1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-24 натуральных ароматизатора: растения, которые заставляют благоухать кулинарные блюда

ТОП-24 натуральных ароматизатора: растения, которые заставляют благоухать кулинарные блюда

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Аир болотный
  2. Анис
  3. Базилик
  4. Буквица лекарственная
  5. Огуречная трава
  6. Гвоздика
  7. Гравилат речной
  8. Зверобой продырявленный
  9. Германский ирис
  10. Календула
  11. Канупер бальзамический
  12. Лаванда
  13. Мелисса
  14. Миррис душистая
  15. Монарда дудчатая
  16. Настурция
  17. Пижма
  18. Розмарин
  19. Тимьян
  20. Фенхель
  21. Цмин
  22. Чеснок
  23. Шалфей
  24. Шафран

В арсенале любой хозяйки наличествует целый набор приправ. Здесь тебе и орегано, и душистый горошек, и куркума, и зира… Все эти специи призваны придать кулинарному шедевру особый привкус и аромат. Но что делать, если аромат хорош, а привкус, к примеру, совсем не нравится? Возможно, кое-кто из вас удивится, когда узнает, что существуют растения, которые не способны повлиять на вкус пищи, но при этом могут немного изменить ее запах — разумеется, в лучшую сторону. О таких растениях-ароматизаторах мы сегодня и поговорим.

Аир болотный

Это растение обожает влажную почву и лучше всего чувствует себя на заболоченном грунте. Если какая-то часть вашего огорода по весне постоянно подтапливается, выделите там грядку для аира — и не пожалеете.

  • Нюансы выращивания.Лучшим грунтом для болотного аира считается супесчаная земля или глинистая. Чтобы препятствовать разрастанию этого растения-ароматизатора, лучше либо контролировать грядку при помощи металлических пластин, либо использовать закрытый грунт, то есть контейнер.
  • Применение.Ценной частью этого представителя флоры являются корешки. В кулинарии их используют для того, чтобы придавать и корректировать запах легких хмельных напитков, компотов и соков, а также крепкого домашнего алкоголя. Нередко корешки аира участвуют и в кондитерском деле.
Чтобы аир рос и развивался как следует, его нужно углубить в воду не менее чем на 0,3 м.

Аир болотный

Анис

Аромат аниса известен всем и каждому. Помните, в кинокомедии “Иван Васильевич меняет профессию” один из главных героев упоминает про анисовую водку? Так вот, анис — настоящее универсальное растение. Это и симпатичный белый цветок, который будет уместен на любой клумбе, а также в цветнике стиля кантри, и ароматизатор.

  • Нюансы выращивания.Высевать анис обыкновенный нужно сплошной массой семян. Формируя рядки, придерживайтесь дистанции: от одной траншейки до другой соблюдайте расстояние 0,4 м. Если грунт легкий, анису будет раздолье.
  • Применение.Помимо ароматизации крепких спиртных напитков анисовые плоды используют при консервации ягодных напитков, морсов и разного рода компотов. Шеф-повара превращают его в ингредиенты первых блюд, приготовленных на основе фруктов или молочных продуктов.

Анис

Базилик

Базилик поможет воссоздать на отечественном дачном участке атмосферу французского Прованса. А еще заставит участок благоухать. Кстати, в некоторых странах базилик специально высаживают на городских клумбах, чтобы на улицах города витал легкий лимонный запах.

  • Нюансы выращивания. Супесчаные грунты и суглинок считаются лучшими для выращивания базилика любой разновидности и любого сорта. От одного базиликового куста до другого при посадке нужно отмерять расстояние 0,25 м. Между рядами тоже следует соблюдать дистанцию не менее 0,3 м. Растение лучше высадить поближе к солнцу на южной локации, которая будет надежно защищена от холодного ветра.
  • Применение.Листва и семена базилика — обязательный ингредиент зеленых смузи, которые сейчас так популярны. Растение добавляют при консервации томатного сока и при приготовлении разнообразных соусов и маринадов.

Базилик

Буквица лекарственная

Буквица — это представительница семейства Яснотковых, которая идеально смотрится на дачной клумбе в компании себе подобных.

  • Нюансы выращивания.Выращивать буквицу — сплошное удовольствие. Она не боится ни жары, ни засухи. Может долгое время расти без полива. Капризность — не ее черта.
  • Применение.Для ароматизации напитков используют побеги буквицы, собранные до того, как растение начало цвести, а также корневища, заготовка которых приходится на осень. Наиболее часто буквицу используют для того, чтобы наделять приятным ароматом водку и коньяк, так как со вкусом этих спиртных напитков сделать уже практически ничего невозможно.

Буквица

Огуречная трава

Огуречную траву еще называют бурачником. Если вы хотите вырастить ее, но не готовы выделять растению отдельную грядку, определите его в миксбордер. Отведите ему роль второго плана, чтобы чуть позже использовать по назначению.

  • Нюансы выращивания. При посадке старайтесь сделать так, чтобы между кустиками огуречной травы была дистанция 0,2 метра. Рядки при этом формируйте, удаляя их друг от друга на 0,3 метра.
  • Применение.Для ароматизации кулинарных блюд используются только соцветия огуречной травы. Их добавляют в уксус или в ризотто, а также в другие первые блюда.
Соседство с огуречной травой очень полезно для земляничных кустов. Бурачник оздоравливает их и служит профилактикой различных заболеваний и вредителей.

Огуречная трава

Гвоздика

Садовая гвоздика — резидент дачных рабаток и миксбордеров. До появления на ней цветков ее пышная зелень создает отличный фон. А уж когда гвоздика зацветает, появляются и оттенки, и благоухание.

  • Нюансы выращивания.Гвоздика не любит переливов и влажных грунтов. Лучше всего высадить ее на супесчанике. На одном и том же месте запросто растет и цветет до пяти лет к ряду. После требует пересадки.
  • Применение.Гвоздичные соцветия используют в процессе приготовления ликеров. В высокой кухне этот ингредиент является неотъемлемой частью экзотических салатов.С помощью гвоздики ароматизируют сиропы и уксусы.
Запах гвоздичных цветков очень сильно напоминает аромат, которым обладает еще одна популярная у кондитеров специя — мускатный орех.

Гвоздика

Гравилат речной

Если вы хотите и натуральный ароматизатор вырастить, и клумбу украсить, то выберите для посадки карликовые сорта гравилата. Это растение обожает влажную землю, а потому в естественной среде обычно выбирает себе место близ водоемов.

  • Нюансы выращивания.Для развития гравилату требуется слабокислый грунт и расстояние между рядками от 25 см до 30 см.
  • Применение. Корневую систему гравилата разделяют и высушивают. А позже применяют это сырье в процессе пивоварения.

Гравилат речной

Зверобой продырявленный

Некоторым кажется, что желтые цветочки зверобоя простоваты для изысканной клумбы. Но в реальности все в точности до наоборот. Зверобой продырявленный разбавляет тяжелые композиции, добавляет им воздуха и слегка смазывает краски, что, с эстетической точки зрения, только украшает клумбу или рабатку.

  • Нюансы выращивания.На одной и той же локации зверобой способен расти почти десятилетие. Особых требований к составу грунта он не предъявляет. Единственное, о чем стоит позаботиться, — это о соблюдении дистанции между растениями, которая не должна быть меньше 3 см.
  • Применение. С помощью зверобоя насыщают ароматом крепкий алкоголь и травяные чаи.
Побеги зверобоя придают блюдам легкую горчинку, а их запах чуть-чуть напоминает бальзамик.

Зверобой продырявленный

Германский ирис

Это растение является предком всех современных сортов и гибридов ирисов — больших и маленьких, красивых и просто шикарных. Впрочем, предок еще способен задать жару: посадите его на “сольной” клумбе или украсьте им миксбордер.

  • Нюансы выращивания.Высаживая ирис, располагайте рядки на расстоянии не менее 0,6 м друг от друга. Между семенами или рассадой соблюдайте дистанцию 0,3 м. Лучше всего германский ирис чувствует себя на каштановом и известковом грунте, но, по большому счету, это растение совершенно не требовательно к составу почвы.
  • Применение. Корешки ириса пахнут фиалками. Чаще всего это свойство популярного в прошлом цветка применяют в процессе приготовления крепких напитков на основе меда, а также в пивоварении.

Германский ирис

Календула

Календула — это самый простой способ “зажечь” дачный участок. В южных регионах это солнечное растение способно цвести вплоть до глубокой осени, украшая собой все, что его окружает.

  • Нюансы выращивания.При посадке семена календулы углубляют в землю не более чем на 2 см. От семечки до семечки соблюдают хотя бы минимальное расстояние — 0,15 м. В противном случае, когда кусты разрастутся, они будут теснить друг друга.
  • Применение.С кулинарной точки зрения, интерес представляют исключительно соцветия календулы. Их добавляют в продукты сыроварения и в некоторые напитки.
Если высадить ноготки вокруг грядки с овощами, цветочная окантовка станет защитой овощных культур от многих насекомых-вредителей.

Календула

Канупер бальзамический

Канупер является родственником астр, которые наши дети охапками несут в школу к 1 сентября. Это растение принадлежит к тому же самому семейству и является совершенно не капризным с точки зрения ухода и выращивания на даче.

  • Нюансы выращивания.При посадке корневую систему рассады углубляют в грунт на 0,08 м. Между кустиками соблюдают дистанцию 0,4 м. А между рядами дистанция должна быть больше в два раза. На одной и той же клумбе канупер может спокойно расти пять лет подряд. Любит регулярный полив.
  • Применение. Чаще всего плоды, которые дает канупер, применяются в процессе приготовления домашних заготовок на зиму.


Лаванда

Те, кто давно и успешно выращивает лаванду, знают, что это прекрасное растение нельзя заливать водой. Кроме того лаванда негативно отзывается на внесение мочевины в землю. Попробуйте создать из лаванды ароматную живую изгородь или миксбордер, а после непременно используйте ее в качестве пищевого ароматизатора.

  • Нюансы выращивания.Высаживая лавандовые кустики, не забывайте о том, что этот цветок сильно разрастается и становится довольно пышным, поэтому между кустами должно быть не менее 0,3 м дистанции.
  • Применение.Соцветия лаванды идеально дополняют мясные блюда. В частности те, которые приготовлены из свинины. С лавандой запекают баранину. Ее добавляют в мороженое и сорбеты, непременно вводят в состав безе, печенья и прочих кондитерских изысков, если хотят удивить гостей           и домочадцев.
Лаванда, которая растет рядом с розовыми кустами, защищает последних от тли, которая для роз является настоящим наказанием.

Лаванда

Мелисса

Мелиссу обязательно нужно обрезать, используя побеги для приготовления чая в сезон или заготавливая сырье на зиму. Стебли этого растения мгновенно отрастают, делая куст еще пышнее, чем прежде.

  • Нюансы выращивания.Больше всего мелисса любит супесчаный грунт, но, в принципе, с большим удовольствием растет и на суглинках. Локацию мелиссы можно не менять целое десятилетие: пряность прекрасно чувствует себя на одном постоянном месте.
  • Применение. При помощи молоденьких листочков кулинары всего мира ароматизируют уксус, сладкие напитки вроде компотов, лимонадов и морсов, а также кондитерские изделия и
  • выпечку.

Мелисса

Миррис душистая

У этого растения есть и второе название — испанский кервель. Ажурная красавица чаще всего становится участницей миксбордеров. Но как оказалось, ее и на кухне применить можно — а не только в букетах.

  • Нюансы выращивания.Для качественного развития миррис необходим плодородный субстрат. Вода должна легко проходить сквозь землю, хорошо увлажняя и не задерживаясь надолго. Между кустами миррис душистой должно быть не менее 40 см и не более 50 см.
  • Применение.С миррис собирают семечки, которые еще не успели созреть, и прямо в свежем виде используют их для придания салатам и закускам необычного аромата.

Миррис душистая

Монарда дудчатая

Монарда прекрасно смотрится в куртинах. Ее объемные и довольно плотные кусты в период цветения наполняются красивыми корзинками розового цвета. Да, эта представительница семейства Яснотковых определенно должна расти на каждой даче.

  • Нюансы выращивания.Формируя рядки, обязательно располагайте их на дистанции 0,7 метров друг от друга. От одного куста монарды до другого должно быть порядка 0,3 м. Эффективней всего монарда развивается на известковом грунте. Но в принципе, назвать ее капризной по отношению к грунту язык не поворачивается.
  • Применение. Стебли и листья монарды обладают приятным и легким цитрусовым запахом. Их используют в качестве ароматной добавки к горячим напиткам. Чаще всего — к чаю.
На одной и той же локации монарда способна расти до пяти лет. Если хотите создать бордюр из этого растения, обязательно несколько раз за сезон обрезайте его до высоты 0,2 м.

Монарда дудчатая

Настурция

Настурция — это цветок с которым знаком каждый дачник. Посадите ее на солнце — получится шикарная рабатка, в полутени или тени — она застелит своими побегами и листьями землю, как ковер.

  • Нюансы выращивания. Для эффективного выращивания настурции необходима влажная земля. Слишком плодородная почва будет только в тягость. Семена бросают в землю на расстоянии 0,3 м друг от друга.
  • Применение.В кулинарном процессе применяют соцветия и листья настурции. С их помощью шеф-повара и обычные хозяйки ароматизируют сыры и творог.
Вкус листьев настурции напоминает кресс. А если посадить цветок в непосредственной близости к томатам и огурцам, то можно защитить их от болезней и вредителей. Не от всех, конечно, но от многих.

Настурция

Пижма

О том, что пижма в летний зной спасает от мух и других докучливых насекомых, вы наверное знаете. Достаточно просто поставить букет желтых цветочков на стол, чтобы отвадить от себя паразитов. Но кроме этого пижма является натуральным ароматизатором. А вот это уже действительно новость.

  • Нюансы выращивания. Никакие особые требования при посадке пижмы соблюдать не нужно. Это растение способно развиваться даже на очень бедной земле — там, где ни одно другое растение развиваться не станет. Однако разрастание пижмы следует держать под контролем, так как она может быстро превратиться в сорняк и заполонить все вокруг.
  • Применение. Молодые листочки пижмы используют в качестве ароматной добавки в чай.
Давным-давно, когда ванилин нашим прадедам был недоступен, они использовали пижму в качестве ароматизатора для пасхальных куличей. Ванилин эту нишу занял относительно недавно.

Пижма

Розмарин

Розмарин считается идеальной добавкой к стейкам и другим мясным блюдам, приготовленным в хоспере или на открытом огне. Это вечнозеленое растение, которое повсеместно встречается в Крыму. Но если вы посадите его на собственной даче, он тоже будет расти, не сомневайтесь!

  • Нюансы выращивания. Розмарин предпочитает известковый грунт с качественной дренажной системой. Полив этой траве необходим, но важно, чтобы увлажнение было умеренным.
  • Применение.Листья розмарина часто встречаются в перечне ингредиентов самых различных блюд, начиная от первых и салатов и заканчивая соусами и домашними заготовками.

Розмарин

Тимьян

А вы знали, что чабрец и тимьян — это одно и то же? Наверняка знали. Почвопокровный представитель флоры, который идеально звучит в свежезаваренном горячем чае, в сезон превращается в зеленый ковер, усеянный мелкими розовыми соцветиями.

  • Нюансы выращивания. Для чабреца важно, чтобы в земле, в которой он растет, было достаточно извести. На одной клумбе он способен жить до пяти лет. Требует качественного дренажа и регулярного увлажнения.
  • Применение. Молодые веточки тимьяна, которые еще не успели превратиться в древесину, собирают до того, как растение зацветет. После их используют в качестве добавки к чаю.

Тимьян

Фенхель

Фенхель — это растение, которое издали можно перепутать с зарослями укропа. Но фенхель более яркий, более ажурный и пышный.

  • Нюансы выращивания. Фенхель запросто будет расти даже на самом скудном грунте. Но если почва у вас на даче плодородная, а экономить воду для полива не нужно, то кусты фенхеля станут настоящим украшением дачного ландшафта. Семена растения заделывают на 2 см в глубину и соблюдают между ними дистанцию порядка 20 см.
  • Применение.Вкус фенхеля чем-то похож на анис. Он чуть-чуть сладенький и достаточно свежий. Фенхель часто добавляют в первые блюда в качестве ароматизатора и обязательно используют в процессе консервации собранных на даче овощей и фруктов.

Фенхель

Цмин

Итальянский цмин, а именно о нем сейчас пойдет речь, в народе называют просто бессмертником. Его издавна используют как натуральный желчегонный препарат. А теперь вы будете использовать его еще и как природную отдушку.

  • Нюансы выращивания.Цмин активно развивается в южных регионах. Особенно если бросить его семена в песчаный грунт. Между семечками при посадке стоит соблюдать дистанцию порядка 0,3 м.
  • Применение. Соцветия бессмертника используют для изготовления сладких шедевров и различных ликеров.

Цмин

Чеснок

Без чеснока не обходится ни одна дача! Но оказывается, в кулинарии можно использовать не только зубки, но и ароматные листья! Да-да, мы знаем, что молодой чесночок — отличная добавка к борщу и белому свежему хлебу. Но стебли этого растения способны и просто ароматизировать, не добавляя блюду дополнительный привкус, который, к слову, нравится далеко не всем.

  • Нюансы выращивания. Лучше всего чеснок растет на легком суглинке или в песчаной земле. Для получения урожая очень важно, чтобы земля была плодородной.
  • Применение. В качестве ароматизатора используют исключительно самые молодые побеги чеснока. Их измельчают и добавляют в первые и вторые кушанья. Или же добавляют листья в процессе термической обработки, но после нее выбрасывают.

Чеснок

Шалфей

Шалфей, как и базилик, часто высаживают для того, чтобы он освежал своим ароматом окружающий воздух. Облик у этого растения довольно тривиальный и не особо примечательный, зато аромат — что надо.

●      Нюансы выращивания.Эффективней всего высаживать шалфей гнездами. В этом случае от лунки до лунки должно сохраняться расстояние 0,2 метра. В одну лунку следует отправлять не более четырех семян шалфея. Он запросто растет на бедной земле, но переувлажнение на дух не переносит.

●      Применение.Сырье для ароматизации собирают в период цветения. Это могут быть как соцветия, так и молодые листочки. Их добавляют в чай, а также во множественные безалкогольные напитки, начиная от компота и заканчивая лимонадом.

Шалфей

Шафран

Шафран — это самая дорогая приправа в мире. И для многих остается настоящей загадкой, что это пряное богатство в обычной жизни — всего лишь крокус. Впрочем, почему же “всего лишь”! Крокусы, из которых получают специю, прекрасно пахнут и имеют яркий привлекательный цвет.

  • Нюансы выращивания.Для выращивания шафрана луковицы отправляют в землю на глубину 10 см. Их располагают на аналогичном расстоянии друг от друга и в течение пяти лет не тревожат. После пересаживают на другую локацию.
  • Применение.Соберите рыльца пестиков и используйте их в качестве натурального ароматизатора для горячих и холодных безалкогольных напитков.
Шафран имеет четко выраженный, но довольно нежный горьковатый привкус. Специя источает очень легкий, но при этом доминирующий над другими аромат.

В наш топ попали далеко не все растения-ароматизаторы. Мы не упомянули, например, многоколосник и черный перец, лавровый лист и корицу в виде палочек. Но мы довольны уже тем, что об основных растительных ароматизаторах вы узнали сполна. И если захотите — запросто вырастите их на своей грядке.

Шафран

Автор

Комментарии

Благодаря этим специям раскрывается вкус, казалось бы, самых обыкновенных продуктов.

Ответить

Многие специи давно применяю, а с некоторыми познакомилась впервые, спасибо за информацию.

Ответить

Раньше готовили без всех этих специй, сейчас же с добавлением каждой специи меняется вкус кулинарного шедевра.

Ответить

узнала о свойствах и применении новых специй, спасибо за информацию.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация