому корневая система сеянца не растёт глубоко, развиваясь в объёме и наращивая дополнительные корешки. И для этого не требуется проводить какие-то специальные работы по ограничению роста корней. В итоге вырастают деревца, которые практически не повреждаются при выкапывании, благодаря чему не болеют и хорошо приживаются.

Борис Николаевич выращивает урожайные сорта на семенных подвоях-долгожителях, постоянно экспериментирует, испытывает сорта и разрабатывает агротехнику выращивания. По его словам, уже сегодня можно закладывать высокорентабельные сады, которые давали бы превосходные урожаи экологически чистой продукции. Но никто не хочет этого делать, поскольку требуются большие вложения и нужно очень хорошо потрудиться.

Узнав о разработках профессора Агеева, его зарубежные коллеги сильно удивились тому, что это достояние практически нигде не применяется. «Вы понимаете, что ходите по настоящему золоту?» - спросили они. Но всё, что мог ответить им гениальный профессор – это всего лишь одно слово «Россия…». Оно было ёмким и лаконичным объяснением того, почему такие ценные изобретения и разработки практически никому не нужны.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 1

Комментарии

Аврора

Спасибо. Доступно и понятно.

Ответить