1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Выращивание огуречной травы в саду или в домашних условиях

Выращивание огуречной травы в саду или в домашних условиях

Киев, Украина
Рейтинг
23 2
Содержание статьи
  1. Посадка огуречной травы
  2. Как сажать?
  3. Выращивание
  4. Бораго в открытом грунте
  5. Бораго в теплице
  6. Уход за огуречной травой
  7. Полив
  8. Подкормка
  9. Сбор урожая
  10. Болезни огуречной травы

Огуречная трава – это травянистое растение, которое относится к бурачниковым. Официальное название бораго, или бурачник. Представлен в виде куста, развивается максимум до одного метра в высоту. Стебель прямостоячий, сильно ветвится, покрыт волосками. Листья довольно крупные, плотные, зубчатые на краях.Также они морщинистые, овальной формы или удлиненные; цвет листьев – зеленый. На листьях и стебле может быть пушок белого цвета. Листья обладают приятным запахом свежих огурцов. Цветки огуречной травы крупные, имеют пять лепестков, бывают голубого или синего цвета с розовым оттенком. Плоды в виде маленьких орешков, которые созревают неодинаково и сразу осыпаются.

Огуречная трава широко распространена в станах Европы, где ее выращивают в качестве зелени, которая очень полезна. Считается, что она может улучшить настроение и придать сил и энергии. Бораго используют в медицинских, декоративных целях, в кулинарии; в нашем регионе растение популярно в качестве медоноса, овоща или лекарства.Особенно ценится бораго в кулинарии, зелень используют для приготовления салатов, летней освежающей окрошки и много других блюд. Широко популярна трава и среди садоводов, т.к. она привлекает опылителей: бораго улучшает опыление растущих рядом плодовых ягодных растений и других культур.

Огуречная трава – растение неприхотливое, оно может произрастать и в диком виде, но все-таки ради получения качественной съедобной зелени нужно уделить хотя бы минимальный уход окультуренному растению, который в первую очередь заключается в соблюдении правил посадки, а позже – в поливе, подкормке, борьбе с болезнями и своевременной уборке урожая.

Посадка огуречной травы

Огуречная трава неприхотливая и устойчива к холодам. Семена всходят в начале весны, когда грунт полностью прогревается, и растет бораго аж до зимы, пока не выпадет первый снег. Размножают растение семенами, которые появляются после того, как трава отцветает, и развиваются ветром. Если вы сажаете огуречную траву впервые, рекомендуется выбирать освещаемое место или слегка затененное. Для обильности цветения лучше изначально выбирать плодородную и нетяжелую почву.

Как сажать?

Для посадки огуречной травы нужно проделать в грунте небольшие бороздки, глубиной до 2 см, и поместить в них зерна. Плоды растения нужно размещать прямо в субстрат. Плоды – это ребристые орешки, длина которых составляет около 5 см. Оптимальная агротехника – 5 грамм на 1 квадратный метр. Изначально рекомендуется замочить зерна на сутки, а посадку осуществлять так, чтоб между растениями осталось расстояние в 10 см. Бороздки проделывают рядами с расстоянием в 25. Посадив огуречную траву, ее нужно хорошо полить и замульчировать, используя опилки. Всходы пробиваются в среднем через 1-1,5 недели. После всхожести нужно провести прореживание, если посадка слишком густая, так, чтоб на 1 кв.м. было не больше 15 бораго. Период вегетации после высевки длится около 2-3 месяцев.

Когда сажать?

Садоводы рекомендуют сажать семена весной, можно сделать это в средине или в конце весны, чтоб получить ранний урожай – в марте. При ранней весенней посадке, когда семена взойдут, и у них пробьется больше двух листиков, растения нужно переместить под пленку. Чтоб весь летний, осенний, зимний сезон была свежая зелень, можно этапами сажать бораго с периодичностью в полмесяца. Если сажать бораго летом или осенью, убирать урожай можно будет к началу или к концу осени. Со временем огуречная трава будет размножаться самостоятельно, т.к. осыпавшиеся осенью зерна будут прорастать весной одними из первых.

посадка бораго

Выращивание

Вырастить эту культуру самостоятельно даже человеку без опыта не составит труда. Выращивать бораго можно как в открытом грунте, так и в закрытом, практикуют также и посадку в домашних условиях в вазонах. Чтоб получить как можно раньше урожай зелени, траву сажают в теплице или парнике под пленкой. Огуречной траве пойдет на пользу выращивание рядом земляники или пасека. Зелень этого растения ценится в салатах, т.к. она дополняет вкус капусты, огурцов и других овощей.

Бораго в открытом грунте

То, где конкретно сажать бораго на участке, зависит от будущих целей его применения. В качестве использовании целых побегов, сажают рядами, регулярно их прореживая, чтоб расстояние между кустами было до 30 см. Если же цель выращивания – цветки и их семена, сажают с расстоянием между кустами около 75 см.

Куст растет довольно крупным и быстро созревает. Листья должны обрываться через месяц после посадки. Если вовремя удалять цветоносы, зелень будет расти активнее. Если же их не оборвать вовремя – бораго будет размножаться самостоятельно и соответственно урожайность резко увеличится, но рост зелени притупится. Профессионалы отмечают, что очень полезно для других растения выращивание на огороде бурачника, т.к. он сам редко болеет и не повреждается насекомыми, но еще и защищает растущие рядом кусты от насекомых и способствует их активному росту.

Бораго в теплице

Огородники часто практикуют выращивание огуречной травы в закрытом грунте – парнике или теплице. Это делается не в целях получения обильного урожая или более качественной зелени, на самом деле ее сажают в качестве медоноса, на который слетаются пчелы. Чаще всего бурачник сажают в закрытом грунте рядом с огурчиками и помидорами. Посев семян в теплице или парнике происходит хаотично. Также бораго вытесняет сорняки.

Уход за огуречной травой

Ухаживать за огуречной травой довольно просто, достаточно ее поливать, прореживать, подкармливать, а также по необходимости пропалывать грунт. Советы и правила по уходу за бораго:

  • избавляться от сорняков обязательно только первое время после посадки;
  • если не ухаживать за огуречной травой, она превратится в сорняк, поэтому нужно держать под контролем процесс размножения, прореживать рядки, когда у всходов формируется больше трех листьев;
  • убирать урожай нужно не сразу, а в несколько заходов, срезать можно листочки, длина которых не меньше 5 см.;
  • нельзя допускать, чтоб трава перерастала, т.к. старые побеги грубые, не такие вкусные и не пахнут свежими огурцами;
  • для заготовок огуречную траву рекомендуют убирать, когда куст еще цветет, чтоб полезные элементы и эфирные масла накопились в ней;
  • для хранения траву рекомендуется измельчить и высушить. Хранят в темном месте.

Полив

Огуречная трава устойчива к засухам, но все-таки поливать ее нужно регулярно. Если не поливать растение в засушливые дни, листья будут грубыми, и огуречник превратится в обычный сорняк вместо питательной зелени. Поливать необходимо умеренно и вовремя, чтоб зелень выросла сосной и вкусной.

Подкормка

Чтоб поучить качественную зелень, лишняя подкормка растению не повредит, а только пойдет на пользу. Удобрять нужно дважды за сезон, а также пропалывать и прореживать. Первый раз необходимо удобрить, когда формируется пара листочков, коровяком или мочевиной, смешанной с водой. Второй раз необходимо провести процедуру через полмесяца до цветения огуречной травы, используя коровяк или сухую золу. Если же выращивать бораго в домашних условиях, рекомендуется удобрять минеральными веществами с добавлением аммиачной селитры.

Сбор урожая

Примерно через месяц после того, как появятся первые ростки, рекомендуется начинать уборку урожая. Листочки, длины которых больше 5 см, наиболее вкусные, сочные и ароматные. Не стоит затягивать со сбором зелени, т.к. листва станет жесткой, покроется пушком, и ухудшится их аромат. Чтоб сберечь вкус зелени на некоторое время, рекомендуют после сбора сложить листья в ящик из дерева и поместить его прохладное помещение. Семена бораго нужно собирать, когда они приобретут коричневой окраски. Их необходимо разложить на бумаге, чтоб дать им дозреть и просохнуть. После этого плоды обмолачивают.

Болезни огуречной травы

Огуречная трава довольно устойчива к заболеваниям и практически не повреждается насекомыми. Более того это растение имеет свойство отпугивать насекомых, например, колорадских жуков. Рекомендуется сажать бораго рядом с картошкой и помидорами, чтоб их не портили вредители. Но все-таки существует некоторые проблемы огуречной травы при выращивании:

  1. Когда погода очень засушливая, огуречную траву может повредить тля, которая высасывает сок из листьев. В целях борьбы с ней рекомендуют обрабатывать растение растворами на основе перца, чеснока или водой с мылом.
  2. Могут повредить бораго гусеница-репейница. Но бороться не с ней несложно, достаточно обработать растение валерианой, смешанной с водой или воспользоваться народным методом-окропить огуречную траву раствором на основе зубной пасты.
  3. Также опасна для огуречной травы стрельчатка щавельная. С ней борются с помощью парижской зелени, смешанной с водой и дустовой суспензией с мылом и водой. Эффективно вручную избавляться от гусениц.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

23 2

Комментарии

Евгений

Какая прелесть.))

Ответить
Карпенко Катя

один раз посеяла огуречную траву возле картошки, она так разростается, что каждый год приходится ее прореживать. Но польза хорошо заметна - меньше стало жуков на картошке, а из молодых листочков бораго получается отличный салат

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти