1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Рецепт популярного рижского бальзама: все этапы и компоненты

Рецепт популярного рижского бальзама: все этапы и компоненты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое рижский бальзам: четкое описание, использование и полезные свойства
  2. Достоверный рецепт рижского бальзама для приготовления дома
  3. Создание концентрата для рижского бальзама
  4. Создаем ягодные настойки для рижского бальзама
  5. Составляющие рецепта настойки из черники
  6. Создаем темную карамель
  7. Итоговый рецепт рижского бальзама

Элитный и полезный напиток – это что-то не совместимое, ведь алкоголь выдержанный испытаниями временем и условиями – бесспорный бонус для настоящего ценителя. Богатый вкус, черничный окрас и невероятный аромат – это неизменные признаки рижского бальзама. Этот напиток известен всему миру, обладает весьма запутанной историей, имеет множество легенд и поверий, но уникальность, самобытность и сила – это то нерушимое, что обязательно станет визитной карточкой напитка.

Что такое рижский бальзам: четкое описание, использование и полезные свойства

Рижский бальзам – это алкогольный напиток, который имеет черный окрас и богатый травяной состав. В народе существует второе название для этого бальзама – «черное золото». История весьма запутанная, богата сомнительными событиями и противоречивыми фактами, но тем ни менее, всё это уходит на второй план, ведь главное, что напиток сохранился до сегодняшнего дня и не потерял своей ценности.

Внешние данные напитка – особенное, так как окрас чернильный, по состоянию присутствует легкая тягучесть. Аромат из-за огромного перечня трав, напоминает уникальную «аптечную смесь», что одновременно манит неизвестностью и успокаивает своею надежностью. Многие считают, что этот напиток ничто иное, как проделки магических ритуалов, ведь тайны покрыты мраком вокруг рецептуры, не могут не настораживать.

Употреблять этот напиток можно, но с осторожностью, совершая совсем крохотные глотки, чтобы сполна ощутить весь букет состава, распробовать волшебное и уникальное сочетание. Это не напиток для регулярного застолья, его пьют ценители необычного и полезного. Совсем маленькая рюмка – это некая норма, ведь перебрать именно рижского бальзама – не рекомендуется.

В народе существует масса легенд о целебных свойствах этого напитка. Мол, лучше него вряд ли что-то справится с рядом проблем. Простуды, головные боли с мигренями, лихорадка, озноб, проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением – этот бальзам существенно улучшает настроение, способно вывести из депрессии и избавить от тоскливых мыслей.

Как же попробовать чудо-средство? Разумеется, туристам в Риге сам бог велел не упустить такой возможности, но, увы, не все имеют возможность путешествовать, а желание самому ощутить богатство букета трав этого напитка, сильнее преград. Именно поэтому существует не совсем простой, но доступный рецепт создания рижского бальзама собственноручно в домашних условиях.


Достоверный рецепт рижского бальзама для приготовления дома

Рецепт, который на сегодняшний день известен во всем мире, был утвержден и окончательно представлен в 1954 году и по сей день считается единственным вариантом создания этого чудотворного и богатого напитка. Изначально следует отметить, что понятие рижский бальзам – это алкогольный напиток, что создается в два этапа. Изначально создается на основе множества ингредиентов, в идее трав, настой, своеобразный концентрат, а уж потом после его месячной выдержки настой превращается в бальзам благодаря другим компонентам. Давайте разберем всё по порядку.

Создание концентрата для рижского бальзама

Следует отметить, список составляющих рецепта – необычный, возможно нереальный для некоторых регионов, поэтому создание такого уникального напитка – это прерогатива далеко не всех, за что он ценится в мире. Существуют некоторые аналоги или заменители, можно смело пользоваться альтернативой. Но вместе с этим, если среди дюжины ингредиентов вы один не сможете найти, не расстраивайтесь и продолжайте задуманное, возможно, этот недочет не существенно скажется на итоговом результате.

Составляющие рецепта травяного настоя-концентрата:

Водка премиум класса – 1 бутылка;

Имбирь молотый – 2,4 грамма;

Мелисса – 2 грамма;

Горечавка (корень) – 4 грамма;

Валерьяна лекарственная (корень) – 2 грамма;

Аир болотный (корень) – 2 грамма;

Дуб (кора) – 1,6 грамма;

Полынь горькая (листья) – 3 грамма;

Мята садовая сушеная – 2,5 грамма;

Перец горошком – 1,2 грамма;

Имбирь (корень молотый) – 2,4 грамма;

Липа (соцветия) – 1,6 грамма;

Зверобой – 1,5 грамма;

Арника горная (цвет) – 1,6 грамма;

Померанец (корки) – 1,2 грамма или замена на цедру кумквата или мандарина;

Вахта трехлистная – 1 грамм;

Орех мускатный – 1 грамм.

Этапы приготовления

Такой состав обязательно вас шокирует и обескуражит. Хотелось бы сразу отметить, четкое соблюдение пропорции рецепта – обязательны, поэтому вариант использовать методику «на глаз» не получится, обзаведитесь весами, рассчитанными на такой минимальный вес.

Все компоненты следует соединить в одной банке и залить водкой. Далее переместите емкость в темное место для настаивания. Процедура длиться месяц. Периодически следует перемешивать концентрат. Как только намеченный срок подошел, качественно всё помешайте и процедите через марлю, вату и мелкое сито. Готовый настой должен иметь кристальную чистоту, любые примеси должны остаться на «фильтрах», а напиток идеален по чистоте. Примерный выход должен составить 450 мл.

Создаем ягодные настойки для рижского бальзама

Кроме главного травяного настоя на спирту, для создания уникального рижского бальзама придется отдельно приготовить две ягодные настойки – из малины и черники.

Составляющие рецепта настойки из малины:

Малина красная – 445 грамм;

Водка – 445+310 мл.

Этапы приготовления

Равные количества малины и водки помогают создать идеальный малиновый настой, что не подразумевает иных компонентов. Смешиваем малину с водкой и даем настаиваться ровно шесть дней. Ежедневно следует утром и вечером перемешивать содержимое. Спустя отведенное время, процедите настой, а к малине добавьте новой водки, но с 30% содержанием и в количестве 310 мл. Дальнейшие манипуляции идентичны – снова 6 дней и снова перемешивания утром и вечером, а потом качественно сливаем. Малиновый настой – это смесь двух сливов, которые качественно были процежены. Примерный ориентир 910-920 мл готового настоя.


Составляющие рецепта настойки из черники

Черника сушеная – 56 грамм;

Водка – 140 + 100 мл.

Этапы приготовления

Для начала всю сушеную чернику следует смешать со 140 мл водки 50%. Тщательно перемешайте и настаивайте в темном месте ровно десять дней, обязательно перемешивая утром и вечером. Слейте. Снова в ту чернику влейте водки, но 45% и 100 мл. Процедуру повторите – десять дней и двухразовое перемешивание, что закончиться сливанием. Настой готов, если вы смешаете два слива вместе. Примерно рассчитывайте на 210-215 мл.

Создаем темную карамель

Для того, чтобы усилить состав бальзама, понадобиться создать темную карамель.

Составляющие рецепта темной карамели:

Сахар – 2 кг;

Вода – 1 литр;

Лимонная кислота – 16 грамм.

Этапы приготовления

Чтобы сварить нужный вам карамельный сироп, понадобиться смешать воду с сахаром и довести до кипения. Обязательно собирайте пену. После закипания добавьте лимонную кислоту и вновь соберите пенку. Далее на медленном огне варится будущая карамель до тех пор, пока не станет тягучей и очень темной. Длительность от получаса и до полутора.

Итоговый рецепт рижского бальзама

Пройдя все этапы приготовления, вы выходите на финишную прямую, смешивая следующие компоненты.

Составляющие рецепта «Рижского бальзама»

Травяной концентрат – 450 грамм;

Настой черники – 210 грамм;

Настой малины – 920 грамм;

Карамель – 1,3 литра;

Коньяк 5 звезд – 400 мл;

Масло перуанского бальзама – 1 грамм;

Мёд – 5 грамм;

Водка 45% - недостающую до итогового напитка в 10 литров.

Все компоненты между собой перемешиваем и снова отправляем в темное место. Настаиваться бальзам должен не менее трех месяцев, но лучше больше. Перед употреблением обязательно его еще раз процедите на предмет осадка. Помните, злоупотреблять таким напитком – нельзя категорически.

Автор

Комментарии

Такие граммовые составляющие, дома с такой точность взвесить невозможно.

Ответить

Пробовала в Риге этот удивительный напиток, но приготовить его в домашних условиях - не реально.

Ответить

Интересный продукт, но приготовить его дома действительно не просто. Но попробую. Для начала начну искать травы, с ягодами проще.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация