1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Своими руками
  7. /
  8. Мастерим метлу для Хэллоуина: декоративная для украшения интерьера и настоящая для защиты дома

Мастерим метлу для Хэллоуина: декоративная для украшения интерьера и настоящая для защиты дома

Днепр, Украина
Рейтинг
27 2
Содержание статьи
  1. Миниатюрная метелка для декора
  2. Метелка из бесогонных трав для изгнания нечисти
  3. Метла из природных материалов для оберегания дома

День всех Святых (а именно такое название носит праздник, который мы привыкли именовать на западный манер — Хэллоуин) — новое и не самое понятное для нас мероприятие. Однако веселая и интересная традиция, связанная с его празднованием, неплохо прижилась в нашей стране и даже пустила корни. Для детей это возможность повеселиться и покрасоваться в необычных костюмах. А для взрослых — возможность дать волю чувствам в отношении суеверий и защитить дом от того, что нельзя увидеть, но можно ощутить: от сглаза, заговора, порчи и прочих неприятностей, навлеченных людской завистью и другими пороками. В общем, с одной стороны, Хэллоуин — веселый праздник с языческими корнями, а с другой, возможность обновить атмосферу в доме. Ну, и какой же Хэллоуин без метлы? Предлагаем вам смастерить этот атрибут Дня всех Святых собственными руками, создав вещицу, которая станет и декором для праздника, и оберегом для дома.

Миниатюрная метелка для декора

Особенность. Маленькая метелка (одна или несколько) как нельзя лучше подойдет для декорирования домашнего пространства. Ее можно использовать в качестве декоративного элемента для создания особой атмосферы праздничной вечеринки. С ее помощью можно украсить не только тематические фигуры, но и блюда: органические составляющие, из которых она изготовлена, никак не навредят продуктам питания. А с эстетической точки зрения, даже украсят их.

Что нужно:

  • бамбуковая шпажка;
  • нитки;
  • тонкая бечевка.

Что делаем

  1. Выбираем довольно длинную бамбуковую шпажку — одну или несколько. Все зависит от того, какое количество метелок вы желаете смастерить. Одна метелка — одна шпажка. Приобрести бамбуковые палочки можно в любом большом продуктовом гипермаркете. Обычно они лежат в отделах, в которых представлены товары для приготовления блюд азиатской кухни. А возможно, у вас уже собралась коллекция бамбуковых палочек дома: обычно на них крепят леденцы и продают на улицах.
  2. Бечевку нарезаем на отрезки длиной 7 см каждый. Этих отрезков должно быть достаточно много. Сколько — сказать сложно, потому что конечное количество зависит от толщины веревки, которую вы взяли.
  3. Отрезки бечевки равномерно распределяем вокруг бамбуковой шпажки так, чтобы кончик шпажки и концы веревки находились на одном уровне.
  4. Берем нитки и с их помощью фиксируем куски бечевки вокруг шпажки: обматываем нитками шпажку с бечевками, отступив букавально полсантиметра от края.
  5. Теперь пришло время вывернуть все веревочки, которыми опоясана бамбуковая шпажка: делаем это — и снова фиксируем ниткой отрезки бечевки ровно в том же месте, что и предыдущий раз.

Ведьмина метла, а точнее метелочка полностью готова. Теперь с е помощью вы сможете задекорировать пространство или украсить бокал с праздничным пуншем. И в том, и в другом случае получится очень эффектно и зрелищно. А главное — правдоподобно.

Миниатюрная метелка для декора

Метелка из бесогонных трав для изгнания нечисти

Особенность.Такие метелки использовали наши предки, которые верили в существование злых духов и всякой нечисти. Кстати, именно об этом Хэллоуин — праздник всех Святых. Недаром же дата его празднования ознаменована сбором урожая. Идейные вдохновители этого древнего мероприятия искали способ, как защитить от злых духов собранный урожай и свои дома. Этим же занимались и остальные люди на планете. И способы защиты были примерно одинаковые. А потому не стоит удивляться, когда слышишь о том, что метла — это не только традиционный атрибут Хэллоуина, а и украинский оберег, с помощью которого целители и знахари предлагали избавляться от злых духов в доме.

Что нужно:

  • зверобой;
  • полынь;
  • чертополох;
  • бузина;
  • можжевельник.

Что делаем

  1. Берем по несколько веточек перечисленных выше трав. Каких-то берем побольше, каких-то поменьше — в зависимости от их толщины и структуры. Давным-давно люди считали, что эти растения способны изгонять нечисть из дома. Поэтому активно использовали их. Как правило, ставили в вазу букеты, собранные на лугу, или мастерили специальные метелки. последний вариант считался более действенным и эффективным.
  2. Все собранные воедино травы перематываем бечевкой, фиксируя их в единый букет. Важно, чтобы растения были довольно длинными, иначе мести вам будет неудобно.
  3. Теперь берем небольшой сосуд с водой, бросаем туда серебряное колечко или серебряную ложечку для очищения воды, аа также насыпаем чайную ложку соли.
  4. Как только соль растворится в воде, обмакиваем метелку в жидкость и, слегка отряхнув ароматный букет, начинаем выметать пыль из комнаты.
  5. Знахари считают, что весь мусор, который будет собран таким способом, необходимо смыть в унитаз. В противном случае нечисть, которую символизирует пыль, может вернуться снова — в ваш дом или в дом ваших соседей.

Наши предки верили, что нечисть чаще всего прячется в самых укромных уголках квартиры. например, в углу комнаты, в котором стоит шкаф. а может быть, даже в углу самого шкафа. Поэтому проводя необычный обряд с травяной метелкой, не забудьте об этих локациях: непременно выметите из них весь скопившийся там сор и избавьтесь от него.

Лайфхак: метелку можно использовать не только для обряда очищения, но и для освежения квартиры. Для этого в воду, в которую вы будете обмакивать букет из бесогонных трав, нужно добавить чуточку эфирного масла — любого, аромат которого вы любите. После того как вы разбрызгаете эту воду по дому, в квартире надолго воцарится прекрасный запах. а мектелку не обязательно выкидывать после акого обряда. ее можно поставить в вазу и еще долго наслаждаться ее необычным обликом.

Метелка из бесогонных трав для изгнания нечисти

Метла из природных материалов для оберегания дома

Описание. Считается, что метла, присутствующая в доме, защищает обитель от нечистой силы. Но вот незадача: большинство современных хозяек давно отказались не то что от метлы,а даже от веника. В их распоряжении имеются современные пылесосы, которые порой убирают в доме даже без участия хозяйки. Яркий тому пример — пылесос-робот, который можно запереть в комнате и минут через пятнадцать принять выполненную работу. Отсюда вопрос: зачем в доме метла? А вот зачем: наши предки верили, что она не пускает в квартиру нечисть. А значит, метла обязательно должна стоять в углу обители, в которой вы живете. И не покупная — а ваша собственная, сделанная своими руками. Ведь только в этом случае она будет считаться ведьминой и будет наделена силой, о которой покупному венику даже и не мечталось.

Что берем:

  • длинный дубовый или березовый черенок;
  • сбор очищающих трав;
  • старое кольцо.

Что делаем

  1. Берем любой черенок. Желательно, принесенный из лесу. Лучше всего для создания черенка подходят такие деревья как рябина, дуб или береза. Побродите по лесу, отыщите обломанный сук подходящего диаметра и длины — и принесите его в дом. Но не забудьте, покидая лес, поблагодарить Природу за этот дар. Это важно!
  2. Теперь отправляемся на луг и набираем бесогонные травы, о которых мы писали выше. Срезать или срывать их нужно практически под самый корень, чтобы метла получилась густая и красивая.
  3. Собираем принесенные с луга травы в веник и при помощи крепкой веревки закрепляем их вокруг черенка. Важно не откладывать эту задачу “на потом” и смастерить метлу, пока растения не засохли и не утратили свою энергетику.
  4. Прикрепите к метле любую вещь, которой вы владеете, но в которой уже не нуждаетесь. Это может быть старый браслет из бисера или колечко, которое давно валяется в шкатулке. Для этого можно использовать серебряную или мельхиоровую ложечку, а также любой другой атрибут, соответствующий указанным выше критериям. Но не переусердствуйте: метла — это не новогодняя елка. Одного элемента, принадлежавшего вам, для создания очищающей метлы будет вполне достаточно.

После завершения изготовительного процесса такую метлу следует поставить в уголок, в котором ее не будет видно. А перед этим самодельный оберег следует отправить на открытый воздух. Считается, что метла должна зарядиться энергетикой природы и “набраться сил”: оставьте ее на улице на денек, пусть ее обдует ветер или оросит дождь. Пусть она немного погреется на солнце и напитается лунным светом. В принципе, если вы живете в многоэтажном доме, то не застекленный балкон сможет стать альтернативой улице и открытому пространству.

Наши предки верили, что если загадать желание, взявшись за метлу впервые, оно непременно сбудется. А еще они считали, что метлу ни в коем случае нельзя устанавливать помелом вниз, иначе семья будет бедствовать из-за нехватки финансовых средств. Не менее распространенная примета связана с запретом мести через порог: хозяйка, которая совершает подобное, выгоняет из квартиры семейное счастье.

Кстати, если вы потеряли какую-то вещь в квартире и уже несколько дней не можете ее отыскать, есть все шансы, что это нашкодил ваш домовой. Чтобы вернуть украденное, необходимо взять метлу помелом вверх и несколько раз стукнуть черенком по порогу, вслух приказав домовому отдать то, что ему не принадлежит. Попробуйте этот обряд — и вещь обязательно найдется, вот увидите.

Вот, пожалуй, и все. Ведьмина метла по рецепту наших прабабушек готова к использованию. Она может стать отличным атрибутом Хэллоуина, а после праздника может превратиться в ваш семейный оберег.

метла для дома не только от нечести)))

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

27 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

Интересные идеи для создания праздника в доме. Во время нашей молодости такого праздника не было, теперь готовимся к нему вместе с детьми и внуками.

Ответить
Катя Мазур

Совсем не сложно, сделаем такие меьелочки и для украшения и в качестве оберега.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти