1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Зимняя прививка. Зачем, когда и как?

Зимняя прививка. Зачем, когда и как?

Рейтинг
15 2
Содержание статьи
  1. Зачем нужна прививка
  2. Сезон проведения процедуры
  3. Технология прививки

Зачем нужна прививка

Настоящий садовод постоянно обновляет ассортимент своего сада, получая саженцы прививкой черенков тех сортов, которые ему нравятся, на заранее выращенные подвоя. Очень распространен также способ перепрививки новых сортов на деревья, растущие годами, а то и десятками лет в саду.

Сезон проведения процедуры

Чаще эту работу проводят рано весной или в конце лета (окулировкой). Но весной неограниченное количество другой работы. Поэтому садоводы предпочитают зимнюю прививку и перепрививку деревьев.

Технология прививки

Для зимней прививки поздней осенью выкопайте подвоя с постоянного места их выращивания и прикопайте в удобном месте, засыпав большим количеством листьев или соломы, чтобы земля здесь не замерзла и при необходимости можно было легко взять эти подвои. В это же время нарежьте черенки с однолетних созревших побегов длиной не менее 40 см с хорошо развитыми почками. Храните их в холодильнике или в куче снега. Преимущество зимней прививки заключается в возможности её проведения в теплом помещении.

Зимние прививки семечковых можно начинать в декабре, косточковых - в феврале и заканчивать в марте.

Подвоя за 4-6 суток, а черенки за 1-2 суток перенесите в помещение с температурой плюс 8-12 С, засыпьте влажным песком. После нагревания их опустите в воду с температурой 16-18 С на сутки. Основной способ прививки - улучшенная капулировка с обвязкой пластиковой пленкой. Чтобы предотвратить подсыхание привоев, место прививки парафинируют, опустив на 1-2 секунды в расплавленный парафин с температурой 65-70 С. Запарафинированые щепы пересыпьте выпаренным опилками. Чтобы между привитыми компонентами образовался калюс, ящик с щепами занесите на 10-15 суток в помещение с температурой плюс 18-20 С. Влажность воздуха на уровне 95-100% укутав ящики с щепами пленкой. Раз в неделю, а потом каждый день проверяйте, как проходит сращения привоя и подвоя. Когда образуется наплыв каллуса, ящики перенесите в прохладное место с температурой 0-2 С или поместите в бурт снега или ледник, накройте пленкой, а сверху в буртах укройте опилками или соломой, следите, чтобы температура в буртах была на уровне 0-3 С

15 2

Комментарии

Белоус Ольга

не знала что можно прививать деревья зимой, теперь знаю

Ответить
Турлюн Николай

то что нужно

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти